Гость
Статьи
Нужна помощь …

Нужна помощь ПСИХОЛОГОВ и ПСИХОТЕРАПЕВТОВ

Подскажите, как помочь человеку когда есть стигматизация после лечения в ПНД.

Автор
55 ответов
Последний — Перейти
1234
#1

вот мне очень нравятся такие темы, ну по таким серьезным вопросам надо к варчу обращаться, мы здесь перемываем кости и раздаем советы кому и как жить а консультации врачебные мы априори давать не можем. Обратитесь к специалистам, а то тут вам сейчас насоветуют.

Ирина
#2

точно. а для начала объясните, что такое "стигматизация"?

Эн
#3

Стигматизация - это процесс выделения среди других индивидов на основании некоторых неприемлемых отклонений от нормы с целью применения общественных санкций http://www.target-21.h1.ru/psy/3/2-1.htm

ПНД - психо-неврологический диспансер.

Автор, ищите хорошего психиатра.

Автор
#4

Дамы, вы не специалисты, не надо в это лезть. Будьте мудрее, если бы мне нужны были советы делитантов я бы вышла на улицу к бабушкам.

Автор
#5

Прошу помощи у специалистов потому, что живу в разных городах с родственницей. Она умный и очень добрый человек. Если есть инфа в инете буду благодарна ссылкам.

Гость
#6

автор, в Яндексе наберите "форум психология " и идите по первой ссылке

1234
#7

ой не могу, "не надо в это лезть" написала она, какие тут специалисты в области психологии, мы просто женщины делимся жизненным опытом вот и все, вам с такими вопросами немного в другое место писать надо:)

Гость
#8

Я тоже самое хотела посоветовать. Набирайте в поисковиках разные "темы" и постепенно всё найдёте. Кликайте на ссылку правой клавишей и открывайте новое окно. Намного удобнее,сразу несколько окон на экране.

Гость
#9
1234

Сообщение было удалено

Автор грамотно ВЫДЕЛИЛА к кому обращается . Смотри НАЗВАНИЕ ТЕМЫ.

Психолог
#10

Правильно вам тут говорят, Автор, нечего искать помощи на форуме по таким вопросам. А то насоветуют добрые люди...

Если родственнице нужна помощь психотерапевта или психолога (или все-таки психиатра), ей нужно обратиться к ним самой, лично. Из другого города вы никак ей не поможете. Если только по-человечески поддержите родного человека - это все, что в ваших силах. Оставьте остальное специалистам, просто найдите хорошего врача.

Термин "стиматизация" звучит красиво, но никоим образом не раскрывает суть проблемы. Совершенно непонятно, что вы имеете в виду в данном конкретном случае.

Кроме того, все зависит от того, с каким диагнозом проходила лечение ваша родственница. Возможно, то, что вы называете стигматизацией - просто симптомы хронического душевного заболевания, которые будут проявляться всю жизнь в той или иной степени.

Гость 1
#11

Автор, есть смысл обратится к психиатору, потому что если появились проблемы после ПНД, то они должны вам как-то все объяснить. Объясните, как все проявляется.

Психолог
#12

ААААААААА!!!

Ну нет буквы "о" в слове "ПСИХИАТР"!!!

З.Ы. извините, наболело)

Гость 1
#13

12, значит писать психиатру?

Гость 1
#14

как-то звучит не так.

Гость
#15

)) тут так принято педиатОр, психиатОр)))

Гость 1
#16

Так как писать в дательном падеже?

Гость 1
#17

Автор, вы бы описали поведение, о котором говорите.

Гость
#18

Дат. падеж - психиатру.

Гость 1
#19

спасибо.

Психолог
#20

Ну вот, блин, я тут сначала так старательно ответила по теме, а съезжаю опять на грамматику...Извините, автор.

Правильно писать и говорить надо - психиаТР, педиаТР...

А в дательном падеже - психиаТРу, педиаТРу.

Автор
#21
Психолог

Сообщение было удалено

Лечилась она давно, диагноз не знаю. Она кстати тоже не знает, врач ей не сказал, сказал, что астеническое состояние. После ПНД она вышла на работу. Работала, но сами понимаете в небольшом населённом пункте скрыть сложно. Был доброхот, в виде заместителя начальника, которая довольно большой период времени приходила и присутствовала при получении зарплаты(как недоверие). Были клиенты, которые узнав о том, что лежала подходили и чем ближе, тем более вытаращивали глаза (от страха). Много и долго описывать. К врачу она не идёт и думаю вряд ли пойдёт. Стигматизацией я лично называю отношение окружающих(повторюсь небольшой населённый пункт), которые могут и у виска покрутить, короче - самый для них приемлимый способ самоутвердиться. На последнем работе начальник знала о том, что она лежала в ПНД, были с её стороны попытки вывести из себя, кто знает, может с целью проверить стрессоустойчивость. К тому же со слов родственницы на неё были жалобы и от друх работников, короче человек неуважительный. Стала выживать, чтобы не сокращать и не выплачивать по сокращению, заставила написать заявление на отпуск без оплаты и потом по собственному желанию, не выплатила отпускные. Сейчас кризис, она не работает.

