Вот и весь вопрос. На улице в основном гуляют с колясками девчонки совсем молодые, лет 18-20. Мне 21, а уже больше половины одноклассниц родили. Ну и куда торопятся? Думаю, в этом ничего хорошего нет. …
Сообщение было удалено
из "замужа" хоть уйти можно, если имущества не нажили и детей, то вообще без проблем. А ребенка уже "обратно не запихнешь", если пожалеешь.
Сообщение было удалено
Какое совпадение, меня мама тоже в 32 родила и ей тоже сейчас 53=) Она хорошо сохранилась и стройная. Правда она до этого в 22 мою сестру родила. Правда сказала, что меня носить и рожать очень легко было, а с сестрой не оч.
ПО моему мнению, у детей не должно быть СТАРЫХ родителей, то есть когда тебе 40 лет и у тебя грудничок ( ну или хотя бы 2-4 летний карапуз) тебе трудно. Но с другой стороны В НАШЕЙ НЕЛЕПОЙ СТРАНЕ принято считать, что если не родила до 20-25, то старая дева и вообще старуха. Вот и пойми, ВО СКОЛЬКО лет рожать!!!!!!!!!!!!!!!
автор, 50. не стала бы сравнивать ребенка, путешествия и тп. все это настолько различно. просто одно дополняет другое - в - !!! - свое время )))
Сообщение было удалено
А мне кажется, главное - любить ребенка и хотеть о нем заботиться, 40 лет с младенцем - не катастрофа еще. Ну конечно, трудно, (а молодым разве не трудно?) но если здоровье не прокуривать и не пропивать смолоду - терпимо. Хотя 40 лет все же поздновато, имхо.
в перезрелом возрасте только если есть няни. иначе кабала до старости
Сообщение было удалено
Когда появляется ребенок, приходится подстраиваться под него, от чего-то отказываться, какими бы ни были активными родители, все равно жизнь меняется.
56, а че такое "презрелый возраст"? Для меня "презрелый возраст" посдле 35. Не раньше.
Сообщение было удалено
перезрелый для родов (первого ребенка по крайней мере) - имхо, 35 как раз, только с т.з. физиологии и всяких рисков по здоровью и ребенка, и женщины. Хотя на западе 35 - невеста на выданье)
Знаете, в 30 лет путеществовать хочется не меньше чем в 20. А может даже и больше. Так что в этом смысле раннее рождение детей только плюс.
Я сама родила старшего ребенка в 18 лет. И считаю что не стоит так рано рожать. Дело не в "погулять", а вообще очень сложно. Сложно учится, еще не сформировались мечты и пр.
Я конечно не жалею, у меня уже взрослый сын. Но дочке желала бы родить в 24-25 лет. Мне кажется оптимальный возраст для первенца.
Для малолеток "презрелый возраст")))боюсь предположить - после 17))))))Поэтому надо рожать до 16, не позже)))))
Автор, мне сейчас 29, ребенку 2 года. Родила в 27 то есть. Если честно, в свое время рассуждала точно также как и вы. С каким-то пренебрежением относилась к тем своим одноклассницам, кто родил на первых курсах института. Почему-то думала, что я умнее их, знаю, как лучше надо и т.п. Ну что-то вроде вас сейчас. И вы знаете, автор, сейчас я так не думаю, мнение мое изменилось. Смотрю на них сейчас - детки их уже подросли, у многих в школу пошли, появилось больше свободы, и с работой и карьерой у этих девушек никак не хуже, чем у тех, кто родил позже.. Короче, ничего страшного с ними не произошло, как выясняется. И совершенно не надо на них смотреть сверху вниз. И вы над этим подумайте, хотя поймете все гораздо позже, когда свой ребенок появится.
Сообщение было удалено
Т.к. мне еще 30 не было, не буду спорить - я просто предположила, что к 25-30 годам человек все-таки остепеняется, жизнь как-то упорядочивается, хочется стабильности, соответственно и детей, и они точно помехой не будут. а в 18-20 все таки у большинства еще детство в заднем месте играет)
Сообщение было удалено
Какая глупость. Мужчина выберет ту, которую полюбит. И от наличия детей это не зависит.
