Гость
Статьи
Что за паника у …

Что за паника у россиян? (я про питание)

Вот вы мне объясните. Из века в век Россия питалась картошкой с мясом и тестом. Я имею ввиду изделия из теста: всяческие пельмени, варенники, макароны... Ну и кашами. Никаких изысков (устрицы, лангусты с омарами) в российской кухне я не припомню. Майонез всегда был в холодильнике, водку пили и салом закусывали. Тут всех жареный петух клюнул и началась паника: Майонез вредно (вы его банками что-ли едите?), овощи в магазинах все нитратные, кубики бульонные вредно, молоко долгохранящееся, что-то там еще вредно (напомните). Ну ведь согласитесь, что русская кухня вовсе нездоровая. У нас нет приема пищи по часам (может в семье интеллигентов и есть, не спорю), нет культуры еды, неумеренное употребление спиртных напитков и т.д. А нац. еду вообще можно приравнить к макдо. Тоже тесто с мясом и картошкой. У меня создалось впечатление, что кто-то особо-патриотичный пустил слух, что запад нас травит. Так на западе люди едят тоже самое, что и в России и продолжительность жизни поболее нашей. Вон у меня свекр-иностранец 60 лет, милое дело вмазать виски, закусить колбасой и съесть здоровый ломоть жирного сыра. И ниче, бегает, радуется жизни. А бабушка моя в его возрасте имела уже 100 болячек, а приверженец здорового питания. Мне кажется, что все должно быть в меру. А вы как считаете?

V
133 ответа
Последний — Перейти
гость
#1

генетика..... некоторые и гвозди переваривают, а некоторые и от здорой пищи чахнут... против природы не попрешь )

=))
#2

ну вы тоже сравнили одно дело свое ( мясо из своей скотины, молочные продукты,овощи со своей грядки и фрукты тоже) и магазинное, это ну просто ОГРОМНАЯ разница

Л@пуля
#3

Согласна с автором)

=))
#4

а по поводу бабушки и дедушки, не известно как они росли , может как раз дедшка только полезные продукты в дедстве ел ( т.к сказать заложил фундамент имунитета) а бабушка все детство болела

Элис
#5

Худеют потому что.

#6

действительно сравнили еду в деревне и еду в магазине что продают

Алина
#7

Какая картошка и мясо из века в век? Вы кого имеете ввиду? Крестьян? так они никогда досыта не ели и работали от зари до зари...а аристократы как раз ели устриц

V
#8

В национальной русской кухне нет никаких устриц! Я не говорю, про отдельных богатых гурманов. Я вот тоже много чего экзотического пробовала, но это не значит, что все россияне так питаются. Откройте кулинарную книгу Похлебкина например и изучите русские нац. блюда. Меня бесит, что всю жизнь люди питались просто, а теперь начали пальцы гнуть и других учить, что вредно, а что нет, даже если и не правы. Озарение нашло, что майонез вреден (это я для примера). Да не вреднее пельменей или жареной картошки.

Врите лучше
#9

Автор Майонез - это русская кухня, а как же )))) А потом, вы-то что волнуетесь? Ешьте себе на здоровье картошку с майонезом и виски с колбасой. Вам разве кто запрещает? Еще в русской кухне очень уважали овсяный кисель и пареную редьку, тоже можете попробовать.

А у Похлебкина есть масса рецептов и национальных кухонь тоже. Даже , помню, суп какой-то экзотичесикй имеется с креветками, кстати.

Еива
#10

аВТОР, НАИВНАЯ! ели одну картошку, какое мясо и тесто? В праздники только. Работали от зари до зари, на обед ломоть хлеба с молоком. На ужин каша или картоха. И жареная картошка вредна, если в масле. Ну раньше и врачей не было, кровь пускали в качестве лечения. И помирали к 30-ти годам. И ожирением не страдали, тк мало ели и много физически работали.

Еива
#11

Маёнез действительно французсакя национальная, и французы не фигачат маёнеза килограмм во всё возможное и невозможное.

Д-те
#12

Автор, это просто мода.

Кошка
#13

Русское застолье издавна славится своим хлебосольством. Известный кулинар ХIХ века В. Левшин отмечал: ╚Учреждение русского стола состояло в четырех подачах: холодных яствах, горячих или похлебках, взварах и жареном и в пирожном╩.

