Слышала,что есть закон о сроках давности непогашенных кредитов,но не могу найти информацию об этом.. У меня кредит был еще года три назад, банк сначала звонил перед окончанием срока заключения договора кредита,а потом пропал.Ну и я как-то не заморачивалась, а теперь спустя такое время в самый пик звонят из агентсва по выбиванию и требуют. Ну,это как бы личное дело. Только вот хотелось бы уточнить момент по срокам.Возможно ли не платить данный кредит?
Банк подастся в суд, где, однозначно, выиграет дело. При этом ваше присутствие на процессе не обязательно. Затем к вам придут злые судебные приставы, любой ценой опишут и отберут ваше имущество, после чего оно будет продано на торгах (продажа залога, кстати, может произойти и без уведомления заемщика). Такую сделку можно признать недействительной только, если вы сможете доказать, что не являлись в суд по уважительной причине, например, приболели. Если в качестве залога продали вашу квартиру, то вы в течение 10 суток обязаны ее освободить, в противном случае приедет новый хозяин с теми же злыми приставами и выселит вас буквально на улицу (по новому Жилищному кодексу такое вполне возможно)!
После продажи залога банк может забрать себе лишь ту часть денег, которую вы задолжали в качестве основного долга плюс проценты и возможные штрафы. Оставшуюся часть вы получаете обратно. Это еще один аргумент в пользу добровольной явки, так в случае продажи имущества по суду его рыночная стоимость снижается примерно вполовину. Плюс к этому вы заплатите огромный штраф банку за просрочку (к беглецам никакой пощады!), а также за судебные издержки: госпошлину, комиссию судебных приставов(7% от стоимости залога), комиссию за предпродажную оценку имущества и организацию торгов.
С коллекторами еще хуже!
Статья 196 ГК. Общий срок исковой давности
Общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Когда у вас был срок последнего платежа? Вот от этой даты и пляшите. Но даже если прошло три года, то срок этот увеличивается, т.к. в течение всего периода кредитор предпринимал действия по возврату долга. Поэтому, читайте пост 1.
вот из-за таких, как автор у нас в стране такой высокий % по кредиту, т.к. туда изначально закладывают невозврат.
Автор, лучше по кредитам все-таки платить, если есть желание не портить свою кредитную историю. Банки продают невозвраты коллекторам, которые долги умеют выбивать при чем не самыми интеллигентными методами и чхать они хотели на срок исковой давности.
По долгам надо платить.
Нет ни какого срока давности. Это же не штраф из гб2д
А сумма какая, если сумма небольшая то банк "забъет" на вас!
А если приличная то придут "коллектора" и тогда все отдадите, или что-нибуудь из имушнства заберут(через суд естесственно)
5 судя по всему там приличная сумма, она же пишет, что коллекторы ей уже звонят
ну я не знаю "приличная" ли сумма в 20 тыс для кого-нибудь, а для меня она сейчас неподъемная. Видимо пришло время платить по долгам. Но сам факт меня возмущает, три года ведь это срок!!! почему была тишина? а теперь,когда всех кругом "зачепил "кризис ,нарисовались...
23 000 рублей!(это уже во всеми просрочками), учитавая трех летнюю задолженность в 17 тыс, то меня еще кредитонули с нормальными процентами на три-то года :))
лучше напишите какой банк
вас возмущает, что банк требует вовзрата кредита??????
Дааа, банк, действительно, обнаглел, надо же.....
А если серьезно, то возвращать придется - у меня мама пошла поручтелем к моему двоюродному брату, в итоге тот киданул нас и маме приходится сейчас с з/пл и пенсии отваливать приставам по 50% по исполнительному листу, когда спросили у приставов про срок давности, нам ответили, что пока долг не будет погашен (150 тыс руб), дело закрыто не будет.
20 тыщ не мало. на нас, как на юр.лицо, наехали за 10 тыщ. мы их списали сто лет назад, а тут коллекторы или как их там)
Сообщение было удалено
во нахалка! возмущает ее. я фигею , дорогая редакция!
