Гость
Статьи
Что вы думаете о …

Что вы думаете о реформе русского языка? Кофе теперь оно. И договор допускается как дОговор.

Ужас какой. Скоро ещё придумают позвОнишь или ещё в таком духе.

Гость
213 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Донна Роза ( Люксембург)

Д-те , а какой исконно немецкий аналог к слову кофе ? Простите ,зациклились на этом слове сегодня..:) Насколько я знаю, нет его. Кофе есть кофе во всех языках.

кое-кто

Может, имеется в виду что-то обобщающее? Типа кофе - напиток и тп.?

ifoxik

Хочу уточнить у собравшихся, а разве ранее не было в употреблении слово дОговор? Вроде это слово имеет два значения и именно от значения и ставится ударение. ДОговор - устное соглашение, а договОр - письменное. Может ошибаюсь, конечно.

Д-те

Донна Роза, насчет кофе там действует другая логика - все напитки мужского рода, за немногочисленными исключениями. Я имела в виду, что если существует аналог, иностранному слову присваивается тот же род.

Гость

Киньте тапком, но о культурности человека можно судить всего по трем словам: звонит, красивее, торты. Все. Научитесь ставить ударение хотя бы в этих словах, прям трясет, когда начальниЧеГ орет из кабинета "звОнит".

Д-те

Ложит показательнее))

кое-кто

А еще многие люди считают правильное произношение некоторых слов безграмотным и смешным. Мало кто произносит правильно слова "свЁкла", "обрЕзание", "вЕчеря" и тп.

Малыши

Отношусь крайне отвратительно!!! Когда слышу дОговор или договорА меня аж передергивает... А кофе-это вообще кошмар((( Еще меня бесит то, что сейчас часто пользуются иностранными словами. Например, тренд и проч. Фу, ужасное потокание деградированию(((

Гость
ВЛ

Сообщение было удалено

Путин-то как раз в слове обеспечение правильное ударение ставит

ВЛ
Гость

Сообщение было удалено

Не о "культурности", а об "уровне культуры". Нет в русском языке слова "культурность".

Автор
Гость

Сообщение было удалено

+ 1!!!!!

ВЛ
Гость

Сообщение было удалено

Нет. ОбеспЕчивать, стало быть "обеспЕчение". Ударение на втором Е. А он всегда говорит с ударением на третьем. Впрочем, я давно его не слушаю, может, сейчас исправился.

ВЛ
Малыши

Сообщение было удалено

ПотАкание.

Гость
ВЛ

Сообщение было удалено

Действительно, куча народУ и говорят, и пишут неправильно. Нда... велик и могуч

Гость

Пойду выкидывать документы об образовании-нафиг они тогда вообще?! А если в следующий раз на самом деле нас бракованными назовут? Сразу руки чешутся из этих умников бракованных сделать... в соврeмeнном знaчeнии этого словa.

Гость

Пойду выкидывать документы об образовании-нафиг они тогда вообще?! А если в следующий раз на самом деле нас бракованными назовут? Сразу руки чешутся из этих умников бракованных сделать... в соврeмeнном знaчeнии этого словa.

гость
Гость

Сообщение было удалено

документы выбросить не трудно, а что делать с врожденной грамотностью? пусть оплачиваемую инвалидность предоставляют!

Гость
Крыса

Сообщение было удалено

а еще ездиют и лазиет - фу ***!

ВЛ
Гость

Сообщение было удалено

И на старуху бывает проруха ))) Конечно, народА.

Ташка
Гость

Сообщение было удалено

А по моему глупо трястись из-за таких мелочей,лучше бы побольше было веселых и добрых людей,чем грамотных)

Барби

Я давно знала, что кофе-оно!!!У меня исключительный слух речи!!!))Всегда с упорством называла кофе средним родом, еще и со всеми спорила!Наконец-то

Барби
Гость

Сообщение было удалено

Всегда называла творОГ. Вы что не слышите, что так праильнее?

Барби

Еще правильно ложить , а не класть!!

кое-кто

ой, Барби, поди полОжь творОг в чернОЕ кофе.

кое-кто

Вот, вспомнила, что мне еще очень "нравится" - нарОщенные ногти))) Хотя на самом деле они наращЁнные.

Олеся
Гость

Сообщение было удалено

В словах "творог", "свекла", всегда допускалось двоякое ударение.