А если ему это важно, то стоит задуматься есть ли у вас любовь и нужен ли вам такой мужчина. Может пусть лучше он ищет ту единственную, с ребенком или нет, без разницы.
nxexe, у нас с мужем средний доход,квартиру, машину и прочее заработали вместе (до свадьбы у него этого не было, как и у меня,мы из небогатых семей). Образование было и у меня и у него, сейчас снова учимся (он в аспирантуре,тоже заочно). Отдыхать если честно стали только в Турции,конечно раньше выбирали страны интереснее,сейчас "под ребенка" ,но для меня сейчас это не важно,мы от совместного отдыха в восторге,тем более до рождения малыша успели попутешествовать.А про толщину кошелька я сказала,лишь потому что считаю главное в материальном плане амбиции,внутренний потенциал-и все будет. А красивые истории про того как найти богатого мужа...бред. "Рыбка на птичке не жениться" Прошу прощения за ошибки
Сообщение было удалено
Вот этого я точно не делаю=) Когда моя подруга родила в 18 лет запланированно (даже курить заранее бросала) и от любимого мужа, а он через месяц сделал ноги, а я приходила к ней домой, чтобы помочь, сходить в магазин, убраться (когда я приходила, она сразу же отрубалась мертвым сном) и потоми еще помогала к экзаменам готовиться, мне ее стало жалко. Но я не считаю, что она хуже, а я лучше. Просто мне кажется, если бы она подождала немного и увидела, что муж - козел и не торопилась бы с ребенком, ей было бы легче, да и реьенку тоже досталась бы счастливая мама, а не замученная.
62. Солнце
А Вы не смотрите на них))) радуйтесь своему малышу и знайте, что такой, какой он сейчас, больше никогда не будет) У ваших подруг сейчас другие заботы, Вы тоже через них пройдете.
Я с вами согласна, автор, хотя и 30 ранова-то. Я родила своего первого ребёнка в 50 и безумно счастлива.
кого я называю перезрелыми рожают для себя и дети роджаются не сами для себя. а в молодом возрасте как-то все естественно: любовь,дети
Сообщение было удалено
а в 30 что, уже неестественно любить?)))
65. Ксения
Что и требовалось доказать) ведь Вы сами написали, что на соц статус смотреть не нужно? Но выбрали Вы мужчину, пусть и небогатого, но того ,кто смог вместе с Вами обеспечить что-то. С образованием и с чувством долга, правильно? О чем и речь идет...
Автор, так как вы тут написали, то что написали, то совершенно очевидно, что в душе вы чувствуете свое превосходство. Жалеете этих мам... Но я вас уверяю, что через несколько лет вы поймете, что жалеть их не за что. В любом случае они приобрели больше чем потеряли. Они потеряли свободу, сон, досуг, самих себя (временно), но они приобрели в жизни самого родного и близкого человека. И поверьте, не надо их жалеть.
Сообщение было удалено
Так я ж не говорю, что дети это априори обуза и т.д. (но что жизнь меняется - думаю, никто не поспорит? и вместе с плюсами в этих переменах есть и минусы) Я согласна, что желанный ребенок это счастье, но возраст, когда можно родить не заканчивается в 20 лет. Мне просто было интересно мнение форумчан(ок), когда лучше родить, попозже или пораньше и какие аргументы=)
nxexe,да я с Вами согласна,наверное выразилась не правильно,просто замуж охотнее выходят не за выпускников ВУЗов,а за состоявшихся людей.Еще ужасно удивляет когда все ищут "Абрамовичей" :)
Сообщение было удалено
может, я неправа в том, что свое мнение переношу на других, но точно уверена, что прямо сейчас ребенок бы мне помешал, (т.к. и учеба, и другие всякие дела, за которые в 30 лет уже не возьмешься) хотя вообще (т.е. попозже) я бы хотела, чтобы у меня были дети.
Если у вас есть помощь в виде мамы, то можно рожать и в 18 лет. Я родила на 4-м курсе универа (дневной) мне помогала мама. Без нее диплом не получила бы. Сейчас мне 32 и уже такая куча всяких мелких болячек, что не рискнула бы рожать. Может я одна такая развалюха.
Автор, ошибиться с выбором "спутника жизни" можно в любом возрасте...
самые несчастные дети , когда мамашка рожает его для себя.
Сообщение было удалено
а самые счастливые - когда для родины(пацталом)
Сообщение было удалено
А есть такие, кто исключительно для родины готов?)))
