У меня была книжка сказок Андерсена с волшебными рисунками. Смотрела на них как завороженная и представляла себе цветы маленькой Иды, слышала сказку огненной лилии и звуки тамтамов вдали... А был еще "Мистер Твистер, бывший министр" Маршака, кажется. А вы помните свои детские любимые книжки?
Помню... Золушка Братьев Гримм. Меня всегда поражала жестокость, как старшим сёстрам пятки и пальцы отрезали, чтобы в туфелюку влезли. Хм... Напишут же такое., детям.
"Королевство кривых зеркал", "Джельсомино в стране лжецов".
Помню, как совершил дерзкий побег из детсада. Знакомая девочка принесла книгу "Волшебник Изумрудного города", и мне, шестилетке, страшно захотелось иметь такую же. Сначала - домой сквозь дыру в заборе, потом - из дома с деньгами в книжный, потом с кникой опять в детский сад. А там уже "засада". За всю жизнь меня лишь дважды били ремнем. Тогда и был первый раз.
Смешно, но эта книга до сих пор на видном месте, рядом с Бердяевым, Германом Гессе, Стивенсоном...
"Путешествие Нильса с дикими гусями", "Щелкунчик", "Мэри Поппинс", "Праздник непослушания". Кто знает большой 50-титомник "Библиотека мировой литературы для детей", это оттуда. :) много там хорошего было. а еще почему-то запомнилась книжка "Сказки острова Бали". именно книжка, там были красивые и мрачные рисунки, а сами сказки - так ерунда.
К сожалению, не помню писателя, но читала я на отдыхе книжки про Огурцаря, Суббастика и других забавных героев. Писатель иностранный, по-моему австрийский. Очень необычные и забавные вещи. Лет в 11-12 я обожала книги Крапивина. Позже он увлёкся политическим подтекстом и разонравился мне.
Бондаренко "Сказки черепахи Кири-Бум"
маленькая баба-яга,
Самы детские книги не помню, но вот лет в 12 увлеклась книгами Кира Булычева...
с иллюстрациями Сутеева книжки.. когда совсем маленькая была ))
Самы=самые,
Мои самые любимые книжки в детстве - это "Культура Киевской Руси" (огромная такая, с кучей фотографий и иллюстраций) и "Мифы Древней Греции" тоже с картинками и фотографиями древнегеческих статуй. Дедушка тогда работал учителем истории. А так вообще любимых целый шкаф был.
Сообщение было удалено
О! А у меня была книжка со стихами.
"Было у синички только три яичка.
Прилетела галка, съела все яички.
Галка скачет, а синичка плачет.
Прилетали птички помогать синичке,
Галку заклевали, хвостик оторвали.
Галка плачет, а синичка скачет.
Плачь, плачь, галка, нам тебя не жалко".
Лет в 5 у меня эти "яички" ассоциировались только с продуктом питания. И я не понимала, как можно оторвать галке хвост только за то, что она какие-то там яйца съела. Мне прямо так и представлялась куча птиц, у всех на глазах расчленяющих бедную галку. Жалела галку, говорила, что птички плохие. Ну вот надо было такой ужастик для детей сочинить?
Идея Фуева =)))
Да, в детских сказках можно такое встретить... ))) А безручка? А трёхглазка? Да даже колобок.! ) Можно перечислять и перечислять..
Ну а вообще я, конечно, любила сказки. )
крапивин и булычев. Прочитала все, что смогла найти. Еще поразила "бесконечная история", а так и не помню больше ничего выдающегося
а про отрезанные пятки в золушке - это была моя любимая версия, остальные все какие-то скучные и неправильные
вспомнила зато ненавистную в детстве книжку - Карлсон. До сих пор его терпеть не могу, урод он сраный. Так обманывать малыша...
Сообщение было удалено
ой,не могууу))))))))))))))))))
Помню, долго не могла уснуть после "доброй" сказки про девочку, которая наступила на хлеб и за это провалилась в какое-то подземное царство, где по ней ползали мухи без крылышек. Автора этого замечательного произведения не знаю. Может, братья Гримм?
А сказка Андерсена про красные башмачки???! Башмачки заставили девочку плясать без остановки, а когда она уже не могла плясать, она попросила палача ... отрубить ей ноги. И он... отрубил. Башмачки с ножками поплясали дальше. Эту сказочку я читала в 8-9 лет. Психиатра сюда!
17, это Андерсен, насколько я знаю. Меня тоже "приплюснуло" от этой милой доброй сказки)))