Заметила, что, если в семье сын и дочь, то мама любит их одинаково, либо больше любит дочь..пока дети маленькие..Но стоит им подрости, так мать начинает практически "молиться" на сына. Потому что он-мужик?А всех собак спускает на свою взрослую дочь..Почему??
Как любая конкуренция, эта конкуренция - матери и дочери - тоже может протекать по разным маршрутам. Может быть легким подкалыванием и подначиванием, а может превратиться в смертельную схватку двух обозленных самок.
Имеется немало семей, в которых дочь подросток связывается с сожителем мамаши, и немало семей, в которых мамаша сознательно стремится изгадить жизнь взрослой дочери, все по тем же соображениям - свяотй извечной женской конкуренции.
согласна
Что за запущенные отношения в подобных семьях?! Первый раз такое слышу: видеть в дочке/матери соперницу.
Есть несколько знакомых семей, где двое детей, сын и дочь, взрослые (19-25 лет), любят одинаково!
Автор, много таких? Или Вы на одном примере говорите?
Проверьте слуховой аппарат. Он у вас барахлит.
Тоже не знаю таких семей, где на сына молятся, а дочь пинают или ей завидуют.
По поводу соперничества, у моей мамы нет такого больного воображения и воспаленной извращенной фантазии.
Но, глядя на меня она сильно грустит о своей уходящей молодости. Вот это есть.
Сообщение было удалено
Это Вы мне?!
Ничего нет страшного, видеть в дочери соперницу. Что вы от своей тени шарахаетесь? Когда ребенок семи лет красит губы маминой помадой - что это, по-вашему, если не конкуренция с мамой? Видите ли, конкуренция есть естественное и нормальное состояние живого организма.
Конечно, обобщать нельзя. Но соперничество, чем дальше, тем больше будет иметь место. И это не всегда выражается в сексуальных влечениях. Просто матери часто роняют авторитет дочери бессознательно, чтобы показать, что она лучше. И таким образом отбивает охоту двигаться дальше и парализует действия дочери. Если дочь в этот момент не сможет выстроить блок, то она будет сидеть в большой зависимости от мнения матери.И на самом деле не сможет стать личностью еще долго. Вот вся проблема , как иметь нормальные родственные отношения и в то же время сформироваться как личность . Получается или хорошая дочь или плохая дочь.
Как можно завидовать своему ребенку?! Капец... у меня тоже дочка растет. Правда, ей только 6 лет. Но глядя на нее я только радуюсь. Мне приятно наблюдать за ее взрослением...
бред, конечно нет.
Сообщение было удалено
Ерунда какая....
Кузькина мать, полностью согласна. Нормальная мать не будет завидовать своей дочери. А если дочь видит в матери соперницу - хорошо же её мать воспитала.
Кроме упираться рогом в стену, у кого-нибудь еще есть аргументация?
Нет, я мать и дочь.
А есть на сайте восточные женщины. Просто хотелось бы узнать как у них формируются отношения женщина- женщина. Мне кажется , у них все регламентировано. Поэтому женщины у них несмотря на кажущуюся бесправность в целом очень самостоятельные, не боятся работы и в то же время могут управлять семьей.
Сообщение было удалено
О_о Без комментариев.
Думаю, что можно вопрос женщина-женщина выделить в отдельную ветку. Вопрос очень актуальный.
Вопрос как вопрос... Межличностные отношения это, слава богу, отдельная наука. Вот кстати сказать моя дочь будет в этой области специалистом. Моя идея, надеюсь, ей понравится.
Мне кажется, это низко. Смысл семьи тогда вообще? Чтобы пинали и завидовали?
а меня вчера собственная мать избила в ванне(била по лицу, вырвала кучу волос и т.д)унижала меня по всякому.. и мне очень больно, так болит там, в душе и теперь я хочу умереть, только не знаю какой способ лучше выбрать(боюсь боли).. думала сейчас начну жизни радоваться..лето ведь совсем скоро, а теперь настроения вообще никакого нет..все ужасно и так страшно никогда не было.. я не знаю зачем мне жить если моя мать так меня ненавидит?
а у меня мамы нет...
На примере многих семей
Дочь может быть любимым ребенком до тех пор, пока не станет взрослой девушкой..и тогда мать видит, что дочь моложе, образованнее ее..
Бред! У меня мама, к счастью, нормальный человек! Одинаково любит и меня, и брата!Про конкуренцию даже речи быть не может!Мы с мамой-самые близкие подруги!!!)))
Ника18, что случилось, почему она так с Вами? И раньше такое бывало?
