Просто факты из жизни.1945 год, конец войны, мой дед-герой, четырежды раненный, приезжает в Москву, где его торжественно награждает главнокомандующий и говорит: давай мы тебе квартиру на Котельнической набережной! И хорошую должность. Дед скромно отвечает: не надо, спасибо, мне бы под Вологду в деревню свою, у меня там кОрОва.1993 год, смутное время, моя мама (переехавшая-таки из Вологды в качестве жены коренного москвича) вкалывает на 3 работах, чтоб что-то было кушать и одевать меня и себя. Папа (красный диплом и мозги) служит начлабом в Академии Наук РАН. Денег не платят полгода, наука никому не интересна. Папе предлагают работу по смежной специальности, за деньги - папа отказывается. Так и сидел в той Академии, пока мама не выклевала ему мозг. И все равно они развелись. Теперь живет на даче, сторожем работает. Мне 22 года, заканчиваю ВУЗ. У нас на курсе девочка-светлая головушка, ни одной 4 в дипломе, ее зовут в аспирантуру, сулят гранты. Она говорит - неа. И уезжает в неизвестном направлении. Спустя 4 года нахожу в Одноклассниках фото. Живет в хижине в индийском штате с непроизносимым названием. Занимается туристами, но дела плохо идут, но возвращаться не собирается. На обед рис, на завтрак святого духа. Почему люди так поступают? Не надо сейчас бла-бла-бла про продажность и поклонение золотому тельцу. Суть в том, что людям благодаря их мозгам или личным достижениям на золотом блюдечке подносили наливное яблочко, а они отказывались и хоронили себя в глуши. Почему?
Потому что все люди РАЗНЫЕ! И что счастье и благо для одних, то совсем не интересно другим. Не равняйте людей по себе, просто примите это как данность.
Я вот например, тоже не понимаю, как какой-нибудь ученый может всю свою жизнь положить на то, чтобы открыть какой-нибудь новый подвид кузнечика серобурокозявчитого.
Или например, мужа моей подруги, очень одаренного юриста, для которого ГК РФ любимейшее расслабляющее чтиво на досуге (утрирую конечно, но чел реально фанатеет от своей профессии).
Или например, никогда не понимала своего профессора по математике - сухой такой бездушный старик, у которого казалось за душой одни только формулы и теоремы, но он буквально расцветал на глазах, когда выписывал нам на доске ужасающего вида длинющие логарифмы и с восторгом в сияющих глазах восклицал: "О, ну вы только посмотрите на эту формулу, посмотрите какая красавица!"
И таких примеров из жизни я могу вам приводить миллион. Да вы и сами их увидите, если будете более внимательны к людям и перестанете всех мерить одной меркой, по одной линейке.
Может, эти несчастные, не причастившиеся рекламы, так и остались в первобытном своём состоянии, не сумев в виду рекламной недостаточности сформировать у себя в голове отображение правильной картинки мира?:)
И, соответственно, даже и помыслить не могли, мозгов, видимо, едва хватало, что можно сделать с квартиркой на Котельнической набережной, смежной специальностью и аспирантурой?
У нас, по счастью, есть и телек, и реклама - бог нас не оставил;).
Эх, с удовольствием бы уехала в хижину в Индийский штат. Но... наука, аспирантура, гранты.
Наверное, те люди находят свое счастье в другом? Постигают дзен и тому подобное? Ведь это тоже талант - отказаться и быть счастливым без благ цивилизации, когда это на каждом углу превозносится. Хорошо, что все люди разные.
Я очень уважаю своего папу. Вышел из космомола, получил 3 высших (последнее в 40 лет и для души, а знал больше преподов). Был руководителем крупной фирмы, зарабатывал большие деньги. А теперь он купил дом за городом в деревне, переехал туда, из фирмы ушел, работает сам на себя с клиентами и он намного более счастлив! Говорит, что жизнь почувствовал, когда вышел из гонки. Ходит в походы, как в молодости, ухаживает за газоном и старинным дубом, книжки читает.
Сообщение было удалено
+1! :)))
Какое ТЕБЕ дело до жизни другиx людей. Как xотят , так и живут. Живи своей жизнью и не волнуйся за другиx.
Большая должность - большие проблемы. И получить ее, и отстоять и просто работать. Нафиг надо?
