Гость
Статьи
Кто читал Улицкую? …

Кто читал Улицкую? Ваше мнение?

Мне было интересно читать интервью. Открыла книгу в Интенете (фрагменты), чувствуется хороший язык, что автор талантлив.Дала себе обещание не читать мрачных книг определенное время(больше в жизньи позитива) , показалось, что Улицкая пишет мрачновато. Ошибаюсь?

ку-ку
141 ответ
Последний — Перейти
DrVivisector

Читала про Одинокую мышь и другие ее сказки - ну так, на один раз время скоротать. Казус Кукоцкого читается быстро и легко, но похабщина та еще, да и сюжет достаточно бредовый с середины книги. В общем, на один раз и не шедевр, конечно, но для поезда нормально :)

Гость

А мне Казус не понравился :) У неё есть сборники маленьких рассказов, почитайте, очень даже :)

Гость

Один из рассказов, называется "Орловы-Соколовы", я бы сказала жизненный..и с хорошим концом :)))

Аффтогражданка

Нравится.Казус Кукоцкого,Медея и ее дети,куча рассказов интересных в сборниках.

Роза

Я прочитала 2 толстеньких книжки с рассказами и пару повестей. Вроде, когда читаешь, хочется дочитать. А потом тоже подумала, в каждом рассказе кто-то умирает, болеет, нищенствует. Вообщем, решила больше ее не читать, очень много негатива.

Олюня

Улицкая пишет реалистично, доходчиво и очень хорошим стилем. Это одна из моих любимых писательниц. Ещё в детстве я прочла её рассказы "Бронька" и "Ветряная оспа", позже читала роман "Казус Кукоцкого" и другие рассказы. Очень даже сильно.

Грин

читал у нее Казус Кукоцкого, Икренне ваш, Шурик и Медею.

Пишет мрачновато, ага. Но у нее очень хорошо получаются жизнеописания нескольких поколений семьи.

Абизян

Мне нравится, но не всё. По мне так лучшее - "Весёлые похороны" и "Даниель Штайн - переводчик". DrVivisector, вы ещё рассказы о Ленине Зощенко почитайте и на этом основании составьте себе представление о писателе.

Читала практически всю Улицкую. Веселья там действительно маловато (хотя с "суицидальной" Петрушевской не сравнить). По-моему, Улицкая одна из самых блестящих современных писателей. У меня любимая "Медея и ее дети".

13

ничего более скучного. чем Даниэля Штайна, я не читала

Scandal

Читала почти все. Нравится.

Зёбра

читала один какой-то рассказик, не понравилось.

Gerda Glinskaya

Литературоведы называют Улицкую живым классиком в современной отечественной литературе. И как филолог, и как читатель разделяю их точку зрения.

я не я и лошадь не моя

я читала многое у Улицкой. да не хиханьки-хаханьки, но есть о чём задуматься. очень понравился "Казус Кукоцкого","Медея...", "Сонечка", "Весёлые похороны". Пришла к выводу, что её нужно дозировать, чередовать с другими авторами, но читать стоит. Это далеко не бульварные романы на один раз, а сильная современная литература, при этом слог довольно лёгкий и прекрасный язык. ИМХО

Атлантида

Даниэль Штайн- сложновато читать, но довольно сильная вещь, а больше всего понравилась "Медея и ее дети". Что касается "Казус Кокоцкого", то довольно средне, на мой взгляд.

Trisha

Очень хороший стиль, мне нравится почти все её произведения, а вот Даниэля Штайна осилить не смогла. Согласна с 13.

гость

понравились Медея и ее дети и Веселые Похороны ....

Гость

Улицкая мрачная? Да вы Петрушевскую не читали... На мой взгляд, великолепная литература. Более честного описания судеб людей и нескольких поколений я в современной русской литературе не читала. Не согласна с тем что Даниэль Штайн - скучная книга. Как раз сейчас ее читаю и не могу оторваться. Это же потрясающая мозаика из жизней многих людей!

Мурка

Все прочитала, кроме Даниэля Штайна. Бросила на 10й странице. Все остальное - очень понравилось. Теперь читаю Дмитрия Вересова - стиль похож.

