Гость
Статьи
Есть ли Бог??

Есть ли Бог??

Пока что он мне ничем не помог.

Муська
505 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

100. это потому, что вы понятия не имеете, что такое логика:)

Сеньорита Ти

Неужели? А вы имеете понятие? Не смешите меня! Вы, прежде чем ересь нести, сначала научитесь читать, ок? А вот потом уже поговорим. Возможно.:)

Гость

102. :) Кроме того, вы понятия не имеете о том, что такое ересь:)

Василий

Сеньорита Ти, а разве не настаиваете? "точно этого никто не знает ... и не узнает", - довольно категоричное заявление. Я знаю, многие мои друзья знают. И многие еще узнают. Надеюсь, и Вы тоже.

Бог есть Истина, и чтобы Его познать (обнаружить Его существование) надо хотя бы не противиться истине (в нашем случае - логике, которая есть прзнак разума), а лучше - стремиться познать истину, искать ее. Если Вы агностик, то должны лояльно относиться к доказательствам существования Бога и беспристрастно их рассматривать, а Вы заранее их отвергли. Вам дали повод задуматься, а Вы не хотите. Можно попытаться разгадать одну из величайших тайн, а многие предпочитают не вылезать из тьмы на свет. Странно... Привычка, видимо.

Василий

Setka, Вам нужно определение Бога? Бог - это совершенное во всех отношениях Существо. Отсюда сразу можно сделать множество выводов.

Может ли Совершенное Существо быть хуже Вас? Нет. Вы существуете в реале? да. Значит, и Оно тоже. Вы можете умереть, а Он нет. Его никто не поддерживает, Он Сам имеет источник жизни в Себе и дает другим. Высшая степень Бытия. Мы конечны во времиени и пространстве, а Он вечен, вездесущ и бесконечен - что может быть совершеннее?

Мы иногда испытываем страдания, Он пребывает в блаженстве. Мы меняемся, стареем, болеем - Он неизменен. Из этой неизменности и вечности вытекает Истинность. Слышали, ка кдети говрят про ложь? "Не было этого!" Ложь - это то, что не соответствует самому себе, то, чего нет, или то, что меняется. То, что не меняется, есть Истина. Поэтому Бог есть Истина, и нет в Нем никакой лжи.

Что еще можно сказать... Равнодушие - это принятие в одинаковой степени и истины, и лжи, поэтому Бог не есть равнодушие. Ненависть есть отрицание бытия (т.е. истины). Бог есть Любовь.

Испытывали любовь когда-нибудь? Это ощущение дыхания Божия.

Василий

Поэтому, Setka, чтобы попробовать ощутить присутствие Божие, нужно не отрицать истину, не делать другим то, чего не желаешь себе, а лучше любить ближнего, как самого себя. Бог не насилует сободную волю человека, поэтому дает свободу от Себя (не полную, конечно, иначе мы бы сразу умерли), лучше сказать, от знания Себя. Человек должне сам решить, хочет ли он знать Бога. Есть маленькое чудо, ненавязчивое (судя по реакции людей) - Огонь в Великую Субботу на Православную Пасху. У меня друзья ездили ,пробовали себе бороды жечь ;)

Сеньорита Ти

103, Гость, вы не на ту тему попали, детский сад на другом сайте, ок?:)

Василий, в моем сообщении вы увидели то, что хотели увидеть, а смысла не уловили. Чтож, пусть так, думайте что хотите. Можно попытаться разгадать одну из величайших тайн? Ну так займитесь этим, найдите же доказательства существования бога. Что вам мешает? "Если Вы агностик, то должны лояльно относиться к доказательствам существования Бога и беспристрастно их рассматривать, а Вы заранее их отвергли." Должна? Кому?

Хорошо, я соглашусь, что я неправильно выразилась, написав, что никто ничего не узнает, ок! Может люди и узнают истину когда-нибудь, но сейчас я никаких доказательств не вижу! Я не вижу ДЛЯ СЕБЯ. Так понятно?? Сказать можно что угодно, только вот никто не давал ВАМ права решать где правда, а где ложь, не имея никаких на то оснований, поэтому вы выглядите по крайней мере глупо, когда пишете, что я ошибаюсь, а вы нет. Ну не вам это решать, уж смиритесь вы с этим! И я еще раз повторюсь, я высказываю СВОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ и я также не вправе говорить, что только я права.(хотя, я и не говорю)

Гость

107. детский сад это про вас;) вы тут ерунду пишете. а агрессия и хамство свидетельствуют о вашем плохом воспитании и таком же плохом образовании:)

Сеньорита Ти

Агрессия и хамство? А где же вы их видите? Вот в чем дело, да у вас неправильные представления об этих понятиях. Плохое образование? Хаха, хорошо, пусть так, мне до вас расти и расти, вы так объективно рассуждаете о людях, об их воспитании и образовании.. И главное, все так по теме.. Нет, мне до вас далеко:))

Мнение

109, мы такие непросветленные тут по сравнению со всеми, ***...