HelenaV- я говорю, что возмущает факт наезда через такой не малый промежуток времени. Я всетаки полагаю,что три года это много. И,конечно, мне хотелось бы это растенуть еще на три года.
12-че за наезд? вы меня еще в кризисе обвините
Сообщение было удалено
кризис тут ни при чем. просрочка случилась много раньше. так что наезд по теме. наглость это - вопить, что вас никто не теребил. видимо, у вас договор дарственной на эти деньги, а у них кредитный.) экая нестыковочка вышла.
123 - вы меня, извините, конечно, а что вы хотели?? чтоб вам это простили???? я тоже много читала про сроки давности, но на деле, увы, это не катит. и вам повезло, что, действительно, не пришли и не описали имущество (а описывают по бросовым ценам, например, вы купили телевизор за 20 тыщ, а вам его оценят в 5 тыс и т.д.). так что как-нибудь выкручивайтесь, но попытайтесь заплатить.
У нас с мужем тоже 2 кредита, сейчас во многом себе отказываем, но кредиты все платим.
ну полетели личные истории..............
На свой вопрос я ответ получила,хотя он меня и растроил,обрубив все надежды. Может еще поступят ответ по существу. А обвинения излишне.
123 - а личные истории - для того, чтоб убедились, что все это не шутки.
ну давайте мы сейчас все скажем - да фигня это, не боись, банк вам эти деньги дарит - устраивает такой ответ????
а ответ по существу - по возврату долгов банку срока давности не существеут!
Мой друзья работают судебными приставами. Так что знакома с их методами. Придут к Вам такие ребятки и оценят новый комп в 300 рублей, новый телек в 100...Сколько Вы там банку задолжали? Одним словом, готовьтесь к тому, что останутся голые стены. Даже если у Вас там стоят итальянские гарнитуры или венецианские антикварные люстры висят. Всё Ваше имущество будет оценено в копейки, не в рубли.. А то и с квартиркой попрощаться придётся. Оценять её в пару тысяч евро...Банк-то себе в любом случае свои деньги вернёт...
списать могут штраф в гиб2д в 100 рублей за неправильный переход улицы...
это там срок исковой давности (пи..деть не буду) вроде 3 года
Автору лучше обратиться к юристам и узнать у них по срокам давности - с какого момента они считаются, можно ли это применить в данном случае. Это не преступление против человечества. :) Если все же платить придется, то или идти в банк, и пробивать тему с реструктуризацией долгов в связи с плохим финансовым положением (назначат новые сроки выплат), или ждать суда и судебных исполнителей. А будут досаждать коллекторы - смело пишите на них заявление в милицию. Кстати, даже по истечению сроков давности банк будет продолжать давать о себе знать - работа у него такой - "а вдруг заплатят". :)
неужто за три года нельзя было 20 тысяч отдать, зачем геморрой на свою задницу искать, или думали что банк забудет что ль
А у меня брат тоже кредит в 10 000 руб не стал возвращать. Прописан он в нашей квартире, а живет в другом городе. Нам сначала звонили, потом сказали, что такого-то числа в суде будет рассматриваться дело. В итоге родители просто испугались, что приставы придут к нам и все за копейки из квартиры распродадут. Мама пошла и оплатила долг, хотя для нее эта сумма значительная. Я вот думаю, а если брат еще кредит возьмет и возвращать конечно не станет, то родители опять будут расплачиваться, боясь потерять все имущество, купленное ими самими же.
19- получается,если у меня нет никакого имущества и я безработная,то и взять с меня нечего? Квартира не на мне оформленна,техника и имущество тоже по-большому счету не мое. Так получается?
Сообщение было удалено
ой,не умничайте,ради бога.... Я была ПОЧТИ уверенна,что они обо мне забыли
Varenik |: на остовании чего на коллекторов заявление писать можно?это,наверное,в усугубленных случаях может потребоваться,когда все рамки приличия переходить будут
Сообщение было удалено
зп хоть частично легальная?
а безработная...
поручители были?
супруг дееспособный с доходом имеется?
