Может ли кто рельно подсказать как женщине пережить смерть мужа.Есть ли в мире еще совет кроме как обратиться к богу,психотерапевту или просто ждать когда время излечит, и излечит ли вот в чем вопрос
[quote="Гость"]
считаю,что для действительно верующих людей это не трагедия
Не-а, вообще не трагедия! Каждый раз, когда я вижу православные похороны, моё сердце ликует вместе с прощающимися. Они неизменно радостны, звучит бодрая музыка, все поздравляют друг друга. Священник хохочет вместе со всеми. Усопший лежит в гробу с улыбкой во весь рот. Могильщики пританцовывают. Солнце неизменно всходит над разверстой могилой.
Сообщение было удалено
А вы просто подискутировать на тему веры?? Ну тогда для поддержания и завершения разговора скажу, что у меня в настоящий момент свои такие, сугубо индивидуальные отношения, и с верой, и с религией. Ничего общего с нашей религией современной не имеющие. Углубляться не вижу смысла. Хорошо? Просто некоторые смотрят шире, чем свечку поставил, сто пять псалтырей прочитал, и т.д.
Спасибо вам, но по этому вопросу не вижу смысла развивать дискуссию.
Сообщение было удалено
ну,вы же понимаете,о чем говорю?
тогда к чему этот стеб.
это разлука,но не то,что ушло навсегда.если действительно человек верит.
Ангелёнок, ну Вы выписали стоп в гору. +1000
А кого-нибудь есть странички на вечноснами.ру?
И еще вопрос: здесь ссылки вообще никак не проходят?..
Сообщение было удалено
Конечно, понимаю, без всякого стеба. Честно. Только это сугубо и индивидуально. Без участия этих представителей Бога на земле.
нет Слава, не вставляются ссылки
это не для того,чтобы развлекаться и болтать о вере.
это просто мнение,что вера действитеьлно помогает жить в этом случае.
и,конечно,извините,что вклинилась в разговор.спокойной ночи..
Слава,а насчет того,чтобы хотя бы навещать малыша,подумайте))
я думала,что вам больше лет,главное не унывайте!
вас еще ждет много хорошего,я думаю))
Сообщение было удалено
ps.я и не о религиях писала,а просто о вере,а она и без религий возможна и доступна.
Всем желаю хорошего сна )
ВКонтакте id145156397
Заходите - будем рады...
Сообщение было удалено
Ир, ну я не жестокий человек, я понимаю, что хочется поговорить, но сказать нечего. Я не думаю, что здесь уместно всё это бла-бла-бла НИ О ЧЁМ. Времени-то не жалко?..
Сообщение было удалено
Врач-невропатолог
Сообщение было удалено
Зачем эти игрушки взрослым людям?! Что хуже, что лучше - как вообще можно сравнивать?!
Я, как и Ангелёнок, не хотела бы повторяться, но для Славы и Гостя - можно.
У меня есть близкая подруга. Мы дружили семьями, мы и наши мужья. И вот после 25 лет брака он уходит из семьи. Она с трудом пережила его уход. Ещё через 10 лет (мы прожили с мужем 35 лет, я вышла замуж в 18, а мужу тогда было 26) ушёл мой Женя. И вот моя закадычная подружка говорит:"Теперь хоть ты понимаешь, что я чувствовала, когда Саша ушёл?". Потом пытаясь смягчить невольно вырвавшуюся фразу сказала:"Я хотела сказать, что он ведь тогда для меня тоже умер". При том, что они продолжают встречаться на общих мероприятиях, например, детей. Это не ей в осуждение, а к тому, что УЖАС безвозвратной потери ОБЩЕЙ ЖИЗНИ с ним для неё и есть самый большой ужас. Она просто НЕ ЗНАЕТ другого ужаса, нашего, девочки. Когда его от тебя отрывает чья-то злая, иррациональная сила, которая с мясом рвёт приросшие друг к другу сердца.
Сообщение было удалено
Женщиины,которых предали,считают их боль сильнее,чем смерть близкого(мужа).Жить и знать,что ему с другой женщиной лучше...Тоже надо силу иметь.Я читала здесь на ветке.Женщины тоже на грани...Родной,а не твой...
Сообщение было удалено
Так ведь это был ответ на вопрс Славы.Он спросил наше мнение..
Сообщение было удалено
Очень мало времени прошло.Через год примерно проходит боль утери или потери,но потом начинается тоска и боль одиночества
Сообщение было удалено
Критерии адекватных переживаний - индивидуальны для каждого человека, с его силой любви, привязанности, чувством вины перед ушедшей Половинкой, жизненной ситуации.
