Вот вы мне объясните. Из века в век Россия питалась картошкой с мясом и тестом. Я имею ввиду изделия из теста: всяческие пельмени, варенники, макароны... Ну и кашами. Никаких изысков (устрицы, лангусты с омарами) в российской кухне я не припомню. Майонез всегда был в холодильнике, водку пили и салом закусывали. Тут всех жареный петух клюнул и началась паника: Майонез вредно (вы его банками что-ли едите?), овощи в магазинах все нитратные, кубики бульонные вредно, молоко долгохранящееся, что-то там еще вредно (напомните). Ну ведь согласитесь, что русская кухня вовсе нездоровая. У нас нет приема пищи по часам (может в семье интеллигентов и есть, не спорю), нет культуры еды, неумеренное употребление спиртных напитков и т.д. А нац. еду вообще можно приравнить к макдо. Тоже тесто с мясом и картошкой. У меня создалось впечатление, что кто-то особо-патриотичный пустил слух, что запад нас травит. Так на западе люди едят тоже самое, что и в России и продолжительность жизни поболее нашей. Вон у меня свекр-иностранец 60 лет, милое дело вмазать виски, закусить колбасой и съесть здоровый ломоть жирного сыра. И ниче, бегает, радуется жизни. А бабушка моя в его возрасте имела уже 100 болячек, а приверженец здорового питания. Мне кажется, что все должно быть в меру. А вы как считаете?
генетика..... некоторые и гвозди переваривают, а некоторые и от здорой пищи чахнут... против природы не попрешь )
ну вы тоже сравнили одно дело свое ( мясо из своей скотины, молочные продукты,овощи со своей грядки и фрукты тоже) и магазинное, это ну просто ОГРОМНАЯ разница
Согласна с автором)
а по поводу бабушки и дедушки, не известно как они росли , может как раз дедшка только полезные продукты в дедстве ел ( т.к сказать заложил фундамент имунитета) а бабушка все детство болела
Худеют потому что.
действительно сравнили еду в деревне и еду в магазине что продают
Какая картошка и мясо из века в век? Вы кого имеете ввиду? Крестьян? так они никогда досыта не ели и работали от зари до зари...а аристократы как раз ели устриц
В национальной русской кухне нет никаких устриц! Я не говорю, про отдельных богатых гурманов. Я вот тоже много чего экзотического пробовала, но это не значит, что все россияне так питаются. Откройте кулинарную книгу Похлебкина например и изучите русские нац. блюда. Меня бесит, что всю жизнь люди питались просто, а теперь начали пальцы гнуть и других учить, что вредно, а что нет, даже если и не правы. Озарение нашло, что майонез вреден (это я для примера). Да не вреднее пельменей или жареной картошки.
Автор Майонез - это русская кухня, а как же )))) А потом, вы-то что волнуетесь? Ешьте себе на здоровье картошку с майонезом и виски с колбасой. Вам разве кто запрещает? Еще в русской кухне очень уважали овсяный кисель и пареную редьку, тоже можете попробовать.
А у Похлебкина есть масса рецептов и национальных кухонь тоже. Даже , помню, суп какой-то экзотичесикй имеется с креветками, кстати.
аВТОР, НАИВНАЯ! ели одну картошку, какое мясо и тесто? В праздники только. Работали от зари до зари, на обед ломоть хлеба с молоком. На ужин каша или картоха. И жареная картошка вредна, если в масле. Ну раньше и врачей не было, кровь пускали в качестве лечения. И помирали к 30-ти годам. И ожирением не страдали, тк мало ели и много физически работали.
Маёнез действительно французсакя национальная, и французы не фигачат маёнеза килограмм во всё возможное и невозможное.
Автор, это просто мода.
Русское застолье издавна славится своим хлебосольством. Известный кулинар ХIХ века В. Левшин отмечал: ╚Учреждение русского стола состояло в четырех подачах: холодных яствах, горячих или похлебках, взварах и жареном и в пирожном╩.
Как правило, в начале застолья подают ╚вступитeльные╩ закуски. К ним относятся соленые, квашенные и маринованные фрукты, овощи, грибы.
