Гость
Статьи
Хочу грамотно …

Хочу грамотно распоряжаться временем

Я очень недисциплинированная, и это обстоятельство очень сильно портит мне жизнь. Начну с того, что почти всегда опаздываю, но это полбеды. Самое ужасное, что я не успеваю ничего сделать - например, мне нужно писать курсовую, и вот, прошло уже 2 дня из 3-ёх выходных - а я не написала ни строчки! И это при том, что утром я встаю с мыслью - "надо писать". Целый день парюсь этим, в итоге - квартира не убрана, так как я якобы занята курсовой, муж голодный (по той же причине), ну и т.д. Засыпаю с сильнейшим чувством вины, просыпаюсь тоже. Что делать? Как организовать себя? Как успевать и за домом ухаживать, и учиться, и жить - избегая постоянного чувства вины и ощущения, что я делаю одно дело в ущерб другому?
Дисциплинированные, помогите! Может, нужно придерживаться распорядка? И какого? Что делать в первую очередь?
Спасибо!

Маша
24 ответа
Последний — Перейти
Лера

а что именно делала-то?

Маша

Лера, ничего по сути. Меня берет паника от предстоящего объема работ, и я как кролик перед удавом. Постирала, собрала сумку на понедельник, помыла посуду. Полазила по интернету, полистала литературу к курсовой - реальных результатов никаких.

Мышь скуластая

В этом плане мне повезло - воспитатели хорошие были. Рассказываю. Была я такая же неорганизованная как и вы. И вот нашла себе работу в пейджинговой компании (дело было в 90-х и мобильники были большой редкостью). Зарплата там расчитывалась по формуле, в которую засчитывались опоздания, орфографические ошибки и культура речи во время общения с клиентами (прослушки были). Все результаты по всем сотрудникам вывешивались на доску и легко можно было прикинуть кто и сколько получит, если опоздает один раз или два, или пять. С тех пор считаю, что наказание рублем самое действенное.

Маша

Мышь, а кто меня наказывать будет?:)))

Гость

блин, у меня та же фигня, что и у автора...

те дни, на которые составляю себе расписание - все успеваю, собой довольна, счастлива прямо, а как на самотек пускаю - все, полная Ж.... и все те же симптомы, как у Вас автор: чувство вины, пустота и ноль результатов.. (((((((((((((

montana

почитайте тайм драйв, автор Архангельский

Танюшка

Автор, ну как я вас понимаю, прям про меня все написали. Только у меня то сейчас перекинуло на работу. Начальство заваливает работой, я прям вешаюсь от такого объема, да ккак я справлюсь, в итоге весь рабочий день теряю на оханья и аханья, что вот столько рботы, только работы, не знаю как подступиться к решению дел...в итоге весь день проходит насмарку!!!!

Маша

5,Танюшка - вот-вот, тормозим из-за страха, нерешительности...

Черт, что с этим делать-то?

Зайка

Вам план составлять нужно. И начинать приступать к делу мелкими шажками. Помню тоже в юности не могла начать учить, готовиться к экзаменам, писать курсовые. Прям страх разбирал. Сначала думала: почитаю сама, открывала учебник и стопорилась на чем-нить. Потом решала: схожу на консультацию. На консультации все студенты обступали препода и я не могла дождаться своей очереди. Однокурсники уже по 3-му разу подходили с вопросами, а я спросив одно, отходила и тупила дальше. Щас кажется: Ну чего я не училась хорошо? Что мне стоило? Дома тоже фигней страдала.

Щас уже получше. 3 года отработала в фирме, где нужно было многое успевать. И то косяки были.

Значит у меня было свое расписание (внутреннее):

1. с утра на работу за 10 мин до начала - успеть привести себя в порядок, зайти в магазин и пр.

2. Проверяю почту, отвечаю на срочные письма.

3. Беру в работу срочные заказы.

4. Подъезжает наш курьер - даю ему задания, план доставок уже записан накануне.

5. Берусь за несрочную объемную или муторную работу (которой стоит уделить бОльшее внимание), позже выполню легкое и разбираю остальную почту.

6. Попутно отвечаю на звонки, делаю просчеты, общаюсь с клиентами в офисе.

7. Даю себе отдохнуть - заглядываю в свой ящик, делаю личные звонки и пр.

8. Учитываю загруженность и составляю план на след. день. Все записи делаю в одном и том же блокноте, чтобы не искать на след. день на клочках бумаги.

Зайка

Еще нужно уметь разделять важное от неважного, срочное от несрочного. Нужно уметь отдыхать, не заполнять свою память лишней информацией.

По поводу учебы: иногда было достаточно посещать все занятия, консультации, обращаться к преподу с вопросами, чтобы получить "зачет" без самой защиты, т.е. только сдать саму работу. Ну вроде препод видел "работу" студента и зачел все его старания. им же тоже неохота лишний раз выслушивать нас.

