Как Вы понимаете это высказывание Фридриха Ницше?
и не пытайтесь
за все надо платить....
Бессмыслица имеет свой смысл - быть бессмыслицей
Двоякое. Выйти из шеренги акцентируя на себе внимание - чревато последствиями. Читай, как обратить на себя пристальное внимание, бросить вызов "бездне". Бездна у всех разная. Бросив вызов можешь и не выстоять.
Второе: сколько верёвочке не виться - конец близок. Он рядом. Читай как: зарвавшимся везунчиком невозможно быть вечно.
смерть. Ну в фильме так
Будешь всматриваться в бездну, бездна будет всматриваться в тебя, то есть окружать тебя.
Как зеркало, что посеешь, то и пожнешь.
Если будешь чего-то бояться, зацикливаться на чём-то, оно обязательно произойдет. (а если бы ты на этом не заморачивался - не произошло бы). Я понимаю это так.
Сообщение было удалено
Я тоже также понимаю, если постоянно о чемто думать, постоянно чегото бояться, ждать чегото, то это обязательно произойдет.
В полном виде это высказывание выглядит следующим образом:
"Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя"
По-моему, так гораздо понятнее.
Собственно, это наглядно продемонстрировано в пьесе Шварца "Дракон".
Если вы будете черезмерно пристально интересоваться непознанным, иррациональным, то оно постепенно овладеет вашим мозгом.
Фраза такая же ясная, как и проверенная сказавшим ее человеком на личном опыте.
Куриные мозги к примеру (см. участника номер 3) черт не ухватит. Напротив, на человека не в меру любопытного и поглощенного исследовательской горячкой - запросто нападет безумие.
Полняли?
Бездна будет внутри тебя.
если заниматься чем-либо с излишним рвением, увлечением, то в итоге станешь рабом этого увлечения.
Репейник хорошо объяснил(а)
Если будешь ждать чего-то плохого,оно обязательно произойдёт...и вообще,то чего будешь ждать,то тебя в конце-концов и настигнет
Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя.
Как Вы понимаете это?
Просто понимаем. особенно по понедельникам
Если будешь долго всматриваться в бездну, она тебя поглотит или проглотит с потрохами.
Это как в блатном мире - будешь пялиться чрезмерно, куда или на кого не следует, уж не взыщи.
Несколько часов назад прочитал то же самое, только про темноту.
Если долго будете парится над какой либо фразой (цитатой), то закипят мозги. Пар внешний становится паром внутренним. Я это так понимаю.
Если долго всматриваться в темноту она начинает всматриваться в тебя, если долго жить чужой судьбой ≈ она может стать твоей собственной.
в любом случае тебя короче ожидает жесская отдача
"Если это и неправильно, все равно хорошо придумано" - это не Ницше, кто-то гораздо раньше. Люблю русских за широту мышления. Без иронии: перечитайте трактовки - глупых нет вообще. При том, что Ницше читали далеко не все. Да, плохо родиться в России, однако как хорошо быть русским.
Эй, Фридрих, ты слышишь, мы тебя понимаем в натуре!
Это означает - не буди лихо, пока тихо!
а что если я,например, раньше сильно боялась заболеть раком, думала об этом(само в голову лезло, я не могла не думать), а сейчас и забыла об этом... неужели заболею?
ОТВЕТЬТЕ КТО-НИБУДЬ ПЛИЗ
т.е. я не забыла конечно, но сейчас уже не боюсь,т.е.не так сильно, этого и не думаю об этом
Гость успокойтесь, дышите глубже.
Человеческая природа соткана из различных страхов. Их множество. У каждого страха свой анамнез. НО.
Если б Вас не не было страхов - Вас не было бы в живых.
Мик 21 - не обольщаяйтесь. Родиться в России имеет смысл.
Этот смысл был, есть и будет есть:))
Главное поймать нужный момент:)
Сообщение было удалено
Я тоже так считаю
По-моему обычная персонификация, старо как человечество, один из множества методов √ метод от Ницше.
? - это тире
23, Гость у вас психологический сбой.У меня такое было пару лет назад. У меня появились навязчивые страхи.И всякие фобии. Чтобы с ними справиться полезла на всякие психологические сайты читать. И вычитала такое , что мне стало ещё хуже. Ну про то что если боишся чегото то от страха надо избавляться переубеждением, а не стараться его забыть. Потому что оно уходит в подсознание и как бы програмирует. Но там сформулировано было бредово. Пока я всё поняла, я пережила жуткий стресс. Я боялась вообще чтото подумать.А когда отгоняеш мысли ,они наоборот начинают одолевать. Тогда как надо наоборот дать порезвиться фантазии и представить плохие возможные ситуации. Тогда страх вас оставит и всё.
Вообще человек предназначен иметь страхи и другие всякие чувства и эмоции. Человека страх спасает от многих ситуаций.
Мне один психолог сказал: В мире у каждого человека есть фобии и страхи, если бы страхи сбывались, давно бы уже человечество вымерло. Тут имеется ввиду, что если человек почему-то УВЕРЕН что он умрет ,то он в итоге может умерет
ь от самовнушения. Помните как в каком-то рассказе было. Помоему Пульхерия Ивановна, если я не ошибаюсь.
В общем страхи это нормально. Не загружайте себя.
А на счёт поста Автора, как раз это то что я написала подходит под это высказывание. Если будеш долго внушать и представлять себе какието ситуации ,то когда-нибудь она может произойти. Но не мистическим путём, а именно внушением и последующим поведением.И это не только к плохому относится.Если ,мечтать и верить в хорошее , оно может реально наступить.Потому что в итоге стрмишся к этому.
