И так в общем-то всю жизнь было, мне 22. Для меня это действительно проблема. Не знаю о чем общаться ни с парнями, ни с девушками. Друзей у меня нет. Пробовала и в интернете общаться, и в …
Сообщение было удалено
Жаль, я не в Москве живу...так бы присоединилась с удовольствием))
Та же проблема всю жизнь. Теперь это комплекс. Уже поставил крест на личной жизни. жить не хочется. Книги типа Карнеги, секрет, трансерфинг , Курпатов не помогают. Усугубляет проблему мысль что я не такой как все. смотрю на мир вокруг и понимаю что я вне его, всегда в стороне и всегда один. Ощущение что все понимаю и нечего не интересно.
У меня такая же ситуация. Очень часто не очем поговорить с людьми. В детстве , лет до 12, у меня было много подруг, друзей. И вдруг резко меня люди перестали любить. Очень часто чувствую, что меня люди ( не все, но многие) недолюбливают, ненавидят меня, завидуют мне, искоса на меня смотрят, отворачиваются и делают вид, что не слышат.
Сообщение было удалено
может встретимся, народ с форума подтянем и почяхнем все вместе. Одну тему для общего разговора точно найдем ;))
Сообщение было удалено
не ну ты уж трактат опиши.
Звучит красиво - Трактат +).
Согласен с Anjey
Если вам человек интересен, то и разговаривать с ним возможно о чём угодно. Тупики в разговоре конечно бывают, но из них и выходить довольно таки легко. Абсолютно все люди с детства приучены к похвале и комплиментам. Сделайте комплимент своему собеседнику касаемо его внешнего вида, либо личностных качеств во время небольшой заминки, и будет вам ещё один+ в копилку.
Скованность в разговоре происходит именно из-за недостаточной "притирки" собеседников друг к другу во время завязывания разговора. Главными аспектами являются взгляд, приветствие, интонация и т.д. и т.п. На эту тему существует масса книг, поэтому я ещё раз соглашусь с Anjey что трактат о межличностном общении индивидов сюда постить совершенно бессмысленно.
Есть отечественный фильм под названием "Благословите женшину", так вот героиню этого фильма однажды спросили как она добилась успеха в жизни (дословно не припомню) в ответ она произнесла: "Я просто улыбаюсь людям."
Так же мне не ясно, почему остро стоит проблема при общении посредством сети интернет? Здесь Вы не видите собеседника, не играют роль внешний вид,который может заменить безжизненная фотография, а эмоции можно заменить "жёлтыми рожицами". В таких условиях себя можно чувтвовать прекомфортно - как рыба в воде.
Больше уверенности!
У МЕНЯ ТА ЖЕ ПРОБЛЕМА)) МОЖЕТ ВСТРЕТИМСЯ И ПОМОЛЧИМ?
Сообщение было удалено
Ты случайно не с Украины??
Приветик, я с Украины .Давай встретимся и помолчим )
optimist-@list.ru
а вы не хотите обсудить ваше молчание?)
Хотим ))
я тоже не против)
immortalis_soul@mail.ru
Вот и у меня такая же проблема. Не знаю, о чем говорить. Даже при знакомстве через два дня поговоришь обо всем что можно придумать, а дальше - никак. И, как ни странно раньше я была человеком застенчивым, но сейчас это уходит, а по мере того, как уходит, эта проблема возрастает. В общем, ерунда какая-то, разобраться никак не могу
А мне кажется вы просто интроверт. И это нормально, интроверту действительно не приходит в голову фонтан мыслей которые можно обсудить, а общение отнимает энергию. В отличии от экстровертов, которые подзаряжаются во время общения и у которых миллион мыслей в голове. А нашем обществе большинство экстравертов, поэтому вам кажется,что вы не такая, как другие, и это правда. Почитайте книгу "Непобедимый интроверт", там ответы на многие вопросы.
для начала определите что вам интересно, о чём вы бы сами хотели поговорить. Затем в разговоре с любым человеко ищите точки соприкосновениия, пытайтесь понять его или её, почему им нравится то что им нравится, сравнивайте с тем что интересно вам. И САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРОСТО ЛЮБИТЕ И ИСКРЕННЕ ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ ЛЮДЬМИ.
