Гость
Статьи
Больные люди вызывают …

Больные люди вызывают у меня не сострадание и жалость, а глухое раздражение. Я бездушная?

Вот собственно, и вопрос. Перечитывала недавно "Унесенные ветром". Скарлетт испытывает раздражение и злость, выхаживая тяжелобольных в госпитале. Ну словно с меня списали. Не люблю болезни, ни на …

Здоровая кобыла
134 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
51

для этого сайта ничего удивительного.Я видела,как тут затравливали даже людей,которые писали про онкологию.Если кому нужна поддержка- не ходите на форумы.Лучше заведите кошку или собаку.Быстрее выздоровеете!

Александра

в нас от природы избавляться от слабых. но над природой стоит культура. окультуривайте себя! сострадайте! воспитывайте в себе это полезное для общества чувство.

Александра

приятно будет осознавать, что вы больше человек, чем животное.

Кудряшка-завитушка

Александра, животные бывают добрее и милосерднее, чем люди. Там чем выше организация животных, чем животное сильнее - тем больше моральных запретов. Не убивают "своих" в поединке, сдавшихся. Ворон ворону глаз не выклюет. Волк волка не будет добивать, если соперник показал, что сдается и лег на спину.

Почитайте Конрада Лоренца - его исследования про агрессию, очень хорошо объясняет многие аспекты травли и другого отвратительного поведения у животных и у людей.

51
Кудряшка-завитушка

Сообщение было удалено

Это точно. И когда все общество ,ради которого вы старались вас выгонит за болезни,придете к вашей собаке и ее радости вам,такой,какая вы есть - не будет конца! От меня тоже отвернулись,после того,что я отдала всю себя.Я теперь разговариваю с душой моей собаки.Она единственная меня никогда не предавала.

Кудряшка-завитушка

51, я знакома с очень грустным случаем, хоть и офтоп это здесь.

Знакомая женщина была очень склонна к депрессии, ей в голову постоянно приходили мысли о самоубийстве, может она и пыталась это сделать, но мне не рассказывала. Она в остальном нормальная женщина, взрослые дети ее любят, хотя и живут отдельно, подруг хватает, с людьми она умеет общаться, работа есть, здоровье вполне нормальное, хотя ей за 50.

Только одно: она никак не могла отделаться от своей "любимой" депры, и к психологу ходила, но все как-то цеплялась за эти дурацкие мысли. То есть и жить надо как-то по-другому, и в то же время страшно меня то состояние души, к которому привыкла, пусть оно плохое, но такое обжитое...

Потом она завела себе кошку - умницу, красавицу, довольно своенравную, но они хорошо поладили. Как-то в очередной долгий период хозяйкиной "депры" кошка тоже стала грустить. Через месяц-два после этого у кошки - совсем молоденькой еще года не было, и до того здоровой, подвижной и сильной - обнаружилась невероятно быстро выросшая раковая опухоль, и ее пришлось усыпить.

Это знакомая была потрясена... ей почему-то показалось, что кошка как бы заболела ЗА НЕЕ, и невольно показала ей, к чему может привести ее депрессия, если с ней не разобраться наконец. Кошка как бы в сокращенном варианте повторила будущий "путь" ее самой, в смысле моей знакомой.

Сейчас знакомая, кажется, решила разобраться со своими тараканами и выглядит жизнерадостнее. Не знаю, надолго ли.

51

58,я сначала подумала было,что стало ей еще хуже из-за ухода кошки...Хорошо,если косвенно женщину это натолкнуло на мысли разобраться. А я так и не смогла никого завести после ухода собаки. Из преданности ей не могу уже много лет гладить кого-то даже на улице. Если кормлю иногда кошек бездомных,мысленно извиняюсь перед ней. Но это уже тоже не в тему.

51

У меня вообщем-то часть проблем,которые увели из нормального образа жизни появились от шока ухода ее. Сейчас уже привыкла жить на вере,что она хочет,чтобы я была счастлива. Но мне никто не помог восстановиться полностью . Память неустойчива и концентрация. А денег не было и нет на разговоры с профессионалами. С работы я вылетела.Но вот,значит,жизнь показала тоже,какие друзья настоящие.

Гость

А мн евот очень жалко животных, птичек с обмороженными лапками, собачек кошек бездомных. А людей не жалко. стариков правда жаль некоторых - беспомощные такие.

А вот люди...

