Хотелось бы услышать советов, как то я писала уже с похожей проблемой, мне тут классные советы давали, однако я не использовала их , очем потом и пожалела. У нас есть дача родителей. У семьи сестры и у меня с мужем дач нет и мы ездим на родительскую. Всю работу на даче делаем мы с мужем либо отец. Сестра с семьей только приезжает и наслаждается отдыхом. Естественно нас это бесит. Но даже не в этом проблема, недавно она пригласила гостей, так вот гости меня достали. У сестры годовалый ребенок и гости были с детьми, за детьми особо не следили и они хватали и швыряли все подряд и сложенные ветки и камни с горки итд. Меня достало ходить за ними и следить.сестра злилась, что я мало помогала, тк ребенок ей не давал что то делать, хотя на стол я накрыла полностью и салатов настрогала. Но ведь это не мои гости. Меня злил дискомфорт и мы уехали с дачи намного раньше. Вот я и хочу спросить советов как лучше поступать. Вариантов несколько. Муж предлогает например, ничего не делать как семья сестры. Но это значит , что и мы не отдохнем. Там все заростет по пояс и дом будет в грязи. А сидеть нам дома в душной квартире тоже не радость. Особенно это лето, тк нет отпуска.Поговорить с сестрой по поводу нормального распределения обязанностей?? Говорили, тоже все в штыки и с обидами воспринимается. Не ездить, когда гости сестры там?? Пожалуй самое верное решение, однако опять проблема, приедем на дачу и опять там после гостей куча не убранного. Опять дискомфорт, тк нам с мужем надоело за всеми убирать. Если мы приглашаем кого то в гости , после нас идеальный порядок в доме и на участке.Что посоветуете?
Отец должен разруливать ситуацию - дача его, значит он и диктует порядки, во-первых, все вносят посильный вклад в существование дома и сада (то что за собой и своими гостями убирать - это вообще само собой, этому с детства учат), во-вторых, визиты гостей со всеми пусть согласуют и хорошо заранее. А вообще, по хорошему, конечно, лучше свое иметь или снимать
2, свое иметь классно- согласна. Но нету пока. Однако сестра с семьей даже не волнуются как они гостей пригласят, будет ли покошен газон, посажена ли зелень к шашлыкам, знают все будет ок. Постоянно стычки с мужем, говорит надоело батрачить на всех. с отцом говорили, видимо, не хочет ругаться с сестрой
Ничего не делать или по самому минимуму - чтобы не зарасти.
Слушайте мужа, он дело говорит. Вы же можете себе на выходные найти другие варианты поездок развлекательных. Хуже нет, чем общая дача с бездельниками, неряхами и разп..яями.
Я кстати помню вашу прошлую тему. :) Весело было.
Чего совсем не поняла - зачем было готовить сестриным гостям? Шли бы газон стригли или чтонить выращивать.
Дача родительская, не ваша, и каждый из сестер там делает то, что считает нужным и комфортным для себя. Нужно, чтобы инициатива исходила от родителей, просьба покосить, убрать и т.д. А заставить сестру что-либо делать не заставите
7, да я и не готовила сначала, но сразу обиды от сестры, типа помощи нет. Ребенок на плече и гордый вид оскорбленной невинности. Тоесть давила на нас.
8, сестра с семьей там не делает ни че го. только отдыхает
5. согласна с Вами. Пытаемся ездить в другие места. Но дачу очень люблю, постоянно там все модернизирую
Сообщение было удалено
Ну сказали бы, что вам надо идти огород полоть или там крыжовник выращивать.
Кстати, вы вообще с сестрой об этой ситуации поговорить пробовали? Или сами с видом оскорбленной невинности берете на себя все дела, а сестра ни сном, ни духом, что кто-то хочет ее помощи?
Сестра все понимает. Я смотрю ей самой это в тягость было, ребенок беспокойный у нее, тут не до гостей. Тоесть, например говорю ей у тебя там блюдо подгорает в духовке, а она мне со злом в ответ, а что ты не можешь выключить, я разорваться не могу. И потом траву не подстрижешь, когда там 12 человек по газону тусят. Как Вы себе представляете. Сказала отцу, а он говорит, она потом тебе поможет, ага ... она для себя то убраться не жаждет, а для меня будет. Смешно. Если не делать там ничего самим, то ездить туда нет смысла будет. Это будет заброшенный участок.Я все же решила , если она зовет гостей, мы не поедем туда
у нас ситуация такая же...только вместо сестры у меня брат...так вот он на даче ничего не делает, приезжает только машину помыть или чего привезти с города (ну там продукты, какие-то вещи)...его жена тоже с ним заезжает...так вот они вообще дачу не любят, т.к. на ней родители просят поработать, что-то сделать помочь (прополоть, прокапать, полить и т.д.)...а что все должны работать, а они только отдыхать?!?! хренушки, помидоры и огурцы все любят есть...вот они не работают - поэтому им стыдно и приезжать туда...мы приезжаем, поработаем, шашлычок пожарим, поедим, отдохнем, позагораем...и работа на свежем воздухе тоже в удовольствие (да и участок маленький - всего 5 соток)))
а приехать и просто залечь загорать - стыдно должно быть перед родителями, которые рядом стоят с тяпкой!!!