читаю-читаю, но все равно как-то не убедилась...

setka
Василий

Сообщение было удалено

ну я просил "нормального" определения. Что значит существо? Как все существа, которые живут, едят, какают и умирают? Что значит совершенное во всех отношениях? Так не бывает. Значит и самый большой и самый маленький, и самый ароматный и самый вонючий, и самый добрый и самый злой. Так не бывает.

"Может ли Совершенное Существо быть хуже Вас?" - что значит хуже? конечно может, оно ведь совершеннее меня в том направлении.

"Вы существуете в реале? да. Значит, и Оно тоже"- не вижу никакой связи. "Вы можете умереть, а Он нет." - ну и в чём совершенство, если у него возможностей меньше. "Его никто не поддерживает, Он Сам имеет источник жизни в Себе и дает другим"- пошло поехало - что такое источник жизни? что значит имеет? У него есть объём? каков он? Какова его оболочка, где расположен источник? всё остальное вообще читать неинтересно, обычная проповедь.

Ириша

Василий не могли бы вы пояснить, я много не поняла?

Если Бог это совершенное во всех отношениях существо, то доказывает ли это - что оно существует? Мы можем также представить себе Несовершенное во всех отношениях существо - но мы знаем, что такового нет, что это просто абстракция. Почему Совершенное существо это не абстракция, а то, что как вы утверждаете не может не существовать?

Ириша

И еще вопрос - если это существо совершенно, то какие качества ему присуще? Он самый добрый, самый сильный, самый могучий и так далее ( под так далее подразумеваеться перечень самых лучших качеств известных человеку)? Если да - то он не злой,не завистливый, ни трусливый. Но если он не обладает этими (плохими) качествами - значит он не совершенен, ну как если бы в картине были все цвета, кроме черного,то есть картина была бы неполна, а значит несовершенна. В принципе сетка об этом сказала. Но если богу свойственно одно из этих качеств - скажем ....трусость.... то это говорит о несовершенстве. То есть получаеться, что невозможно обладать взаимоисключающими качествами. Но не обладать какими то качествами тоже невозможно.

Ириша
Ириша

Сообщение было удалено

Если мы допускаем мысль о боге как о совершенном существе - то доказывает ли это предположение то, что он существует.

Гость

В Бога не видят лишь те, кто не хочет впускать его в свое сердце. Мысль о том, что над тобой есть Бог, которому подчиняется все, для многих невыносима. Мы подчиняемся лишь тем правилам, которые считаем для себя приемлемыми. Некоторые говорят, что верят в некую силу, а что это за сила?? У любого явления должно быть наименование (имя), но наверно страшно признаться, что имя этому явлению Бог. Какие Вам всем нужны доказательства?? Наука шагнула очень далеко вперед, но тогда объясните такие явления как: схождение благодатного огня, мироточение и кровоточение икон. Во время ВОВ на один монастырь с самолетов сбрасывали бомбы, но не одна из них не попала на территорию монастыря (если не ошибаюсь, этот монастырь находится на Украине). И один из летчиков еще жив и может подтвердить это. Изгнание бесов никто этого не видел??? Не присутствовали когда в Храме батюшка читает молитву и одержимые люди начинают говорить не своими голосами, рычать и хрюкать?? Сходите и посмотрите, что это не выдумки. Если задаться целью, то можно найти еще очень и очень много доказательств, но мы просто не хотим и не желаем их видеть нам так проще, не правда ли?? У каждого тут своя правда с, которой ему проще жить.

setka

благодатный огонь никакое не чудо- простейший химический трюк, на многих сайтах описываются по нескольку вариантов. Мироточение- тоже трюк. А про монастырь - пишите конкретнее, какой монастырь, когда бомбили. И почему если его не смогли разбомбить-другие смогли?