интересная тема)) спасибо автору) у меня тоже подобная проблема в последние пару лет..вопрос в том, проблема ли это или просто особенности мировосприятия...столкнувшись с внезапным для меня нежеланием говорить я основательно в себе порылась и накопала массу интересного..просто в большинстве случаев я не вижу смысла говорить с окружающими меня людьми..то, о чем они говорят (скидки, шмотки, секс, сплетни и прочие мещанские темы) меня совершенно не интересует, это не зажигает во мне никаких искр, желаний и настроений..я не говорю, что обо всем этом не нужно говорить просто не думаю, что подобные бездушные и пустозвонные темы должны занимать Столько! времени..жизнь такая короткая штука...=) а проблема как раз в том, чтобы найти действительно интересного человека, импонирующего тебе на подсознательном уровне..на уровне понимания с полуслова, с полувзгляда..но вот у меня как-то не получается..но они (такие люди) есть )) я уверена..просто ходим разными дорогами..вообщем, смысл моей тирады в том, что должен быть искренний интерес и желание понять и прочувствовать....(аналогично предыдущему посту=))))даже не желение..а возможность..некая "одноволновость"..
мои извинения за столь длинную тираду.
удачи всем и понимания
У меня тоже такая же проблема. Раньше моя жизнь была совсем другая. Мне сейчас 20 лет и моя жизнь совсем перевернулась в крутую сторону... Раньше были друзья и всё такое. Сейчас нет. Но у меня есть интересное предположение, что Сейчас - особые времена. И что интроверты которые здесь сидят, на самом деле не интроверты. Я думаю это как-то связано с 2012 годом. Мы, те кто пришли из будущего. Мы дети индиго. Думаю сейчас в разных уголках планеты есть такие люди. Нам не интересен этот мир. Но мы для чего-то сюда пришли. Может быть чтобы как-то поддержать этот мир в ответственные времена, коим будет 2012 год.
на самом деле чтобы не возникало таких проблем нужно просто отпустить ситуацию
личная амнезия, знаете? (с) х\ф Кислород
а еще......это наша особенность
все мы индивидульны. и должны быть собой - позволить себе проявлять то, что вы чувствуете. и делать так, как вам нравится, а не окружающим. и понять, что главное это Ваше мнение о себе, а не окружающих, потому что они такие как вы, они и есть Вы, если хотите. а если не хотите, то ищите тех, с кем вы будете общаться без слов, глазами или руками. вот!
Сообщение было удалено
мир не интересен потому, что вы себе сами неинтересны. а иначе вы бы искали себе интересы, хотя бы просто чтобы не скучать, потому что уважающий себя человек не позволить себе скучать!
Ура! Приятно знать, что ты не один такой несчастный:) из своего личного опыта могу сказать точно, что при разговоре нужно уметь расслабиться, что, лично у меня не всегда и не со всеми получается.. Нужно искать единомышленников, чтобы было о чем поговорить и хотелось говорить. Ведь в народе говорят: кто ищет, тот найдет! Попробуйте сначала быть "болтушкой" - говорить все подряд, что в голову придет. только не молчите:) потом навык общения будет развиваться!)
Какая животрепещущая тема, сколько обсуждений. Я сама только не давно призналась себе в этой проблеме. Вот вы находитесь рядом с человеком, всё равно мысли какие то возникают, говорите их вслух да и всё. Если собеседник тоже из молчаливых, не ведёт сам разговор, то он будет признателен вам, даже если вы скажете, что то не очень умное или бесшабашное. Есть такая пословица: говори, что думаешь и думай, что говоришь. Вот и говорите всё что в голову взбредёт, хоть посмеётесь)))
Кстати да, говорить то что приходит в голову это вариант:) я бы рассмотрела как один из вариантов, т.к. у меня тоже есть такая проблема. Я не знаю о чем говорить с новыми людьми, с теми кого не знаю.
Интересно было читать реальные советы, спасибо тем кто их писал:)
а вот у меня эта проблема исчезла, чему я весьма рад .Кто желает новых знакомств, оставьте контакт, напишу.
а, собственно говоря, зачем вам общаться? если информация, выдаваемая собеседником, в вашем восприятии, не является по своей ценности эквивалентом той, что вы можете предложить в обмен - есть ли смысл насильственно поддерживать контакт, только по причине вбитых соц-установок, порождающих чувство неполноценности?