Как правило, в начале застолья подают ╚вступитeльные╩ закуски. К ним относятся соленые, квашенные и маринованные фрукты, овощи, грибы.

До XVIII века основной пищей России была репа. Ее ели вареной, печеной, пареной, добавляли в щи, квас, начинку для пирогов, фаршировали. Прочно вошли в быт брюква, редька, капуста. Закуска из свеклы появилась сначала в центральных и южных районах страны, а потом распространилась и на северные области.

Кошка
#14

Очень давно на Руси употребляли в пищу капусту. Первое официальное упоминание о ней в летописи относится к XII веку. В 1150 году летописец сделал запись о том, что ╚смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил епископу Мануилу огород с капустняком╩. Древние славяне позаимствовали эту культуру от греко-римских колонистов Крыма.

Постепенно капуста двигалась на север, отбирались ее сорта, наиболее пригодные для суровых климатический условий. Славяне придумали квасить капусту √ оригинальный способ приготовления и сохранения впрок столь ценного овоща. От них научились квашению немцы и другие народы. Поначалу капуста была привилегией лишь знати. Издавна пекли пироги с капустой, шинковали и солили, тушили, варили из нее щи и готовили еще множество блюд.

Кошка
#15

Большую роль играли грибы, ведь российские леса богаты боровиками, опятами, лисичками, груздями, рыжиками, маслятами, подосиновиками. Грибы √ существенное подспорье домашнему столу, они полезны и вкусны. Любили на Руси фрукты, но раньше называли их овощами. Уже в XVI веке упоминаются яблоки, груши и сливы, используемые для квасов, ╚лавашников╩. Потом появляется тыква, кабачки салат. Позже всех приходят к нам помидоры √ в XIX веке.

Кошка
#16

Самым любимым первым блюдом русского народы по праву считаются щи. Их преимущества в простоте приготовления, питательности и приятном вкусе. Если щи √ излюбленное кушанье в средней полосе России, то в центральных и южных областях популярны борщи. Обусловлено это тем, что южные земли приносят богатый урожай свеклы.

Кошка
#17

МЯСО И ПТИЦА

Своеобразие русской кухни во многом объясняется особенностями обработки продуктов в русской печи. До середины XIX века печь была ╚черной╩, пока у нее не появился дымоход.

С ее конструкцией связана и форма русской посуды, сначала керамической, а потом чугунной и железной. Славянские горшки, изготовленные на гончарном круге, имеют большую боковую поверхность, так как подогрев в печи идет с боков. Малая площадь дна хорошо регулирует тепловой режим, а узкая горловина уменьшает испарение и сохраняет летучие свойства. На Руси значили и другие виды очага: открытый огонь, тренога, вертел.

Первые плиты появились еще при Петре 1 как заимствованные из немецкой кухни, а с ними и кастрюли, сковороды, противни. Но русская печь не исчезла. Из-за своей универсальности (в ней пекли хлеб, варили квас, сушили одежду и продукты, ею отапливали помещение) она прочно вошла в быт народа. Да и блюда из печи имеют неповторимый вкус.

Кошка
#18

КАШИ

Перечень русских блюд был бы неполным без каш. ╚Каша-мать наша╩. Так говорил народ-землепашец о блюдах, приготовленных из зерна, крупы, которые извечно служили предметом поклонения и символом домашнего благополучия. Каши были непременным атрибутом в былинах и сказках. Даже сам свадебный пир называли в старину кашей.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА

В выпечке наиболее характерно для русской кухни использование дрожжевого теста.

Некоторые мучные изделия непременно присутствовали в народных обрядах и праздниках. Ни одно торжественное событие в семье не обходилось без пирогов, кулебяк или пряников. На свадьбу пекли курники, на Масленицу √ блины и пироги. На Рождество пекли колядки - маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Весну встречали нарядными ╚жаворонками╩. В северных областях новогодние праздники непременно сопровождались ╚козулями╩, а ╚тетерками╩ чествовали день весеннего равноденствия. Дорогого гостя встречали караваем и солью. Каравай ставили в центре стола на любом пиршестве.

НАПИТКИ

Богата русская кухня и напитками, заваренными на душистых травах, ягодах. Чай появился в России лишь в XVII веке, а до того большой популярностью пользовался сбитень и различные меды и кисели.