Сообщение было удалено
ну если для ребёнка вредно мамке родить для себя,то найдутся и те ,кто вреда ребёнку не желает !Хы))))
дети рождаются сами для себя
а то такая вот потасканная мамад решит себе создать очередное удовольствие...а еще туши свет, если у нее, как тут модно выражаться - недоеп.... усиленный на комплекс престарелого возраста - детям не позавидуешь
82. Гретхен
Есть еще категория - те кто рожают для получения пособий, с теми вообще никто справиться не может, нигде))))
а если еще и мальчик... ужас вообще. тетка стареет - мужики уже не смотрят. самолюбие и самомнение выше крыши, живем то для себя... яйца такого даже от невестки спасать будут
74. Ксения
на всех Абрамовичей не хватит, но посмотреть, кто рядом с тобой, в 18 лет трудно)) Хотя, может и бывают счастливые исключения)
Сообщение было удалено
нет ,их зачинают ,потом выращивают,а потом иногда извлекают при помощи медиков))Мы их рожаем для продолжения рода))
Сообщение было удалено
это дааа,наитяжелейшие случаи(
для продолжения рода в том числе
все же у молодых дети поздоровее, рожают же здоровыми органами:-)
А мне очень приятно, что я своих рано родила (старшего в 19, младшего в 23). Немного жалею, что третьего не получилось до 30, как хотелось. Сейчас уже боязно, да и чего-то не получается так просто, как было 12 и 8 лет назад:)
При этом я не могу сказать, что мои приоритеты как-то сильно изменились с 18 лет, что стало чего-то другого хотеться, наоборот приятно, что теперь наши с мужем интересы во многом разделяют наши дети.
Идеально, конечно, когда золотая середина: родить в 24-29 лет. Когда и мозги уже на месте и к рождению ребёнка осознанно подходишь, и при этом организм нормально функционирует (хотя, есессно, всё индивидуально).
Рожать первого после тридцтника - имхо, поздновато и тяжело. Если есть возможность, лучше не откладывать в долгий ящик. Когда я вижу мам в возрасте, трясущихся на своей долгожданной, выстраданной и, как правило, единственной кровиночкой, мне становится жалко и их, и детей, которым придётся всю жизнь тащить на себе гиперопеку и мегалюбовь таких родителей. Поверьте, это не лучше, а может быть и хуже, чем полупофигизм молодой мамаши, родившей внепланово и понимающей, что в жизни, помимо ребёнка, есть много разного интересного.
Автор, не призываю вас срочно выходить замуж и рожать, но и тянуть с этим тоже не стоит. Я знаю кучу женщин, жалеющих, что в своё время не родили, но не знаю ни одной с ребёнком, которая бы хотела "родить обратно":)
Я одного не поняла - ваше-то какое дело кто когда рожает? Я тоже могу создать ветку что в сорок рожать уродство, что и дети нездоровые, и мамашам роды на пользу не идут, но лично мне пофигу кто в 45 рожает, кто в 16, меня интересует только своя жизнь и только свой ребенок:)
ну 30 лет явно не оптимальный вариант для женского организма.
Для рождения первого ребёнка нормальным считается возраст 23-25 лет.
я тоже рада, что рано родила, и пофигу мне на то, что кто-то там думает. Сейчас такой кайф, сын взрослый, я молодая, у нас много общих интересов, мы друг друга понимаем. Ни разу не пожалела о том, что родила так рано (18 лет), наоборот, всегда рада этому факту.
Путешествовать, общаться с друзьями, учиться можно и с ребенком, трудно только первое время, пока он грудной. Все эти трудности, типа бессонных ночей и т.д. переносятся в молодости гораздо легче, чем после 30-ти лет - это я вижу по своим подругам, которые первых рожали в 20, а вторых в 30-ть. Я уж про беременность и роды не говорю.
А отдыхать, ездить по разным странам, встречаться с друзьями и по некоторым клубам ходить, и в 30 с хвостиком тоже вполне хочется, тем более, что и материальных возможностей в разы больше, чем в 18 лет.
Главная причина, по которой, как мне кажется, не следует рожать слишком рано - не у всех еще мозги к 18-20 годам вырастают. То есть, как обычно, все индивидуально.