давите на совесть, если она у сестры есть))
В этом году принципиально не стала заниматься ее клубникой (она сажала), ну там жесть просто. Потом например, говорили с ними о дележе расходов по даче- тоже не встретили понимания. Например, мы заплатили за то и то, с Вас треть суммы. А они нам, а мы вот в прошлом году за это платили итд
а участок у вас большой?
Они заявили, типа мы не огородники. И что теперь?? Вот как быть? Нам с мужем нравиться посадить что то, ну там зелень, салат какой нить, цветы. Тем не менее урожай они готовы собирать
участок 12 соток. газон косим мы только. они приезжают- кидают матрас и с ребенком на травку- загорать. если б не косили там по пояс бы было
Муж конечно мечтает о своей даче. Но у нас дача рядом с Москвойи добираться удобно. но нам пока не светит что то свое. а в эту дачу я столько души вложила, без нас ей просто крандец будет
"Сестра сама все понимает". Ага и понимает ,что пока вы молчите - все можно спустить на тормозах. Надо поговорить и разделить обязанности. Или участок, пополам)
да мы не молчим, выше писала, что говорили с ними. Но в ответ или мы не огородники, или я щас не могу это делать, или мы тоже за это платили в прошлом году. Как разделить то , посоветуйте
например, про клубнику уже 100раз сказала, ее же ребенку надо, нее ... как было все в траве так и осталось.Вот и как их заставить что делать
пересильте себя и перестаньте туда ездить а если сестра спросит почему - скажите что больше не хотите убирать за ней и ее гостями
может совесть проснется
Мы вот тоже не огородники. Однако, когда приезжаем к маме - помогаем по мере возможностей. Муж газоны косит, делает какую-то тяжелую работу. Я уборку в доме, вот ягоды недавно все обобрала. Мы же понимаем, что маме одной тяжело. А между тем, у нас тоже есть ребенок, полгода. Никак не мешает делам. Если я понимаю, что у меня нет особо времени - так я не буду сложные блюда наготавливать - салатика порежу, да рыбу в пароварку закину. Да, и отдыху ребенок тоже не мешает.
В общем, сестру надо осаживать почаще. Типа приехала пользоваться благами - организуй их себе сама, хотя бы по минимуму - убери за собой, ребенком, мужем, гостями, приготовь им сама, расчисти место, куда положить матрас и все в этом духе.
а как разделить - да по линейке. Поговорите с родителями, если они не против - соорудите два места для отдыха на территории, огород разделите.
24, ну если только этот радикальный способ попробывать. но думаю что вряд ли это поможет. Были разные ситуации. надо думаю с отцом пробывать этот вопрос решать все же
25, кстати попробую насчет раздела поговорить. Но думаю, что всех это сбесит. Хотя идея неплоха. Закину удочку. Муж сестру осаживает, в ответ ее постояное недовольство и негатив. Сразу ссоры и неприязнь. Я это не люблю. Но что делать тоже придется жестче быть.
Во - самое главное - если сестра планирует гостей - не приезжайте на дачу ни в коем случае. Сами не отдохнете - только на сестру работать будете. В Москве есть куча мест, где можно отдохнуть - лесопарки, пруды, реки, пляжи. Вы в каком районе живете?
как хорошо что у нас с мужем ни братьев, ни сестер нет. и дача своя. понимаю, как обидно автору. правда у меня есть лучшая подруга, когда приезжает в гости с детьми, ВООБЩЕ ничем не помогает. с одной стороны вроде в гости приехала, и не должна ничего делать, но мне тяжеловато одной кормить 4 детей, да плюс взрослых, да бардак образуется естественно. только посуду помыла - опять все по новой. поэтому хоть подругу очень люблю, но приглашаю редко, когда чувствую в себе силы это выдержать. автору могу посоветовать только терпеть и копить на свою дачу. мы когда покупали часть суммы в кредит взяли, до сих пор расплачиваемся, но не жалеем.
27 - вы аккуратно. Мол, хочу себе свой уголок организовать и все такое.
у сестры кстати всегда на все есть свои аргументы- ее очень трудно переспорить. Сразу ругань и обвинения. Все думаю, что худой мир лучше доброй ссоры, но видимо надо быть жестче
Не понимаю, какими аргументами меня можно было бы заставить обслуживать чужой банкет.