Ха-ха! Знаете, бог не дает все в одни руки. Есть люди умные, но вот что делать со своим умом, знаниями, талантом - они не знают. Или знают приблизительно, или знают, но выгоды никакой от этого получать не умеют, или не могут. А есть абсолютно бездарные, но они прекрасно ориентируются по жизни. Классический пример - отличник на рядовой должности и его начальник, бывший двоечник-троечник. У первого интеллект, а у второго - ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ интеллект, как недавно открыли...
Что за эмоциональный интеллект? почему не знаю?
Мне 22 года, заканчиваю ВУЗ. У нас на курсе девочка-светлая головушка, ни одной 4 в дипломе, ее зовут в аспирантуру, сулят гранты. Она говорит - неа. И уезжает в неизвестном направлении. Спустя 4 года нахожу в Одноклассниках фото. Живет в хижине в индийском штате с непроизносимым названием. Занимается туристами, но дела плохо идут, но возвращаться не собирается. На обед рис, на завтрак святого духа.....
Господи, во насочиняла ты сказочница наша. В каком там дипломе у неё ни одной 4, да ешче и у вас на курсе, если тебе 22 года , а она 4 года назад по твоему куда то там свалила жить в бедности. Она что с первого курса не сдав сессию сразу же смоталась и её там на еьтом первом курсе в аспирантуры звали и гранты сулили.
Ну и дура ты авторша, даже разводилки тупые придумать не умеешь
Мой дед вот тоже прошёл всю войну, приехал в родную деревню. Вскоре стал председателем колхоза. Предложили хороший дом для его семьи. А он отказался! Из гордости или скромности, даже не знаю..А жили они в маленьком, ветхом доме впятером!Вот и пойми!Я лично не понимаю.
деду другому предлагали квратиру от производства, он отказался, сказав, что у него дом есть(от отца достался), но не подумал, что есть уже взрослые 2 дочки, которых надо определять в жизни. Хороши , что они сами всего добились. Но чем плохо бы было, если б у нас была ещё квартира. Лет 30 назад квартиру получить можно было, а вот сейчас как, это вопрос..(
Гость 7 в точку!!!! Скорее всего даже и хотят, но не умеют распорядиться своим интелектом. У меня бабушка в чем-то такая. Когда что-то предлагают, она оотказывается ,но не потому что ей это не нужно!!! Она совестливая, считает, что неудобно. Может, если бы настаивали, она бы и сдалась. Но сами понимаете в подобных ситуациях не настаивают. А так ее напрягает тоже, не ахти фин. положение. Хорошо, щас я могу помогать.
Сообщение было удалено
Да несовпадение по датам еще ладно. А вот это "зовут в аспирантуру, сулят гранды" - просто уржаться. Все больше убеждаюсь в том, что люди, сочиняющие темы на этом форуме, прилетели с другой планеты. Или их вырастили в инкубаторе и на улицу ни разу не выпускали. Ну вообще ни о чем в этой жизни не имеют ни малейшего понятия.
Сообщение было удалено
Грустно, когда внучка сожалеет о том, что у ее бабушки была совесть.
Я вот тоже ни разу не слышала о студенточке, которую на первом курсе сразу же в аспирантуры зовут , да еще и гранты аж за 4 года до окончания универа предлагают. Однако сочинительница фигова.
счастье у каждого свое. я тоже хочу жить в деревне и работать учительницей в школе или просто копать огород и выращивать сад. я только там чувствую себя свободной. но вместо этого иду на второе в\о и готовлюсь в аспирантуру. и держит меня квартира, машина и работа. одно только утешает - еще пару лет продержусь и точно всех пошлю и уеду. сначала не сразу, ну а потом навсегда!
Врите лучше, не могу с Вами согласится. Совесть здесь ни при чем. Если бы этой бабушке было стыдно чужое взять или то, что она действительно не заслужила, тогда да это совестливость и порядочность. А она отказывается от того, что ей присудили по достоинству. Это показатель очень низкой самооценки.Такая самооценка - результат воспитания, когда человеку с детства вдалбливают, что его личность, его интересы и потребности всегда на последнем месте - "думай прежде о партии...".