Приведу пример. Человек жутко боится собак.И когда он видит собаку ,он ведёт себя нервно и дёрганно,что собака не может этого не заметить, собаки дёрганное поведение воспринимают как опасность и сами могут напасть...
Или например мой папа. Он постоянно суетится с техникой, чтобы ничего не случилось. Когда передаёт фотоаппарат, по 100 раз говорит чтобы надели сначала ремешок на руку потом брали фотик. Чтобы он не упал и не выскользнул.Даже если быстренко хочеш сделать один кадр. И эта суета постоянная с ремешками при передаче снять с его руки одеть на свою, потом уже взять фотик и т.д. В итоге сам же в этой суете и уронил его в салат, пока передавал фотик над столом с процедурой переодевания ремешка.
Очень мило, что многие понимают, что фобия как таковая может стать и часто становится причиной катастрофы: страх высоты приводит к падению или канцерофобия к раку.
Но вышеуказанная фраза не об этом. Там ни слова о страхе, заметьте. Там речь о любопытстве.
Просто у всех гражадaн за это высказывание цепляется их личный персональный страх.
Автор, спасибо за тему. Сегодня есть над чем подумать.
Ницше надо почитать.
Пока больше всего мнение совпадает с п. 11 Репейник
24, Гость, почитайте об американском психологе экзистенциального направления, зовут Ролло Мэй, силой мышления он преодолел туберкулез.
Репейник 33 - всяк верующий блажен в своём неведении/неверии.
У каждого своя бездна. Для некоторых она становится жизненно необходимой, наркотик для того, чтобы выжить. Часто отрицательное с положительным взаимозаменяемы. Мы просто этого не замечаем. А стоит иногда остановиться. Бездна тоже любит внимание:))))
"Жить в этом мире невозможно, но больше негде" (с) Керуак Дж.
Репейник, Фобия очень редко становится причина катастрофы. Причиной может стать ещё и черезмерная уверенность в себе. Тут не об этом речь , человек может и должен бояться, это заложено в инстинкте самосохранения.
Миллиарды фобиков доживают до 90 лет.
Речь идёт о страхе, когда человек уверен в том что произойдёт. Т.е. ему нагадали и он в это верит, как в факт. И то не у всех так выходит. Зависит от состояния человека и ситуаций. Или например если человек уверен что он не переплывёт реку, то он её и не переплывёт. Есть такая болезнь как Панические атаки. Вот человек думает ,что если ему сейчас не помогут ,то он умрёт. Но все они живы,и больезнь уходит в один прекрасный момент.Психика жуткая вещь.
Короче,люди,не смотрите в бездну,а то сами ей станете:-)
An porro incomparabilis procul vorago,
Vorago incomparabilis procul thee.
Planto si sententia haereticum vultus?
Если долго вглядываться в бездну,
Бездна начнет вглядываться в тебя.
Готов ты,на себе испытать этот взгляд?
Смысл этих строк,многими людьми трактуется по своему.
Что нам пытался обьяснить Фридрих?
Возможно в его желании,скрыт глубокий смысл...
В чем я уверен абсолютно,эта тема не для этого форума.
В первый раз это выражение увидела в одном детективе. Там полицейский, всю жизнь ловивший преступников-чудовищ, сам стал применять противозаконные методы в своей работе (превратился в чудовище)....
Автор, а можете рассказать о себе? Что Вас дернуло обратить внимание на эту фразу Ницше?
Каждый человек - всего лишь человек. Бездна обладает колоссальным потенциалом, человеку в одиночку нечего ей противопоставить. Он может только либо стать ее частью, либо найти светлые силы, чьим проводником он станет и вот тогда бездна ему не страшна. Это выражение о познании зла. Чем больше ты всматриваешься в зло - тем больше зло всматривается в тебя. Познание зла не дает мудрости. Познай свет и Бога и не будет бездна властна над тобой.
42 хорошо сказали, думаю вы ближе всего к истине)))
Работа Ницше, из которой взят афоризм, называется "По ту сторону добра и зла". Одна из идей такова: нет добра, нет зла. Люди, говоря, что они руководствуются добродетелью и что они изначально способны постигать истину, заблуждаются.
Сообщение было удалено
Я понимаю применительно к своей ситуации: если слишком долго видеть во многом негатив,то со временем он засасывает,как трясина и оттуда уже не выбраться
Сообщение было удалено
Вот понавыхватывают фраз из контекста, а потом начинают употреблять к месту и не к месту или спрашивать "как вы это понимаете"...
Фраза более чем понятна. Вместо того, чтоб писать ерунду, почитайте ответ ╧ 11 и ╧ 42. Даже нечего добавить, в точку.
Цитата означает следующее - подобное притягивает подобное. Негативные мысли притягивают негатив в наше окружение, зло притягивает зло и тд. Наши мысли определяют наши поступки, поступки определяют привычки, привычки определяют характер, характер определяет судьбу. Поэтому следите за своими мыслями господа. Хотя ... от судьбы не убежишь)
Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя.
Как Вы понимаете это?
если ты в жизни нашел что-то такое, что стало тебе интересным, и ты уделяешь этому свое внимание, то объект внимания, пусть даже только на часть понятый тобой, пустит корни в тебе самом и ему, чтобы возрастать, уже не потребуется твое внимание, оно просто будет тревожить твое сознание своим присутствием и будет заставлять думать и размышлять о нем, тем самым "всматриваясь" в тебя, в твое Я.
Если будешь искать общения с Богом он начинает искать его с тобой