Реинкарнация
каппучино

Сообщение было удалено

Так я мать Терезу и не изображаю. И не злобствую. Клушки меня зело веселят - чё на них злобствовать-то? А вы кроме крайностей полутона различаете? Или тоже "люблю-ненавижу", третьего не дано?;)

Реинкарнация
Гость

Сообщение было удалено

Дети болеют от родительской глупости. И часто показателями такой глупости являются невнимательность и глобальные обобщения: где я писала "вычёркивать из жизни"? Это вы сами придумали. Я всего лишь предлагаю не взваливать на себя чужие УРОКИ. Берегите своих детей!;)

Реинкарнация
Гость

Сообщение было удалено

Да нет там ума никакого. Услыхали звон, да не поняли - о чём. Вот и кудахчут))

Реинкарнация
Врите лучше

Сообщение было удалено

Чтобы избавиться от навязанного кем-то чувства вины.

Александра

Кудряшка-завитушка я с вами согласна. я не достаточно точно выразилась: говоря животное, имела в виду только природу человека. не воронов и не волков. не лоренца, а теорию культурологии.

Александра

конечно от природы хомо не такой уж и сапиенс, люди достигли такой численности благодаря негласным законам общества. нужно эти законы соблюдать и не сообщать всем о своей "бездушности", хотя бы чтобы дети вас не услышали и не взяли пример.если воспитанность не в крови, придётся лицемерить

51

63,извините,значит,я неправильно поняла. Я очень много видела постов именно с таким значением на других ветках. Не сейчас,но смысл был такой- подруге тяжело? Чтоб не мешала мне- я ее брошу.

Здоровая кобыла
Александра

Сообщение было удалено

Вы действительно думаете, что дети не поймут и не раскусят наше лицемерие)))))Я уже в том возрасте, что лицемерить скучно. В 20, 22 да, лицемерила. В угоду обществу, родным. И от этого же лицемерия(читай, глупости) болела. Если сострадание и жалость облагораживают человека, почему он должен болеть? По идее раньше я должна быть счастливее, чем сейчас. Но выходит с точностью до наоборот.

каппучино
Реинкарнация

Сообщение было удалено

Полутона уметь выражать надо, в данном случае у вас это не очень удачно получилось, ИМХО. Ибо "оголтелые клуши" зело злобно и саркастически прозвучало, а потому на полутона не очень тянет. И вообще так как все проблемы и болезни у нас по идее от плохих эмоций происходить должны, то тут никаких полутонов быть не должно. Как раз таки либо "люблю" либо "ненавижу", а иначе вы таким макаром, если не на серьезные болезни, так на пару мигреней с гастритом заработаете.

каппучино

Кстати, веселиться с кого-либо хоть даже с "оголтелых клуш" тоже ничего хорошего, как я думаю. "позволь себе быть собой, а другому другим" - этим принципом нужно в первую очередь руководствоваться, когда рассуждаешь о карме, я так считаю. Моя сестра тоже, например, никогда не понимала, больных. У нее самой крепкое здоровье, никогда не болеет, а я вот послабее немного. Она всегда говорила, что не понимает, что тут такого, что у меня мигрень. Чуть ли не считала, что я притворяюсь. Когда я серьезно заболела и чуть не угодила в больницу, она даже не пришла меня навестить. Зато теперь сама попала в жуткую ситуацию, мой единственный племянник в 4 года заболел сахарным диабетом. Я думаю, что это скорее всего совпадение, но иногда приходится задуматься, а так ли часто бывают в жизни совпадения.

Реинкарнация

71. Ну смеяться-то мне уж никто не запретит, даже вы)))

А сестра-то ваша тут при чём? ПОНИМАТЬ больных - это не носиться с их болезнями, а ВЫТАСКИВАТЬ их из них. Чуете разницу? Я - клинический психолог. Специализируюсь на психосоматике. Хотите открою вам неприятную для вас тайну? Ваша мигрень - это ВАШЕ ИНТИМНОЕ дело. Только вы сами должны с ней справляться. Никто не обязан вас жалеть. И бегать ли к вам в больницу - тоже ЛИЧНОЕ дело вашей сестры. Возьмите уже ответственность за свою жизнь на себя, болезнь - это такая же часть вашей жизни. Вы ведь не родились с мигренью? Вы её честно ЗАРАБОТАЛИ. Так с какого перепугу сестра должна расхлёбывать с вами ваши косяки? Я знаю, что мои слова идут вразрез с обывательскими представлениями. Но для вас же самой будет лучше, если вы хотя бы ПОПЫТАЕТЕСЬ понять. А злорадствовать по поводу сахарного диабета - некрасиво, исправьтесь!