Сеньорита Ти

"одержимые люди начинают говорить не своими голосами, рычать и хрюкать"

Этому можно найти объяснение. Существуют люди с психическими расстройствами, с расслоениями личности. Покажите батюшке типичного шизофреника и он скажет, что тот одержим бесами!

Гость

василий и ему подобные,людишки,которым лишь бы было кому преклонятся,язычники ***

все ваши батюшки-это жулики

Гость

118. Это Ваше право так думать. Если не хотите видеть очевидного, то это Ваш выбор. Называть всех батюшек жуликами это поменьше мере глупо и смешно. Если вы и сталкивались с плохими батюшками, то это просто вам так "повезло". Если вы к батюшкам не обращались, а просто так о них говорите, то вы просто глупый человек. Не верите и не надо. Вас никто не заставляет и никто не тянет в церковь.

Гость

117. Конечно, существуют, не спорю. Но объясните, как эти люди после отчитки становятся нормальными и адекватными людьми? Совпадения сомневаюсь. Есть шизофреники, есть психически больные люди, а есть одержимые. Не нужно их всех под одну гребенку.

Гость

Мироточение и кровоточение не трюк. Это происходит не только в храмах, но и у обычных людей в обычных квартирах. Если скажите, что спец. условия, которые способствуют этому процессу, то как объяснить факт, что после того как икону выносят из помещения она продолжает мироточить? Как объяснить, что освещенный хлеб не портится в течении большого промежутка времени? На нем не появляется плесень, а хранится он в таких же условиях, что и все продукты?

===============

И почему если его не смогли разбомбить-другие смогли?

-----------

бомбили в ВОВ.Кто другие??? его не смогли разбомбить. Бомбы падали рядом, но не на территорию монастыря. Название позже найду.

амина

Я начинала читать Библию несколько раз. И каждый раз останавливалась- такие чувства накатывали...негодование что ли... А потом задумалась- может я глупая совсем, вот другие читают Библию и хорошо им от этого. Я же с первых строк в ужас прихожу. Вот пример, как Бог принял жертву Авеля но не принял жертву Каина. Посеял раздор между братьями. Зачем? Или когда разочаровался в роде людском - наслал на них потоп, все потонули кроме Ноя с компанией. Тоже непонятно- ведь он сразу когда Адам с Евой его непослушали и съели яблоко мог притопить только этих двоих и создать новых- модефицированных, улучшенных. Зачем дать было этим несовершенным существам расплодиться, проклясть их навеки вечные, обречь на мучения, а потом уничтожать то потопами то пожарами то столпотворениями... Такое впечатление что Бог ненавидит людей. Простите верующие. Я сама в ужасе от своих эмоций...

Гость

Не нужно заставлять себя верить в Бога. Он откроется только когда вы искрене сможите поверить в него. А вот текст одной песенки. Она очень простая и даже может шутливая, но заставляет немного призадуматься :).

Жили два близнеца в материнской утробе,

И другому один как-то высказал мысль:

А ты знаешь, мне кажется есть после родов

Удивительная и прекрасная жизнь!

И другой, потянувшись под маленьким сводом

Тот улыбки беззубой своей не сдержал:

Это просто смешно - верить в жизнь после родов!-

Брату верующему в ответ он скзал.

Как по-твоему жизнь может выглядеть эта?

Я не знаю, как точно - близнец отвечал.

Но мне кажется, там на земле больше света

Я однажды во сне этот свет увидал!

Я конечно не знаю как всё это будет,

Но мы, может, своими ногами пойдем..

И ещё, правда это похоже на чудо,

Но, возможно, что мы даже есть будем ртом!

Ерунда! Вот уж это никак не возможно!

Наша жизнь - пуповина и так коротка.

А ногами ходить и представить то сложно..

Нет, не сможем ходить мы ногами никак!

И оттуда никто еще не возвращался,

Что за бред у тебя, братец мой, на уме?

Всё закончится родами не обольщайся!

Наша жизнь - это только страданья во тьме!

А мне кажется, брат,- первый не унимался.

Что когда-нибудь сможем увидеть мы мать!

И мы временно сдесь, чтобы мало по малу

К жизни той, после родов, готовыми стать!

Брат неверующий качал головою:

Верить в мать - это просто за гранью идей!

Я не вижу её, значит нет её вовсе!

Ну скажи если умный, скажи она где?

Как ответить тебе, братец, даже не знаю..

Но я чувствую сердцем заботу её,

И ночами, когда всё вокруг затихает,

Она гладит наш мир и тихонько поёт...