Проблема незнания о чем разговаривать с людьми,очень знакома и мне.Сталкиваюсь с этим..ну каждый день.И если большинство пишущих здесь списывают именно на свой закрытый характер,то у меня на это есть конкретная причина.Причем, замечу незнание о чем говорить проявляется именно в общении со сверстниками.Друзья родителей,ну или просто люди старше хотя бы лет на 10,сами очень живо интересуются моей жизнью и я им соответсвенно рассказываю.Сейчас мне 18 лет и я учусь в институте.Еще несколько лет назад будучи в школе,в любой компании мне постоянно задавали один и тот же вопрос- Ну что ты всегда молчишь?Ну скажи хоть что нибудь! А я совершенно не знала что сказать,о чем рассказать людям.В том возрасте когда как раз надо было заводить друзей и общаться по максимуму в 13-15 лет,я все эти годы просто просидела дома с родителями.Они очень опекают меня и редко куда отпускали гулять.Да и самой мне эти прогулки особой радости не приносили все по той же причине молчаливости.О чем рассказывать- о том как все выходные просидела с наушниками на диване??И сейчас находясь в среде студентов,общаться с одногруппниками мне очень сложно.Возможно еще одной главной причиной моей неразговорчивости является то что я заикаюсь.Я боюсь начать разговор потому что знаю что мне надо будет сказать слова на которых я обязательно буду заикаться.
меня тоже мама очень опекала и принципиально разрешала дружить только с одной подружкой. остальные контакты пресекались. до сих пор ситуация не на много лучше, хотя мне скоро 28. возможно у многих в этом причина
что делать,я совсем не знаю о чем поговорить с людьми ? Приходит в гости подруга,мы просто сидим и не знаем на какие темы говорить. Приглашает в гости подруга,а я отмазываюсь,не хочу показаться скучной ! и жалею сама,я не знаю ,я повешусь скоро..что мне делать ,скажите пожалуйста???!
Я Вас понимаю, у меня тоже очень большой комплекс по этому поводу. Иногда оставаясь с человеком наедине я испытываю жуткое чувство неловкости из-за того, что просто не знаю о чём поговорить. Кто может помогите, дайте совет.
Сообщение было удалено
Я тоже заикаюсь и не люблю гулять, т.к. я очень замкнута в себе, не знаю о чём рассказывать и всё время боюсь, что на каком-либо слове начну заикаться.
Автор, дай пять лол!!))) same problem. просто то, о чем ты говоришь - поверхностное общение, может, и не с поверхностными людьми, "пустышками".. но, судя по себе, предположу, что что-то просто мешает тебе сказать большее чем тупо "как дела".
1) Пошли в пень все свои предрассудки и шаблоны насчет людей (типа с ними не о чем говорить, меня никто не понимает и прочая шняга, которой все страдают по-своему))
2) БУДЬ ПРОЩЕ!!! отпусти себя, дай волю чувствам (да да)) В конце концов всегда можно поговорить о том, что на душе (ты скажешь про свое, тот поделится своим - у всех одинаковые проблемы, все живые люди!)
3) Если не о чем говорить, предложи что-то вместе поделать!! Веселись, прикалывайся, радуйся присутствию собеседника и показывай ему, что тебе приятно его присутствие (если будешь букой, он подумает "че эт я ей сделал(а)? мб, я ей неинтересен"
4) Если чел просто тупой (сорри) и с ним реал не о чем поболтать, сливайся и иди ищи собеседника своего уровня! А мб, чел закрытый и стеснительный, тогда не напирай, покажи свою открытость и то, что тебе можно доверять (тупо спокойствием и уверенностью в себе) и тебе откроются!!!
Все так ПРОСТО! живи балдей не знай печали пока тебя не обвенчали :D главное - не вини себя ни в чем! ты супер! и если захочешь - будут друзья и кучка приятелей в подарок!;D
Почитай Дейла Карнеги - у него много книг о том, как заводить друзей, влиять на людей блаблабла, статью Ошо "о надеждах" - можешь с ней не согласиться, но по-любому прочитай)), "Гроссмейстер общения" Дерябо - хотя мне не особо понравилось
если че, пиши hakoo1313@ya.ru
Сообщение было удалено
Да ладно Вам!!! все особенные и если кто-то говорит что вы не такой как все...ха! гордитесь: вы не ***! а значит интересная личность, тем более что все знаете)) плюньте на все, забейте на проблемы, комплексы и эти бесполезные жалобы, харэ себя жалеть! лучше действуйте, БУДЬТЕ СОБОЙ!! жизнь одну живем - надо поюзать ее на полную, чтоб она не поюзала Вас>:D
Сообщение было удалено
Вот это вы в точку:)Я как выпью потоки мыслей из моих уст не остановить:))Вот почему когда абсолютно трезвая не также?:))
Ой, да ладно, в следующей жизни повезёт больше. Просто подождать несколько десятков лет.