Katjusik

a menja jazyk ee dobil, kak-to vsjo s izvorotami. Nu bylo takoe vpe4atlenie, kak budto ona ne s 4itatelem razgovarivaet. Mozet, tolko poverhnostno, na pervyi vzgljad... nado poprobovat esso.

Гость

Больше всего понравилось Искренне ваш, Шурик.

Конфетка
Гость

Сообщение было удалено

Герантоман?

Гость

22. Да, он. Тронуло. Как-то трагично, грустно все.

Вета

22. ГерОнтоман.

Хороший язык, почти всегда интересно, хотя, конечно, да - вся тысячелетняя печаль еврейского народа..:) Рекомендую разбавлять чем-нибудь повеселее, дабы не впасть в депрессняк.

НектоО

Я читала переводчикм и сборник рассказов "сквозня линия". Обе не понравились. Книги не о чем.

Мрачновато? Не сказала бы... Скорее очень реалистично,по жизненному мудро... От того, скорее книги у нее бесконечно оптимистичные, нежели депрессивные.Просто надо уловить и прочувствовать ее житейскую философию.

Соня
Gerda Glinskaya

Сообщение было удалено

Да далеко мы уйдем с такими литературоведами(( Трешевую Улицкую в классики записать это надо же. Стиль и слог еще какой то у нее нашли.

Анонимус

Категорически не нравится!

Сплошное смакование гинекологических и физиологических подробностей.

Неподходящие уродливые неэстэтичные эпитеты.

Неуместное нагромождение причастных и деепричестых оборотов. Устоичивое русофобское настроение: евреи сполшь интеллигенты, а русские быдлом показываются.

Сюжетные и логические неувязки.

Высысывание многозначительности из пустого.

Ну и самое главное, ей читателю сказать нечего. Закрываешь книгу и сразу вопрос - "Ну и что ты этим хотела сказать?". Улицкую могут восхвалять либо соплеменники, для которых даже родной пук гениален, либо те для кого писаки вроде Коэльо открывают смысл жизни.

звезда мишлен
Анонимус

Сообщение было удалено

частично присоединяюсь

хотя Шурик и Даниэль Штайн мне понравились. Кукоцкий бэээ, хотелось спросить "что курил автор".

Пыжик

Понравилось. Хороший писатель. Мудрый. И совсем не показалось, что написанное мрачно.

P.S. Я не "соплеменник" и отчасти, именно поэтому интересно посмотреть на мир через призму еврейского национального колорита. Это же здорово, научиться понимать друг друга.

Анонимус

Пыжик, в таком случае читайте по-настоящему талантливых еврейских писателей. Их, к счастью, много! Бабель, Токарева, Севела вам понравятся. Там и колорит и талант.

Анонимус

Сообщение было удалено

На мой взгляд странный совет - я неплохо отношусь к Токаревой, особенно к этапу ее раннего творчества, но по мне Улицкая многим сильнее и интереснее как автор.

Д-те

У Улицкой стандартный набор - больная туберкулезом женщина выходит замуж за садиста-неудачника, у них рождаются несчастные больные дети, к тому же регулярно побиваемые, ну и по мере повествования ком страданий все растет и раcширяется, и конца не видно. Не нравится она мне, хотя пишет хорошо. И еще ее излюбленная еврейская тема, мне эта культура незнакома, поэтому за душу не берет.

Д-те

Самым отвратным произведением показались Веселые похороны.

Дорогая Лена

Не понравилось. Совсем. Даже названия произведения не помню. Вообще не понимаю, почему ее так продвигают.Вообще, люблю читать, и читаю много. И редко что-то отрицаю. Но ее книги навряд ли еще буду читать - неинтересно, пресно.

Имя моё

Пахабень пишет Улицкая, словно она ущербна сама. Особенно Искренне ваш Шурик - показательное произведение. Проявляю солидарность с 35 постом.

Соня
Кружевница

Сообщение было удалено

Да в чем же Улицкая сильнее и интереснее Токаревой? В своем непрофессионализме, отсутствии вкуса, обаяния и глубины, или в откровенном желании эпатировать? Писательница уровня какого нибудь Пикуля. Его тоже в свое время считали откровением.

Дита

Не нравится. Читаются более-менее ранние произведения. Последние - конъюнктурщина, словно вышли в соавторстве с рекламным отделом - отбираются жареные факты и облачаются в неказистый слог. И раскручиваются так же - "гинекологический роман" (с), уже по этому баннеру видно качество писанины.