СУ - это уже не переживание, это РЕШЕНИЕ. И для некоторых оно очень-очень адекватно. Соглашусь, что если уход человека означает детдом для ребенка или детей от Любимого, то это решение не адекватно. Хотя если человек НЕ МОЖЕТ ничего дать детям кроме ужаса, страха и боли - может быть лучше их отправить к родственникам (если имеются хорошие и надежные).
А насчет остального... Спиться, сколоться - адекватно... Ну если не хватает у человека сил на явное СУ, а существовать (даже не жить) НЕВОЗМОЖНО - можно пойти и по этому пути.
Рыдать день и ночь - вполне адекватно... Если мы говорим не о потере МУЖА или ЖЕНЫ, а именно что ПОЛОВИНКИ, в которой полностью растворился за многие годы.. И которая была твоим даже не вторым а ПЕРВЫМ Я..
Что еще?.. Сумасшествие?.. Ну это тоже можно понять, если человек по каким-то причинам пытался бороться (отказался от СУ), например из-за детей, но просто не смог справиться... Ведь не всё от нас зависит... Повторюсь, я веду разговор именно о такой ЛЮБВИ и привязанности, которую очень немногим удается испытать...
Работа?.. Ну это вообще не заслуживает внимания... Как человек которого НЕТ может работать?
Друзья и близкие?.. Друзья как правило испаряются сами весьма быстро. Да и близкие (ну то есть родственники) стараются свести общение к минимуму. Ведь им надо ЖИТЬ, а тут не покойник даже, а хуже - человек, находящийся ни ТАМ и ни ЗДЕСЬ... Жалеют, сочувствуют, но тоже испаряются...
А те, кто сам понеся потерю, говорит об АДЕКВАТНЫХ переживаниях - у них всё впереди. Если они и потеряли - то никак не свою ПОЛОВИНКУ, а просто человека с которым им было хорошо и привычно... и комфортно.. и привыкли. Они - ДА, они отвыкнут...
Гости, вы уж не обижайтесь на меня (сколько вас тут - не разобраться), но почему бы не назваться по имени?! Так трудно понять, кто из вас кто. Если вы действительно читаете и сопереживаете этой ветке, а не просто даёте рецепты "от балды", почему так трудно обозначиться, не понимаю... Например, ваш последний коммент Славе, который (как и мы все) побывал на других форумах и которого "по полной" накрыла чернота, - о чём он? Вы что в лаборатории изучали "сроки" горя, боли, тоски?! Зачем писать такое? Это что - поддержка? Да после ваших слов удавиться хочется. Тем более мы все в курсе этого "научного" подхода к стадиям горевания. Ощущение такое, что вам просто очень хочется отметиться. Думайте чуть-чуть о людях, а потом о себе. Хотя бы здесь.
Сообщение было удалено
ну,вы же понимаете,о чем говорю? это разлука,но не то,что ушло навсегда.если действительно человек верит.
ps.я и не о религиях писала,а просто о вере,а она и без религий возможна и доступна.
"Действительно верующим людям" сейчас наша религия дает картинку, как будет там, - души якобы будут вместе, любить уже мы не будем этой земной любовью друг друга, но все равно как-бы воссоединимся, и уже вместе там благостно будем петь бесчисленные сонмы богу. Вполне себе оптимистическая ситуация.
Просто так безусловностей взять, и поверить - да, что, я, в самом деле-то!, мы же будем вместе потом!. А - как ? это будет, каким образом,? об этом уж не заморачиваться, дело же не в технике, а в просто верить (видимо ТАМ где-то еще 2 этажа земной поверхности, где мы все будем счастливые, здоровые, ходить к другу в гости на чай и служить верой и правдой..)
Мой мозг почему-то предпочитает трезво смотреть на подобные вещи. Это конечно больнее, реалистичнее, тяжелее, но сладостным самообманом тешить себя точно не смогу. Это может сделать тебя и жестче, и одновременно добрее, и, уж точно, такое понимание, делает тебя сильнее, т.к. понимаешь, что ответственность за тебя, ребенка ты не перкладываешь на мифическое создание, а сама несешь. Да и опасно и ненадежно ему вверять наши жизни, как показала практика.
А я вот не верю в адское горе и непереносимую муку от смерти мужа,когда с оным проживешь больше 10 лет! Не верю! По молодости или когда мало пожили и светлы чувства-да безусловно горе горькое,а когда ..овна нахлебались, все услышали увидели узнали,очки розовые слетели, и не мочь жить если он вдруг умер??!! Спать в футболке????Подушку нюхать???? Нет,если конечно,ты остаешься без копейки денег,а он был не плохой добытчик-это горе,а если нет, что оплакивать?по чему страдать? Детям удар, а жене-не думаю,просто любим мы русские бабы пострадать,повыть,душу себе понадрывать.