Всё наполнено ею и радость такая,

Словно в ней прибываю и ею живу.

И хоть точно про жизнь после родов не знаю,

Но я верю, что будет она на яву!

Гость

не уверена, что слышала именно про этот монастырь, но вот цитата: "По ночам гудели снаряды, рвались бомбы. А когда наступал рассвет, монахини думали, что, выйдя на улицу, увидят только груды камней, но, к их удивлению, монастырь оставался невредим. В боях снесло колокольню на горке, но в стенах монастыря все храмы и здания уцелели." (http://content.mail.ru/arch/13996/1181065.html).

Гость

Библию придумали какие-то садисты

А вообще миром правит дьявольщина,посмотрите вокруг и сами убедитесь

Гость

125, так и есть. Люди стали очень злые и жестокие, но это не значит, что Бога нет.

амина

Да в том то и дело, если верить Библии, то люди не "Стали злые и жестокие" в последнее время- они такими стали сразу после изгнания на землю. То брата убюьт, то сына, то сорок жен- почитайте... У меня волосы на голове от прочитанного шевелятся. Ужас просто.

амина

Впечатление будто Бог как только создал человека- сразу же понял свою ошибку, ему не понравилось свое творение. И он стал над ним издеваться. Не по доброму.

Василий

Синьорита Ти, встречный вопрос: а кто Вам дал право решать, можно ли мне делать выводы об истинности или ложности Ваших заявлений? ;-) Вы мне предлагаете смириться с тем, что решать можете только Вы?

Я Вам, заметьте, указываю на логические несоответствия. Есть общепринятые в науке (в жизни, как видим, слегка иначе) правила логики: закон тождества, закон исключенного третьего и т.д.

Василий

Setka, нет, речь как раз о необычном Существе - совершенном в плане бытия (т.е. жизни, существования). Что совершенне: умереть в люьой момент в мучениях или жить вечно в блаженстве? Что совершенне: иметь причиной бытия другое существо (как мы) или иметь причину жизни в себе самом? Что значит, может ли оно быть хуже? Ведь "лучше" и "хуже" - это степени совершенства. Чем хуже, тем менее совершеннее. Поэтому хеже Вас оно быть не может. Кто совершенне В ПЛАНЕ БЫТИЯ: Вы, существо, которое существует и в моих представлениях, и в реальности, или существо, которое существует только в моих фантазиях? Конечно, Вы. У Вас выше степень бытия. Но мы говорим о Совершенном в плане бытия Существе, т.е. более совершенном чем Вы. Отсюда следует простой вывод: если Вы существуете не только в фантазиях, то и Оно не может существовать только в фантазиях.

Я Вам приведу оригинал онтологического доказательства: "И, конечно, то больше чего нельзя себе представить, не может быть только в уме. Ибо если оно уже есть по крайней мере только в уме, можно представить себе, что оно есть и в действительности, что больше. Значит, если то, больше чего нельзя ничего себе представить, существует только в уме, тогда то, больше чего нельзя себе представить, есть то, больше чего можно представить себе. Но это, конечно, не может быть. Итак, без сомнения, нечто, больше чего нельзя себе представить, существует и в уме, и в действительности.■

Формула, с помощью которой строится доказательство Ансельма ⌠то, больше чего нельзя себе представить■ _ ⌠id quo maius cogitari nequit■. Не будучи соотнесенной со всем существующим в тварном мире, она принимается в контексте Ансельмова доказательства как одно из имен Бога.

Объем, вес, длина - это понятия материального мира. К Богу это не относится. Бог есть дух, существо нематериальное. Кстати, что совершенне - возможность быть невидимым или не иметь такой возможности? Возможность скрывать сове существование или не иметь такой возможности? ;-)

Василий

setkа 116, Огонь - простейший трюк? Ой ли? Так уж и простейший? Я допускаю что Вы просмотрели много сайтов, где есть ГИПОТЕЗЫ о том, как возникает Огонь. Подчеркиваю: гипотезы. Одна из распространенных гипотез - статья кандидата хим. наук Евгения Барсукова. Вы ее в первую очередь имеете в виду? А разбор статьи читали? Прочитайте, не поленитесь: holyfire . org / razbor_barsukov . htm (пробелы уберите) В конце этой статьи 26 вопросов, большинство из которых останутся без ответа у сторонников и других гипотез. Т.е. на данный момент нет никаких доказательств, что это фальсификация. Есть гипотезы, и есть люди, ВЕРЯЩИЕ в эти гипотезы. ;-)

