Моя соседка по коммунальной квартире в Питере решила продать свою комнату, и поскольку у меня есть преимущественное право на покупку ее комнаты по закону, то она естественно ее мне предложила купить, но Цена явно завышена. если я за 1 месяц ее не куплю, то она имеет право продать свою комнату любому желающему по цене выше, названной мне, но не ниже!!! Вопрос: как проконтролировать реальную цену сделки купли-продажи ее комнаты? Просто я боюсь, что она из вредности может продать ее кому-то дешевле. Кто знает, как это все происходит? Я планирую ей дать официальный ответ о намерении реализовать свое право преимущественной покупки.
она вам цену завышает из вредности?
С соседями надо было дружить :)
Вы никак не проконтролируете. Просто в договоре напишут одну сумму (по которой предложили Вам), а в ячейку положат другую, которая устраивает обе стороны сделки.
1 да нет, конфликта нет, просто мне в случае покупки отходит вся квартира
2 что и налог будут платить с большой суммы и риэлтору больший % перепадет???
автор, да действительно никак не проконтролируете, разве что с ними к нотариусу пойдете сделку регистрировать. Но обычно в договорах сумму не завышают, а именно занижают, чтобы избежать дополнительных трат. Так что вряд ли сумма сделки будет указана выше, чем в договоре. С другой стороны если цена явно завышена - она ее долго будет продавать. Сейчас никто не торопится дорогие квартиры покупать.
В таких делах надо уметь договариваться. Вы ей просто скажите, что у вас есть только определенная сумма за которую вы можете купить ее комнату, если ее не устроит пусть ищет покупателя дальше - только в условиях кризиса это проблематично стало (во всяком случае в моем городе), короче, вам надо просто сесть и поговорить...
5 если они будут наоборот занижать, то тут я имею право в течение 3-х месяцев через суд перевести права покупателя на себя. Просто я боюсь, что мне никто не покажет тот самый договор или есть все-таки возможность его увидеть? Например, запрос в ГБР отправить....????
Если конфликта нет, то зачем она для вас цену завышает?
6 Она хочет за 24 м. 2.400.000 руб, хотя на рынке аналогичное жилье того же метража и примерно по таким же параметрам как наша квартира в нашем же районе стоят от 1500 до 1900 т.р. разница в цене существенная!
8 я же написала, что квартира становится ОТДЕЛЬНОЙ, т.е. переходит в мою собственность!
про вредность это всего лишь мое предположение в следствие заявленной завышенной цены на комнату
Как ни странно, дружи с соседями или не дружи, все равно почему-то люди напакостить напоследок пытаются...у меня соседка этажом ниже такому быдлу свою квартиру продала...хотя мы всегда ладили, живем тихо...у нас вообще всегда окружение хорошее было...но она - женщина состоятельная, купила себе квартиру в более престижном доме...не знаю специально она это сделала или нет, но все соседи почему-то сделали такой же вывод...теперь мы наслаждаемся "шансоном" круглые сутки...:)
автор
а с чего вы решили что цена завышена-то ?
у меня 2 комнаты в питерской коммуналке
тоже примерно 24 метра
я хочу за 3 млн. продать.
и покупатели есть !
так что вам ещё дёшево продают.
хотя конечно цена зависит от состояния коммуналки и комнат вообще.
Цветочек, у Вас есть представительной внешности друг, который мог бы сыграть роль покупателя? Почему-то вспомнилось из Райкина - "Великая сила искусства". Как минимум, есть шанс узнать желаемую цену продажи.
Сообщение было удалено
И ЧТО С ТОГО???
щас за 2500 000 можно двушку купить... Что-то действительно соседка ку-ку... Нельзя так завышать.
Небось еще и на Невском комната?
тоже самое предстоит и мне...годика через полтора-два...)))
Цветочек, мне кажется вряд-ли покупатели пойдут на такое- в договоре написать одну (бОльшую) сумму, а заплатить меньшую. Это , знаете ли, чревато...Большое гемор может быть...для них.
А лучше Вам с соседкой поговорить, и к юристу сходить. Удачи.
13 таких цен 3000000 за комнату нет, ну если только у вас комната не с видом на невский или какая-нибудь видовая в доме памятнике. порядок цен повторяю от 1500 до 2000 т.р. предел за 24 м. комнаты смежные у нее, да еще и узкие, не квадратные!!!
Более того, сегодня видела комнату в продаже на Исаакиевской площади тоже метров 20 и хотят за нее 2200.
15 с того, что она считает, что буквально "дарит" мне задешево возможность перевести коммуналку в разряд отдельной квартиры, поэтому и дорого хочет продать, мол за комфорт ей еще доплати. Чего тут непонятного????
16 нет, комната находится не на Невском, а на Ваське, 1 ост. от м. Василеостровская
а разве по российским законам нельзя обратиться в суд, чтобы тот постановил провести официальную реальную оценку жилья???? мол, так и так - я хочу купить комнату, но считаю цену завышенной, требую произвести гос. оценку. (я просто не в россии, может, у нас законы разные?)
