Никого не хочу обидеть, но откуда вот такое произношение пошлО? Меня даже передёргивает от подЫмаешься. Познакомилась с МЧ, не могу с ним общаться из-за этого. Я не ханжа, пускай говорит хоть коЛидор, крЭм и проч., по барабану, но вот это слово - брррр. Почему так говорят?
Неграмотность. Я даже крЭм, фЭн, позвОнит, катАлог и пр. не выношу...Элементарные знания все-таки надо иметь.
Кстати, давно случай со мной был, ещё в школе :) Девочки из класса стали увлекаться косметикой по каталогу Орифлейм..И я на каждой перемене слышала это дурацкое катАлог...Причем было ощущение, что это слово приносит им такой восторг, что в одном предложении они употребляли его как минимум раза 2. В один момент я просто не выдержала и сказала, что пора бы уже выучить, что не катАлог, а каталОг...Они на меня так обиделись, не поверили! Во враги засчитали :) Я потом на уроке русского специально спросила как правильно. Потом стали говорить правильно...Но обиду держали долго))
Это еще что! Моя коллега по работе, 35 лет, говорит "Я ложу документы на подпись". Вот уж отврат полнейший. А замечания делать как-то не хочется, я младшее ее.
Я бы за "влазить и вылазить" вообще бы убивала.
у меня бывший деректор говорил "пОртфель"
" сейчас полОжу докУменты в пОртфель и пойдем подписывать дОговор"
хаха.военный бывший епт
тьфу.дИректор
совсем уже с похмелья не соображаю)
Автор, говорите проще: встает ! )))
Автор, а, может, Вас передергивает от самой ситуации, ну, там, стоит мужик, смотрит на член и говорит:"Подымайся!!!" а потом разочарованно:"Не подымается", вот вас и раздражает не слово, а сама ситуация.
А меня больше всего вымораживает: "стригёт", "текёт", "ихний". Бывает еще говорят вместо её "ей". Автору 1 спасибо за "позвОнит". А на счет "позвонит", сама часто допускаю ошибку, стараюсь не забываться, но бывает говорю, а потом сама себя исправляю.
Сообщение было удалено
Мне приходилось слышать и "евоный".
Девочки, залезьте в учебник. Употребление "подЫматься" допустимо.
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF%EE%E4%FB%EC%E0%F2%FC%F1%FF&all=x
Но звучит, я согласна, некрасиво по сравнению с "подниматься".
Мне приходилось слышать и "евоный".[/quote]
Это типа "его", ха-ха-ха. Звучит как матное слово.
Кстати вопрос в тему-последнее время на форуме часто читаю"попробЫвать"-и никто как обычно не поправляет.Я уже начинаю в себе сомневаться-это что,правильно?
Помню, про ударения мне бабушка в детстве присказку рассказывала : 50 прОцетнов дОцентов носит докУменты в пОртфелях, а 50 процЕнтов доцЕнтов - докумЕнты в портфЕлях. Это из ее молодости для запоминания ударений.
Знакомьтесь. Петя. Мой сосед.
Ему уже двенадцать лет.
Но говорит он до сих пор
Не ╚коридор╩, а ╚колидор╩,
╚Дилектор╩ входит в кабинет,
Закрыт магазин на обед.
Хозяйка моет стаканы
Секёт свеклу. Пекёт блины.
И до меня дошёл черёд:
Портфель он портфелем зовёт.
Но мне не зря родную речь
Судьбой завещано беречь.
И я придумал не шутя:
Пусть и его зовут Петя.
Петя обижен на ребят:
- Скажите, в чём я виноват?
Я не ругался, не грубил,
И никого не оскорбил.
За что же среди бела дня
Отняли имя у меня?
Спасибо всем ответившим.
Причём тут член и встаёт - не встаёт - не понимаю, до секса ещё не дошло у нас. Меня бесит именно вот это слово, а почему - не пойму. Не бросать же мужика из-за него, а исправляться он не будет, намного старше меня, не скажу чтоб говорил по-другому. Но слово противное!
Автор, просто, Ваш МЧ воспитывался колхозным семейством, откуда и впитал сие произношение.
!"полОжить" ---- когда я слышала такое от своей свекрови, меня, почти фил
олога, колбасило как чёрта при колокольном звоне)) когда маленький сынишка пробовал повторять сие, я сломалась и неоднократно объяснила ему во всеуслышанье, как правильно. с тех пор и свекровь такое реже выдаёт... да и я такого от неё наслушалась, что этот деьилизм меня уже не больше всего бесит
Ну, вы ссылку из поста 12 посмотрели?
Читал письмена, украшавшие храм, про боговы блага на небе. Спускался в партер, подымался к хорам, смотрел удобства и мебель. Маяковский. Notre Dame. Лучше всего смотреть на леса с пожарных вышек. Тогда хорошо видно, как они уходят за горизонт, подымаются на увалы, спускаются в лощины. Паустовский. Алмазный язык.
А ещё распространенная дурацкая ошибка-это в "в ДВУХ тысяча пятом, шестом и т. д. году". правильно: "ДВЕ тысячи пятом, шестом"
я часто специально говорю неправильно
например чиста па деревенски - Да хто иво знаить, скока до туда кялОметров.. Энти кялОметры до того магАзина анчИхрест хвостом мерял... мы он позатот день пошедши до магАзина, и фершалица с нами на лисапете поехамши. А тама ни булки хлеба - усе щАвелем поросло. Нанда у Калиновку письмо написать, пущай разберутся.
