Добрый день.
Поехала я сегодня в обед в шиномонтажку. Отдала колесо, стою, жду, когда сделают. Наслаждаюсь ярким солнцем и весенней погодой. Случайно мой взгляд упал на старика, стоявшего рядом …
46-Да лучше дать и ошибиться,
Чем равнодушием добить.
Такое может с каждым ведь случится,
В них,стариках,себя надо любить.
Барышня_Кисейная (пост 49), вы совершенно правы....
Гость 51, от ваших стихов просто сердце разрывается................
50, да) я тоже так считаю. Или, может , незаметно купюру "выронить"...найдут) Если что - говоришь "не моё")
Тоже всегда покупаю у бабушек что продают,сдачу не беру,больше даю.И на улице не отказываю,помогаю.
В общем, тема благородная) Но...слезами не поможешь. Что уж тут охать и вздыхать, можно только помогать - исходя из своих возможностей) так что вот..Главное, не забывать - что сами такими, возможно, будем...а пенсия, может быть, и до тех пор не изменится...
Люди,читаю вас и слезы текут.Я тоже буду помогать старым людям.Автор,в таком случае можно было сказать,что нашли ,например,сегодня на улице(или около старичка) 300 рублей и думаете,что ему они больше пригодятся и отдать.
Мы как-то улетали из Дубая, ждали самолет. И за соседним столиком сидел старичек. Такой-же, как здесь описывают, оч скромно одетый, если не сказать бедный. Это было конечно оч необычно встретить нашего старичка в таком месте. А оказалось, что у него все хорошо, путешествует. А вдруг вот на такого наткнешься со своими деньгами и что тогда?
Хотя конечно на такого наткнуться шанс 1 из 1000((
Автор, я Вас прекрасно понимаю. Сама ТАКАЯ же жалостливая...
Я вот щас подумала а на что трачу деньги?сигареты,блески для губ за 1000р.,кафешки с подругами и прочая белиберда...Щас сто раз подумаю..
Автор, уважаю Ваши переживания, но хочу вот что сказать. Многие наши старики на самом деле не сильно нуждаются. Многих содержат дети или внуки, и их старое пальто на рыбьем меху - это лишь привычка, с которой старик не распрощается. У меня такой отец - не голодает, не нуждается в деньгах, ездит на Мерседесе. а ходит по Москве так, как написала автор. А почему так? Говорю ему - у тебя полно нормальной одежды - оденься прилично, что ты как нищий ходишь? Он - а я так привык и мне так удобно. И запасает соль, спички и сахар на случай войны. У соседе бабушка - та же история, только с разницей, что она прежде ещё и бутылки собирала, и внучка дико переживала - все видят бабулю и думают, что её не кормят и притесняют, хотя у них все в порядке, просто у стариков такой характер. Не переделать их. Их скорее жалко от этого, а не от бедности, которая , кстати не у всех, а у подавляющего меньшинства. Мой отец говорит часто - вон люди по помойкам ходят и себе вско богатство собирают. Я отвечаю - ты ходишь? Ты собираешь? Нет. У всех есть дети, которые и заботятся о вас, а на помойках те, у кого в голове помойка. Другая соседка моя - вообще одинокая - но всегда и чистая, и квартира убрана , одежда старая, но опрятная. говорит - мне на тот свет нарядов не надо. Гуляет себе с собачкой и радуется жизни, ей по 90 лет уже.
62 Себастьян Как раз тоже самое хотела написать. Только что была у мамы. Пошли с ней гулять, она надевает старое рваное пальто, какие-то жуткие ботинки, берет рваную сумку. У нее полный шкаф одежды - есть и два пальто новых, красивых, сапог тоже две праы прекрасных, сумок несколько. Постоянно ей покупаем, и я, и брат. Еще куча одежды, которую она сама покупала, когда работала и не носила. Силой заставила ее нормальное пальто надеть. Говорит - пусть все лежит на черный день. Так что, автор, вы погодите жалеть, не так уж все и ужасно.
Автор, у меня тоже слезы на глазах, как у многих, прочитав все это. Хорошо, что есть еще на свете такие люди, как вы. Я тоже жалостливая, но к сожалению, дальше этого дело не идет почему-то... Может, потому что живем в Москве, а здесь настолько все огрубели сердцем, и "нищих" этих каждый день в метро и в переходах видишь, вызывают только раздражение. А на настоящих нуждающихся уже не хватает душевного тепла. Но больше всего убивает то, как такое возможно в цивилизованном государстве!