Сложный это вопрос. Мне в 20ть тоже смотря на подруг казалось - ну на фига они детей-то нарожали, ведь так классно ты молодой, и можно жить для себя, развлекаться, ни от кого не зависеть, вот и жрала всякую противозачаточную дрянь, что вкупе с потрясающей наследственностью дало закономерный результат - противозачаточные средства мне уже давно не нужны.. Ну да мне уже 31 год, пора бы уже и детьми обзаводиться, есть для этого всю - любимый муж и папа, который спит и видит, чтобы у него были внуки и готовый ради этого пожертвовать всем, а ему есть, чем жертвовать.. мужик он у меня не бедный:)) А я уже не хочу.. мне уже страшно, мне уже во сто крат страшнее потерять свою независимость, мобильность, свободу, свой мирок созданный с мужем.. я уже не хочу это менять.. А когда была двадцатилетней девчонкой живущей в полунищите одна, без родителей /я девушка упрямая, я лучше голодать буду, чем подчиняться кому-то/ ну чтобы я потеряла если бы родила? Да ничего..Уж беднее бы не стала, некуда было быть тогда беднее.. Терять-то было вообще нечего.. А сейчас, когда есть, что терять, очень не хочется эту стабильность подвергать риску.. Так, что может и лучше, что рожают в юности? Пока силы, здоровье и безбашенность есть ,пока не думают на двадцать лет вперед...
Ну не знаю, если к примеру забеременнеть в 25, родить в 26, то к 30 годам у тебя уже достаточно большой ребенок, чтобы можно было или ездить с ним на моря, или оставлять пару раз в год с бабушками-дедушками и путешествовать вдвоем с мужем. Не вижу трагедии никакой.
В 18-19, согласна, рано.
Кроме параметров возраста и благосостояния, надо еще учитывать способность будущего отца быть отцом, а не квасить и колбаситься и ржать под музыку. Любить ребенка, заботиться о нем, а не отмахиваться от него с полуматюгами, посасывая пиво у песочницы (как соску). Меня просто ввергает в шок, когда одноклассница, которой лет 23-24 и мужу 23-24 (а вроде бы уже не 18, посолиднее должны быть), восхищается своим мужем: "Я его обожаю", а вся его "отцовскость" проявляется только в выдаче денег по типу "ходячего банкомата", а чтобы выбрать с ребенком игрушку, приобщить ребенка к спорту, к книгам - на это у него силенок не хватает. Только "ыыы" и "бугага" на анекдотных сайтах и пакет чипсов с бутылкой в дом. Если человек морально не вырос и ведет себя как 13-летний имбецил, за что его любить и что он может дать ребенку? (только не надо про воспитателей и учителей, "что это их долг", потому что так ребенок мало чем отличается от безотцовщины или детдомовца) А среди девушек-матерей сколько аналогичных примеров - гламур, журнальчики, диски и магазинные полуфабрикаты вместо домашней кухни. Хотя такие есть и в 40. В общем, моральное взросление при продолжении рода тоже не на последнем месте.
Нет, я считаю что родила вовремя в 22, теперь и ребенку 9 и я еще молода и полна сил. Не хотела бы рожать под 40-к
Как-то у вас всё однобоко, автор. Я в 20 родила, первая из подруг, но плюсов больше, чем минусов. Проще было привыкать к чему-то новому, легче проходили роды, организм молодой, крепкий, бессонные ночи прошли на ура, сейчас бы было сложнее, я стала ленивее и это очевидно.Мои подруги только сейчас начинают обзаводиться детьми, вижу как им сложно, мне было проще. Теперь все они обвешанные пелёнками и бутылками говорят как же мне хорошо, ведь у меня уже вполне взрослая девочка, помощница. Путешествуем везде с ней, есть возможность оставить её с родителями, таскать за ней горшки и кормить с ложки не нужно.Когда решу рожать 2го у меня будет уже взрослая помощница и есть время ещё подождать, а мои подруги, которые родили в 25 говорят, что у них в запасе всего пара-тройка лет и нужно идти за 2м. Моя мама стала бабушкой в 39 лет, энергичная молодая бабушка, с удовольствием гоняла с коляской по городу, и вся светилась, когда ей говорили:"Ой как ваша дочка на вас похожа",думали,что внучка это дочка,а я сестра.Ни сколько не жалею, что родила рано.