9, 12 Народ, вы чего такие дремучие? Я прекрасно поняла, что автор рассказывает о событиях прошлого в настоящем времени, лента времени, так сказать, прием литературный. Не рассчитала она, что здесь столько дебилов будет это читать. Напрягите извилины, все понятно и про аспиратуру, и про возраст.
16, а что в этом плохого? Не все лезут вперёд, расталкивая локтями других.
Сообщение было удалено
Может имели ввиду, что у отличника интеллект не социально адаптированный?
Лурье - умница))
Особенно про девочку понравилось...Автор,занимайтесь своей жизнью и не о(б)суждайте других! Как бабка на лавочке перед подъездом,чесслово! Не подумали,что про вас тоже много чего сказать могут,только за глаза,что вы дура или у вас слишком много амбиций либо что то ещё?
Всё элементарно, автор, просто эти люди, о которых вы пишите на подсознательном уровне чувствуют, что не потянут все эти гранты, квартиры, ну энергетики маловато, а если согласятся, то окурвятся, ведь реально ни все люди могут потянуть денежное благополучие, ведь главное ни богатство, а человеком после этого остаться, так то!
Поколение моего деда,папы,мамы были воспитаны на ....не могу подобрать слово,сейчас говорят много плохого про то время. Но видно было и что-то хорошее. Тоже отказывались и от квартир,и от должностей,не "вылезали". А сколько вынесли и выдержали на своих плечах. А другие пользовались всеми заслуженными и НЕ заслуженными привилегиями,обманывали,хитрили,приспосабливались ко всему и всем. Молчали,где нужно было выступить,говорили,где стоило бы промолчать.
Благодаря совестливым и " недалёким" выживала нация. Худо-бедно,...... не хочу вдаваться в политику. Что будет,когда все станут шибко "умными",с амбициями и САМОлюбием...не хочется даже думать.
Саша, 23. воспитаны люди были на идеалах )))
автору однозначно жалко квартиры супротив Кремля
ой, да практически в каждой семье есть такие примеры
Гость 16, вот именно соглашусь с вами. Одно дело, когда моя бабушка не берет чужое и то, что не заслужила - это да, совесть. Про это я молчу вапще-то. А другое дело, когда человек пахал, реально заслужил свои льготы и от них отказывается. Фиг его знает, что это. я ж говорю, хорошо щас я есть, а если б меня не было, мне даже трудно представить на что бы она выживала.
14-читай внимательно и будет все понятно.Автор рассказывает про окончание института,а не про 1 курс.Кому это на первом курсе дипломы давали? А через 4 года находит в Одноклассниках.Читать не умеют,не вникают вообще,а поносить запросто.Идиотки!
У каждого свое счастье.
Эрик Берн "Игры, в которые играют люди" - там все написано.
Это прямо про мою маман: предлагали директором ресторана -отказалась (в сов. время), женщина -инвалид предложила свою квартиру отписать ей (отказалась), она умерла через полгода и квартира досталась родственникам ни разу не ухаживающих за ней, на даче пошла за дровами -увидела как мужики в лесу что то закапывают (чемодан героина) -ни кому не сказала. Мы ее дети мыкаемся без жилья, к 37 годам только заработали (я и сестра). Наверное это большая человеческая глупость.
То поколение людей было воспитано на духовных ценностях. А вы , автор, - на материальных. Вам не понять их даже близко.
Автор, часто бывает так, что, соглашаясь на одно, приходится отказываться от другого. Вот я, к примеру, работала несколько лет в вузе. Меня очень интересовала академическая карьера, но административная не интересовала совсем. Одно дело - преподавать и заниматься исследованиями, совершенствоваться в этом. Но становиться деканом или зав.каф. - да упаси Бог! Вся эта административная работа, интриги, на науку времени не хватает - ну на фиг, на фиг...
Читать действительно многие не умеют, особенно читают мало - вы правда не знаете, что о событияъх прошлого можно рассказывать в настоящем времени? Толстой, Чехов, Достоевский, Бунин так писали...
Разжую для непонятливых. Мне 29 лет СЕЙЧАС, а 22 было на 5 курсе. А девочку я нашла в 26 или в 27, не помню.