Гость

72,ну и удивили вы меня ! Я тоже имею некоторое отношение к психологии. Что такое психосоматика- очень хорошо себе представляю. Я вытаскивала людей именно вниманием. В большинстве случаев организм придумывает бесконечные заболевания,если внимания человек недополучил! Нужно тогда наоборот научить его себя ценить,любить таким,какой он есть. Тогда если причина мигрени психологическая- он потом в состоянии справиться с ней. А продолжать критиковать его- мол,сам виноват? Отлично знаю и по своему опыту и уже по тем случаям,в которых помогла людям - никогда не поможете человеку,обвиняя его. Ко мне обращались некоторые ,сбежавшие от психологов,которые были жестки и людям становилось еще хуже. Как можно вообще измерить,что и откуда и с такой жесткостью и цинизмом относиться? Даже животные помогают друг другу! А вы - в больницу не ходить,не жалеть,не помогать. Просто возмущает. В моей книге по сказкотерапии есть притча,которую я написала после встреч именно с такими врачами. Очень надеюсь,что чем-то научит.

Гость

Понимаю,что не перевоспитать людей. Но если будет желание,постарайтесь найти и прочитать мою притчу "О госпоже Теории " в книге"Волшебное превращение".Книга издана в Израиле.

каппучино

Реинкарнация

Ого, сколько эмоций :) Не нужно так кричать, я прекрасно читаю и стараюсь выбирать главное и без капсов :) Бегать или не бегать в больницу, конечно же личное дело каждого, даже животные не всегда бросают сородичей в беде. Здесь речь идет не о нытиках, которые постоянно жалуются на свое здоровье. Есть такая порода людей, которая ноет по каждому поводу, не только из-за болезней. Насколько я понимаю, речь идет о сострадании, милосердии в общем. Никто и не исправит наших ошибок кроме нас самих. Но даже если кто-то сам заработал свою болезнь, кто мы такие чтобы судить этого человека? "Не суди, да не судим будешь" - этот постулат во всех религиозных течениях встречается, если я не ошибаюсь. Но, по-моему, вы еще слишком молоды (чувствуется такой юношеский максимализм что ли). Вроде бы и читали какие-то теории (Синельников об этом пишет, например), пока еще не все поняли, насколько я вижу. Но понимание приходит со временем и опытом. Кстати, насчет болезни племянника вы сильно заблуждаетесь, много вы встречали в свей жизни людей злорадствующих по поводу болезни своих близких? Я пока что не встречала. Для нас это большая боль. Я просто пыталась сказать, что часто жизнь сталкивает нас с тем, чего мы не принимаем или не понимаем, для того, чтобы мы задумались и пересмотрели свою позицию. Это кстати не моя мысль, она у того же Синельникова встречается, например :) Но я обещаю, я постараюсь исправится, как раз хобби у меня сейчас такое "самосовершенствование" :)

каппучино

Вот я накатала, сама себе удивляюсь. А вот смеяться я, кстати, не то чтобы не запрещала, а даже советую. Главное, чтоб был хороший повод :)

73

Каппучино,молодец! А с теоретиками спорить бесполезно.Я встречала уже таких психологов,которые смотрят на каждого,как на подсудимого.И творят с людьми невероятные зверства.У меня знакомая от такой вышла и чуть под машину не попала от шока,что ждала поддержки, а "получила по голове". Слово в слово узнавала я в посте Реинкарнации тот подход. Почему-то способность посочувствовать и смотреть на человека добрыми глазами достается по большей степени людям других профессий. Может потому что учебники голову не затуманили.

73

Психология-то - наука о душе. Поэтому душу нужно иметь,чтобы помогать.

Реинкарнация
Гость

Сообщение было удалено

Вы всё правильно понимаете, не пугайтесь!)) Только не до конца. Читайте внимательней.

1. С чего это вы взяли, что не нужно ходить в больницу к больному? Я писала: не нужно ТРЕБОВАТЬ заботы от близких - это акт любви и доброй воли, а носиться с вашими болячками никто НЕ ОБЯЗАН. Улавливаете разницу?

