Вчера заходили с мол. человеком в аптеку, на выходе сидела пожилая женщина и просила у всех купить ей таблетки. Пока мы думали купить или нет (сначала вобще молча шли) уже поздно было возвращаться. Проблема в том что если бы я точно знала что человек нуждается - стала бы помогать, но вокруг столько попрошаек-бизнессменовю... Вопрос ко всем - вы помогаете?
Я однажды в аналогичной ситуации вернулась, хотя уже до машины дошла. Не помогаю явным профессионалам. Покупаю ненужные мне газеты/журналы летом у мальчишек - пусть лучше работают, чем пиво пьют.
я обычно даю небольшую сумму (рублей 100) пожилым кто продает всякие календарики, цветочки и т.д. Товар не беру.
"Знать точно" в подобной ситуации вряд-ли удастся. Для очистки совести можно и купить лекарства, только вот не окажется ли так, что эта бабушка "ку-ку" и у неё в сумке уже десяток пачек дармовых лекарств? В любом случае (ИМХО) люди с хроническими заболеваниями получают от государства доплату на лекарства(где-то до 1500 руб\мес.)к пенсии за инвалидность. Врач моей мамы говорила так - "От старости лекарств нет".
Если бы бабушка просила купить ей таблетки, купила бы (если бы у меня денег хватило, естественно). Вообще, несколько раз помогала старушкам. Одной отдала килограмм сосисок на выходе из магазина, просто сердце защемило, как она выбирала куриные спинки, спрашивала у продавца сколько стоит и так ничего и не купила. Я вышла уже за ней из магазина и отдала свои сосиски, она чуть не разрыдалась((((. Другой бабуле дала 200 р (неск. лет назад было дело), она стояла в магазине и смотрела и приценялась к мандаринам, а денег, видно, было, что нет, я вынула деньги из кошелька, отдала ей со словами: "Бабушка, вам на мандарины" и быстро ушла. Она тоже офигела и бормотала благодарности в след((((. Печально все это. Только получается, что эти бабушки были абсолютно не попрошайки.
Однажды, когда еще учились, лет 12 назад, с подружкой покупали в палатке "Молоко/хлеб", подходит мальчик и просит денежку. Говорим, что денежку не дадим, а хлеба с молоком купим. Вы бы видели глаза мальца(((( и КАК жадно он накинулся на этот хлеб((((, как будто неделю не ел(((. Дали бы деньги, отнес бы их "старшим хозяевам", а так хоть поел.
Сообщение было удалено
Я так же пирожки купила мальчишке. Не поверила, что ему действительно еды купить не на что, предложила купить пирожки (у пирожковой стояли). Согласился. Пирожки заглатывал чуть ли не целиком. Все это - на отдыхе в Сочи, летом, народа полно, а он голодный :(
Кстати, те дотации, что дают на лекарство - капля в море. Знаете, сколько сейчас лекарства стоят? И сколько их надо обычному, чаще всего больному человеку? Некоторые от дотаций отказываются, дают бесплатные рецепты, а лекарств нет. так рецепт пропадает, а жить как-то надо. В общем, грустно все это. Боюсь представить себя в их возрасте.
Сообщение было удалено
Ничего не получают, у моей матери куча болячек хронических. Положены, но когда приходит время их получать оказывается что нет в наличии. Покупаем сами.
С аптекой тут сложно все - бабушка может таким образом набрать нужное ей для чего-то количество таблеток, которые ей по какой-то причине в аптеке не продают. А потом или сама траванется, или кого-нибудь. Я не фармацевт и понять опасны ли те или иные таблетки не могу. Знаю случай инвалидности из-за передозировки но-шпы, которую продают без рецепта, например. Так что тут из-за доброго дела может большая фигня получиться.