моя мать при знакомстве с мужем начала неприкрыто с ним кокетничать, пытаясь выставить меня в неприглядном свете. При том. что я с 17 лет с ней не жила и ничего от нее не видела и не слышала. Привезла мужа в Россию с друзьями- родственниками знакомить. Муж был в шоке. Была окончательно послана в сад.
Автор,ответ - ДА!Проверено на себе.
ПЫСЫ у меня два брата
"Тоже не знаю таких семей, где на сына молятся, а дочь пинают или ей завидуют. "
Угу,я за Вас рада.
Меня мать постоянно критикует, разговоры у меня часто оканчиваются спорами, мое мнение она не признает и не хочет. Однако жизнь у нее нелегка, и даже если с ее стороны есть зависть, в сад посылать ее я не собираюсь, т.к. она есть мать, и я ее как-никак люблю. Мне 22.
Мне 47лет, дочери -27. Я увядаю, она в расцвете.
Я рада за неё, за её молодость, красоту, удачный брак, слушаю её советы, т.к. не хочется отставать от жизни.
Но я не завидую ей, тем более не соперничаю, т.к. у меня была прекрасная юность, молодость, семья и прочее.
Надо уметь достойно стариться и осенние лучики солнца тоже будут радовать.
уже бабушка просто она считает меня совершенно ненужным ей ребенком, у нее есть другая дочка.. вот с ней она и сисюкается и еще она считает, что мне рано встречаться с парнями темболее оставаться у своего МЧ на ночь, когда моя старшая сестра грозиться меня убить....Тааак хочется иногда умереть... и не видеть этих мразей!!!
Кстати все это происходит регулярно со мной на протяжении 6 лет, то есть примерно с 12 лет..
Автор! я тоже замечала такое положение вещей, на сына молятся, дочь - человек 2 сорта. И как правило в семьях, где мамаша необразованная, глупая и ограниченная особа. Соперничество с дочерью тоже наблюдала. Все это не от большого ума, конечно. ТОлько это слабое утешение для дочерей.
Ника18 - бежать от них куда глаза глядят, полностью прекратить общение навсегда. Поверьте - вам станет ТАК легко, вы горы свернете. Только не считайте этих людей родными. Бегите, чем раньше - тем лучше.
Согласна с 11 Гостем, но мне почему то кажется, что в таких семьях дочери должны быть обязательно старшими, а младшими желанные сыновья. И зачастую не все так явно - притязания и раздражительность, и семьи с виду весьма благополучные. Мне кажется изначально ребенок (дочь) должна быть желанной!, и такие проблемы сведуться к нулю.
гость 38, спасибо за совет, вы очень правильно говорите, я столько с ними комплексов набралась..не пересчитать. А насчет бежать, то как бы и некуда.. есть МЧ, но он в данный момент к себе не зовет(только может быть в начале июля), а квартиру снимать не могу т.к я очередная жертва кризиса и работу я найти просто не в состоянии, хотя очень хочется...У подружки родители и это невозможно, хотя я уже несколько раз у нее оставалась на ночь, когда было реально страшно за себя...
У меня две взрослые дочки. Я обеих очень люблю и горжусь их успехами в жизни. Ни о какой зависти или соперничестве не может быть и речи. Они - плод моих рук и мечтаний. Я бы очень хотела,чтобы они были счастливей меня и всё готова для этого сделать. Но это непедагогично,приходится добровольно устраняться из их жизни...
Абсолютно согласна! Только на брата моя мать молится с самого детства. И действительно, она не очень образована. И я не старшая - мы двойня.
У нас в семье такая ситуация. Бабушка изводит свою дочь, мою мать, обожая двух сыновей, это выражается в бестактности, любопытстве относительно личных вопросов, невыгодном сравнении с братьями, упреках, замечаниях, оскорблениях. Мы стараемся поддерживать деда и бабушку, морально и материально, но отношения ужасные. Бабушка необразованная, из простой семьи, мама начитанна, старается быть лучше. Но я от нее тоже настрадалась, причем явные проблемы начались с превращением меня из девочки в девушку(((.
Ника18, может быть, не надо? Я напилась таблеток по этой причине в 13, слава богу, не получилось. Уходите из семьи, не позволяйте так с собой обращаться. Вас полюбит кто-нибудь, Вы - счастье для кого-то, и будете счастливы.
Для себя я четко дала матери понять, что со мной так нельзя, правда, физического насилия никогда не было. Но соперничать она со мной не перестала, все время пытается подчеркнуть, что она красивее, я - только за, но ей не объяснишь.
Заметила, что от социального статуса и образования не зависит. У подруги мама также не уважала ее и женщину в ней, со слепой любовью к сыну при этом. Мама эта - руководитель предприятия, куча дипломов. Зависит от.