Цып
#19

Молодец кошка объяснила автору узость его мышления)) вснгда..это видимо последние лет 50..не считая что очень многие поколения до нас кушали саавсем по-другому, нежели мы

V
#20

Удивили. А то я сама не знала, чем народ на Руси питался. Ну и где в списке устрицы? :) Просто ко всему мною перечисленному добавили грибы и репу (часто ее готовите? а?). Щи еще (кстати, ненавижу любые супы, кроме супов-пюре). А разговор-то не о разнообразии питания, а о том, что прикапались к кубикам с майонезом, а на деле-то в русской кухне тоже ничего здорового нет.

Кошка
#21

конечно нет. кубики здоровее!

#22

Обычно об устрицах, лангустах, омарах и других более дорогих морепродуктах говорят неимущие люди, которые хотят тем самым всем показать, что у них есть возможности. Это всегда так было, чем меньше человек имеет тем больше он надевает шуб и украшений, пытаясь тем самым что-то кому-то доказать.

Я например из состоятельной семьи, но не перевариваю морепродукты, не переношу икру, в любом ее виде. Люблю жаркое и вареники. Очень люблю ходить в русский ресторан, а суши популярные такие не люблю и никто меня не заставит это есть. Вообще не переношу рыбу.

И касается это не только России кстати.

V
#23

Покажите мне хоть одного человека, который заработал проблемы со здоровьем от употребления бульонного кубика и умеренного употребления майонеза (я не говорю, про поедание последнего ложками). А я вот лично знаю людей, страдающих ожирением, которые питаются пельменями, жареной картошкой, кашей с тушенкой и блинами (т.е. традиционной русской едой).

V
#24

Мой последний пост обращен к Кошке

#25

Народ, вы только не забывайте, пожалуйста, что в давние времена реки были полны рыбы, а у берегов копошились раки, которых наши "голодающие" предки исправно ловили и ели. Вспомните хотя бы, как часто рак и щука упоминаются в народных пословицах и сказках.

Да и в деревнях в каждроом доме была скотина - коровы (телятина каждый год, молоко, из него творог и масло), козы (молоко и мясо) и куры. Про петухов и буренок тоже ведь в каждой русской сказке не как про диво-дивное писали )))

Странное представление у публики о жизни крестьян - вроде, должны были уже стряхнуть с ушей революционно-пропагандисчтскую труху. Голодали только семьи алкашей и раздолбаев, или потерявшие мужчину-кормильца. А работники справные во все пережние времена жили много лучше, чем колхозники после осчастливливания народа раскулачиванием и коллективизацией.

Мышь скуластая
#26

Народ, не забывайте про посты. А постных дней в году набиралось половина года точно. Это ж какая диета и польза для здоровья и духовности.

Гость
#27

Да чем же майонез плох? Оливковое масло,горчица,яйца.Калорийно , конечно,но его не килограммами едят.Вред в консервантах и красителях,а любые натурал'ные продукты ,в разумных количествах, полезны. И водка,селедка,картошка,даже жареная не должны быт' под запретом.

Ангел
#28

Что может быть полезней щей и каши? А это ведь основные русские блюда. Пироги - это для праздников.

А вообще автор, что вы удивляетесь, у нас люди - жертвы рекламы. Им по телеку наговорят, что то можно, это нельзя, они как обезьяны это друг другу повторяют. Надо просто иметь чувство меры.

Д-те
#29

Толстеют от майонеза, колбасы, картошки, хлеба.

От мяса, борщей, каш ничего такого не бывает))

#30

Ну, во первых, россияне далеко не лидеры по подобным видам паники - немцы, например, сколько я замечала куда более двинутые на этой теме, во-вторых, я так полагаю, что можно есть что угодно, в каких угодно комбинациях и сколько хочешь при условии, что у тебя нет лишнего веса и ощутимых проблем со здоровьем. Особенно это касается граждан после 30-ти, что называется, ради бога - а катить вперед себя брюшко и при этом гордо уплетать пельмени на ночь, это мягко говоря - странно....

Д-те
#31

Немцы по свиным сосискам и жареной картошке лидеры))

Д-те
#32

А уж по пиву...

Ангел
#33

Да весь мир сдвинут на здоровом питании. Люди имеют личных диетологов и с ними постоянно советуются, что им кушать.

Д-те
#34

А что ужасного в пельменях, вареное мясо, вареное тесто. Жареное гораздо вредней

#35
Д-те

Сообщение было удалено

я не о национальных пристрастиях.

