Здравствуйте! Пожалуюсь...
Сегодня, можно сказать, потеряла веру в порядочность людей. Ситуация такая: в феврале одолжила коллеге (на данный момент бывшему) 5 тыс.рублей. Я знала, что быстро он отдать не сможет, у него с финансами ситуация была неахти. А в прошлом месяце решила уже ему напомнить про долг. В итоге сегодня получила 4 тысячи и... круглые глазенки, типа "нет, я только четыре у тебя занимал!".
Посмотрела я на него и только и нашлась, что сказать "Ладно, тысячу эту я тебе прощаю, но ты поступаешь неправильно". Развернулась и ушла. А теперь так противно. Ну что за люди такие паскудные?
PS. Сумма конечно не критичная, но дело ведь не в этом. Я не обеднею, но теперь как-то не хочется помогать людям, чтобы опять дураком себя не чувствовать.
От добра добра не ищут. Я с некоторых пор даю деньге только сестре- она точно отдаст. Даже близким подругам не даю. Вот именно что дело не в сумме, а в возвращении долга
Да есть такие люди, Вы прям все правильно сделали!
Моня, негативный опыт тоже опыт.. Дело не тысяче, которую вы потеряли. Все вернется. Значит, либо уже "выиграли", либо "выиграете" в другом.
Автор, похвалите себя за человечность, но больше не давайте взаймы на работе.
Вариантов несколько:
1) на даете, т.к. сегодня все деньга распланировала
2) давать под расписку, сразу писать, когда отдаст.
3) прямо ответить, что в долг не даете.
Автор, запомните раз и навсегде - ДЕНЬГИ ЗАНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Пару раз обжегшись, как вы, я зареклась занимать деньги и живу в спокойствии уже давно! Мои деньги должны быть при мне. Дае когда у меня их было крайне мало, я не просила в долг, жила на то, что есть. Я вообще все эти займы не понимаю.
расписка всегда
мог и забыть
Кукла 5, чего непонятного. Та, которая брала взаймы у автора, прокрутила эту фишку с 5-6 человеками. Навар - 5-6 тысяч.
Жесть, это я понимаю, я не понимаю людей, проворачивающих такие афёры. Ведь за все в этой жизни придется платить.
Кукла 9, такие люди действуют по ситуации, понимая, что вокруг полно порядочных доверчивых людей. Удивительно, что им почти всегда это сходит с рук. Вот и автор попала. Понятно, что та больше не попросит взаймы, но тыща уплыла.
И хто таких тока воспитывает)? Клептоманы, ***
Автор, а я бы не простила, сказала бы, что у меня есть свидетели и отдавать всё равно придётся.Я не жадная, просто справедливость должна торжествовать!Есть ещё вариант- привлечь мужскую силу для разборок.
Жесть, не знаю уж, занимал ли еще у кого-нибудь этот человек. Кстати, это мужчина, а не женщина. Отец семейства и все такое.
Гость 12, да мне даже думать про него противно, не то что на разборки ходить. Ну его нафиг.
Не расстраивайтесь, автор - наверное каждый хоть раз, но так обжигался. Хорошо ещё, что вы - на небольшую сумму. А ещё (на мой взгляд) не надо делать обобщений глобальных - типо: "больше никогда никому не дам в долг", "всегда расписки" и т.п. Нельзя ж из-за одного непорядочного человека всех с грязью смешивать. Мне думается, что можно просто ограничения "на долги" установить, из моих:
не давать денег больше, чем можешь себе позволить (те же 5 тыс я бы не дала - для меня - много);
не давать денег, если сомневаешься в платежеспособности;
не давать денег тем, кто ранее подставил (хотя бы в сроках, хотя бы на 1 день).
Не грустите :)
Одолжить можно только понимая сразу,что ты эти деньги подарил...Очень некрасиво,конечно,получилось. Но хорошо,что деньги.Когда кто-то теряет книгу,которая тебе была очень дорога- это еще неприятней.Потом весь город переворчиваешь,чтоб хоть в букинистических ее найти.У меня самой такой ситуации не было.Но наблюдала со стороны,как потом человек переживает.
Тоже давно перестала давать в долг. Только ближайшим родственникам могу одолжить. Ну не верю я людям, много тому примеров мы все с вами знаем. А то тут на днях приходит сосед сверху. Просит 5 тысяч. А кто он мне вообще такой, чтобы я ему давала? Мы даже общаемся на уровне привет-пока. Как только просить наглости хватает?
Моня, не переживай, это его грех.
я уже давно поняла, что лучше не одалживать денег и, по возможности, не делать добрых дел, но если ты добрый человек, то как можно отказать?
пустите слушок промеж знакомых, что он не отдает долги до конца
Не ангел, да, может я и погорячилась про "веру в людей" ))) Но этот случай как последняя капля в море. И до этого были случаи с разными людьми, когда не отдавали по мелочи.