До XVIII века основной пищей России была репа. Ее ели вареной, печеной, пареной, добавляли в щи, квас, начинку для пирогов, фаршировали. Прочно вошли в быт брюква, редька, капуста. Закуска из свеклы появилась сначала в центральных и южных районах страны, а потом распространилась и на северные области.
Очень давно на Руси употребляли в пищу капусту. Первое официальное упоминание о ней в летописи относится к XII веку. В 1150 году летописец сделал запись о том, что ╚смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил епископу Мануилу огород с капустняком╩. Древние славяне позаимствовали эту культуру от греко-римских колонистов Крыма.
Постепенно капуста двигалась на север, отбирались ее сорта, наиболее пригодные для суровых климатический условий. Славяне придумали квасить капусту √ оригинальный способ приготовления и сохранения впрок столь ценного овоща. От них научились квашению немцы и другие народы. Поначалу капуста была привилегией лишь знати. Издавна пекли пироги с капустой, шинковали и солили, тушили, варили из нее щи и готовили еще множество блюд.
Большую роль играли грибы, ведь российские леса богаты боровиками, опятами, лисичками, груздями, рыжиками, маслятами, подосиновиками. Грибы √ существенное подспорье домашнему столу, они полезны и вкусны. Любили на Руси фрукты, но раньше называли их овощами. Уже в XVI веке упоминаются яблоки, груши и сливы, используемые для квасов, ╚лавашников╩. Потом появляется тыква, кабачки салат. Позже всех приходят к нам помидоры √ в XIX веке.
Самым любимым первым блюдом русского народы по праву считаются щи. Их преимущества в простоте приготовления, питательности и приятном вкусе. Если щи √ излюбленное кушанье в средней полосе России, то в центральных и южных областях популярны борщи. Обусловлено это тем, что южные земли приносят богатый урожай свеклы.
МЯСО И ПТИЦА
Своеобразие русской кухни во многом объясняется особенностями обработки продуктов в русской печи. До середины XIX века печь была ╚черной╩, пока у нее не появился дымоход.
С ее конструкцией связана и форма русской посуды, сначала керамической, а потом чугунной и железной. Славянские горшки, изготовленные на гончарном круге, имеют большую боковую поверхность, так как подогрев в печи идет с боков. Малая площадь дна хорошо регулирует тепловой режим, а узкая горловина уменьшает испарение и сохраняет летучие свойства. На Руси значили и другие виды очага: открытый огонь, тренога, вертел.
Первые плиты появились еще при Петре 1 как заимствованные из немецкой кухни, а с ними и кастрюли, сковороды, противни. Но русская печь не исчезла. Из-за своей универсальности (в ней пекли хлеб, варили квас, сушили одежду и продукты, ею отапливали помещение) она прочно вошла в быт народа. Да и блюда из печи имеют неповторимый вкус.
КАШИ
Перечень русских блюд был бы неполным без каш. ╚Каша-мать наша╩. Так говорил народ-землепашец о блюдах, приготовленных из зерна, крупы, которые извечно служили предметом поклонения и символом домашнего благополучия. Каши были непременным атрибутом в былинах и сказках. Даже сам свадебный пир называли в старину кашей.
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
В выпечке наиболее характерно для русской кухни использование дрожжевого теста.
Некоторые мучные изделия непременно присутствовали в народных обрядах и праздниках. Ни одно торжественное событие в семье не обходилось без пирогов, кулебяк или пряников. На свадьбу пекли курники, на Масленицу √ блины и пироги. На Рождество пекли колядки - маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Весну встречали нарядными ╚жаворонками╩. В северных областях новогодние праздники непременно сопровождались ╚козулями╩, а ╚тетерками╩ чествовали день весеннего равноденствия. Дорогого гостя встречали караваем и солью. Каравай ставили в центре стола на любом пиршестве.
НАПИТКИ
Богата русская кухня и напитками, заваренными на душистых травах, ягодах. Чай появился в России лишь в XVII веке, а до того большой популярностью пользовался сбитень и различные меды и кисели.