Ой, ну насчет лекарств не надо. У меня отчим 74 года, диабетик. Все нужные лекарства + от давления + в чем бывает необходимость выписываются бесплатно. Пусть не иностранных производителей, отечественные аналоги, но всё бесплатно. А бабушкам подаю редко, у меня все тети за 70, получают пенсию и все говорят, что хватает. Все, кто работал, пенсию заработал. На оплату жилья, в Москве по крайней мере, существуют субсидии и квартплата-копейки.
Жалко детей брошенных и женщин с малышами. Вот у них может сложиться ситуация, когда жить и правда не на что.
Сообщение было удалено
Ой, какая вы молодец!)))
Оцениваю, если мозг дает команду "надо помочь", то помогаю,деньгами в основном.
На оплату жилья, в Москве по крайней мере, существуют субсидии и квартплата-копейки.
Ну не скажите! У меня бабушка инвалид 2 группы, и субсидия, и льготы у нее, живет в Москве в панельной небольшой двушке. Почти 3 тыс. квартплата. Поэтому я ее сама оплачиваю. И насчет "бесплатных" рецептов - здесь уже написали: что рецепты выписываются, а в наличии лекарств зачастую НЕТ. Причем в основном выписываются самые дешевые лекарства. Так что когда приходит врач, я лично прошу его выписать лекарства, которые помогают, а не те, что "положены" (естесствено, уже не по льготному рецепту).
А по теме: бывают бабульки, при виде которых сердце щемит, а бывают откровенные хапуги. К тому же ситуации разные бывают, вот у бабули у моей соседка, например, еле жива сама, а сын-алкаш, сразу всю пенсию отбирает и пропивает, а она в прямом смысле слова голодает, ходит побирается по квартирам объедками. Вот где ужас.
Будет и у вас такая же старость, просто восхищайтесь все богачами как это делают на соседней ветке"Про Катю Осадчий"))))
Сообщение было удалено
я также, просто ориентируюсь на свою интуицию, если прямо сердце щемит - значит, действительно надо помочь.
Сообщение было удалено
И что нелечить? А сама врач вечно молода будет?
"Ну не скажите! У меня бабушка инвалид 2 группы, и субсидия, и льготы у нее, живет в Москве в панельной небольшой двушке. Почти 3 тыс. квартплата."
Извините пожалуйста, но тут ни о какой субсидии речи нет. Тот, кто оформил, платит за квартиру не больше 600 руб. У меня тетя оформляла и мама. Если общий доход прописанных в квартире ниже определенного уровня, вам компенсируют практически все деньги. Т.е. вы опласиваете полностью, а на книжку вам перечисляют назначенную сумму.
Мы привыкли, что "помогает только дорогое". Ну выписывают им вместо но-шпы дротаверина гидрохлорид-одно и то же действующее вещество, производитель отечественный. А лекарства у нас в поликлиннике практически всегда есть. А когда нет, фармацевты звонят, если появляется.
Однажды на базаре молодой парень инвалид сидел, прямл на полу. Я купила банан и положила в кепочку, он аж от радости запрыгал.
Гость 16, я сама живу в ЦАО (Москва). У нас в районе таких проблем нет (с наличием лекарств по льготным рецептам). А бабушка живет в Зюзино (ЮЗАО), там творится полнейший беспредел. С ее слов, что вот "ЭТО" не помогает, а вот "ЭТО" помогает (соотвественно, одно "дешевое" льготное, второе - дорогое нельготное. Бабуля этого не знает, естественно, ей уже далеко за 80, и ориентируется она исключительно по цвету коробочки).
А еще, несмотря на заверения чиновников, что выписывают ВСЕ, что нужно, моей маме в пол-ке прямым текстом говорят, что выписать могут не больше 3 рецептов! Гость 16, Вы верите чиновникам?
19, да, у нас то же самое
Странно что у вас принимают помощь.Уже вот несколько раз пыталась и лекарства всучить и еду меня только посылали или просто не брали делаю вид что меня нету хмм...
Сообщение было удалено
СЗК - вы съездили в москву, как собирались, в августе? отпишитесь, пож.