ростовчане и ростовчанки давайте встретимся . может хоть немноженько поговорим а ?
ребята я с ростова мое мыло- valeryanovich.denis@mail.ru
А у меня вот такой прикол. Ищу в Инете подобные форумы, вижу что я не одна такая, и мне легче от этого. Вместе с тем саму проблему общения победить не могу, хотя и знаю причину.
И вообще, думаю, что никакие советы не помогут, пока человек сам за себя не возьмется серьезно, либо кто-то будет его с палкой подгонять. Но ведь это уже насилие, а зачем оно надо.
Я тоже молчун, пишите коллеги! Может быть, разговорим друг-друга :) plukoezh@mail.ru
Ну как с меня проблема списана. Просто не знаю о чем говорить с людьми и это просто угнетает, мне кажется что я отдаляюсь от людей, от родных людей, таких как друзья... Такой молчуньей я стала сравнительно в 13-14 лет. Даже и не знаю что было тому причиной. Сейчас мне 17. Учусь в 11 классе, в следующем году хочу поступить в университет. Боюсь и там не найти собеседников с моей молчаливостью. Сейчас в школе в любой компании сверстников мне напоминают про это, только и слышу каждый день ъНу почему ты всегда молчишь! Скиажи уже что-нибудь!ъ. А я ни ъбеъ ни ъмеъ, даже и не знаю о чем сказать, как поддержать тему. Это очень расстраивает. В том возрасте когда как раз надо было заводить друзей и общаться по максимуму в 13-15 лет,я все эти годы практически просто просидела дома с родителями или в интернете. И сейчас никуда не решаюсь пойти, даже наверное и не хочется. Потому что знаю, в любой момент могу потерять близких себе людей, друзей( Это просто ужасно! А когда я все же решаюсь пойти и попробовать усовершенствоваться так сказать, это печально заканчивается. И все, и жить не хочеться... Очень часто ходила к психологу, но это не помогает и вовсе. И сейчас хожу и толку никакого. вот мой емайл, пишите. Может поможет или помолчим вместе, но уже вместе) 141а@маил.ру - майл ру)
Сообщение было удалено
А ты откуда, Алице?) очень похожая проблема на самом-то деле, про усовершенствоваться тоже знакомо, ты просто мой двойник. вообще странно, я в реальной жизни таких людей не встречал, а тут смотрю столько людей, а проблема собственно та же. видимо мы просто очень уникальный вид.
На Земле 7 млрд человек. Казалось, найдется как минимум 1 миллион чтоб с вами найти общий язык, а может и больше. Мы хотим получать радость, счастье во время общения. А может следует начинать из себя? Подумать, что я чувствую? Мне хочется передать эти чувства? Если да, тогда А каким образом я могу это сделать? И говорить... А потом навыки с Божью помощью утвердятся и жизнь станет более коммуникабельной, интересной!
Сообщение было удалено
Я интроверт
Махровый и запущенный
Общаться просто не люблю
Проблем с поддержанием беседы нет и никогда не было. Могу болтать хоть сутками. Это не общение. Так... Формальный треп из вежливости.
Так что интровертность ни при чем.
Сообщение было удалено
Точняк
И как можно меньше( в разумных пределах) говорите о себе
Если не знаете о чем говорить дайте говорить собеседнику и слушайте. Говорите о нем. Это любит большинство. Мужчин точно.( но не я)
Я кстати научилась вежливо общаться с людьми и изображать затнтересованность практически не слушая их.