Сообщение было удалено
Вот именно - жить и знать что ему здесь на земле хорошо... а мы, потерявшие своих любимых умерли вместе с ними и пытаемся заново родиться к другой жизни,нам больно и обидно за наших любимых, что они НЕ ЖИВУТ и их НИКОГДА не будет здесь, это не их выбор, не спросили, забрали и все,.а разведенные жалеют Себя, свои годы , проведенные с ним, в них кипит и злость и обида на него, как можно вообще сравнивать это? Человека то нет!!!!!да и тебя тоже...
Сообщение было удалено
Лен, да на меня это не действует.. Такие высказывания.. Хотя спасибо за заботу.
Это пишут люди "не нашего круга" - во-первых, а во-вторых - я для себя уже четко всё решил. Я здесь до 21.12. Если ничего не произойдет... давиться не хочу быть обосранным... У меня 14 этаж. Всё просто.
Сообщение было удалено
А кто вас просит верить или не верить? ВЫ то наверное, никого не любите , кроме себя любимой да и не теряли?А если и есть кто с вами рядом, то живете по привычке, удобно?Только русские плачут , страдают, а нерусские радуются что ли ? Вы зачем сюда заглянули, скучно ? Очень хочется , чтобы вы здесь больше не появлялись, развлекайтесь в других ветках.
А почему конец света обещают 21-го? 12-го красивее, ну хотя бы логика есть примитивная 12-12-12.?
Слава вы обещали поддержку оказать нам, а сами...
Сообщение было удалено
Ира, насчет "ходить на чай" - это конечно абсурд.
И кстати говоря, православная церковь в наибольшей степени исказила даже саму идею христианского учения.
Во-первых нам преподносится только ТРАКТОВКА! Мы же не имеем доступа к первоисточникам. А большинство из них даже переведены неверно! Ибо переводили с древних языков (в т.ч. с арамейского) на греческий, а потом уже после крещения Руси на старославянский, а потом уже с него - на ту билиберду, которую мы можем прочитать в нынешних церковных книгах.
А потом уже - пошли ТРАКТОВКИ того, что потерпело множество искажений при переводах! А трактовать можно тоже ОООООЧЕНЬ по-разному.
Тут много можно говорить. Но вот для примера взять простую фразу: "Бог создал человека по образу и подобию своему." Из неё делают вывод, что боженька похож видом на нас и сидит на небушке дедушка такой с бородкой. А вывод следует делать другой: Человек - это по сути ДУХ, нечто бестелесное, заключенное в материальные тела-носители. Ведь сейчас уже практически доказано, что СОЗНАНИЕ не зависит от МОЗГА!
А идея конца света и страшного суда - по сути идея того, что мы ждем 21.12.Только в искаженном виде преподнесенная.
Я не защищаю этим постом христианство даже вообще (а православие напомню - это просто ЦЕРКОВЬ). Просто мои соображения. Возможно в изначальном христианском учении было много полезного, но его утеряли и остался тот дебилизм который мы сейчас имеем в наших церквях и равнодушных лощеных попах.
я верю что мы имеем несколько оболочек, одна из которых - физическая в этом мире. про другие "изучать надо" точно пока про все это ничего не знаю
Сообщение было удалено
Ну а впадать в крайний материализм я тоже не вижу смысла. То, что мы называем ДУШОЙ, после воплощения в ЭТОМ мире не прекращает своего существования. Этому опять же есть множество подтверждений. И даже лично у меня самого.
Но это я уверен уже не те ЛЮДИ, которых мы любим сейчас и по утрате которых скорбим. Это уже другие сущности. И мы перейдя туда будем другими сущностями. То есть ВСТРЕЧИ в нашем нынешнем понимании там не будет при любом раскладе. То есть такие как вот были ЗДЕСЬ я и моя Любимая - мы уже НИКОГДА не встретимся.
А то что я думаю о нашем дальнейшем пребывании здесь без НИХ - я писал выше
Сообщение было удалено
Но тем не менее все эти рассуждения и даже знания о бессмертии ДУШИ наше пребывание здесь нисколько не облегчает... Сколько не изучай.. Увы.. Мы-то пока ЗДЕСЬ и нам без них НИКАК
Сообщение было удалено
Иди отсюда на Х...Й поганый тролль!