Но этот коллега вызывал у меня доверие, я знала ситуацию его, решила помочь. Он до этого один раз занимал, но, хоть и с задержкой, но отдал долг. А неприятно именно то, что доверие подорвал, как-то не хочется больше "в положение входить".
20, Груша, сперва такая мысль промелькнула. Но чего-то не хочется мараться в этом.
Но как вспомню, как он в глаза мне так убежденно говорит "Да нет, не пять, четыре занимал!" И так это говорил, что я чуть в своей памяти сомневаться не начала. Жуть прям.
В 22 посте неправильно выразила свою мысль. Не то, что слушок пустить захотелось, а просто рассказать сотрудникам завтра. Но решила, не буду. Не хочу. И так уже почти скрягой себя чувствую.
Автор, вам крупно повезло - вам вернули хоть какие-то деньги. Деньги всегда возвращают плохо - это какой-то неведомый закон человеческой психики. Даже порядочный человек, взяв в долг, очень быстро об этом зыбывает. Работает правило - если деньги ко мне попали, это уж мои деньги. Когда даете в долг, всегда считайтесь с вариантом, что вам эти деньги не вернут. То есть, что вы их заранее подарили.
это для вас такая новость??? хочешь избавиться от человека-дай ему в долг. автор,это прописные истины,что вы удивляетесь-то??
25, угу, теперь они и для меня будут "прописными".
Я ж не то, что прямо ошарашена, что такое бывает. Просто противно.
автор говоря языком братвы тебя развели как маленькую.
но даже у братвы кинуть братка очень большой проступок.
в следующий раз думайте что делаете.
а давать или не давать это ваш выбор.
автор, всегда берите долговую расписку. с этими уродами надо строго.
Я не одалживаю=) В какой-то фен-шуёвой книжке читала, что деньги можно одалживать только тогда, когда вы готовы расстаться с ними навсегда, а иначе это к ухудшению материального потока, нервов и отношений с людьми=)
123, да ну, не буду я брать расписки, просто, не буду одалживать людям. Во всяком случае, не больше рублей 300-500.
Белоснежка, вот именно. Сумма до 500 рублей - как раз можно расстаться и забыть. Будет как раз по фен-шую)))
Я беру расписку в таком случае. И сама пишу, если в долг беру.
Скажите,что самой не мешало бы занять у кого-нибудь,может,подскажешь?(на случай,если кто в долг просить будет).
32, ))) придется, видимо, выработать какую-то политику вежливых отказов. Эх, трудно у меня с этим.
автор,он мог просто тупо забыть про эту тыщу, особенно если не у вас одной занимал, а мог кому-нить другому отдать (перепутать). Расписка ВАм в помощь.
Мое правило, давать в займы ту сумму, которую могу подарить- до 3000 т.р. если у меня просят, скажем, 30 тыс, я отвечаю, что дам только 3, так могу их подарить без проблем, без обид даже если не вернете. Это мой принцип, исключений нет. Если ты нашел цель на которую нужны деньги, значит найдешь и сами деньги
Русалка-***, за пару недель до возврата, этот товаришЧ помнил про ПЯТЬ тысяч ))) Амнезия случилась у него буквально вчера.
Спасибо все ответившим по теме. Удачи всем и не вляпываться с денюшками ))) И мне того же )))
А я бы из принципа вытрясла с него эту несчастную тыщу, чтобы неповадно было на будущее.
Ох, автор, я веру в людей теряю с регулярность раз или два в месяц, так что Америки Вы не открыли..
правда разными способами))
Адепта, ))))) регулярная потеря веры в людей - это круто. Вера в людей, видимо, выстровосполняемый ресурс )))
Точка Джи, еще разок посмотреть в его наглючие глазенки - моя нежная психика не выдержит. И таки, не смогла сегодня ни одному человеку про эту историю рассказать.
а я б вытрясла по средствам знакомых шкафообразных бриточерепных красавцев, да ещё бы и проценты за просрочку содрала.
Точка Джи, проценты должны быть ну ооооочееееень большие, потому как шкафообразные за менее не согласятся )))
10 лет дружбы разрушили каких-то 50 тысяч рублей, благо расписка была, судились и получили обратно свои кровные. Даешь руками, берешь ногами еще и теряешь друзей!
Делать добро можно и нужно! Что за такое отношение - не делай добра? Что сами никогда не оказывались в тяжёлой финансовой ситуации? Всякое бывает. Деньги не главное в жизни, чтобы так из-за них переживать. Конечно обидно, когда кто-то предаёт. Для спокойствия надо расписку писать. Я вот в долг даю только друзьям. Друг не предаст - ведь ему самому совестно будет, не враг же он себе. И расписок я не беру от друзей. Ну а если совсем чужой человек в долг просит, то расписка по-любому. Я так считаю.
Девушка, 44. Расписки, расписки. Да не буду я с расписками одалживать, уж лучше не давать вовсе. Все-равно ведь найдут у кого занять. Просто у меня, видимо, легко занять было, вот и занимали.
Родным буду давать деньги без всяких условий. Родные = это другое.