╧ 62, далеко не все старики так благополучны, как вы пишете. Видно же, как они экономят. А кто из них отдыхать на юга ездит? Кроме дачи, на которой пахать надо, они нигде и не бывают. Ни в санаториях, где бы им подлечиться. Да что говорить, пенсионеры у нас - самая несчастная категория. И что самое ужасное - не видно, чтобы этот вопрос хоть как-то думали решать
Я как-то не так давно в метро ехала, сидела себе, никого не трогала. Тут входит бабушка, обычная в платочке, аленькая такая... Никто из сидящих молодых людей, естественно, не пошевелился, а я сидела с краю, и, естественно, по старой пионерской привычке, встала и уступила бабушке место. Она удивилась, не хотела садиться, отнекивалась, но все же села, и все благодарила меня не знаю за что, и потом гляжу - она плачет. Отворачивается, а я же вижу ее слезы. И тут уже у меня самой, не знаю почему, тоже закапали слезы. Так и ехали, смотрели друг на друга - она сидела, а я стояла, и обе хлюпали, пока я не вышла на своей станции... Весь день потом думала о той бабушке... Так хотелось ей помочь...
аленькая = маленькая
Вика Никто не будет этот вопрос решать. Если у вас есть старики, которым надо помочь, помогите, вот и все решение. А на юга отдыхать не ездят не только старики. Довольно много и молодых, которые себе позволить не могут.
Вот перечитала пост автора - вот у меня отец такой. Ему 73 года, одевается жутко. У него полно новой приличной одежды, куртки классные, джинсы. Но он любит именно свой полушубок из чебурашки, такие же сапоги. Вы не его случайно видели? Я его ругаю, заставляю надевать хорошую одежду, но когда мы с мамой не проследим - он все равно пойдет на улицу и оденется по-своему. Единственное, что он любит - это модные кепки, которые я ему привожу, вот их носит с удовольствием. А так посмотришь со стороны - бедный, несчастный бомжик, и я устала уже с ним бороться!!!! Бесполезно. Говорит, что жалко носить новое, а старое, которое он носит, еще вполне сгодится! Вот и думайте...
Девчонки, я думаю, на самом деле много добрых людей, просто слишком многие заняты своими делами. Мне стариков, животных и детей очень жаль, обязательно буду помогать в будущем, в будущем- потому что пока я не в России.
Я помню, у нас девочка в классе училась в начальной школе, у нее родители были очень пожилые уже, может, это даже бабушка была. Жили бедно, а у нас была игра, надо было каждому сказать по кругу, кто какую передачу смотрит, а она заплакала и сказала классной руководительнице: "У нас дома нет ТВ" , у меня родители состоятельные были, учительница рассказала в тот день моей маме, и отец на сл. день им отвез домой телевизор. Детдому в нашем городе тоже родители помогали, и у стариков всегда покупали. Вроде мелочь, а ведь вы кому-то этим помогаете, и так столько г%овна в мире
Саида, вы не обижайтесь, но такая помощь, как вы описали с телевизором, унизительна. Помогать тоже надо аккуратно.