Сообщение было удалено
Вот УМНИЦА!!!
Хоть ОНИ и живут, но не так как это понимаем мы... И ни ИХ, ни нас НЕ СПРОСИЛИ!..
Но главная беда в том, что НИЧЕГО УЖЕ НЕЛЬЗЯ ИСПРАВИТЬ...
ОНИ пребывают ТАМ, а мы - НИГДЕ.. ни ТАМ, ни ЗДЕСЬ
Слава, вы такие молодые... Как это случилось?
Сообщение было удалено
Да не будет КОНЦА СВЕТА как вы его понимаете и как в фильме-катастрофе показывали... Я думаю, что будет ПЕРЕХОД, слияние миров - нашего 4-мерного и ТОНКОГО 5-мерного - того, где находятся НАШИ...
Если интересно можете посмотреть например ktoya.okis.ру
Сообщение было удалено
Откуда знаете что молодые?.. Из ВК?
насчет того КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ можно либо написать целую мистическую книгу про нашу жизнь или просто сказать: НЕ ИЗВЕСТНО...
вы писали, что вам 34
Слава,вы пишете,что уже все решили.простите,что я так напишу.
вы не представляете,о ЧЕМ пишете,вы думаете,когда человек идет на ТАКОЙ шаг из окна,все происходит за секунды??и без боли,раз и все?
нет,вы об этом пишете c легкостью,как будто у вас уже был такой опыт,и вы знаете,что все это пройдет легко и быстро.
вы можете точно себе представить,КАКУЮ боль и страх испытывает человек во время и в момент падения?
вы ЭТУ степень боли разве можете знать?
вы знаете,что иногда время может как бы замедляться и те секунды могут показаться далеко не секундами?а момент удара,вы его себе представляете?
для того,чтобы так рассуждать легко (о смерти от падения)нужен такой опыт,но он у вас есть или у кго-то?
а ваше тело будет выглядеть красиво?нет это будет каша из
ваших внутренностей,переломанных костей,каша из лица,и травма на всю жизнь
для тех,кому придется это увидеть,особенно для детей.
вы пишете,что ваша любимая половинка и так уже рядом с вам в квартире, вы это чувствуете.да,я вам верю.
если это действительно ваша ПОЛОВИНКА,вы понимаете,что эту страх и боль она БУДЕТ испытывать вместе с вами,вы заставите ее?она не может быть отдельно от вас,не может вас бросить и не захочет.
хотели бы,чтобы ваша любимая прыгнула из окна?
вы думаете,что принесете ей радость и счастье,когда будете стоять на подоконнике,а она будет обливаться слезами и на вас смотреть?
думаете,она бы это ваше решение одобрила,согласилась,спокойно,да?
простите еще раз.
Ей было 29. Всё было нормально. В воскресенье вечером вдруг поднялась температура. Выпила жаропонижающее, уснула. Утром в понедельник температура не спала, осталась дома. Выпила жаропонижающее и антибиотик. Я настаивал на вызове скорой (было больше 39), но температура стала спадать, стало лучше, но наступила слабость и желание спать. Температура спала почти до 35 градусов. В 11.34 Она написала что ложится спать. В 12.20 трубку уже не брала. Думал что спит. После 14 часов рванулся домой. Нашел на полу в прихожей. Диагноз СМЭ: отек легких и головного мозга, панкреонекроз. Любой из диагнозов вообще говоря смертелен, если не оказать помощь, но не НАСТОЛЬКО быстро!!! Тем более панкреонекроз предполагает сильные боли, которых у Неё не было...
Потом когда стали с братом читать в интернете нашли, что такой спад температуры МОЖЕТ (не обязательно) привести к т.н. Коллапсу, который может пройти сам через некоторое время, может привести к летальному исходу без оказания помощи через несколько часов (в тяжелых случаях), а ИНОГДА может развиться за минуты до агонии.. Вот получается это ИНОГДА как раз и случилось
Но диагноз СМЭ так и остался загадкой... В частности насчет панкреонекроза
Но это я только с медицинской стороны описал... Но всю нашу жизнь нас сопровождали мистические явления. В частности, Её часто посещали разные неясные сущности, одной из которых был Её отец, умерший за 2 месяца до нашего знакомства 3 июля 2005г. Дата Её ухода 2 июля 2012 - накануне годовщины... Но это еще мелочи. Если писать всё - то это надолго...
Сообщение было удалено
Красивый пост для сайта Победишь.ру
Но не для меня
не знаю,что добавить,Слава.
считаю,совершит такое,это мучать свою половинку.вы же знаете,что она рядом.