нет никаких поручителей. Тут если поразмышлять,то я и мать одиночка еще,а зарплата минималка(официально конечно)
если вы о том, что это вероятно можно скосить на мою нынешнюю несостоятельность,то я как раз над этим размышляю.понервничать,конечно,придется,но платить я сейчас не в состоянии- у меня кризис!
Сообщение было удалено
да уж, извините, вам умничать просто нечем, у меня на такое слов нет приличных:)главное подход совковый за годы не изменился, не пойти заработать и заплатить, а как бы долг не отдавать, мрак
прям стесняюсь спрость сколько у вас зп. вы, как мне показалось, платить и не собирались.
[quote="123"]если вы о том, что это вероятно можно скосить на мою нынешнюю несостоятельность [quote]
нееет. я о том, с кого вместо вас стряти реально.
кстати, кто знает, не приняли у нас еще закон о личном банкротстве, как на Западе, когда человек как физлицо может признать себя несостоятельным к выплате всяких долгов
36, не слышала
Сообщение было удалено
по административным нарушениям срок исковой давности вроде другой.
Автор, я вот сейчас спросила у мамы, она судья. Срока давности в данном случае нет, вам правильно говорят. Если банк подаст на вас в суд дело вы проиграете однозначно. Что касается имущества, то оно останется неописанным только в том случае, если у ваших родителей (или с кем там вы прописаны) сохранились на него чеки с их подписью. То есть если будет подтверждён факт покупки имущества не вами. Но даже и в этом случае вы от выплаты не застрахованы. Мама говорит, что у них в суде (Мособлсуд) уже были случаи, когда должников, с которых взять нечего, осуждали на общественные работы с автоматическим вычетом части зарплаты в пользу банка. Грубо говоря, будете улицы мести и с зарплаты дворника долг гасить. Выход для вас - идти в банк каяться. На полгода вам долг реструктуризируют с минимальным платежом, а там, может, и возможность погасить появится.
не знаю как в России, но если у вас сейчас нЕчего взять, они подождут, пока у вас что-то появится, квартира, машина, что угодно на ваше имя неважно какое время спустя - заберут. Могут урезать зарплату, и часть забирать сразу от работодателя, вы их не увидите. опять-таки, я говорю про другую страну, а не про Россию. Можно обьявить себя банкротом, тогда через суд долги прощают, а вы прощаетесь со своей кредитной историей...
у меня подруга безработная, на 9ом месяце беременности и без мужа. у нее кредит недоплаченный - осталось тож около 20тыс )платить надо было по 5 каждый месяц). Уже месяц платеж задерживает - ну нечем ей реально платить! родители отказываются помогать - сама естесно не работает.. и что делать в такой ситуации?? к ней тоже придут телек забирать?? никаких скидок на ее положение не может быть?
41, нет.
Автор, небось на мобилку брала, понторезка!
кредиты-это благо!!!
Никогда не понимала, зачем все доводить до состояния абсурда, брать кредиты, на что хоть берете, действительно, мобилки...? Что может стоить Вашего спокойствия и Вашего имущества? Как можно жить, понимая, что придут и все отберут??....
Вареник, не говорите ерунды.За что заявление на коллекторов писать?За то, что они выполняют свою работу?За звонки?Это под какую статью подоходит?И кто вам сказал, что могут сделать какую-то реструкт-ию?тем более, через 3 года..Я сама в банке работаю, ничего у нас не реструктуризируют.
Мася, скидок никаких нет.Беременность и отсутствие работы-это личные проблемы человека, от обязательств его это не освобождает.
Автор, банкку плевать, мать-одиночка вы или нет, есть ли у вас работа и тд.Вы в любом случае где-то прописаны, а опись имущества проводится по месту прописки.От уплаты даже не надейтесь уйти.
и как таким неплатежеспособным дают кредиты?
Сообщение было удалено
А на каком основании они так оценивают? Цены же с потолка не берутся, неужели не существует нормативных документов и правил оценки?
Конечно можно не платить! Новые документы, другая страна, ***.