2. С чего вы взяли, что больного нужно ОБВИНЯТЬ? Если вы знакомы с клинической психологией, то должны знать, что психолог работает гораздо тоньше. Он аккуратно выводит пациента на рефлексивный процесс ОСОЗНАНИЯ своей ответственности за болезнь. Затем вместе с больным отыскивает и наглядно показывает больному ИСТОЧНИК его конфликта. И только потом этот конфликт терапевтически прорабатывается. И в этот процесс обязательно включается всё значимое окружение больного (близкие), настолько насколько это возможно (особенно если это - ребёнок).

Так понятнее?

Сказкотерапию я тоже использую, вот только вы ссылочку не дали - вдруг даже ВАШУ?))

Реинкарнация
каппучино

Сообщение было удалено

Капс локом выделены слова, на которые падает ударение/основная смысловая нагрузка - к эмоциям отношения не имеет. То что вы приняли за юношеский максимализм - напротив, профессиональный цинизм (лучшего средства от эмоционального выгорания, к сожалению, пока не найдено). Сколько теорий я прочла, сколько создала собственных, каков мой опыт - вам не известно (потрясать учёными степенями и орденами тут не буду)) - посему ваши фантазии обо всём этом - беспочвенны. Остальное - см. пост выше. Если вопросы остались - не стесняйтесь, с удовольствием отвечу! Только постарайтесь в следующий раз обойтись без необоснованных гипотез и назидательного тона, оки? ;)

Реинкарнация
73

Сообщение было удалено

Подход - общеизвестный. А методы работы и квалификация у всех разные. Так что, НЕ ОБОБЩАЙТЕ, да не обобщаемы будете! (Шутко. Сама придумала;)

Гость

79,извините,если неправильно поняла сначала.Но тем не менее - могу понять эту девушку,которой было обидно,что в больнице оказалась брошенной.. У меня нет в инете всей книги. Только некоторые истории. Вот: http://shahtersk.com/forum/index.php?showtopic=755

73
Реинкарнация

Сообщение было удалено

Я не говорила о всех профессионалах. Но подход,при котором пациенты чувствуют себя приниженными,и это происходит и после того,что кто-то ушел из жизни и поэтому они и оказались у психолога - каждый бы был шокирован. Я всякое видела и стараюсь сама не делать таких же оплошностей.

каппучино
73

Сообщение было удалено

Спасибо, я очень старалась :)

каппучино
Реинкарнация

Сообщение было удалено

Это неназидательный тон)) Вы меня и правда удивили сильно. Я уважаю чужие точки зрения и вашу в том числе, но лишний раз убеждаюсь в правильности своего решения иметь по-меньше дел с психологами, священниками иными словами со всеми, кто может оказывать хоть какое-либо психологическое воздействие, иначе можно попасть самым серьезным образом. Что ж, сколько людей столько и мнений. Удачи!

73

Относительно ответственности- сколько вариаций ситуаций существует ! Тогда давайте подавать в суд на тех,кто составляет программы обучения для студентов,чтоб не становились жертвами перенагрузки. Это только один пример из многих,где как ни верти,а не все зависит от человека самого.И есть еще одно "но". Представьте,если пока человек болел и не мог уделять внимания кому-то важному для него - тот ушел из жизни. Если человек потом выздоравливает,но с таким подходом,что он сам привел к болезни, а не успел додать все,что хотел тому,кого уже нет - могу вам гарантировать,что чувство вины станет спутником на всю жизнь. И начинаются лекарства,чтоб заглушить вину. Нужно уметь находить более гибкие решения. Не каждый способен выдержать понятие ответственности по своим жизненным ситуациям.Можно придумать человеку другую психологическую защиту- например- ситуация с болезнью была для чего-то ,к примеру,чтоб потом помочь другим.Но это не было на ответственности заболевшего. А тот ,кого уже нет, все равно хотел бы ,чтобы продолжающий жить на этом свете был счастлив.

Реинкарнация
73

Сообщение было удалено

Это - не подход. Это - профнепригодность. Не путайтесь в терминологии.

Реинкарнация
каппучино

Сообщение было удалено

Так это - самое здоровое решение, которое только и можно принять. Я за вас искренне рада!