А старики тоже разные бывают, хотя читаю и сердце разрывается. У меня бабуля есть, она тоже одевается простенько, ездит на дачу помидоры поливать, с виду обычная российская пенсионерка, а на самом деле у нее все есть и даже домработница, но таких случаев , увы, мало у нас ((
Врите лучше, а как аккуратно подарить телевизор? Я не обижаюсь
Автор, хорошая тема, вы молодец, что написали. Если каждый из нас хоть немного поможет старикам, то скольким будет легче. Я недавно купила половичок у старушки. Очень старенькая, пальцы на руках больные, и она вяжет эти половички, чтобы прокормиться - это ужасно. Какой контраст с западаными пенсионерами. Наше государство помогает молодым, ну боле-мене. Молодые это будущее. Но у молодых есть родители, бабушки, и мы же не слепые, пусть я молода, но видя отношение к старикам со стороны государства, вряд ли я буду уважать такое государство. Это вообще какой-то абсурд. Инфраструктура страны, промышленность, победа в войне - это все наши старики сделали. И они что, не заслужили достойной жизни? Даже не говоря о путешествиях и кафе, как на западе. Но когда не хватает денег на элементарные лекарства, нормальную еду, когда шоколадка или банан - роскошь, это вообще за гранью понимания. А районные поликлиники? Я где-то читала, что в Швейцарии 90-летних стариков лечат так, как будто им жить еще 90 лет. А у нас в 70-лет уже говорят, ну что вы типа хотите, возраст. На платные поликлиники не у всех есть средства. А страховки - когда-бы наши старики на них заработали?, если то война, то перестройка, то дефолт, то деноминация. На западе чуть ли не с рождения на медицину деньги откладывают и о страховке думают. А у нас деньги сто раз пропадут, пока копишь. Да хрен с ним, государством, ничего не поделаешь, но пусть каждый, кто эту тему прочитает, вспомнит, что есть старые люди нуждающиеся в помощи. А то, что не все бедные, даже если так выглядят, ничего страшного, у меня один раз старушка денег не взяла, ну и что, я же не хотела ее унизить. Кстати многие не берут, не потому, что не надо, а воспитание не позволяет. Та бабушка мелочь и десятки пересчитывала перед прилавком, кошелек пустой( я за ней стояла), а вот у меня денег не взяла.
74, "то, что не все бедные, даже если так выглядят, ничего страшного, у меня один раз старушка денег не взяла, ну и что, я же не хотела ее унизить. "
я тоже так считаю, почему это должно быть стыдно, из хооших же побуждений предлагаете старикам
Вот оно!! ...а то прям думала,... не знаю, все, что-то не то. Не форум, а электрический стул, какой-то. Чувствую. сама становлюсь борзой. А эта тема ПРАВИЛЬНАЯ. Девчонки. выключайте депрессию, включите душу и оглянитесь вокруг.....
Автор, я сама такая.И разрыдаться готова при виде старика или ребенка.... Иногда как накатит - аж навзрыд. Да, конечно не все из них и не всегда нуждаются( моя прабабушка, недавно умершая, до последнего дня имела именно такой жалостливый вид, одеваясь в какие-то немыслимо сарые вещи (откуда только она их брала!). Деньги которые ей привозили все родственники она не тратила, кажется, принципиально. Это фактически "золотой запас" семьи у нее был! Но как же она рада была хоть малейшему вниманию на улице, со стороны! Про те случчаи, когда к ней на улице подходили и предлагали помощ, онаготова была рассказывать неделями!.. Им всем так нужно внимание! Им так важно раасказать кому-нибудь о своих воспоминаниях!
Никогда не подаю старикам и инвалидам которые просят в метро или около него, ясно, что деньги идут не им, а кормить бандюков не собираюсь. Другое дело пожилые люди , которые продают всякую ерунду,которая никому не нужна или те, кто бутылки в урнах ищут. Они явно нуждаются и врядли откажутся от денег. Вот к таким могу подойти и дать денег, ничего в этом унизительного для них не вижу. Глваное сунуть им в руку и скорее уйти, чтоб не успели отказаться.
Блин, ну невозможно вас читать! Вся тушь потекла нафик....
╧71, а как было бы не унизительно? Принести им телевизор и сказать, что в лотерею выиграли?
А я вообще жалостливая, этим уже пара человек воспользовались, теперь помогаю тем, кто нуждается, но стесняется попросить, хотя у нас здесь, слава Богу, мало нуждающихся. У меня друг есть - родился, вырос в Европе, но отец алкаш, матери он не нужен, у него были одни джинсы и 4 рваные кофты, плюс одни кроссовки, всё. Я ему даже еду в школу носила, но незаметно, если сидели за партой, я себе сок доставала и ему, или мандарины, или бутеры, как будто случайно, он только тогда брал, гордый очень. Телефон ему дарила тоже под предлогом, что мне не нужен. Теперь он учится на инженера инф. технологий, уже сейчас получает больше двух тысяч и говорит- никогда тебя не забуду :)
лет 15 назад, в середине девяностых, в метро встретила старичка... маленький очень, как ребенок, в пальтишке каком-то детском и рюкзачок за спиной... и синия ясные глаза... а весь облик - такой жалобный и незащищенный, что мне так захотелось забрать его домой и ухаживать за ним, как за ребенком... куда он ехал со своим рукзачком? к кому? остановки в метро короткие... не помню уже, кто первый вышел... но, конечно же я бы не подошла к нему... но до сих пор я помню о нем и сердце сжимается... сейчас почти не езжу на метро, но всегда, когда там оказываюсь, ловлю себя на мысли, что вспоминаю о нем... вот и сейчас вся в слезах...