моя мама бы точно мне завидовала... она дура натруальная (но не подумайте обо мне жестоко, просто она меня бросила в 6 лет и в воспитании участия не принимала) а в нормальных семьях не верится, что такое может быть. Моя бабушка только добра мне желает, проблема в том, что может мне это добро и не нужно, но она от души... Родители любят своих детей, что за глупости вы пишете. Я, не то, что с матерью, я даже с подругой не соревнуюсь... очень редко, по учёбе, но никогда бы с ней соперничать не стала, не говоря о сестре и матери. Хотя есть такие стервы, которые с сестрами соперничают, но для меня это дикость
другое дело, когда матери вмешиваются в судьбу , излишне стараясь, но это уже другое дело, чрезмерное опекунство... но это от души идет, а не намеренный вред. Моя бабушка, хочет, чтобы я подстриглась, но не потому что она в душе хочет, чтобы я стала некрасивой, она искренне заблуждается в том, что мне не идут длинные волосы
Неприятная правда, Спасибо за добрый совет и за поддержку)я всем сердцем хочу, чтобы мой будущий муж меня любил также сильно как могла бы меня любить родная мать и счастливой в подростковый возраст я мечтала быть, но так и не получилось к сожалению, от того и хочется чтобы во взрослой жизни у меня сейчас все было все радостно и главное без всяких проблем.
Согласна, есть такое, но только если мать сама несчастлива в личной жизни и если она дочку не любит по-настоящему.
А моя "мама" всю жизнь на меня ложила. Только со своей слепой
любовью к ней я не видела этого. То, что меня ненавидит
собственная мать, я поняла только тогда, когда вышла замуж.
Вот тут я и узнала много интересного о себе, даже проклянуть
не забыла. А на мои слёзы и уговоры дико ухмылялась.
Только убила она все те чувства, с помощью которых командовала мной. Я до сих пор поверить не могу, что к матери можно испытывать такое тупое безразличие. А впрочем, пословица на лицо, - что посеешь, то и пожнЁшь, мама.
Сообщение было удалено
Автор, вы такую глупость сморозили, что и высказать невозможно. Чувствуется маленькая в смысле юная, избалованная, ревнивая, капризная девочка. У меня сын и дочь, и я не знаю кого люблю больше. Все равно, что сказать какая нога тебе дороже левая или правая. Кому я нужнее в данный момент, тому и помогаю, а в личную жизнь стараюсь не лезть без спроса. Они - мои самые близкие друзья. Я для них уже давно не мать, а закадычная подружка. Живем далеко, но всегда рады встречам. Так что, может сами виноваты, что так сложилось
Сообщение было удалено
УЖЕ БАБУШКА! Привет, вот где я тебя нашла)))
Конченным мамашам посвящается.
Эй, вы, дуры, мы ваши дети.
Поймите, что мы не сможем полюбить вас больше, чем вы нас когда-то любили.
Поймите, что мы не сможем дать вам больше, чем вы нам когда-то давали.
Поймите, что мы не сможем позаботиться о вас больше, чем вы о нас когда-то заботились.
Вернём всё сполна.
Кинем вам хлеб, как вы когда-то, чтоб вы от голода не здохли.
Может, и ударим вас, как вы когда-то, чтоб вы не вякали.
Бросим вас с вашими обидами и страхами, как вы когда-то,
а вы расскажите про них своей подушке.
Удалим вас из своей жизни как помеху. Потому что и мы были для вас помехой
и вы ядовито и регулярно нам об этом сообщали.
И раскаиваться первыми придётся вам.
не *** рожать в 15 лет и конкуренции не буит
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Ника18!
Надеюсь, когда-нибудь Вы увидите мой ответ Вам. Боже мой, девочка, как я понимаю, Вам 18 лет! Я просто умоляю Вас ЖИТЬ! Я умоляю Вас не задаваться такими ужасными вопросами как "зачем жить" или "каким образом уйти из жизни". Мне 28 лет, у меня точно такая же мама как и у Вас. И представьте себе, хоть у меня уже и у самой за плечами опыт семейной жизни, но я так и не научилась общаться со своей матерью. Я успешная женщина по жизни, люблю и любима... И все это я сделала ВОПРЕКИ тому, что моя мама меня подавляла и всячески пыталась убить во мне личность. Сейчас я бесплатно в интернете занимаюсь с психотерапевтом по вопросу своего неверного восприятия личности матери, чтобы наконец освободиться от оков ее давления, учусь (как бы это не было смешно) не бояться ее)))
Напишите мне, пожалуйста, как развивается Ваш конфликт с Вашей матерью. Может быть я смогу Вам чет-то помочь. k_tv@rbcmail.ru