Молодец кошка объяснила автору узость его мышления)) вснгда..это видимо последние лет 50..не считая что очень многие поколения до нас кушали саавсем по-другому, нежели мы
Удивили. А то я сама не знала, чем народ на Руси питался. Ну и где в списке устрицы? :) Просто ко всему мною перечисленному добавили грибы и репу (часто ее готовите? а?). Щи еще (кстати, ненавижу любые супы, кроме супов-пюре). А разговор-то не о разнообразии питания, а о том, что прикапались к кубикам с майонезом, а на деле-то в русской кухне тоже ничего здорового нет.
конечно нет. кубики здоровее!
Обычно об устрицах, лангустах, омарах и других более дорогих морепродуктах говорят неимущие люди, которые хотят тем самым всем показать, что у них есть возможности. Это всегда так было, чем меньше человек имеет тем больше он надевает шуб и украшений, пытаясь тем самым что-то кому-то доказать.
Я например из состоятельной семьи, но не перевариваю морепродукты, не переношу икру, в любом ее виде. Люблю жаркое и вареники. Очень люблю ходить в русский ресторан, а суши популярные такие не люблю и никто меня не заставит это есть. Вообще не переношу рыбу.
И касается это не только России кстати.
Покажите мне хоть одного человека, который заработал проблемы со здоровьем от употребления бульонного кубика и умеренного употребления майонеза (я не говорю, про поедание последнего ложками). А я вот лично знаю людей, страдающих ожирением, которые питаются пельменями, жареной картошкой, кашей с тушенкой и блинами (т.е. традиционной русской едой).
Мой последний пост обращен к Кошке
Народ, вы только не забывайте, пожалуйста, что в давние времена реки были полны рыбы, а у берегов копошились раки, которых наши "голодающие" предки исправно ловили и ели. Вспомните хотя бы, как часто рак и щука упоминаются в народных пословицах и сказках.
Да и в деревнях в каждроом доме была скотина - коровы (телятина каждый год, молоко, из него творог и масло), козы (молоко и мясо) и куры. Про петухов и буренок тоже ведь в каждой русской сказке не как про диво-дивное писали )))
Странное представление у публики о жизни крестьян - вроде, должны были уже стряхнуть с ушей революционно-пропагандисчтскую труху. Голодали только семьи алкашей и раздолбаев, или потерявшие мужчину-кормильца. А работники справные во все пережние времена жили много лучше, чем колхозники после осчастливливания народа раскулачиванием и коллективизацией.
Народ, не забывайте про посты. А постных дней в году набиралось половина года точно. Это ж какая диета и польза для здоровья и духовности.
Да чем же майонез плох? Оливковое масло,горчица,яйца.Калорийно , конечно,но его не килограммами едят.Вред в консервантах и красителях,а любые натурал'ные продукты ,в разумных количествах, полезны. И водка,селедка,картошка,даже жареная не должны быт' под запретом.
Что может быть полезней щей и каши? А это ведь основные русские блюда. Пироги - это для праздников.
А вообще автор, что вы удивляетесь, у нас люди - жертвы рекламы. Им по телеку наговорят, что то можно, это нельзя, они как обезьяны это друг другу повторяют. Надо просто иметь чувство меры.
Толстеют от майонеза, колбасы, картошки, хлеба.
От мяса, борщей, каш ничего такого не бывает))
Ну, во первых, россияне далеко не лидеры по подобным видам паники - немцы, например, сколько я замечала куда более двинутые на этой теме, во-вторых, я так полагаю, что можно есть что угодно, в каких угодно комбинациях и сколько хочешь при условии, что у тебя нет лишнего веса и ощутимых проблем со здоровьем. Особенно это касается граждан после 30-ти, что называется, ради бога - а катить вперед себя брюшко и при этом гордо уплетать пельмени на ночь, это мягко говоря - странно....
Немцы по свиным сосискам и жареной картошке лидеры))
А уж по пиву...
Да весь мир сдвинут на здоровом питании. Люди имеют личных диетологов и с ними постоянно советуются, что им кушать.
А что ужасного в пельменях, вареное мясо, вареное тесто. Жареное гораздо вредней
Сообщение было удалено
я не о национальных пристрастиях.