кое-кто

Олеся, а нас на фонетике в университете учили, что говорить можно только свЁкла, но никак не свеклА. Про творог тоже не помню, чтобы были вариации.

Барби

Есть одно слово, забыла, даже дикторы ТВ делают разные ударения на нем и никто не знает как правильно. А правильно- по-любому.

Сейчас попробую его вспомнить..

Барби

А твОрог говорят колхозники, еще скажите , что А рбуз-правильно

Барби
кое-кто

Сообщение было удалено

Вы сами эти звуки СЛЫШИТЕ? нарощЕнные??? Ужас какой

Олеся
кое-кто

Сообщение было удалено

это, как исключение из правил, есть в правилах русского языка. Не хочется искать, но нас учили))))))

Гость
Барби

Сообщение было удалено

наверное, одновремЕнно и одноврЕменно?

Олеся

Кстати, сама всегда говорила только твОрог и свЁкла... еще есть возможность двоякого ударения в сочетании по срЕдам и по средАм...

Хуже татарина
Барби

Сообщение было удалено

Барби, постыдись уже кичиться своей безграмотностью.

Я вот всю жизнь как раз думала, что колхозники своим "редким и тонким" слухом (или чем там еще) кофе "оно" считают, а еще и гордятся открытием в русском языке слов "ложить", "творОг" и даже не стесняются оного. Спрашивать, сколько троек разбавили слошные "НЕУДы" в аттестате не буду, ибо интуиция работает

Хуже татарина

слошные = сплошные

творОг = твОрог

что-то я сегодня не в форме)))

кое-кто

Барби, какая разница, как ты это слышишь? НаращЁнные - единственно правильный вариант. Все остальное - безграмотно.

Desperados

ГлубокоувОжаемым чиновникам предлОгаю поучаВствовать в утверждении следующих языковых норм: "поДскользнулся, подЫмается, рАкушка, стОляр, танцовщИца, афЁра, манЕвр, бронЬ (к забронированным билетам), Одевать(одежду), носок-чулков в родительном, нАчать, тортЫ, катАлог, жАлюзи, ходАтайствовать, Эксперт, сИроты, укрАинский, бАловать, обеспечЕние, В анфас, и, безусловно, как уже неоднократно отметили выше - звОнит и свеклА тоже должны быть узаконены, сколько ж можно издеваться над дОцентами с пОртфелями?

Барби
Гость

Сообщение было удалено

Ой ДА!! Я прям уже извелась, пока вспоминала, это слово))))

Вообще абсолютно правильно одноврЕменно( потому что врЕменно).

Но у меня зык не поворачивается)) Разрешают и так и так

гость

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/406264/cat/10/

ла

Пришел однажды ко мне крутой дизайнер.Цену заломил... Стал показывать свои работы.С такой гордостью сказал -это я сам шнурком Обделывал.Мне многие звОнят .

Д-те
Desperados

Сообщение было удалено

А бронь это неграмотный аналог правильному слову бронЯ?))

Барби
Хуже татарина

Сообщение было удалено

У меня по русскому всегда была твердая "4". Четверка, а не пятерка, потому что я вообще правила никакие не учила, у меня природный слух на построение речи и правилописания. У нас учительница была очень строгая по русскому

АнгелКсю

"Хочешь уничтожить народ - уничтожь его язык!" (с)

Вот так, дорогие друзья, уничтожают русский народ.... методично и целенаправленно! Надо бороться!

Гость

93 полностью согласна.

Барби
Desperados

Сообщение было удалено

КвАртал забыли

Это я

Про то, что утверждены официально министерством образования словари, как список официальных грамматик - это точно правда, а не "газетная утка". Сама этот список недели полторы назад в Российской газете видела. А словари эти, действительно содержат нормы, из-за которых сейчас поднялась волна народного гнева. Так что это не шутка к 1-му сентября, а суровая правда жизни. Скоро будем мыть голову шампунью.

Барби
Д-те

Сообщение было удалено

А как афЕра правильно? не аферА же..

Desperados
Д-те

Сообщение было удалено

БронЯ - это защитная обшивка, брОня - закрепление чего-либо за кем-либо (когда речь о билетах, например), но о правильном варианте мало кому известно, к сожалению. Слова "бронь" - в русском литературном языке нет.

Д-те

Броня Прокопьевна))

Д-те

Барби, имеется в виду афера или афёра