Зайка

В общем я советую составлять планы на день, неделю, график и по чуть-чуть двигаться в нужном направлении. Пробуйте разные варианты заучивания. Читать учебник - трудно. Может стоит пообщаться со своими же однокурсниками типа вопрос - ответ?

Гость 5

Да, говорят "Глаза страшаться - руки делают". Вот сижу сейчас над кучей бумаг и все не решаюсь начать работать. Все выходные так прострадала. Все жду волшебного пендала, а могла бы все быстро сделать, вздохнуть счастливо и бежать гулять на солнышко!

Зайка

Еще пишите себе короткие конспекты ответов на билет экзамена, ведите записи. Можно по квартире развесить формулы, но по опыту своей соседки я поняла что это мало эффективно.

Еще можно пойти в библиотеку, вряд ли там будет возможность сидеть безвылазно в нете.

Маша

Зайка, спасибо большое!

Глаза боятся, руки делают - начинай хоть как-нибудь, понемногу, понемногу, а потом смотришь, и половина сделана уже. Можно план составить, куда и уборку вписать и готовку (пока готовится - убираем, или ту же курсовую пишем). Про опоздания - ориентируйтесь на другое время (например, если встреча а 8, готовьтесь к ней, как будто, она в 7:30 у вас). Удачи! :)

Маша

Лагрос, спасибо! Уже начала, медленно, но двигаюсь все-таки:)

Lady GaGa

я тоже такая, ладно хоть доучилась уже. Теперь у меня в основном приятные дела- вождение, покупки, поездки какие-то, встречи, доки оформляю нужные именно мне, а не потому что надо. И все сразу получается хорошо и вовремя, и я не ощущаю это делами, а ощущаю просто интересной жизнью. Просто диплом, конечно, нужен, а вот я лично никакой заинтересованности в курсовых, дипломах и работе не ощущаю, поэтому и положила на все это, делала в последний момент. Нужно чтобы что-то нужно было именно самой себе, а не потому что так положено. Когда есть хочется, быстро готовишь, когда об мусор спотыкаешься, убираешься сразу, когда тема интересна, любую книгу прочитаешь, когда своего ребёнка надо забрать, бежишь впереди тапок.

А пока пользуйтесь советами Зайки.

Lady GaGa

И еще, чтобы не бояться начинать курсовые, можно позволить себе делать не все, а прочитать 5 страниц и из них выбрать нужное, или написать один раздел, который лучше знаешь, не обязательно первый. В общем, начать с того, что можешь. А потом, если получается, можно не останавливаться. И так каждый раз, пока не останется какая-нибудь завершающая фигня - а курсовая-то уже сделана!

Маша

Леди Гага - я вот сейчас так и дела - пишу, что могу, не парюсь тем, что не по очереди:))) Спасибо за совет!

Меня подбодрило то, что я не одна такая:)))

Гость

И я такая же. Вроде бы и неаттестации закрывать надо и меня это тревожит, но когда дело доходит до того, чтобы взяться что-то выучить, я переключаюсь ан другое. Например: начинаю изучать фотошоп или лазию по woman.ru Потом корю себя за всё-(

Может решение в том, что нужно сделать легкий план (не жёсткий, так как появится соблазн увильнуть) и следовать ему. Если это курсовая, то начать хотя бы с титульного листа, а там авось и втянешься.

Дорогу осилит идущий. Держимся-)

девушка

ПОделюсь своим опытом.

1. С вечера пишу такой маленький планчик"Дела на завтра"- не расписывая его по времени. Сделала дело- поставила галочку напротив. За каждую отсутствующую галочку кладу по 20 рублей в "капилку слабостей", цена несделанного дела от 20 до 100 руб в зависимости от важности, в эту же копилку я складываю по 50 руб ежедневно ( столько стоит некупленная мною пачка сигарет),каждый раз ,как только подумаю о сигаретах-тоже 20,и по 50 за каждую всё-таки выкуренную, так борюсь с вредными привычками; ещё по 100 кладу туда, если не пробежалась. Таким нехитрым образом я стараюсь соблюдать график,если забить на него - можно разориться :)

Скопленные деньги идут на новую мебель в квартиру.

Гусь с яйцами

девушка а ещё лучше скопленные деньги раздавать нищим - так стимул выше.

Солнца луч

У меня в университете тоже такое было. Особенно перед экзаменами, когда нужно было очень много учить. Никак не могла начать и корила себя за это. А в школе я была молодец: приходила домой, сразу делала уроки, и потом бегала, делала, что хотела.

Когда мне было тяжело писать курсовую или отчет по практике, я себе отмеряла рабочие периоды: час делаю, потом час занимаюсь, чем хочу, потом снова час пишу. Часто затягивало и дольше писала, чем сначала собиралась.

Гость

делать работу,которая не в кайф - проявление смелости.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: