Ужас какой. Скоро ещё придумают позвОнишь или ещё в таком духе.
Сообщение было удалено
≈ Я думала, это шкварчит у вас в груди, а то шкварчала ваша папыроска.
смешно, что данная реформа принята для упрощения работы депутатов. Теперь, если ты малограмотный - ты можешь смело идти в Думу.
А почему они словарь В.Даля, справочник Розенталя и полный академический справочник В. Лопатина не приняли? Эти издания всегда были настольными книгами корректоров.
Сообщение было удалено
Да, и вот еще забыла, нужно добавить к списочку: "костюмИрованный, зАвидно, из аэропортА, бармЕн, мусоропрОвод, трубопрОвод, кухОнный, всенОщная, всех возрастОв, истЁкшие сутки, вероисповедАние, врУчат медаль, в туфлЯх" - и усё буит в шыкаладе!)))
Это говорит, только о том, что скоро будем изучать английский и китайский язык.Востребованность уменьшается. Это говорит о том, что наукой в России занимаются плохо, что производство встает и малоконкурентоспособно.
А язык это что? Это сигналы, которые должны отражать суть многих вещей. Отражать уже нечего.
Сообщение было удалено
Ну не сидеть же тупо и не смотреть на этот беспорядок?
Можно массово ринуться на сайт того же Медведева или на сайт Минобразования! Пусть принимают меры. Сами же напортачили. Провели бы хоть опрос у населения. А то ограничились кучкой малограмотных министров и депутатов....
а если делать обзор по вуману - то еще забеременИть, гЕниколог и фотогИничность девчЁнок - самые топовые словечки))
Язык - это вторично от передовой деятельности. Нет передовой деятельности - искусственно его не сохранишь. Можно еще , конечно, по инерции чего-то хотеть, но это делу не поможет.
Все хорошие специалисты, если могут, то уезжают. Потому что в Совке не только мало платят, но уже просто отстают в технологиях исследований и производств. Интересно так жить и работать? Все передовые технологии на английском языке. Вот английский и будет развит. Мне кажется. бесполезно говорить молодежи об этом. Они будут учить английский 6-10 часов в неделю и даже больше. А русский 2-5 часов в неделю. Вот тенденция.
Мне кажется - это не говорит о тупости молодежи, а только о том , что он делают перориентацию в своей жизни. Делают ставку на то, что, возможно, им пригодиться для заработков.
а еще для тех, кто не выучит слово звонИт - так вот, звОнят мудозвОны
Сообщение было удалено
Не нужно выделываться.йогУрт- правильно изначально, а вот ЙОгурт разрешили.
Сообщение было удалено
правилописания.... Всё молчу, Барби, комментариев не осталось
Сообщение было удалено
А можно еще по срЁдам)))
Была шокирована йогУртом. Откуда это изначально, как гость утверждает?
Для чего так демонстрировать знание языка? У нас что вступительный экзамен? 99, 9 процента людей в стране им не владеют не то что на хорошо, но и на удовлетворительно.Чего так понтоваться? Или больше нечем? Все равно почти ничего не исправишь. А других вводить в комплекс не стоит. Если нужно, лучше напишите в думу.
Сообщение было удалено
Для чего так демонстрировать свои сиськи? У нас что экзамен по сиськам? 99.9 процента людей в стране ими не владеют не то что на 4, но и на 3.Чего так понтоваться? Или больше нечем? Все равно почти ничего не исправишь. А других вводить в комплекс не стоит. Если нужно, лучше нарисуйте сиськи на заборе.
Это я к тому, что на вумане, куда ни отпишись - обязательно всплывет такой пэрсонаж с вопросом "Чего так понтоваться или больше нечем?" Представьте себе, Кролик, есть, есть чем понтануться, и фото сисек своих я уже здесь предъявляла, так что кому здесь нечем понтануться - так это вам)))
Ну вот вся ваша сущность и выплыла. О чем и речь .