хорошая идея, но не уверена, что у нас такое практикуется
автор, ничего вам суд не даст. по поводу налогов - если комната в собственности более 3 лет, никаких налогов соседи платить не будут, даже если продадут за 100 миллионов по договору. Если меньше 3 лет - 13% с суммы превышающей миллион, а с риэлтером договориться вообще проблем нет - мы же люди понимающие)))
меня больше всего интересует такой момент, если я не соглашусь на объявленную ею цену в 2400 тыров, то она ее по этой цене или выше должна выставить на продажу для всех желающих. А вот если она решит за неимением покупателя снизить цену, вот тут я боюсь, что она меня не оповестит, т.е. я не узнаю и комната уйдет по более дешевой цене. Как мне себя в этом случае подстраховать?
еще раз повторюсь - никак. Придет покупатель,в договоре будет 2400 тыров, а в ячейке - сколько договорятся. Ну откуда вы узнаете сколько они положат в ячейку? ну чем вы докажете, что там меньше денег?
еще раз - договаривайтесь с соседкой полюбовно.
цветочек - если она захочет потом снизить цену - она должна будет опять тебе предложить по меньшей цене как первоочередному покупателю. И только потом продавать на сторону.
а если она продаст за меньшую сумму - вы кстати можете потом просто спросить у покупателя, то подавайте в суд - дескать вас лишили такого права. Кстати в суде она должна будщет показать от вас отказ покупать по такой то цене - написанный вами и заверенный у нотариуса. Ее продажу по заниженной стоимости суд может признать сделку недействительной. Тогда и ей и покупателям ее гемору будет - огого сколько.
а еще можете покупателей у порога встречать и сразу им сумму называть - дескать извтините, без торга.
но лучше сделать как советует Мик (пост ) 14 - найдите знакомого, если цена будет заниженной - он сможет от вас по доверенности купить и оформить на ваше имя квартиру.
дело в том, что я не нахожусь в квартире постоянно и проконтролировать мне нереально осмотры и приходы покупателей, т.к. нахожусь в другом городе. Всем спасибо за советы и участие.
вы все очень мне помогли.
фига се.. охренела Ваша соседка. Она не продаст ее за 2,4 млн. Эта комната по сути нужна Вам, поэтому и цена такая - для Вас. Стороннему покупателю невыгодно вкладывать 2 с половиной лимона в коммуналку. Не убивать же потом Вас и всех ваших наследников. Дороже выйдет. Я думаю, что снизит. Она при регистрациии договора в ФРС обязана предоставить Ваш нотариальный отказ покупать комнату по этой цене. Соответственно, в договоре у нее должна стоять такая цена или выше. Иначе будет отказ в регистрации. Другой вопрос, что она может дарение оформить и тогда у Вас не будет никакого преимущественного права, а доказать в суде, что сделка притворная и на самом деле это не дарение (если продавец и покупатель договорились и доверяют друг другу) очень сложно. Но нафига ей это надо?
я бы на месте покупателя по дарению не стала бы покупать, тут еще такого дурачка надо поискать.
27
почему дурачка? Семь лет назад покупали так вообще квартиру. По рекомендации юриста, кстати. Доказать практически нереально (если есть сговор продавца и покупателя)
во-первых покупатель должен будет заплатить налог 13% (если не ближняя родня!), а это удоражает стоимость комнаты и еще такая сделка может быть оспарена, так как это безвозмездная передача,и если существенно снизился уровень жизни можно отказаться от договора дарения, в этом вся тонкость. Поэтому, если покупатель не дурак, то он на это добровольно не пойдет.
оспарена=оспорена
Более того, я ведь уже в курсе, что она собирается продавать свою комнату и хочу с ней все это зафиксировать документально, чтобы впоследствии, если вдруг мы так по цене и не договоримся и появится одариваемый, я бы могла через суд добиться признать их сделку притворной в соответствии со ст. 170 ГК. И тут именно покупатель сильно рискует и без денег и без комнаты остаться.
цветочек
я написала что у меня не одна
а две комнаты и их общ.площадь около 24 метров.
каждая стоит 1,5 млн.
т.е. 2 комнаты площадью 24 метра= 3 млн.
Автор,Вам она продает не комнату,а пол-квартиры,поэтому для вас такая цена и есть.Ей нет никакой выгоды продавать Вам по той цене как стоят комнаты,т к Вы получаете не комнату а квартиру.Может вам вообще разменять квартиру вместе с соседкой?
И еще,Автор,она может обменять комнату на другую по договору мены.
Вдруг , например, обнаружится, что в комнате под обоями (это я к примеру) трещина, тогда получается, что тот, кто купил эту комнату, потребует назад деньги, а по договору указана сумма больше, чем он реально заплатит, тогда ваша соседка попадет на деньги. Я бы так не рискнула.
32 если у вас комнаты раздельные - одно дело, в моем случае они смежные и никак в 3 ляма не укладываются. Кстати, вчера оценили ей их в 1800-1900 тыров!