V
#36
шоко мокко

Сообщение было удалено

Мне это напомнило бывшего мужа моей подруги. Он француз. Мужику было 65 лет и он категорически отказывался есть сметану. Вредно, говорит, холестерина много. Ну такой весь за здоровое питание. А сам частенько готовил картофель фри, и прямо в квартире, на кухне, установил эл.барбекю и жарил здоровенные жирные куски свинины. Вот вам и здоровый образ жизни.

Д-те
#37

да, а о чем?

#38
Д-те

Сообщение было удалено

очень вкусно и в качестве разового блюда - чудесно, в принципе же мясо в сочетании с тестом тяжело усваивается.

Д-те
#39

Барбекю это тоже здоровый способ приготовления мяса. Единственное что свинина. Но мясо это белок, а сметана это жир и крахмал.

#40
Д-те

Сообщение было удалено

о современной культуре питания части общества - скажем так, "продвинутой" части:)

Д-те
#41

Шоко мокко, поесть это одно из основных удовольствий человека. Если лишить себя кулинарных радостей и просидеть всю жизнь на пророщенных отрубях и обезжиренных йогуртах, то очень скоро эта жизнь начнет приносить гораздо меньше радостей, которые не компенсируются сознанием того, что ты правильно питаешься.

Д-те
#42

40, неплохо бы уметь вовремя остановиться, становясь последователями продвинутых тенденций)) Жизнь-то проходит))

V
#43
Д-те

Сообщение было удалено

Ничего ужасного в пельменях нет, если в умеренных колличествах употреблять. Хотя, мясо с тестом не очень здоровая пища. Тяжелая. Поэтому и рекомендуют есть макароны с каким-нибудь овощным соусом (томатным обычно). Говорят, что итальянцы не толстеют только из-за этого. А ведь паста - их нац.блюдо. И макароны должны быть альденте, т.е. недоваренные. даже диета какая то существует, макаронная :)

Д-те
#44

43, так правильно, все хорошо в меру))

#45
Д-те

Сообщение было удалено

Кому как....У меня лично другие представления о первостепенных "удовольствиях" - например, здоровье, красота, энергичность со всеми дополнительными удовольствиями отсюда вытекающими:) У вас несколько упрощенное представление о здоровой еде уже хотя бы потому что пресловутые отруби и обезжиренные йогурты к ней никак не относятся:)) Не надо крайностей.

Гость
#46

Вообще в старину много постились.Если заглянуть в православный календарь,то постов там-тьма.Практически круглый год.Потом раньше много работали.Вообще крестьянство преобладало и было не сильно богатым.Питались щи да каша,ну квас с огурцами,помидорами.Смотрела какую то передачу про растительные масла,так там диетолог советовала употреблять льняное масло с пшенной кашей сваренной на воде.Ссылаясь при этом на старину,мол люди так раньше питались и были кровь с молоком.Вы представляете какая это гадость каша с льняным маслом?То есть,то,что раньше ели от бедности-теперь модная диета и здоровое питание.Я сама не ем бульонные кубики и майонез ведрами,но если в холодильнике нет колбасы-дома есть нечего.

V
#47
Д-те

Сообщение было удалено

Нет-нет, я сама не приверженец здорового питания. Могу с утра здоровый кусок торта схомячить и семечки - моя страсть. Я уже писала, что меня удивляют росиияне, которые гнут пальцы: Это мы не едим, то вредно. А сами не так давно тушенку с картошкой ели и оливье закусывали. А тут вдруг все вредно стало и давай всех учить. Все должно быть в меру.

#48
V

Сообщение было удалено

Согласна. В том то и дело, что есть ежедневное питание, а есть "праздники" или "просто себя побаловать" - на побаловать и пельмени, и пироги, и пирожки и много чего еще. И не надо одно с другим мешать.

Д-те
#49

Шоко мокко, да, под радостями жизни я нечто другое подразумевала - cекс, наркотики и рок-н-ролл))

У меня совершенно правильные представления о здоровой пище, я сбалансированно питаюсь, и доказательство тому - отсутствие лишнего веса и здоровый внешний вид. При этом не вижу абсолютно ни одной причины отказываться от "вредных" гастрономических пристрастий, если они приносят вам удовольствие.

Д-те
#50

Почему вы воспринимаете каждое слово в защиту тех же пельменей как призыв употреблять их и только их ежедневно, не поняла))