Василий

Ириша, я уже упомянул о степенях совершенств или несовершенства. По поводу черного цвета и т.п. Черный цвет - это отсутствие цвета (света), а вот свет можно разложить по длинам волн на разные цвета :-) Так и со всем остальным: вакуум - это не предмет, а отсутствие предметов, то бишь молекул кислорода, азота и т.д. Холод - отсутствие тепла, ложь - отсутствие истины, смерть - отсутствие жизни, ненависть и равнодушие - отсутствие любви. Т.е. это вещи не обладающие бытием, а лишь показывающие степень отсутствия бытия (существования, наличия) чего-либо.

понедельник 16

Бога нет, его придумали евреи чтобы дурачить вас :) Любая религия - это инструмент управления людскими массами.

Сеньорита Ти

"Синьорита Ти, встречный вопрос: а кто Вам дал право решать, можно ли мне делать выводы об истинности или ложности Ваших заявлений? ;-) Вы мне предлагаете смириться с тем, что решать можете только Вы?"

Василий, вы вообще поняли, что написали?

Василий

Сеньорита Ти. Цитирую: "Ну не вам это решать, уж смиритесь вы с этим!" Судя по воскл. знаку Вы настаиваете на том, что Вы произнесли истинное утверждение. И призываете меня с этой истиной (что не мне решать) согласиться. А дальше пишете: "я также не вправе говорить, что только я права.(хотя, я и не говорю)" Как же не говорите? Я Вам переведу Вашу же фразу на доступный язык: "Я абсолютно права в том, что Василий не может решить, где правда, а где ложь, кто прав, а кто не прав! Василий, смиритесь с этим!"

А теперь обоснуйте Вашу "правоту".

Сеньорита Ти

Знаете, Василий, перевирать слова - это, конечно иногда хорошо, но когда ответить нечего, лучше промолчать. "Судя по восклицательному знаку.." И часто вы судите по знакам препинания? Судя по вашим запятым, точкам и тд, вы вообще не понимаете меня. Чтож, не дано вам познать мою гениальность! Хах, шучу. Если серьезно, вы просто пытаетесь выставить здесь всех дураками, а себя профессором, но не очень-то у вас это выходит, если честно. Можете поискать у меня какие-нибудь другие фразы, к которым потом придеретесь, а то ваше последнее сообщение в мой адрес смешное, ей богу!

Гость

136. Ну так и молчите, если ответить нечего. Дурой вы сами себя выставляете.

Ядвига

Лично я рассматриваю лично для себя БИБЛИЮ как нравственную книгу, где прописаны все моральные принципы и истины. Там можно найти ответ на все вопросы, терзающие души людей. И основному, чему надо бы поучиться большинству, особенно присутствующим тут атеисткам и т.д, что они не являются пупами земли, мир не вертится вокруг них. Свою гордыню и выпяченное "Я" лучше бы поумерить. Тогда глаза шире откроются.

Сеньорита Ти

Гость,ну где написано, что мне нечего сказать? Что у вас было по чтению?:) По ходу дела, у вас есть много чего сказать? Например попытаться оскорбить незнакомого человека? Вы опускаете себя сам, гость, ай-яй-яй!:) Кстати, если вас что-то не устраивает - не читайте то, что я пишу, меня ваше "молчите, не пишите" не волнует, ок?:)

А вообще, мне жаль таких, как вы людей. От хорошей жизни ведь плеваться желчью не будешь, не так ли?:)

Sakura

Василий и другие верующие, ваша церковь и ваш Бог - это все ваше хобби, обычная игра в которую играют люди, или увлечение фантастикой. Ученые говорят другое - никакого Бога НЕТ.

setka

ну тогда в ответ Василию логически рассуждая: бог всезнающ? Бог всемогущ? Может ли он изменить своё будущее? если он ЭТО может - значит он не всезнающ, ибо он знает о том что будет, и не знает, так как меняет его. Если знаешь будущее-то изменить не можешь. Если меняешь-то не знаешь наперёд. И ещё, если бог всемогущ - то всё подчиняется его желаниям и совершается по его воле- а значит он в ответе за всё. Если он даёт человеку право решать-значит он не властен над нашими желаниями и соответственно не всемогущ.

Гость

140. Sakura. Не все ученые..далеко не все :). А есть и те кто уверовал не сразу, а в процессе своих работ и учений.

-----------

Эйнштейн

"Чем больше наука делает открытий в физическом мире, тем более мы приходим к выводам, которые можно разрешить только верой".