Сообщение было удалено
О моей жизни не беспокойтесь. Осуждать я никого не осуждаю, это вы тоже не умеете читать. А почему нельзя обсуждать такие феномены? Что вы предлагаете обсуждать, погоду? Или нарощенные ногти и волосы? Или как женатого увести? Таков интеллектуальный уровень этого форума?
Бэла, я думаю, многих возмущает подтекст вашего поста, а именно, желание навязать свои идеалы и представления. У почти любого это вызывает внутренний протест - "да какого черта, как хочу, так и живу!" Поэтому такая реакция. Поймите, важно найти СВОЕ место в жизни, только тогда человек чувствует себя счастливым. А нам и так со всех перекрестков навязывают от родителей до общества - нужно то-се, иди туда, делай так, добивайся ну и прочее. Бесит.
Кстати, вы, видимо, глубинно тоже недовольны своей жизнью, иначе не было бы у вас потребности "обсуждать такие феномены". Вы подумайте.
Сообщение было удалено
Да, конечно, понятно. Не умничайте. Лень было просто объяснять очевидную ошибку. Да не в датах дело - чушь автор написала. Уж про аспирантуру точно. Ручаюсь.
А дебилами обзываться не стоит. Вы тоже довольно смешно выглядите с вашими объяснениями, поверьте.
Сообщение было удалено
Давайте лучше погоду. Или ничего.
Автор, вы Бог ? Или просто мозг некому выклевать ?
девочка из индии зайдет на форум и ветку заведет - нафига в офисе гробить жизнь, почему люди не ищут просветления)))
23, 24, 30 !!! +100! Согласна с вами: идеология была другая, совесть у людей другая, идеалы тоже другие. Люди добрее были, совестливее и честнее, чем сейчас...
Сообщение было удалено
Вы зря беспокоитесь о том как я в ваших глазах выгляжу, если уж я об этом не беспокоюсь, то вам и подавно не стоит. Насчет дебилов - сорри, назвала вещи своими именами, не думала, что вы примете это на свой счет.
Автор, тут говорили уже о счастье, что оно у всех разное.
На самом деле, мне кажется, такие люди по своему счастливы и это нелегко понять. Ведь мы живем в мире потребительства. Если у нас нет чего то, что можно купить, многие считают себя несчастными. У таких людей. которые вами описаны другая шкала ценностей. Чаще всего они свободны от многих вещей и занимаются своими любимыми делами. Они отважные люди, потому что живут так как им хочется, что могут позволить себе не все.
До недавнего времени я восхищалась людьми готовыми наплевать на свои интересы и выгоду ради понятий совести или искусства-науки и т.п.. Считала что таким людям дано понять нечто большее, чем беготня по магазинам в поисках красивой тряпки. Но жизнь столкнула с художником( ну или человеком, считавшим себя художником). Первое время наслаждалась его разговорами о высоком искусстве, пока вдруг не поняла, что живем мы на заработанные мною деньги, ездим на моей машине, одеваемся в купленные мною деньги. А разговоры о высоком перемежаются разговорами о моем "недуховном" восприятии мира. Типа "ты- червяк, а я -творец". С той поры , глядя на таких бессребреников, всегда думаю "А за чей счет они живут?". Вышеописанная исторя вариант один. Вариант раз вообще банален : такие вот "светлые головушки" как Ваша однокурсница ничего больше не могут , кроме как учиться. Лень им просто.
"одеваемся в купленные мною деньги"- сорри, очепятка-"в купленные мною вещи"
Вариант раз- это вариант два. Что- то со мной случилось... Пятница, наверное....
44, зачем вам задаваться такими вопросами? Если вам жалко, надо их отпустить на все четыре стороны.
Одно дело , когда человек живет как хочет на свои деньги или возможности, как у автора. И другое дело, когда человек просто паразитирует под разными предлогами.
я в универе проработала пару лет. Поверьте, есть такие студенты, которым аспирантуру еше на первом курсе пророчат. Но ето так ,лирика
Бэлла,хочу Вам предложить порасспрашивать пожилых людей про их жизнь. Вы получите более ценные ответы на свой вопрос,Почему?
Но форуме несколько другое поколение,да и Вы молоды. За тему спасибо.
Кстати, на то, что они довольны своей жизнью такие люди. Я бы так не сказала. Постоянно жалобы, на плохую жизнь, на то, что другие живут лучше и бла, бла. Присутввует это все.