очень хочу,чтобы вам стало легче,надеюсь,что так оно и будет.
просто прошу вас не делать этого.свое решение можно и отменить.
Слава,напишу вам из собственного опыта.Пожалуйста,прислушайтесь.Точно так же как и у вас умерла моя половинка-мой муж.Точно так же я не хотела жить и мечтала об одном :дотронуться до него хоть одним пальчиком и умереть.Знала,что это несбыточная мечта.Когда мне твердили,что время лечит,смеялась в лицо!Потому что шли месяц за месяцем,а легче не становилось ни капельки!Удивлялась,как может каждое утро вставать солнце,если его уже нет!Почему не наступает конец света,жизнь ведь закончилась!Но я вам клянусь,через год вам станет чуть-чуть легче,ровно настолько,что вы перестанете думать о самоубийстве.Вам будет её точно так же нехватать,но вы поймёте,что вы должны,именно должны пожить и за неё.Про выплненные мисссии я тут рассказывать не собираюсь.Но умирают так рано именно в большинстве своём хорошие люди,это что-то значит,кому-то они понадобились...Поверьте мне,пожалуйста!Живите на автомате,вставайте утром,ешьте свой кусочек сала,чтобы не упасть,ходите на работу и ждите,облегчение настанет.Если бы мне тогда,в самое страшное время моей жизни кто-то сказал,что я буду когда-нибудь так рассуждать-никогда бы не поверила.Только поэтому я написала это сообщение.Я очень надеюсь,что вы задумаетесь...Искренне с вами переживаю
Сообщение было удалено
Спасибо за соболезнование, но извиняюсь на Х...Й мне такая ""жизнь"" (двойные кавычки - не случайность).
ТАК я ""жить"" не собираюсь. И Она всегда говорила - или жить достойно (не в материальном плане), а в эмоциональном и духовном) или уходить ТУДА. И показывала пальцем как раз на наш балкон.
Вот именно МОЯ ЖЕНА как раз Вас бы не поддержала, это я говорю на 2000%..
Но Она сказала мне подождать именно до 21.12. Значит так и будет. Но только до этой даты...
И прошу не надо устраивать здесь Победишь.ру персонально для меня. Я же объяснил - у меня другие представления и ВЫЖИВАТЬ я не собираюсь... Это унизительно и для меня и для Неё...
Одна из любимых песен моей жены:
Полуувядших лилий аpомат
Мои мечтанья легкие туманит
Мне лилии о смеpти говоpят
О вpемени, когда меня не станет
Мир в успокоенной душе моей
Hичто её не радует, не ранит
Hе забывай моих последних дней
Пойми меня, когда меня не станет
Я знаю, друг, дорога не длинна
И скоро тело бренное устанет
Hо верю я, любовь как смерть сильна
ЛЮБИ меня, когда меня не станет
Мне чудится таинственный обет
И ведаю, он сердце не обманет
Забвения тебе в разлуке нет
ИДИ ЗА МНОЙ, когда меня не станет...
(А.Г.Крупнов, 1965-1997)
Только я НИКОГО НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИЗЫВАЮ.
Просто объясняю свою позицию, да и стих красивый....
Ты ушла, но ты жива,
Ведь душа не умирает -
Никакая, ни одна,
А особенно √ такая!
Моя жизнь, мой амулет,
Мир мой, Богом сотворенный
На земле эти семь лет
Жил я счастьем окрыленный
Ты ушла, но ты со мной,
Потому что МЫ - навеки
Стали мы одной душой,
Несмотря что человеки
Все размолвки наши √ чушь,
Их любовь на нет сводила
Мы с тобой ЖЕНА и МУЖ
И так БУДЕТ, а не БЫЛО
Я тебя не подведу,
Я всё сделаю как надо
Срок настанет √ я приду
Жди меня, моя отрада
И тогда уж навсегда -
Ты и я, ЛЮБОВЬ и ВЕЧНОСТЬ
И не злость, и не беда
Не разрушат бесконечность
Р.Нежданов (1978-2012)
в предыдущем посте почему-то вместо "-" появились "?"...
Слова "иди за мной" можно по-разному понимать. Я считаю, что иду за своим мужем с каждой минутой, с каждой секундой. Я понимаю, Вам здесь невыносимо, Вам не хочется ждать минуты, секунды.. Трудно Вас мотивировать не делатьь это. Вы же замечаете знаки от нее,ну присмотритесь... Я думаю, она Вам даст знать, что не хочет этого.
буэ, чтой та меня выворачивает от стриптиза,устроенного тут славиком