В результате пары недавних конфликтов дома и на работе посетила меня мысль о том, что истина не всегда рождается в споре. Например, отношения в семье – сейчас, скорее, предпочту не ввязываться в конфликт или всеми силами – лаской, хорошим настроением сгладить намечающийся разлад, нежели потом гарантированно терпеть в течение недели демонстративное молчание. Тем более, что в конечном итоге, молчание так и закончится без объяснений в один прекрасный?? день, ибо они, в свою очередь, снова потянут за собой конфликт и разговор на уровне «.. а ты сама, а на себя посмотри, а ты-то вообще…» и прочее. Поскольку разговор в таком тоне неконструктивен, я выслушиваю все претензии в свой адрес, стараюсь не отвечать тем же (а то - см.выше), делаю выводы - если претензии были по делу, стараюсь исправиться. А если не по делу – молчу и делаю по-своему. Итог – чаша терпения переполняется и в один день происходит разрыв с партнером. Когда от меня требуют причин – по пунктам перечисляю.
Продолжение. На работе действую так же. Исхожу из того, что завтра работу менять не собираюсь, соответственно, ежедневно находится в атмосфере недовольства не хочется. И я принимаю во внимание претензии и спокойно корректирую свое поведение. В итоге, спустя короткое время напряжение в коллективе спадает и все возвращается на круги своя. Но вот волнует меня вопрос √ получается, что не могу отстоять свою точку зрения, постоянно избегая конфликта, а главное, не желая опускаться до ╚кухонной перепалки╩ в женском коллективе или дома. Оговорюсь √ конечно, я совсем не бессловесный ангел. Иногда и у меня случаются ╚просветления╩ . Но чувствую я себя после этого преотвратно.. Короче все комплексы ╚хорошей девочки╩, как говорится, налицо. Может, лучше не стесняться и говорить, все что думаешь? Иногда страшно завидую тем людям, которые всегда уверены в своей правоте и отстаивают ее с пеной у рта. Чаще всего результативно. Какие мысли у Вас по этому поводу?
Привет, Морковь! Ты правоту отстаивай не с пеной у рта, а в конструктивном диалоге. И ваще ничё не принимай близко к сердцу.
надо учитьс общаться. а не обмениваться претензиями. тогда все споры и конфликты будут идти только на пользу.
Что ж это за работа у вас такая, где отстаивать свою точку зрения приходится с помощью перепалки и, как я понимаю, кулаков с пуд величиной? Ужель надевателем тапок с утра пораньше работаете?;) Или первозанимателем стульев?;)
Конструктивный диалог - это мечта. только, к сожалению, последнее слово всегда остается не за мной. Характер мягкий. А тряпкой все же не хочется быть.
ЧЧ, "общение" почти всегда переходит в обвинительный монолог. В ответ на мое слово получаю список...
Нужно учиться спорить. Не переходить на личности, не оскорблять, не повышать тон, а по возможности спокойно изложить свою точку зрения. Иногда спорящие стороны дуются друг на друга какое-то время, но все-таки спор заставляет задуматься и посмотреть на проблему с другой стороны. Иногда оппонент не сразу признает свою ошибку, но после я замечаешь изменения в поведении. Тогда и видно, что все-таки весь сыр-бор был затеян недаром. Иначе каждый останется при своем мнении, в результате будет накапливаться злость и обида, которые выльются во что-нибудь совсем уже неприятное, например, вражду.
Сообщение было удалено
Спор, диалог и конфликт - совершенно разные вещи.
В споре НИКОГДА не рождается истина. Спорят чтобы победить, а не чтобы найти истину.
Поскольку каждый спор имеет под собой какую-то цель (например, что то-то и то-то должны делать вы, а не она), то необязательно убеждать другую сторону. Достаточно мягко сказать, что вы не согласны - это означает, что делать вы не будете, если вас не убедят. А чтобы убедить, придется им пойти на уступки - например, в след. раз делать придется согласиться им... Или еще что-то, что вас удовлетворит
Когда вы уходите от конфликта, проблема остается нерешенной. Когда все время ухдите, они накапливаются, поэтому отношения кончаются разрывом. Конфликты надо разрешать, а не уходить от них.
Сообщение было удалено
Когда вы уходите от конфликта, проблема остается нерешенной.
"В споре рождается истина, в споре же она и умирает" (с)
А когда вовлекаетесь в конфликт, то добавляете себе новые проблемы и итог остается прежний.
Вывод: нет проблем, есть только вопросы, которые рано или поздно можно решить.
Зачем ломать себя, если вам так удобно? Отстаивая истину с пеной у рта вы вряд ли станете счастливее- и счастливы ли те, кто отстаивает?
авпвапавпавпавпвапавп