А ешшо у позатом году водяной то наш заболемши, некому теперь башню то уключать, ползимы без воды сидемши. От оно как ить.
терпеть не могу когда говорят до
например: поехали до подруги... не знаю правильно или нет, но бесит ффууууу
ещё "ихние, еёшние, евойные" всё это слышала от школьного учителя, равда не русского языка, но не в этом дело.
Многие говорят "мы не хочем", вместо "не хотим"..
Буээээ..
Сообщение было удалено
На канале Культура именно эти слова употребил актер Игорь Петренко и актер сериала Татьянин День Кирилл Сафонов - ужас (
У меня мама постоянно говорит катАлог. Сто раз уже поправляла и говорила, что так неправильно. А она: " А на работе все говорят именно так. Если я скажу "КаталОг" на меня как на дуру посмотрят". Нда...
Скоро писать и говорить без ошибок будет нетолерантно по отношению к альтернативно образованным ((
У Достоевкого читаем: Дохтур, трохтуар, аблакат, облизьяна...
Сообщение было удалено
А она меня как ейной мордой...
У нас на работе секретарь говорит: здрассьте, вас беспокоят с компании такой-то))
ххаха я тоже так говорю
наверное чтобы побесить таких как автор
32, вряд ли, чтоб побесить, просто от безграмотности.
Сообщение было удалено
А я не бешусь а просто блюю когда это слышу на говорившего .Тат что дерзайте подбесить меня
В спортклубе world class взяла рекламу местного клубного ресторана, в которой было написано "соусА". Хохотала, компания претендует на люкс))
Сообщение было удалено
ну дык вы ж прикалываетесь )
а многие говорят и искренне не понимают потом почему их на работу не берут, над ними изящно издеваются используя их же "словечки" )
Веселят темы вумана а-ля "кто с самары, откликнитесь!"
Бесит, когда слова употребляют с "ся" - здеСЯ, оставайтеСЯ, одевайтеСЯ и т.п.
я бы убивала за "сгинать"
Сообщение было удалено
да! ну как можно не знать, что прально-то -- ихнишние!!! я завсегда поправляю таковым образом))
Сообщение было удалено
ну давайте еще со "словом о полку игореве" сверяться в данном вопросе, что ли... или как там Афанасий Никитин свои хождения за три моря описывал, оттуда и скалькируем, дабы повергнуть "снобов" филолологических в гегеенну огненную
соусА, паспортА, ложить, кто есть С самары-это, конечно,грубейше и режет слух грамотному человеку. В то, что автор приводит в теме- ПОДЫМАТЬСЯ как раз допустимо, правильно Nunu говорит.Более того, это слово было в общеприменимом обиходе и интеллигенции лет так еще 40-60 назад..Неужели вы не чувствуете разницу, даже на слух?? причем тут деревенщина и мещанство?? В этом что-то есть , именно в этой вариации глагола..Чувство слуха на язык, господа, видимо, таки врожденное..."додрессировать" до совершенства невозможно..А своеобразно посмтроить фразу из общеупотребимых слов вообще не каждый может, пусть даже и безупречно грамотный.."эндо и откелева, ейная собака"- украшают речь в юморном понимании, но тут сразу видно, когда этот человек употребляет в шутку в оригинальным построением фразы,а когда- от недостатка общей грамотности..Не понять этого- тоже из того же самого разряда, как и заявить- "кто здесь с Москвы?".
А мне не нравятся слова "подъехать" и "подойти" в значении "приехать" и "прийти" - "Ты подожди дома, я сейчас подъеду (подойду) к тебе".
Тема набрала оборот)))), по-видимому много людей не выносят чего-то режущее ухо).
Натали, я не бешусь, когда так говорят), мне просто не нравится.
А про колхозность воспитания моего МЧ - в принципе в точку... Плюс ещё украинские корни. Знаете, я вспомнила что так говорят знакомые украинцы некоторые, у них своеобразный язык, м.б. для них это и норма.
Да, норма. Но если вы живёте в России и говорите на русском языке, то извольте изъясняться правильно.
А сколько русских говорят: тортЫ, кремА, сгинать, не влазиет, ихний и прочее. Это в век ЕГЭ)))
подыматься - аюсь, -аешься и (книжн. устар.) подъемлюсь, подъемлешься.несов. к подъяться; употребляется также как несов. к подняться. (Малый академический словарь)
Подыматься - несов. 1. То же, что: подниматься (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)
Это ещё что. Чего стОит фраза: "Я С Москвы (Питера, Киева...)"
Вообще-то, паспортА, паспотрОВ... Во мн. числе.
А вы как думаете? ПаспортЫ?
:-) Да, я тоже не поняла.. Что еще за "паспортЫ"?!))
Меня раздражают: "ложу", "дОговор", "звОнит", "тортЫ"...Беее..
А.. еще "поклади"...
именно так и будет правильно- ПаспортЫ, а распостраненная сейчас неверная форма множественного числа паспортА не яявляется правильной . В таком случаи надо и кондукторА, шоферА и тому прочее говорить. Множественное число от сущ.паспорт в данном случае не исключение.