Вуманцы дали кров?
Я все время помогаю, а потом себя корю за это! Не потому что мне денег жалко, а просто не люблю когда меня обманывают.
Один раз иду, смотрю мужик нормально одетый сидит и у него табличка мол ограбили не начем доехать домой и все такое. Причем сидит в таком месте где обычно нет попрошаек. Ну я подошел штуку дал, думаю чо? надож чтоб мужик побыстрей домой поехал, а то он так будет до завтрашнего утра сидеть. Ну и все.. пошол дальше. У меня промелькнула мысль, а откуда у него распечатанная табличка взялась, где он принтер то взял. Но не стал замаорачиваться. Проходит время, мож, пару месяцев я иду по той же дороге и вдруг он опять сидит и опять таже табличка.
Я тогда подумал : ВОт я ЛОшАрА!!! :))))
Я так я абсолютно не жалею. Инвалидам всегда даю. Циган на *** посылаю !!!
Думаю,у каждого есть знакомые,кому можно помочь. Моя сестра инвалид(травма в школе),лекарства выписывают бесплатно,но в очень маленьких дозировках и их еще надо найти в аптеке. И лекарства жизненно необходимые. Она с 12 лет не ходит, так шаг-другой,больше не может. Ее лечили в Англии,там пришли в ужас от того,как мало ей выписывают лекарств в России,сказали, что норма как для двухлетнего. Там сестра пошла! Приехала,сама ела,по стеночке ходила, мы всей семьей плакали. А в больнице нашей отказались увеличить ей дозировку,еще наорали,что и так ей ежемесячно лекарств выписывают на 5 тысяч, что болезнь ее неизлечима(В Англии так же говорили,но там неизлечимо,но жить можно). И никто не помог. Как сказали в одном фонде маме,если бы лекарства ее вылечили,то нашли бы спонсоров. А так:есть лекарства,она живет,нет--нет. На таких дозировках сестра существует,просто не умирает. Прошло время,упустили,сейчас у нее уже атрофированы различные функции организма, левое ухо, да тяжело писать. Сейчас уже никто не поможет. А если бы государство все-таки выделяло на нее деньги тогда,когда было нужно,то могла бы жить как нормальный человек. Инвалид она с 12 лет,сейчас ей 26.Хорошо,что есть интернет,только этим и живет.
Гость | 07.09.2009, 19:45:03 [3895854601]
СЗК
СЗК - вы съездили в москву, как собирались, в августе? отпишитесь, пож.
Вуманцы дали кров?
Гость - так и не собралась. Испугалась, по правде сказать, агрессивности форумчанок. Да и не на какой "кров" я не расчитывала, а только на ночлег за недорого. Расхотелось резко чтой-то ехать. Да и муж отговорил.
меня всегда удручал двойной стандарт в нашей стране - на государственном уровне кричат о милосердии и в то же время жизнь инвалидов превращают буквально в пытку! Особенно молодых инвалидов, которые должны жить по возможности полноценной жизнью! Ведь только на энтузиазме родных и на жизнелюбии самих инвалидов они как-то могут существовать! Не приведи, Господи, в нашей стране потерять здоровье... когда нет денег поехать лечиться за границу!
В Англии мою сестру лечили бесплатно. И все лекарства давали бесплатно. У них все маленькие дети,независимо от благосостояния родителей,лечатся и получают прописанные лекарства бесплатно. Студенты тоже. Отношение к больным в больнице... Сестра не знает английский,ей повесили таблички,чтобы при вызове медсестры она могла показать,что она хочет(туалет,попить). Одна из табличек означала"мне скучно".Представить трудно,чтобы у нас в России больной вызвал медсестру и сказал,что ему "скучно".
Помогаю старикам в метро, когда поднимаются с тележками или с сумками по лестнице, а вокруг столько здоровых мужиков проходят, хоть бы один помог, фиг, все пройдут мимо....