Гость 1
#22

Автор, у вашей родственницы проблемы с окружающими. Это я поняла. А какие проблемы у самой женщины?

Автор
#23

Проблемы с трудоустройством. Проблемы не с окружающими, а с общением, нет подруг. Скажите Гость 1, вы бы стали дружить с таким человеком?

Психолог
#24

Автор, здесь вы действительно мало чем можете помочь.

Ведь ситуация вам известна только со слов родственницы. А на самом деле кто знает, имело ли место в действительности какое-то предвзятое отношение к ней окружающих, или это ее субъективные ощущения, которые могут быть связаны с болезнью. Возможно, она стала плохо справлять с работой, и вся проблема в этом? Не всегда ведь легко это признать.

Астеническое состояние - это не диагноз, мог быть как невроз, так и одна из форм шизофрении, как это ни печально.

Никакого определенного совета дать не могу. Знаю много случаев, когда люди с хроническими психическими заболеваниями продолжают успешно работать, в том числе врачами и учителями, и даже психологами. Пока они справляются со своими обязанностями, все идет нормально.

Все зависит от отношений в коллективе, от тактичности коллег. Остается надеяться, что ваша родственница найдет все-таки новую работу, и там отношения сложатся иначе.

Здесь есть еще один момент - если она лечилась от заболевания невротического уровня, на учете в ПНД она состоять не должна. И при устройстве на новую работу можно этот факт не афишировать.

Гость 1
#25

Автор, это вашу родственницу доводят или она ? Я никак не пойму в чем проблема. Как выражается неадекватность родственницы.

Психолог
#26

По поводу "дружить с таким человеком" - что значит "таким"? Видимо, есть какие-то особенности личности, мешающие адаптации?

Почему нет подруг? Отдалились из-за ее болезни или всегда была трудно сближалась с людьми?

Гость 1
#27

Ваша родственница стремится к общению?

Психолог
#28
Гость 1

Сообщение было удалено

Вот и у меня такой же вопрос возникает. Видимо, не так легко с ней ужиться коллегам и прочим, раз есть проблемы в самом человеке...Нельзя огульно валить все на окружающих. Их отношение напрямую зависит от самой родственницы автора.

Гость 1
#29

Автор, если вы будете не решительны, то вряд ли можно будет чем -либо помочь. Не бойтесь быть откровенной.

Автор
#30
Психолог

Сообщение было удалено

В том всё и дело. Каждый начинает искать странности, а какой соблазн самоутвердиться не в глаза, так за глаза.

Автор
#31
Гость 1

Сообщение было удалено

Читайте внимательно.

Автор
#32
Психолог

Сообщение было удалено

С таким, значит лечившимся в ПНД. У неё отношения на предыдущей работе складывались с рядовыми сотрудниками хорошо. Она вообще не любитель пускать в свою душу чужих людей. С родственниками общается, никто особенностей личности не замечает. Кто-то уехал, одна погибла.

Гость 1
#33

А в связи с чем она попала в ПНД?

ujcnm
#34
Автор

Сообщение было удалено

А зачем вы написали СЮДА? Если говорите "не надо в это лезть". Это НЕ форум специалистов по психологии! Идите тогда на другие, специализированные форумы!

Психолог
#35

Автор, пост 32 - если на предыдущем месте работы нормально складывались отношения, то можно надеяться, что и на следующем месте все хорошо будет. Не надо делать из мухи слона. Возможно, просто не сошлись с последним начальником, вот и все. Это вообще не обязательно связано с госпитализацией в прошлом, просто люди такие бывают...было бы желание поддеть, а повод найдется.

Я вам помочь никак не могу и совета не дам, слишком для меня это абстрактная ситуация.

Просто я сама работаю в ПНД и знаю, что больные к своему состоянию, как правило, некритичны. А родственники не могут распознать патологию, если только это не острый психоз. Кто знает, что там за клиника заболевания у вашей родственницы...Может, все серьезнее, чем кажется.

А вообще, в онлайновые консультации я лично не верю. Так проблемы не решаются, вы уж не обессудьте.

Ла(н)комка
#36

Вот же напали на Автора: "зачем ЗДЕСЬ такую тему создала и с такими вопросами к НЕпрофессионалам обращается". Автор просто, видимо, очень наивная и доверчивая: начиталась, наверное, здесь высказываний форумчанок о том, какие они "психологи, юристы, переводчики" и решила обратиться со своим вопросом - вдруг кто-то (из самопровозглашенных психологов) откликнется.