Вы не спорьте, не придумывайте отговорки - просто говорите - прости - не могу, извини - у меня другие планы и проч.
Скандал, да уже на выхи поехали на водохранилище купаться, мы на северо- тзападе, рядом рублевский пляж. Да с гостями я тусить не буду, уже поняла, мне это нафик не надо. У нас еще квартира жаркая, а на даче спиться классно
да, почаще замечанья делать. типа - убери пожалуйста там-то. и не стесняться по несколько раз одно и тоже говорить, если нет реакции.
В общем, автор, проблему не замалчивайте. Обозначайте свою позицию при каждом удобном случае. Заручайтесь поддержкой родителей.
Сообщение было удалено
если вам тяжело, не зовите гостей, я не хочу никого обслуживать, поэтому никого не приглашаю, а заставлять гостей пахать и сеять это наглость
а по теме, автор не надо с сестрой в дебаты вступать, пригласила гостей, пусть обслуживает, а вы занимайтесь своими делами и убирать за ними ничего не надо, пусть родители дадут ей втык, может уберет
есстественно я не обслуживала, но например принесла тарелки , бокалы, расставила, салаты помогла. У нее было куча еды,которою надо сготовить, плюс ее ребенок орет все время.И типа , а что помочь что ли нельзя. Муж не пил, так отец (он тоже был до обеда) постоянно просил его открыть бутылки и наливать гостям. Муж на все это злился ужасно. Вот вам и аргументы
Млин, а муж ее не мог посидеть с дитем ,пока она стол накрывала?
Я бы сказала - знаешь дорогая, я собираюсь на речку (спать, заниматься йогой, полоть огород) и планы менять свои не собираюсь ради твоих гостей. Прости, дорогая - давай не будем ругаться по этому поводу.
если вам тяжело, не зовите гостей, я не хочу никого обслуживать, поэтому никого не приглашаю, а заставлять гостей пахать и сеять это наглость
я и говорю, что поэтому приглашаю редко. пахать и сеять естественно и в мыслях не было заставлять, но например посуду помыть разок я считаю не трудно, за своими же детьми.
пардон, цитату не правильно вставила
И почаще надо замечать, что вы тоже отдыхать приехали.
правильно, Скандал, спасибо за советы, так и буду делать. Кстати я ей часто говорила, убери и сделай, в ответ. не буду, не до этого итд, не хотелось перед гостями ругаться
да ну нафих, посадить посредине примерно облепиху какую-нить или что подобное, и на половине обустраиваться , сказав, "а тут - вы хозяева, как нравится, так и украшайте свой сектор, мы вам мешать не будем".
38 - гости с ампутированными конечностями, что ли верхними были, что сами себе налить не могли??? или отец, коли уж он участвовал в застолье?? сестра ваша, конечно, счастлива вторым по поговорке образом "наглость второе щщастье"...
Сестра вами манипулирует. Почитайте литературу на тему, как избежать влияния.
я кстати приглашаю столько гостей, сколько могу обслужить и никого не напряга. в отличие от сестры. Муж сестры не очень то помогал, а потом, когда гости сидели за столом еще ваще спать пошел. Мой муж просто в шоке был от такой наглости
44, посмеялась. Ну не знаю может так принято , чтоб наливали гостям. Но муж не стал отцу отказывать. Но вобще все это неприятно и как то надо разруливать.Но сестра, да наглота. Когда за день до гостей я попросила ее мне помочь накрыть на стол, нам домашним, то она сказала, что устала и не хочет. Спасибо за умные советы
И еще у меня комплекс, вроде гости хоть и не мои, но как то надо помочь что ли. Вроде не гостеприимная я. А щас поняла, надо свалить было сразу и все
Смотрите, вот если она намусорила - или ее дети/мужья/гости и не убирает - не убирайте за нее. Говорит что ей некогда или не хочется - отвечайте - ну ничего, уберешь потом, не к спеху. Сегодня устала - уберешь завтра, вот и все.
Кстати, мы когда в прошлом году отмечали день рождения ,а я еще и беременна была - тоже ничего в тот же вечер, вернее - ночь, не убрала - и устала, и гостей некоторых развозить пришлось ,т.к. напились. Встала утром и все замечательно убрала.
Вот и сестре говорите, что никто за ней убирать не будет. Грязные столы будут стоять и ждать.
Сообщение было удалено
это видимо не редкость, когда в семье несимметричные отношения между братьями-сестрами.. вы привыкли ее обслуживать и она привыкла, а мужу вашему свежим глазом виднее, что это ненормально.
она младшая сестра?
и бесполезно обустраивать и вкладывать усилия во что-то, что вам не принадлежит на 100%.