Мы помогаем целенаправленно детскому дому, иногда нам кто-то из знакомых сообщает координаты людей, попавших в тяжёлую ситуацию. На улице тоже подаю, и не думаю, что обманывают. У меня попросили - я дала, а куда дел - не мой вопрос. Не собираю деньги только на корм животным. Хотя у самой две собаки и кошка. Люблю животных, но они остаются животными. лучше дам денег бабульке или ребёнку. Бездобная кошка поймает мышь.
Я не подаю.Научили и не один раз - фальшивые нищие. Пацанята стоят и просят "купить хлебушка " - покупаю,- потом узнаю, с полными сумками хлеба и сдобы идут на рынок и отдают все торговкам ( кур и скот кормить ) за деньги , сами покупают клей или что-то в аптеке.
Могу еще рассказать.
Знать точно невозможно - это главная проблема. НЕ собираюсь подкармливать людей, которые, как я подозреваю, зарабатываю за день больше меня. Этот бизнес я не поддерживаю.
и все же есть кому помогать. Субсидии на лекарства жилье и прочее старикам просто смехотворные, а чтобы реализовать свои льготы им надо такое здоровье иметь и столько унижений вытерпеть. Я маме сказала - всех на... Будем за деньги покупать. Никакого здоровья не хватит за льготными лекарствами гоняться.
Так что я помогаю, если вижу, что это не профессиональные нищие. Цветочки- носочки покупаю. 4 гость напомнили, у нас такая же картина. Выбирают бабушки несортные бананы, уцененное (просроченное) молоко, дешевые конфеты. Жаль их до слез. Тоже покупаю им что-то, преодолевая стеснение. Молоко, нормальные конфеты, фрукты. Ни разу не пожалела. Наоборот. Был у меня случай, когда медпредставителем работала. Возвращалась из другого города домой усталая невозможно, середина дня жара еще не спадает, а мне желательно еще у себя в городе несколько визитов сделать. Съехала с шоссе, последний участок дороги перед лесом, бабулька голосует. Останавливаютсь, просит подвезти, говрит, что едет к дочери, а маршрутки нет. Поехали, спрашиваю, куда ей, она мне - вот до того поворота, там мне рядышком, там я сама добегу. Доезжаем до поворота - дорога до горизонта в чисто поле уходит, ни о каком рядышком и речи быть не может и солнце висит белое, на небо смотреть невозможно. Ну не могу я тут бабульку высадить, как это она пойдет в такую даль по жаре. Мысленно прощаюсь с сегодняшними визитами, прикидываю, как выворачиваться буду. Поворачиваю, едем еще километра 3, появляется коттеджный поселок. Я ее, естественно, до калитки довезла. Как она благодарила, какими словами называла и чего желала - я думала уж и краснеть так не умею :-). Развернулась, убедилась, что бабуля зашла на участок, уехала в таком отличном настроении, какого давно не было. Весь день летала. И после этого мне так поперло! Весь следующий месяц- просто сплошная череда удач. То ли бабулька слегка колдунья, то ли я себе карму так улучшила, я ее часто вспоминаю, когда думаю, делать ли мне что-то или не делать.
33. хорошая история! это Вам Ваше добро вернулось...
я иногда подаю, даже зная, что человек - профессиональный нищий. Но стоять на бетонном полу целый день уткнувшись лбом в землю или обращаться к каждому с просьбой - это тоже работа, причем работа тяжелая.
33 - как приятно было читать!
Сообщение было удалено
:-))
Если бы все добро с такими процентами возвращалось, я бы только и делала что старушек возила :-) И работать не надо :-)
Стараюсь всегда и милостыню подать и помочь чем могу, то хлеба куплю, то еще что-то, отдала и забыла. А, как справедливо было сказано выше, куда дели и на что потратили - не моя забота!
В Евангелии сказано - "чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
"Смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры, чтобы прославляли их люди. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, ЧТО делает правая".