Реинкарнация
73

Сообщение было удалено

Гиперобобщение - ваша основная проблема)))

С чего вы взяли, что ответственность - это ЕДИНСТВЕННОЕ, что нужно осознать больному? Осознание ответственности на первом плане в том случае, когда больной ищет ВТОРИЧНУЮ ВЫГОДУ от своей болезни: требует любви, заботы и привилегий, взращивает обиду на жизнь и людей, уходит в болезнь от проблем... Чувство вины - противоположное по степени ответственности состояние: вы взваливаете на себя ТО, ЗА ЧТО ВЫ НЕ В ОТВЕТЕ. И чаще всего оно индуцировано ИЗВНЕ - как раз теми, кто перекладывает на вас свою ответственность, либо внушено общественными стереотипами, либо интегрировано в вас как часть личности родителями... С этим работают отдельно и по-другому.

Мне кажется, что Скарлетт понять можно, она все можно считать потеряла тогда, ухаживала за больными и видела смерть и ненавидела ухаживать, так как не хотела видеть смерти..

А вы просто тупая безжалостная утка, которая живет не знаю военных времен и злиться на людей, который ей временами встречаются на улице или еще где-то. Срочно к психиатру..

Реинкарнация
Гость

Сообщение было удалено

Тырнет - такое тесное болото!)) Я читала ваши сказки полгода назад - искала материал для коррекции агрессивного поведения у детей. Респектую!)))

Реинкарнация
Навозная муха с соседской кучи

Сообщение было удалено

Автор ухаживала за больными, почитайте посты в теме. И говорит о ЧУВСТВАХ, а не о поступках. Так что, аналогия со Скарлетт вполне уместна. В отличие от ваших поспешных оскорблений. Кстати, "злится" в данном случае пишется без мягкого знака. (Надоели безграмотные!)

Гость

91,рада если сказки пригодились! И не обижайтесь- по инету сложно быстро понять,что имеется ввиду. Еще об отвественности - все понимаю. Но тем не менее - у каждого из нас есть чувства,которые диктуют нам ,как поступить,чтобы ощущать себя в гармонии. Это совсем необязательно идет от общества . Допустим,если я вижу голодного котенка и могу вынести ему еду- я это сделаю. И с любой ситуацией - мой выбор,как повести себя.

73

91,рада если сказки пригодились! И не обижайтесь- по инету сложно быстро понять,что имеется ввиду. Еще об отвественности - все понимаю. Но тем не менее - у каждого из нас есть чувства,которые диктуют нам ,как поступить,чтобы ощущать себя в гармонии. Это совсем необязательно идет от общества . Допустим,если я вижу голодного котенка и могу вынести ему еду- я это сделаю. И с любой ситуацией - мой выбор,как повести себя.

Гость

Автор. Мне кажется, что вид больных людей, их страдания вызывает у здоровых людей Чувство вины,

и именно это вносит дисгармонию во внутренний мир человека. Грубо примерно так. Неспокойно нам становится, вот мы и злимся.

73

Если вызывает чувство вины,нужно напомнить себе,что от этого больному не станет лучше- от того,что вину испытываешь.Самое лучшее- когда видишь такого человека послать ему мысленно энергию любви. Мысли несут в себе больше силы,чем нам кажется.

Реинкарнация
73

Сообщение было удалено

Трудно понять - о чём здесь идёт речь. Попробуйте переформулировать ваш вопрос.

Реинкарнация

Сообщение было удалено

Вовсе не обязательно.

73
Реинкарнация

Сообщение было удалено

Это не вопрос. Я рассуждала. Но пример с котенком самый простой. То,что я видела в жизни- никому бы ни пожелала-когда снимая вдруг с себя ответственность люди калечат жизнь друг другу.

Реинкарнация
73

Сообщение было удалено

В этом мире всё держится не на ответственности, а на любви.

Натаха

Человеку НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО ЗА СВОИ ЧУВСТВА! Человек имеет право чувствовать- и злость и раздражение!И если он это не скрывает, как другие и пытается в них разобраться- хвала ему за это! И любить по приказу нельзя- ханжество это и лицемерие!

73

102,хорошо,если человек пытается разобраться. Но если б вы видели со стороны,как выглядит,когда ваша соседка стоит в слезах у подьезда,потому что ей не разрешают иметь головокружение или слабость,температуру 34 и 5, и т.д...за все винят и кричат и она стоит и пережидает,когда сможет вернуться - вы на чью сторону встанете? Как человека со стороны меня шокирует,когда людей выгоняют скандалами на улицу по таким причинам. Не хотите иметь детей с их особенностями здоровья- не рожайте.