Сообщение было удалено
Мне это напомнило бывшего мужа моей подруги. Он француз. Мужику было 65 лет и он категорически отказывался есть сметану. Вредно, говорит, холестерина много. Ну такой весь за здоровое питание. А сам частенько готовил картофель фри, и прямо в квартире, на кухне, установил эл.барбекю и жарил здоровенные жирные куски свинины. Вот вам и здоровый образ жизни.
да, а о чем?
Сообщение было удалено
очень вкусно и в качестве разового блюда - чудесно, в принципе же мясо в сочетании с тестом тяжело усваивается.
Барбекю это тоже здоровый способ приготовления мяса. Единственное что свинина. Но мясо это белок, а сметана это жир и крахмал.
Сообщение было удалено
о современной культуре питания части общества - скажем так, "продвинутой" части:)
Шоко мокко, поесть это одно из основных удовольствий человека. Если лишить себя кулинарных радостей и просидеть всю жизнь на пророщенных отрубях и обезжиренных йогуртах, то очень скоро эта жизнь начнет приносить гораздо меньше радостей, которые не компенсируются сознанием того, что ты правильно питаешься.
40, неплохо бы уметь вовремя остановиться, становясь последователями продвинутых тенденций)) Жизнь-то проходит))
Сообщение было удалено
Ничего ужасного в пельменях нет, если в умеренных колличествах употреблять. Хотя, мясо с тестом не очень здоровая пища. Тяжелая. Поэтому и рекомендуют есть макароны с каким-нибудь овощным соусом (томатным обычно). Говорят, что итальянцы не толстеют только из-за этого. А ведь паста - их нац.блюдо. И макароны должны быть альденте, т.е. недоваренные. даже диета какая то существует, макаронная :)
43, так правильно, все хорошо в меру))
Сообщение было удалено
Кому как....У меня лично другие представления о первостепенных "удовольствиях" - например, здоровье, красота, энергичность со всеми дополнительными удовольствиями отсюда вытекающими:) У вас несколько упрощенное представление о здоровой еде уже хотя бы потому что пресловутые отруби и обезжиренные йогурты к ней никак не относятся:)) Не надо крайностей.
Вообще в старину много постились.Если заглянуть в православный календарь,то постов там-тьма.Практически круглый год.Потом раньше много работали.Вообще крестьянство преобладало и было не сильно богатым.Питались щи да каша,ну квас с огурцами,помидорами.Смотрела какую то передачу про растительные масла,так там диетолог советовала употреблять льняное масло с пшенной кашей сваренной на воде.Ссылаясь при этом на старину,мол люди так раньше питались и были кровь с молоком.Вы представляете какая это гадость каша с льняным маслом?То есть,то,что раньше ели от бедности-теперь модная диета и здоровое питание.Я сама не ем бульонные кубики и майонез ведрами,но если в холодильнике нет колбасы-дома есть нечего.
Сообщение было удалено
Нет-нет, я сама не приверженец здорового питания. Могу с утра здоровый кусок торта схомячить и семечки - моя страсть. Я уже писала, что меня удивляют росиияне, которые гнут пальцы: Это мы не едим, то вредно. А сами не так давно тушенку с картошкой ели и оливье закусывали. А тут вдруг все вредно стало и давай всех учить. Все должно быть в меру.
Сообщение было удалено
Согласна. В том то и дело, что есть ежедневное питание, а есть "праздники" или "просто себя побаловать" - на побаловать и пельмени, и пироги, и пирожки и много чего еще. И не надо одно с другим мешать.
Шоко мокко, да, под радостями жизни я нечто другое подразумевала - cекс, наркотики и рок-н-ролл))
У меня совершенно правильные представления о здоровой пище, я сбалансированно питаюсь, и доказательство тому - отсутствие лишнего веса и здоровый внешний вид. При этом не вижу абсолютно ни одной причины отказываться от "вредных" гастрономических пристрастий, если они приносят вам удовольствие.
Почему вы воспринимаете каждое слово в защиту тех же пельменей как призыв употреблять их и только их ежедневно, не поняла))