Сообщение было удалено
а по-вашему, если люди грамотны и красивы - им всенепременнейшим образом необходимо стать беграмотными квазимодами, дабы "не вводить других в комплекс"? Браво, пишите еще, о чём речь!)))
Сообщение было удалено
Я извеняюсь,а "костюмИрованный",как правильно?
Я думаю, что теперь вместо 'ёжик можно сказать ёж'ик (Ёжик = ёжИк)Помню помню... ударение на Ё.....ну упростить тоже..... Как йог'урт вместо й'огурт (йогУрт = йОгурт)))))))))). Это надо бы еще упростить. Произносим же Ёгурт. Че так не писать?!
А по моему бАловать и баловАть это разные по смыслу слова
"костюмИрованный, ..., ..., ..., ..., ..., кухОнный, всенОщная, ..., истЁкшие сутки, ..., ..., ..." - и усё буит в шыкаладе!)))
А как правильно?!
Сообщение было удалено
Ташка, правильно костюмирОванный=)
Насчет баловАть - это литературная норма,а ударение на первый слог - разговорный вариант.
Насчет значения этого слова, копирую из словаря:
"БАЛОВАТЬ 1) кого - Относиться к кому-л. с излишним вниманием, потворствуя всем желаниям, прихотям. Баловать ребенка. Синонимы: исполнять все прихоти , лелеять , нежить , носить на руках 2) (с чем, ) Забавляться, обращать в забаву что-л. серьезное. Не балуйте с огнем! Синонимы: проказить () , проказничать () , шалить 3) (кого, обычно чем) Доставлять удовольствие, радость кому-л., предоставляя то, чего он хочет, что ему приятно. Баловать вниманием. Баловать подарками. Недолго нас баловала хорошая погода (Арсеньев) .
Этимология: Древнерусское суффиксальное образование от основы бал- , восходит к ныне исчезнувшему глаголу бати ▒говорить▓ (диал. баять ▒говорить▓). Культура речи: В разговорной речи допустимо употребление глагола баловать с ударением на первом слоге: баловать ."
Сообщение было удалено
кУхонный, всЕнощная, истЕкшие сутки - литературная норма.
А вообще, неблагодарное это занятие,- просвещать людей, извиняйте, если кого обидела, просто русский очень люблю и "за державу обидно" =)
меня в годы учебы удивила одна очень умная преподавательница, которая настойчиво произносила слово "ракУрс", оказывается, в годы ее молодости именно этот вариант был нормой, а сейчас уже устарел, подобное происходит и с "дЕньгами - деньгАми"
одно расстройство. Я то и не знал. что йогурт произошло от тюркского слова йогУрт .
УглУбить,нАчать-так говорит Горбачев.)))
Так это все-таки шутка???
Да что все так переживают за слова? Словарь падонкафф сделал свое черное дело. Если раньше была, так называемая, "врожденная грамотность", то теперь ее не осталось. Раньше читал текст и, если была какая-то ошибка, как бы "резало" глаз. А все почему? потому что привыкли, что в книгах, газетах, журналах все было выверено корректорами. И если бы проскочила какая-то ошибка, то куча возмущенных людей написала бы в издательство, и редактора с корректором или расстреляли, или выговор бы влепили, в зависимости от времени. А сейчас? В художественных, научных изданиях опечатки, а про журналы и газеты вообще молчу. Слова пишутся неправильно, а про пунктуацию вообще забыли. Раньше, кстати, даже школьники такие перлы не выпускали - "в пастеле", "дикретные", "ровестники", "я забиреминила" и пр. Просто тотальнавя безграмотность. Обидно((( И ошибки все реже бросаются в глаза и все чаще на автомате пишешь: "превед медвед ***" )
Может повторюсь, но еще есть: плОтят, загОрать, обезбАливающий и моЕ день рождения.
Класс!
Координально, забеременнила, воопщем. Тоже добавит красок в наш великий и могучий язык.
