Умение красиво, четко и ясно выражать свои мысли заложено в генах или его можно развить? У меня есть знакомые, которые за свою жизнь одну книжку прочитали, а , когда рот открывают прямо заслушаешься - так умело они подбирают слова. А я читаю, читаю, а толку никакого, все равно косноязычная.
Нужно больше общаться, читать, слушать красноречивых людей, конечно можно развить, я думаю.
Геном человека, давно уже расшифровали. Ген отвечающих за красноречие не обнаружили.
Ораторы Древней Греции, Рима, - работали над собой, и у них получалось.
А какие гены расшифровали?
Очень удобная позиция. Зачем учиться, если все дело в генах?
Вам надо на курсы. Читать - это только брать мысли. А писать говорить - значит самому этот продукт производить и отдавать. Это аналогично, как ходить в цирк в качестве зрителя или работать там же фокусником.
надо не умные книги читать ,а романы всякие,комиксы, статьи интересные,юмористов слушать и повторять повторять, ещё поговорки, анекдоты,рассказы ,небылицы ,сказки те же, вобщем всё что красочно и с юмором.
zapishites na kursi ritoriki
Вот уменя родственничек есть, ну такой красноречивый! Все знает, все запоминает, мне сначала таким умным казался! А потом пригляделась и вспомнилось мне "Если ты такой умный, то почему такой бедный?", к 30 годам не то что машины\квартиры, телевизора нет! А ведь и дипломчик престижненький имеется и весь из себя умняшка, а вот на приличных работах долго не держат, там не языком трепать, а работать надо. Так что красноречие это еще не все.
умение это заложено в учении
Нет конечно, это заложено в самоощущении и образованности. У меня бывают периоды, когда плохо говорю (из-за стресса или не выспался, еще чего), имею ввиду и голос, и дикцию, и построение предложений. Как только я осознаю что плохо разговариваю, сразу понимаю что нужно уделить этому внимаение и речь сразу становится четкой и ясной.
Автор, что за бред :)) Умение выражать свои четко свои мысли заложено не в генах, а в ПСИХОТИПЕ. Прочитанные книжки тоже к этому мало имеют отношения. Человек с двумя высшими образованиями если у него вторая функция интуиция практически не может красиво говорить :) А вот сантехник с ведущей логикой еще как четко и ясно Вам все скажет....
Автор, а вы читайте вслух
Мики, просветите, а что значит вторая функция интуиции?
12 мики, мне правда интересно. Это значит что этот со второй функцией скажет умно, но непонятно, а сантехник проще и ближе к обывателю?
автор, может у вас мыслей особо нет, вот и не можете их выразить?)
Мики, наверное, имела в виду, что когда человек слушает интуицию, то погружен глубоко в себя, а когда на поверхности, то и болтает обо всём подряд.
Автор, то, что вы читаете сейчас, породит ваш "разговорный" жанр через несколько лет, где-то слышала. Если не хотите идти на курсы актёрского мастерства или ораторов, тогда больше тусуйтесь и общайтесь с народом, фразы сами получатся тогда.
Автор, и то и другое. И гены, и развитие. Умение хорошо говорить определяется развитием определенной зоны в мозге. Задатки определяются генетикой, но только этого мало. Мозг надо развивать. Например, в детстве имеет большое значение рукописные упражнения, т.к. всякая писанина развивает мелкую моторику (сложно скоординированные движения), а за нее отвечает тот же участок мозга, что и за речь. Так что уроки чистописания или каллиграфии в старорежимных школах существовали не просто так.
Чтение на развитие речи оказывает очень слабое влияние. Это разные задачи: чтение это задача анализа (распознавание знаков, складывание знаков в слова, а слов в предложения, вычленение явного и неявного смысла и т.д.), а речь это задача синтеза (рождение мысли, разбиение на отдельные компоненты, трансляция этих компонентов в речевые обороты и связка полученных оборотов обратно в исходную мысль). Все это можно тренировать. Для начала можно заняться сочинительством. Типа школьного упражнения, когда надо взять иллюстрацию и рассказать, что на ней нарисовано. Сочинять можно что угодно и на любую тему. Да хоть стол свой в офисе опишите. Напишите характеристики на коллег (но чтоб они не видели:). ЗАтем надо начать тренировать речь устную, т.к. важно не только сочинять текст, но делать это быстро, на ходу, на уровне рефлекса и при этом грамотно. Тренируйте произношение. Демосфен, величайший оратор в Афинах, страдал изначально плохим произношением. Он набивал рот камнями и так декламировал стихи, добиваясь внятной речи. Доходить до такого фанатизма не стоит, но что-то в этом есть. Также важна жестикуляция и интонация, но это уже особая статья. Хотя и это тоже тренируется
"...Умение красиво, четко и ясно выражать свои мысли..."
Автор, я почему-то вспомнил о почерке. Наверняка Вам приходилось видеть: почерк может быть некрасивым, однако разборчивым и читаемым. И наоборот, почерк может красивым, классные ровные крючочки, но разборчивость текста хуже некуда.
Если кто-то говорит красиво, четко и ясно, это совсем не гарантирует, что сказанное несет в себе мысль. Мне кажется, что ораторское искусство не тождественно содержательности речи, и обратно, высокие истины могут быть произнесены мерзким скрипучим голосом. Похоже, что оратор обращается в большей мере к нашим чувствам, тогда как содержательная речь обращена к разуму.