Особенно это полезно с мужем))))
Да в проблеме я неодинок. Вообще в плане работы или звонка(где я ставлю задачю разговора в определенном русле, к примеру - званю собственнику чтобы снять квартиру) я считаю что даже интересно веду общение, но в компании даже друзей или с малознакомыми людми я просто как рыба. Вобщем когда я точно знаю цель конкретной беседы я могу чтонибудь и остроумное выдать и заболтать человека. Еще подметил такой ньюанс, что с людьми, которых я щитаю менее общительными, чем себя, я както веду себя с ними более болтливо, и даже прям лидерские качества могу начать проявлять!когда 1х1 я еще кактот пытаюсь о чемто поговарить, когда я в компаии даже 3-х людей я какбы скидываю с себя ответственность за общение и перекладываю его на других, чем больше людей в колективе тем проще мне молчать. Обычное эмоцианальное состояние у меня "холодное",но если у меня хорошее настроение или ожидает какоето приятное событие,то на моем лице улыбку нестереть.Самооценка у меня вроде на уровне неплохом, моя внешность меня вполне радует, личные качества и умения на мой взгляд на хорошем уровне.мне стукнуло 23 и меня все это нерадует, чуствую неловкость особенно в незнакомом колективе, в компании друзей тоже молчю но там чувствую себя гораздо лучше!Когда начинается знакомство есть пару вопросов каторые я щитаю некоректными и даже тупыми, это например. "Чем занимаешся?" .....сколько недумай ответов можно придумать больше милиона но я затрудняюсь с ответом, отвечаю чтото вроде "работаю", но почемута это нетот ответ которыйй хотят услышать и опять это неловкое ощущение молчания.Так и хочится сказать что тупой вопрос и неимеет некакого смысла, но этот вариант врятли приведет к нужному результату милой беседы.
могу еще много тут писать, вроде и понимаю суть проблемы но както нерешается она...
Поход к грамотному психологу может и приведет к резултату, но поход врятли состоится по ряду причин.
извиняюсь за орфографию!
екатеринбург...
Мне 19 ,схожая ситуация,но если тут многие,вроде как ХОТЯТ стать общительными и пр.,то я поняла,что вряд ли серьезно изменюсь и смирилась, поняла что ничего ущербного во мне нет,просто я такая,какая есть(и после этого уверенность даже возросла,потому что я нередко пыталась изображать из себя общительную,когда попадажа в новые компании,но от этого было только хуже,и все равно рано или поздно я замыкалась и замалчивалась)Стараюсь сделать свою жизнь MAX комфортнее, т.е. я сознательно не пойду в клуб,например, чтобы мне там было неуютно и неловко, работу нашла достаточно спокойную, где,хотя и коллектив не маленький,но как-то корпоративов не проводят и ДР не шумно отмечают,да и все уже поняли ,что я достаточно скромная и молчаливая девушка, никаких шушуканий за спиной не замечала)) Вот в колледже не нравилось,хотя как раз в там,в отличии от работы,были неплохие знакомые,с которыми и обедали вместе и за пределами колледжа куда-то ходили,на работе таких отношений,увы,нету,но на там и ответы у доски, и постоянные концерты,коллектив у нас был очень сплоченный,постоянно куда-то ходили,и не всегда удавалось отвертеться,и пару забияк со своими "ну что ты молчишь,как штирлиц" были, а мне,как кто-то выше уже писал,тоже абсолютно не интересны темы,которые обсуждали мои одногруппники:все эти модные тенденции,сплетни, клубы,машины,тусовки - абсолютно не мое,и даже если тема вроде как меня заинтересовала и мне есть что сказать,говорила,завязывался диалог,но потом все,я считаю,что тема уже исчерпана,а остальные продолжают ее еще час мусолить,а я опять молчу))Сейчас же учусь на вечернем,где приходишь, отсидишь лекцию и пошел,никаких ответов у доски,отношений дружеских там серьезных никто не строит,так поверхностно общаются - ляпота для меня) Вообщем мне кажется,все-таки у нас две проблемы - неуверенность в себе и неподходящий круг общения...и начинать надо со второго, у всех же есть какие-то интересы,
я,например, люблю спорт,сижу на нескольких сайтах,форумах,общаюсь с людьми,были предложения о встрече в реале,но я,дурочка, отказывалась,думаю в след.раз соглашусь.....так и вы попробуйте(не поверю,чтобы вы ничем не интересовались.....спорт, путешествия,анимэ,политика,психология, а даже если ты (как и я) поклонник сериала Друзья,у них тоже есть свои группы вконтакте,форумы,где можно пообщаться...тема общая есть,плюс в интернете для нас это делать проще....а еще проще,наверное,переписывать с такими же как и мы сами, вон тут в теме оставили несколько мэйлов,дерзайте)) Потом,когда уже будет плодотворное общение (все же в реальности лучше) и уверенность придет......
До рождения ребенка я была мега общительной, после пришлось пожить несколько лет на деревенском хуторе, с тех пор не могу восстановиться. По-началу, если со мной кто заговорит - сразу же убегала...Сейчас учусь на радио-журналиста, но порой просто "клинит". Диалог готов, его нужно только озвучить и в этот момент такая паника находит, что все слова путаются. Тренинги малоэффективны. Может у кого есть варианты решения и моего вопроса.