Никогда не думала что напишу сюда по такому поводу. Речь пойдёт о свекрови. Мне не кому сказать о своей проблемме с ней, сплетничать ни с кем не хочется, да и не в моих правилах. А муж...не буду же я ему на его маму жаловаться.Так вот: мы с ней в общем-то ладили всегда, хоть она тётка довольно ехидная и любит раздавать советы когда её не просят, я на неё не раздражалась. Даже наоборот, старалась видеть хорошие стороны. Я девушка с характером, далеко не размазня и не тряпка, но свекрови свой характер демонстрировала очень умерено. Даже слишком мягко себя начала вести. Любые выпадки пропускала мимо ушей, кивала головой а делала конечно своё, но никогда своего мнения не отстаивала. Да и незачем, живём отдельно, как хочу так и поступаю, а на её советы и наставления начихать. Так вот дошло до того, что на меня стали повышать голос. Мы обсуждали кое-какое дело и я просто сказала как я хочу сделать..(я так и сделаю, совета её не спрашивала, просто говорили об этом); так вот она начала на меня визжать (она кричать не умеет, у неё голос тонкий и писклявый). Ну на звук конечно визг, а подразумевается ор. Орала она на меня, и в таких тонах : ты что совсем что-ли (типа дура) и т.д. Короче вопрос такой, как её грамотно задвинуть, да даже не задвинуть а оОТОДВИНУТь от себя? Я поняла она мне не мама и ей не будет и не надо было слишком быть к ней хорошей и доброй и милой. В конце концов она решила что в праве на меня и поооратъ если не согласна с моим мнением. И ещё один пункт который меня задевает сильно, но об этом может потом. Девушки, никогда не думала что буду в такой ситуации. Мне неприятен её тон со мной. Даже моя мама не позволяет себе так со мной говорить.
Умнее всего просто спокойно сказать ей, что Вам это не нравится,вы уже взрослый человек и привыкли сами решать все вопросы. В моем случае:)),когда свекровь точно также начала на меня повышать голос: "Да ты ничего не понимаешь!! Ты головой то думаешь?!",я просто встала(дело было на кухне),молча,и ушла в комнату к свекру и мужу. Она обиделась,не разговаривала со мной в этот день.Но больше такого не повторялось.Вот и все:)
И ещё пункт номер 2! Заметила недавно.
Если мы в гостях у свекрови и разговариваем сидим всем столом, то обычно ситуация как в том анекдоте, про мужика которого никто не замечает. Вот так и меня. Нет, у меня нет повышеного дефицита внимания, но меня могут запросто и много раз перебить. Им я не интересна совсем, что у меня и как. Недавно получила второе высшее, поменяла работу, столько успехов у меня и новостей, но им не интересно. Интересен только их сын, и они со свёкром это даже не скрывают. Я наверное больная и ожидала от них чего-то нечеловеческого, но по моему это невоспитанность. Я вот думаю вообще приходить молчать или не ходить туда вовсе. Как бы вы себя вели?
Ли, свекровь очень у меня злопамятная. Ей нужно мягко дать понять. Иначе она обидется на всю жизнь. Классно да, на меня орут и игнорируют, а я о их самочувствии пекусь.
да нормально всё! моя свекровь и свекр ровным вообще у меня ничего не спрашивают, а я им ничего не рассказываю! просто я им не нужна, а они и мне не особо! так что нормально всё, не переживайте...меня лично это даже устраивает,т.к. нос свой не суют в нашу жизнь, но при этом внуков хотят от меня! так что не самый плохой вариант.... удачи и вам
Автор, да и хрен с ее злопамятностью.О себе подумайте, нафик вам нервы трепать по этому поводу.Поставьте на место один раз,пересильте себя, потом будет проще.Мне тоже было тяжело в начале,все терпела,воспитана по принципу: человек тебя старше,уважай его и не обижай.а потом чуть до нервного срыва не дошла и одна коллега,намного меня старше,услышав мою историю мне мозги вправила: "Тебе рожать еще,а ты себя гробишь.Думай о своем здоровье!" Моя тоже злопамятная,но когда поняла,что я себя в обиду больше не дам очень переменилась.
Изначально нужно было показывать свой характер...А то напялила маску, да не ту видимо..Будь собой. И наср..ь, что там она обидится или нет.Если не захочет портить отношения, тоже начнёт под вас подстраиваться
Сообщение было удалено
если вы живете раздельно как я поняла так что вас заставляет туда ходить и обсуждать свои дела?
и ещё: вот как глупо, я знаю и сейчас я за это нахватаю тапками и помидорами по морде лица, но..
как обратить внимание мужа на такой беспредел? Он всегда на стороне мамы будет я думаю. Закатывать скандал и говорить, почему ты позволяешьс воей матери на меня орать не пойдёт. Не знаю как сделать так, чтоб она начала считаться со мной. Дело в том что она им всем с детства внушает, ну я же вам только добра хочу. Или она говорит всегда..ну ты же знаешь я не буду никогда лезть никуда и ничего навязывать. И хоть в итоге навязывает, лезет, ведёт себя по хамски..но эта песня будто у мужа на подкорке отложилась..что мама всегда права и хочет добра. Понимаете? Наверное грубо говоря я хочу мужу глаза открыть на его мамашу.
Не получится наверное никогда..
скажу вам что только ваш муж может завязать узел. она с вами так общается, потому что ваш муж это своей маме позволяет. разок бы фыркнул. если есть у вас ребёнок - ограничьте общение с ней. ребёнок от этого не пострадает. Уважать человека нужно в любом возрасте, то, что она пенсия - не значит, что с ее стороны не должно быть к вам уважения.
Сообщение было удалено
нет у нас ребёнка.
На мужа я не обижаюсь, хотя наверное если это будет часто то обижусь. Первый раз он сам от её криков офанарел. а второй раз он был в другой комнате. Больше она на меня пока не орала. Если честно я её и провоцировать не хочу, буду молчать в тряпочку.
Хожу к ним вроде как из вежливости. Правда иногда муж один ходит.
Я думаю, у вас в принципе заниженная самооценка, и от этого все проблемы. Например говорить о себе "нахватаю тапками и помидорами по морде лица..." - это верх неуважения к себе, даже в шутку нельзя допускать таких выражений.Мы все биологические существа и чувствуем слабости и силу другого человека инстинктивно. Вашу слабость чувствуют, по всей видимости, и муж и свекровь. Можно посоветовать постараться не вовлекаться эмоционально в отношения со свекровью, выключить мысленно ее из своей жизни, при этом соблюдая внешние приличия. Можно вести себя внешне отстраненно-холодно и корректно. Со временем, не понадобится усилий по доведению себя до такого состояния искусственно, вы на самом деле так будете себя ощущать. И уже в роли просящего внимания будут выступать родственники мужа. При этом у мужа не будет повода предъявлять вам претензии по поводу вашего отношения к его родителям.
сегодня вы промолчите в тряпочку, а завтра будут кричать без остановки и не будут манекать "типа дура", а будут говорить прямым текстом. дальше - больше. вам это нужно? я бы вежливо поросила мужа заити на кухню и без криков и скандалов пересказала разговор. после этого в гости не ходила. нафиг нужно?
неа, сказать чо ты орешь, старая вешалка, каво воспитала на тех и ори, а на меня нефиг.
ШОК - это по нашему!!!!
проще вообще ничем с ней не делится. слишком много ей говорите
13 совершенно верно.Зачем печься о человеке,обидится она,не обидится если сама не понимает что орать на другого человека нельзя.И ее возраст,типа, я больше прожила и я лучше знаю - не аргумент
Была точно такая же ситуация, только вдобавок свекровь говорила мужу про меня всякие гадости. Он слушал, молчал, и мне об этом не говорил. Когда я узнала, решила действовать. У мужа была идея, которая мне казалась бредовой, но я не возражала (у каждого свои заморочки), а свекровь точно этого бы не одобрила. Однажды в гостях у нее, при муже я стала излагать эту идею, всячески ее одобряя. Она начала меня ругать, и у мужа пыталась поддержку получить. Он отвернулся, быстро собрался и мы ушли. Дома он признался, что она настраивала его против меня. Потом они поговорили по телефону и он ей сказал, что он на моей стороне, и чтобы она больше не лезла в нашу жизнь. Она дулась месяц, а мы спокойно жили без нее. Потом она сама стала искать повод помириться -подарила дорогой подарок мне на День рождения, потом мужу и даже мою маму поздравила с 8 марта, хотя раньше ее терпеть не могла. После этого все наладилось, с мужем и со мной она теперь разговаривает очень корректно.
Сообщение было удалено
А вы говорили, что это ваша идея?
Молодец :)
))))))))))
А вы ей так и скажите в следующий раз (а он непременно будет, поверьте), только спокойно: "Пожалуйста, не нужно повышать на меня голос, я вам этого не позволю, на меня даже родная мать голос не повышает". И продолжайте заниматься тем, чем занимались.
Сообщение было удалено
Дельные, здравомыслящие комментарии, автор, прислушайтесь.
16, молодца! возьму на заметку!
Сообщение было удалено
Автор,у меня точно так же,как и у Вас.И у свекрови тоже голос писклявый....я ей не интересна совсем,как и моя жизнь...ей интересен только ее сын.Я уже привыкла и не обращаю на это внимание...она часто говорит,чтобы я не пристала к ее сыну(я ее защищала,и сделал замечание мужу),а она сделала замечание мне...было обидно,честно...в следующий раз,когда это повторится,я молча встану и уйду(благо живем не с ней,а отдельно,в моей квартире)....хорошо,что живем на разных концах Москвы и она не таскается в гости...
в гости то я обычно прихожу,стараюсь лишний раз не высовываться...но боюсь что скоро все надоест и я перестану туда ездить...мне от них ничего не надо,у меня есть все свое.
Сообщение было удалено
Автор,у меня ситуация прямо один в один схожа с Вашей...
Сообщение было удалено
а вот это,кстати,очень здравомыслящий ответ...я теперь всегда буду так отвечать свекрови...
слушайте, автор, может в этот день у нее настроение было не ах, и этот разговор был просто последней каплей в ее чашке?
не берите в голову, не раздувайте муху
автор, чтоби вас убажали, нужно в "момент неуважения " давать отпор. любой, шок или мягко, но отпор. спускать нельзя. отсюда корни свекровиново неуважения, где граница, как с вами можно??? если она вам давала ненужние совети, зачем ви молчали "в тряпочку"? сказали б вежливо: я сама знаю, как мне/нам лучше. она орет- а ви, прекратите немедленно орать, а то я вообше с вами разговаривать не буду. вообшем, главное сразу реагировать. собсем необязательно ругаться, но показать, что ви несогласни/неприятно надо. как говорится после драки кулаками не машут. и еше: не оставайтесь с ней наедине.
автор, большое неуважение сразу не показивают. все начинается с малого. прошхе било как раз в начале ее на место ставить, чем сейчас, по крупному далеко зашла. но надо, так как дальше будет хуже.
я бы сорвалась и накричала бы матом: "Слушай ты, карга старая, х**ли ты орёшь??" ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ НУЖНА, а не молчать в тряпочку, иначе всю жизнь в кал окунать будут!!!!
28, точно-точно. Моя однажды на меня наорала за то что в доме недостаточно прибрано, велела моему мужу разводиться со мной и пр. Причем при ребенке. Я ей и выпалила: "Вон из моего дома!"
Такого она, конечно, не ожидала.
ПОка у нас затишье в отношениях с ней. Наверное, до следующего ее визита к нам. )))) Но я поняла, что невестки не должны быть интеллигентными пай-девочками в отношениях с хамками-свекровями. С нормальными надо общаться по-нормальному, а с хамками - по-хамски.
У нас отличная семья, двое детей, муж просто золото, что можно сказать живи да радуйся. Год назад свекровь переехала жить к нам, я была рада, думаю ну наконец выйду на работу, будет кому сидеть с детьми. Не долго счастье длилось как говориться. Начались постоянные ссоры, сначала со свекровью, потом и муж начал ругаться со мной. Хотела уже собрать вещи, забрать детей и уйти, но моя мама дала тел одной суперской женщина. (Моя мама сама к ней без конца обращается, то здоровье, то еще что-то) Вот уже второй месяц у нас дома идиллия, за каких то пару недель! WA. 8.9.259003319 и как человек она классная . Сейчас работаем на возврат стройности и увеличение клиентов. Сдвиги пошли,но пока маленькие,но и время прошло меньше недели.