34 меняться она не будет, там деньги нужны наличкой
36 ну, комната, это же не телевизор бракованный, который можно сдать в магазин обратно в течение 14 дней. Тут надо смотреть что берешь! Я думаю, вряд ли, после сделки ей что-то можно будет предъявить, чтобы она деньги вернула!!! Хотя, надо бы узнать, работает ли в этом случае Закон о Правах Потребителя.
Интересно!
Цветочек, ситуация не однозначная...Смотря какое у Вас материальное положение и насколько нужны вам эти комнаты. Вы ведь и правда получаете целую квартиру, может согласитесь на условия соседки или для Вас это неподъемная сумма?
У меня тоже 2 комн в коммуналке, у соседки одна. Была такая ситуация, я хотела их продать и естественно сказала соседям, что буду продавать их не как комнаты, а как 2\3 квартиры. Потом ситуация изменилась, продавать я их не стала. Теперь уже соседка будет продавать свою в обозримом будущем. Я конечно отдаю себе отчет, что и она мне сумму предъявит ого-го...А что делать? Бум думать...))
39 надо будет отслеживать цены на ее комнаты, когда они появятся в продаже? Вообщем, я ее сегодня попросила мне официальное письмо прислать, как это и должно быть. Дождемся письма, посмотрим какая будет в нем цена.
Я думаю, что она правильно сделала, что заломила цену именно вам. Она ведь в принципе продаёт вам не комнату, а отдельную квартиру. То есть просит половину стоимости двухкомнатной квартиры. Вообще в России законы дебелые, там даже гос-во диктует кому и за сколько свои жалкие углы продавать. У меня тоже есть комната в двушке в Питере, там папа живёт сейчас. Когда он умрёт, мне она не нужна и я её буду продавать. Предложить как я обязана по закону соседке, вот и предложу ей за стоимость пол двухкомнатной квартиры. Не нравится, буду сдавать. Пусть живёт со сьёмщиками.
можно претензии и после покупки предъявить, мы как раз с этим столкнулись, обои оторвали, когда стали ремонт делать, а под ними трещина на улицу, оказывается в дом как-то проседает, во многих квартирах так, обратно деньги получали.
Да,рынок сделал людей волками,человек человеку - волк.Никто не сделает лучше соседу,даже если комната не нужна,то все равно цену заломят ой-ой. Комната должна стоит,как комната,а не как пол отд.квартиры. У меня знакомая сейчас в кризис квартиру в Питере за 1500000 купила.А тут 2.4 за комнату? Тут надо с соседкой по-другому поработать.
А почему она должна стоить как комната, если автор получает отдельную квартиру. То есть она хочет купить себе двушку по цене комнаты. Она допустим купит эту комнату за 1.5 млн., повернётся и продаст квартиру за 5 млн. Я думаю, что соседка правильно делает, что продаёт ей как долю в квартире, потому что это так и есть.
соседка продает КОМНАТУ, а не долю в квартире. И другим покупателям она будет продавать по этой же цене. Как она левому человеку с улицы объяснит, что цена такая, т.к. она соседке пыталась комнату втридорого спихнуть?
Самый дельный совет - подослать знакомого.
А что в этом совете дельного? Как вы себе представляете ситуацию в регистрации? Приходит человек (подосланный знакомый) и среди прочих документов выкладывает НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫЙ ОТКАЗ автора от покупки комнаты(а это нужно обязательно) и тут же доверенность от автора на покупку комнаты что-ли???!
Кто-нибудь из дающих здесь советы в реале сталкивался с покупкой-продажей комнаты?
Ситуацию эту разрешит только время и действия, а так трудно сказать. По такой цене комната имеет значение только для автора. Никому из сторонних покупателей, она нах не нужна. Соседка продает КОМНАТУ, а не долю. КОМНАТУУУУ!!!!
Автор, поговори с соседкой, найди компромисс. Может дашь чуть больше, чем стоила бы комната просто. Надо договариваться, если комната нужна конечно! Удачи желаю.
Люди, будьте добры и милосердны друг к другу.
Спасибо всем за участие. Я попросила ее прислать мне официальное письмо с этой завышенной ценой, а потом буду уже думать по ходу дела. В принципе, я поняла как надо действовать, поэтому теперь проблемы буду решать по мере их поступления.
Конечно, я получаю всю квартиру, но там надо сделать ремонт ого-го какой, чтобы привести ее в порядок и нужна перепланировка по-любому, а это такое муторное предприятие. Более того, я не уверена в ликвидности этой квартиры на рынке, даже если она станет отдельной. Поэтому, тут есть о чем думать.
перепланировка по-любому, а это такое муторное предприятие = имеется ввиду, ходить и собирать разрешения на перепланировку
Цветочек, если Вам не трудно, пишите пожалуйста сюда как идут дела. Ладно? Мне очень интересно. Да и самой через год-два предстоит подобное. От всей души желаю Вам удачи!