Кукла Па

Подруга у меня читает. Обожает ее

Абизян
Анонимус

Сообщение было удалено

Зря вы навешиваете ярлыки. Писаками типа Коэльо не увлекаюсь, еврейкой не являюсь ни капли, но Улицкая мне нравится, например. А ваше утверждение по поводу "соплеменников" вообще расизмом попахивает. Это, извините, правда жизни, что в российской интеллигентной прослойке большинство - евреи. Культура у них такая, завязанная на учёбу и интеллектуальное развитие, а не на питьё водки. И как бы это вас ни бесило, ничего вы тут не поделаете, даже если Улицкую будете продолжать заплёвывать. Она, кстати, православная.

Анонимус

Абизьян, вы вообще о чем??? Прочитать мой пост и выдать такую интерпритацию... мда, сразу видно, что вы мало читаете:)

И неплохо бы было, пред тем как употреблять "умные" слова типа "расизм" ознакомиться с их значением. А в общем, вы меня позабавили. Ей про Фому, а она про Ерему:)))

Соня

Сообщение было удалено

Я как раз-таки у нее обнаруживаю то, в отсутствие чего вы ее упрекаете: и вкус, и глубину, и обаяние, глубокий психологизм и тонкое понимание жизни, я бы даже сказала интуитивное понимание. Сравнение с Пикулем как минимум некорректно, даже при условии, что просто автор може не нравится, что собствственно естественно - даже призанные классики не вызывают одинаковой реакции и одинаковых восторгов у абсолютного большинства людей.

Соня
Кружевница

Сообщение было удалено

Улицкая никогда не станет классиком. Нет у нее для этого данных. Вот откуда сравнение с Пикулем. Графоманство.

Д-те

Cтранно, что большинство отзывов отрицательные, обычно ее все хвалят.

Д-те

Любители Улицкой, объясните мне такой момент: умирающий человек лежит с уткой под кроватью, а вокруг него голые бабы борются за его внимание. Такое бывает?

Анонимус

К сожалению или к счастью:) у меня сейчас под рукой всего одна ее книга "Сонечка". Открываем и читаем первое предложение "От первого детства, едва выйдя из младенчества, Сонечка погрузилась в чтение". "Первое детство" это как? Бывает второе, третье, десятое..? Допустим убрали нелепое словцо, и все равно "от детства, едва выйдя из младенчества", то есть масло маслянное. Да и вообще, "от детсва погрузиться в чтение" это по меньшей мере коряво.

И так я спотыкаюсь почти на каждом ее предложении. Эпитеты и определения вообще в ступор вводят. По вашему это красиво сказано - "редкостно обильные ресницы, росли в три ряда, ОТТЯГИВАЯ ПРИПУХШИЙ КРАЙ ВЕКА" Ужас!!! Вий! И такие перлы везде. Такая безвкусица! Я искренне поражаюсь, что это может нравится.

Соня

Абизян, вообще то мы Улицкую не заплевываем. Просто я не считаю ее талантливым литератором. Вообще на мой взгляд литература в глубоком понимании этого слова к ее поделкам неприменимо. Согласна с Анонимус, что ее слог просто "режет слух". Я кое как осилила Шурика, дали прочитать чтобы спросить мнение. До того достал и сюжет и стиль изложения, что через какое то время я стала просто пропускать целые страницы. Хуже нет когда ничто прикидывается чем то. Уж лучше откровенная попса в виде дешевых лавстори и детективчиков, чем такая вот псевдодуховность, псевдоинтеллектуальность.

Александра

46 ты ***.

Красота

46 Анонимус, ну на то оно и творчество, что если разбирать по словам, то можно посчитать корявым, а если просто читать, то понимаешь настроение... и очень даже легко можно представить эти ресницы, вот правда ). и даже смысл первого детства могу представить )

Пирожок

Улицкая - одна из самых лучших современных писательниц. Прекрасный язык, глубокий психологизм, огромная эрудиция. Но раньше мне не нравились персонажи из книг Улицкой, люди у нее получались непривлекательными, даже отталкивающимию, всегда после прочтения оставался на душе неприятный осадок. Но вот Даниэль Штайн - это уже совсем другая книга. Думаю, Улицкая выросла над собой, помудрела.