-------------

"Вот, например, - начал он перечислять их по фамилиям, - великий ученый с мировой славой - Павлов, создавший новую науку - рефлексологию; академик Бехтерев, тоже рефлексолог, пользующийся всеобщим признанием; академик Вернадский, создавший новую науку, геохимию, - тоже мировая знаменитость; академик Ипатьев, бесподобный знаток палеонтологии; великий революционер и крупный ученый - Николай Морозов."

Наберите в поиске интернета и Вы убедитесь, что далеко не все ученые не верят :)

setka

"Бог есть дух, существо нематериальное" - просили дать нормальное определение, а так я не понял, что такое бог? Откуда он взялся, чем питается? Ведь всем известно, что тот, кто что либо делает, производит-должен питаться, соответсвенно выделять отходы жизнедеятельности и.т.д. Нормальными словами кто нибудь объяснит, кто такой бог?

141, извините, зашла прочиав последний пост из прямого эфира, но по-моему, у Бога нет прошлого и будущего, оно есть только у человека, потому что человек рождается и умирает, а время определяет срок его жизни, для Бога нет времени, оно ему не нужно, Ему не надо измерять сроки..

Ядвига

НУ И БАЗАР РАЗВЕЛИ!

Ириша

((конечно, то больше чего нельзя себе представить, не может быть только в уме. ) - ,больше чем "Все что есть" ничего нельзя себе представить. Иначе будет логическое противоречие. А Все что есть - носит название Вселенная. Почему вас не устраивает это название? Вы вместо Вселенная подставили слово Бог, вот и все.

(Ибо если оно уже есть по крайней мере только в уме, можно представить себе, что оно есть и в действительности, что больше. ) - а оно и есть в действительности, это назваеться Вселенная, в которой существует и материя и дух. Короче говоря больше чем нельзя себя представить = Вселенная или можно назвать это "Все что есть", я так это понимаю.

(Объем, вес, длина - это понятия материального мира. К Богу это не относится. _) - как это не относиться? Что может выходить за пределы абсолюта, на то он и абсолют - что бы быть абсолютно всем, что есть. Абсолют не может быть меньше, чем "Все что есть". Надеюсь что все поняла правильно, на пост 132 отвечу позже.

Василий

Амина, 122. Человек был создан по образу и подобию Божию, т.е. по образу и подобию Самого Совершенного Существа. Одно из главных качеств - совбода воли, которая в Раю могла проявляться лишь в одном случае - выбирать между тем, чтобы не есть плод, или все-таки съесть. Древо познания не было каким-то ядовитым, просто нужно было выбрать между Богом (через послушание), или, ослушавшись, отпасть от Бога, Который есть жизнь. Вот от жизни и отказались через непослушание, через СВОЕВОЛИЕ. А что такое отказаться от Жизни? Это умирать и страдать. Кто ж в этом виноват? Сами и виноваты. И сейчас говорится: не лгите, не завидуйте, не осуждайте, не тщеславьтесь... Лжем, завидуем, перемываем косточки, ... А потом страдаем. Уже и Содом с Гоморой сожгли, и топили, оставляли самых лучших, а все равно заражены все.

Василий
Sakura

Сообщение было удалено

Я Вам могу привести список известных ученых, которые говорят, что Бог есть. Вам это поможет? ;-)

Василий
setka

Сообщение было удалено

Он ниоткуда не взялся, Он был всегда. Абсолют. Совершенному Сущзеству не надо питаться. Отходы жизнедеятельности - это в нашем мире.

Василий

Ириша, неправльно поняли. Вселенная конечна, 12.7 млрд световых лет в поперечнике. запросто можно представить нечто большее. Для того, чтобы представить "то, больше чего нельзя себе представить", нужно вспомнить физику, корпускулярно-волновой дуализм. молекулы не являются некими конструкциями из жестко соединенных между собой шариков-атомов. Атомы расположены на огромных расстояниях друг от друга, в то же время сами состоят из ядра (протоны + нейтроны) и облачка электронов (..то же самое). Протоны, нейтроны и электроны и т.п. частицы составлены из элементарных частиц, обладающих свойством волны. То есть по сути, практически весь мир состоит из пустоты и колебаний-волн.

Теперь представьте, что пустота заполнена Духом, который простирается бесконечно. Вот это и есть "то, больше чего нельзя себе представить".