Я вот с удивлением замечаю: очень многие форумчанки говорят о наличии у них юридического образования, но в темах с юридическими вопросами - ответов раз-два и обчёлся; то же и c темами-вопросами по ин.языкам - ответов ничтожно мало по сравнению с количеством форумчанок, "владеющих в совершенстве" тем или иным ин.языкоми...

Автор
#37
Психолог

Сообщение было удалено

А что, в "миру"так называемые "здоровые" все как правило критичны?

А я лично не верю, что есть хорошие психологи и психиатры.

Пеппи
#38

Автор,если ваша родственница ведет себя нормально,и проблема в том,что кто-то распустил слухи,я бы предположила,что стоит сменить место работы.Но я тоже не решилась бы давать советы не зная человека.Те врачи,психологи,которые помогали ей должны были бы ответить ей в первую очередь.А по инету- это как с завязанными глазами помогать.В каких-то случаях возможно,а где-то даже опасно,чтоб не навредить.

Автор
#39

Пеппи, вы думаете реально сменить место работы в маленьком городе,где каждая собака друг друга знает?

Когда её выписали из больницы, отдали выписку с которой она пришла в местную поликлиннику. Врач спросил дали ли ей напутствие или наставления, она ответила так как было - НЕТ. Врач с недоверием на неё смотрела. Какое доверие и взаимопонимание может быть с врачём который ей не поверил? Врач в отделении пенсионерка, дежурившая в отделении сутками без выходных может и забыла, а ей неповерили. Понятно, побывавший в ПНД теперь как бы уже и не человек.

Может ответит тот кто сам справился со стигматизацией после ПНД.

Пеппи
#40

Я только сейчас поняла,какой смысл вы вкладываете в слово"стигматизация"- шаблоны общества по отношению к вашей родственнице.Я не знаю,почему у вас там такие предрассудки у людей.Как будто у них самих не было никогда проблем?Нужно все-таки надеяться,что хороших,понимающих людей больше.

Автор
#41

К сожалению это так. Переехать в другой город нереально, столько средств и хлопот.А потом где гарантии, что на новом месте не узнают об этом?

Обращайтесь к врачам? Ну придёт, скажет о проблемах, а в ответ услишит всё будет хорошо!

Врачи, зарплата, у них маленькая, работа довольно сложная, им проще вести статистику и давать лекарства, которые превращают человека в овощ.

Пеппи
#42

Есть еще способ.Если на поведении человека не сказывается уже,что у него был невроз или подобные расстройства- чтобы избежать сплетен можно самому сказать- вот так и так,была у меня вот такая маленькая проблема. И рассказать самой.После этого сплетникам уже делать будет нечего.

Гость
#43

Автор, если заострять на всем внимание, то у всех есть стигматизации на той или иной почве. А родственнице надо вести себя как ни в чем не бывало. Кто-то спросит сказать был тяжелый разрыв с любимым человеком, была на грани нервного срыва, теперь все позади и жизнь прекрасна, а могла бы и руки на себя наложить. про руки можно и не говорить. И все. И ничего не рассказывать первой. никто ничего чаще всего и не узнащет, если сами не растрепем.

Гость
#44

Автор, вы сами не уверены в вашей родственнице, раз не хотите ничего менять. Знаете, у меня есть знакомая, она имеет отклонения. Она психопат. У нее все вроде нормально, но потом она срывается. Тут меняй , не меняй что-то, все равно все повторяется.

Гость
#45

Если человек уверен в себе, он не побоится изменений.

Гость
#46

Зачем так жить?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

777
#47

Может ли психолог, психотерапевт или психиатр посоветовать специалиста,имеющего опыт лечения трихотилломании?Спасибо!

Психолог
#48

Для 777 - тут ветка была, называлась как-то вроде "Вырывание собственных волос"...может, она еще жива, там вроде люди делились советами на эту тему.

А вообще в институте им. Бехтерева в Питере очень хорошие специалисты. Но недешево, я подозреваю.

Автор
#49
Гость

Сообщение было удалено

Что значит срывается? Орёт? Да в России всё общество больное, но согласитесь, как приятно, ОН или ОНА лежала там, а я нет, значит я нормальный, умный. Значит я могу наблюдать все промахи другого человека, не замечая при этом свои грубеёшие ошабки, но при этом мне проститься, протому, что я не лежал в ПНД, а ТОГО будут тыкать и в хвост и в гриву ТАК?

Автор
#50

грубеёшие ошабки= грубейшие ошибки. Тороплюсь.