Есть такой вид товара - подсолнечное масло "Золотая семечка". Мне кто-нибудь может сказать, какой смысл вкладывали создатели этого масла, называя "семечко" (ср.р.) женским родом "семечка"?
еще есть возможность двоякого ударения в сочетании по срЕдам и по средАм...
По срЕдам (о дне недели).
По средАм (о среде обитания).
ТвОрог и творОг одинаково правильно.
И, действительно, йогУрт. Я в некотором шоке (словарь 1974 года)...
"...
Но панталоны, фрак, жилет,
Всех этих слов на русском нет;
А вижу я, винюсь пред вами,
Что уж и так мой бедный слог
Пестреть гораздо б меньше мог
Иноплеменными словами,
Хоть и заглядывал я встарь
В Академический Словарь." (с)
загОрать как раз правильно! Посмотри в словаре.
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%E7%E0%E3%EE%F0%E0%F2%FC&all=x
Сообщение было удалено
Оно и видно какой у тебя "природный слух", правила придумали не дураки, хотя тебе это не охватить своим умишком, Барби же....
Сообщение было удалено
Да уж.....
Сообщение было удалено
Да чего там....давайте объявим всеобщую деградацию и "понтоваться" не будем.
Сообщение было удалено
извИняюсь тогда уж, от слова "вина"
Сообщение было удалено
Правда? Ну тогда объясните значение обоих.
А где правильно ударение ставить в словах торты и красивее?
Да ладно, чего все всполошились? Ну кофе, ну оно теперь... в 60-е годы общественность вот тоже волновалась, когда было рекомендовано тогдашней реформой языка изменить написание слова "заяц" . Всерьез спорили, как будет правильнее - писать его через "и" или через "е"? :) Ничего, все осталось по-прежнему, пишем до сих пор через "я". Так и сейчас, пустая болтовня, ничего не станут переделывать.
скоро будем ездить на метре и ходить в пальте. Пойду с горя пить чёрное кофе.
Ага, будем ходить в надёванных польтах по колидорам и сидеть на тубаретках. А еще вроде грозились букву "ё" отменить. И ёжики станут йожыками.
А вдобавок теперь в русском языке имеются "беби", "файф-о-клок" и "герлс". На файф-о-клоке беби пьет горячее кофе. Потрясающе!
Сообщение было удалено
как ё отменить? я против!!
Автор, лично я резко отрицательно отношусь к подобным реформам. Надеюсь, это всё-таки утка. Вообще не понимаю, зачем морочить голову грамотным людям и придумывать новые правила в угоду ленивым неучам, по ходу, страдающим хронической мозговой недостаточностью? К тому же этим грамотеям на самом деле глубоко пох, ложат они дОговоры в ихние пОртфели в соответствии с официальными нормами или делают это, руководствуясь своей извращённой лингвистической фантазией. А вот нормальные люди будут париться.
Барби, а вы безграмотная дурища с апломбом. Не знаю, что вам в школе, али ещё где, говорили, но пишете вы с ошибками. Апломбу надо соответствовать, иначе вы - дура в квадрате. Кароче, идите учите "правилописание" и проверяйте слова в словаре, прежде чем тупо спорить.
Блин, люди, откуда взялась эта костюмирОванная фигня? :) Просветите, дайте заслуживающий доверия источник. Вот не поленилась, посмотрела специально на "Грамоте". Там тока костюмИрованные балы дают. Над тем словарём в числе прочих работали Ушаков, Ожегов и Розенталь. Я им склонна верить. :) А ваши словари откель?
пробЫвать тогда тоже разрешить стоит. ведь больше половины людей на форумах именно так и пишут. хехе..
А "более-менее"??? - По-моему, никто уже не помнит, что нуйжно говорить-писать "более ИЛИ менее".
А "более-менее"??? - По-моему, никто уже не помнит, что нужно говорить-писать "более ИЛИ менее".