На вопрос Вашей темы я бы ответил: следите за мыслью, а речь выстроится сама.
Сообщение было удалено
Мурзилка, мой муж в своей жизни всю биб-ку им.Горького перечитал (у него колледж), а я со своим высшим только метод.лит-ру читаю и книжки по вязанию, так он перед аудиторией 2-х слов связать не может, а у меня речь льется как из рога изобилия! Вывод: надо больше выступать перед людьми, а не перед собой...
Сообщение было удалено
Мик, я про почерк. Сейчас все больше работаю на компе, буквы стала забывать, почерк стал ужасный до неузнаваемости, хоть плач, а говорить ПО ДЕЛУ не боюсь перед любой аудиторией.
Сообщение было удалено
Вобще многое в генах находится.
Практика и среда,в которой общаетесь. Я просто сравнила разные компании и сделала такой вывод. Согласна про психотипы.
Красиво, чётко и ясно выражает свои мысли только тот, кто красиво, чётка и ясно думает.
Сообщение было удалено
А я вот много пью виски, это как-то выражает мою четкость и ясность?
Пойду еще повторю.
Можно, можно добиться -- в качестве примера приведу нежно народом любимую Ксению Собчак:).
Девушка она, конечно, не лишённая талантов, но если сравнивать её с ней же десятилетней, допустим, давности, прогресс очевиден.
Явно -- трудилась она над этим.
Углядела её у Гордона -- и была приятно удивлена, хотя позицию, ею в тот момент отстаиваемую, я не разделяю -- защищалась она ярко, умело: мысль была ясна, хорошо подана. Канделаки (ещё одна нежно любимая народом девушка:) ), "природный", на мой взгляд, талант, ей, как мне кажется, сейчас "проигрывает" -- смотрится она на фоне Ксении не то, чтобы очень ярко...
Сообщение было удалено
А я по форуму ищу Вас :-)) Классно излагаете!
Профессионал или учились? ( без иронии)
Я в свое время страдала от этого. Потом стала разговаривать дома сама с собой, постоянно придумывала себе разные ситуации и в итоге у меня очень четкая, последовательная и содержательная речь.
Когда я училась в лицее, то у нас были преподаватели очень умные и умели общаться. Лицеисты также впитывали такой язык. Я потом кстати много раз угадывала, что незнакомый мне человек учился в лицее.
Кстати особенно бесит в людях привычка добавлять местоимение типа: Пушкин, ОН, любил осень... вот это ОН, ОНА и пр проскакивает и у людей науки. т.е. их я считаю умными, но не умеющими красиво излагать мысли.
Кстати с кем общаешься, от того и набираешься всего понемножку. Я щас дома сижу с мамой и папой - уже сказать внятно не могу ничего. Совсем опустилась. ((
Сообщение было удалено
зы: третье;).
Это ответ на вопрос.
Сообщение было удалено
Спасибо! :))
Мики, ну у меня вторая функция интуиция, но это не мешает мне обладать такантом красноречия :)
Моя близкая подруга - очень умная незаурядная женщина, которая сразу видит суть всех вещей и людей. У них с мужем общий бизнес, полностью ею организованный и поставленный на ноги. Но у неё проблемы с устной речью, а муж прекрасно излагает её идеи. Клиенты держат его за главного босса, а её за его секретаршу. И только партнёры поставщики понимают, кто у них рулит по-настоящему.
Спасибо девушкам что у них было терпение выслушать мои "ужасный" рассказ.Это был 2 год,они были верующими.
Надо слушать умеренно людей которые красиво говорят, они сознательно или нет хотят внедрятся в ваш мир
Ести люди которые книжки не читали или мало читали,но они прекрасные ораторы.
Сообщение было удалено
хорошо выражаю свои мысли в скандалах или когда делаю выводы
Красиво говорить это эталон общества
Красиво говорить это путь к лицемерию
Говорят, что зависит от звезд, под которыми рождены. Например, Раки -блестящие ораторы.
Красиво говорить -это ваш возможный путь к спасению. Известно множество таких случаев. Как вы будете что-то продавать, если говорить не умеете? Как объясните врачу свои симптомы, если не можете внятно объяснить?
Сообщение было удалено
Может быть, вполне, только не для среды тех, кто книжек много читал.
Нет это дается обучением. Если человек изначально умеет красиво и четко излагать свои мысли - значит...Значит, что ему в детстве родители НЕ ЗАТЫКАЛИ РОТ! А тебе ,автор надо не только читать умные книги но и искать того преподавателя который тебя научит излагать свои мысли так.чтоб тебя слушали с удовольствием и интересом.
Сообщение было удалено
Ох-ох! У меня была та же проблема (еще в школе) Но я - сама придумала способ его исправить: просто-напросто переписала от руки повесть Ивана Ефремова "Сердце Змеи". В результате - хоть немного ,но улучшила свой почерк!
Записывате слова которые красивые и часто употребляемые потом состовляйте с ними мудрые предложение( с каждым слова) каждый день с утра читайте их и воля !1 неделя и всё вы красноричивы
Коментпруйте и пробуйте