А Саида все по бытовой технике выступает ))))) то телек, то телефон! Нет, молодец!!!!! Правда!!!!
Автор,какая Вы...светлая,хорошая.Так меня растрогали,я заплакала.Отвечу Вам своей историей.Иду я с работы.Невский проспект,8 вечера,не так много народа.На углу магазин Красный Куб,и на одной из его витрин выставлен розовый такой как бы интерьер для девочки маленькой.Все такое розовое,цвета детства девчоночьи.Ценники конечно заоблачные,но не в магазе дело.И стоит старушонка лет не знаю скольки,совсем старенькая,в одежду теплую укутанная,с морщинами,в галошах.Стоит и зачарованно смотрит на витрину,не со злобой-как часто старики разглядывают витрины,а с таким восторгом маленькой девчушки....Одежонка на бабушке стоила вся как пол-цацки с витрины этой дурацкой.Я аж притормозила от такой щемящей душу картинки,сделала вид что че то мне понадобилось посмотреть.Так стало жалко и ее,и себя.Себя за то что вот пройдет еще ну положим лет 40.И стану я как миленькая такой же старенькой,и буду вызывать жалость проходящих молодых девчат.Ее жалко по тем же причинам,как и Вам,автор,стало жалко сегоняшнего Вашего дедушку в шубе.
Такая жалость сродни жалости к бродячим кошкам,собакам.Сердце разрывается,а помочь нечем.Сразу Есенин на уме "...Мне ничего не надо,мне никого не жаль.Жаль мне себя немного.Жалко бездомных собак.....".
Ну и раз уж о стариках с положительной стороны тут говорим,расскажу еще один момент.Начит у Гостинки,в переходе подземном почти год,почти каждое утро стояла старуха,и страшным голосом кричала-"Помогите мне,дайте денег,я умираю от рака,помогите,мне больно!"Через плеер крик был слышен,я пролетала мухой мимо,даже дать денег было так леденяще страшно.Не могу объяснить,но хотелось от чужого горя,отчаянья,безумия бежать.После отпуска я ее там не видела ни разу.Может оттого что Гостинка на ремонте,и она встречает подающих где то в другом месте?
А я однажды перед новым годом увидел в магазине старичка, он покупал 2 доширака и шоколадку... Энаете, он был такой счастливый, наверное потому что его дома ждал кто-то близкий...
увиделА
Шафи, да телек-то не я )))
саида а где вы живете?
а вообще молодцы все, кто как-то под предлогом помогает. про случайно завалявшиеся 100 р на рилавке - молодец ненавязчиво и старичок обрадовался что деньги не потерял. а глядишь он может и свои 100 где нашел потом.
насчет того, что стыдно вот так просто денег дать - конечно. это поколение достатточно гордое и не всегда возьмет. лучше действително предлог придумать.
как-то у нас с мамой бабуля попроила упить ей веточку винограда. не знаю, может аткие бойкие и обеспеченные, но все равно не от хорошей жизни.
поздно вечером у нас на станции метро одна бабуля выходила просить милостыню. не думаю что это бизнес - бизнесмены в центре стоят и днем в час пик.
последний раз видела в метро старика, у него тоже куртка старая была а на ней следы от ботинок, как будто по нему кто-то ходил. у меня тоже из глаз слезы.
а за границей (я не в россии сейчас) многие пенсионеры в галстучках, костюмчики. члочки. обсуждают маникюр. эхх такой контраст.
просто обидно, они что хуже всех что ли.
очень хорошая тема, не смотрите на злыдней, правильно что спросили старичка не нужна ли помощь. ему может кроме внимания ничего и не надо
кстати знакомая работает врачом в германии. и вот там бабуся за 90 лет умерла. так там целую конференцию созвали, смотрели ее последние анализы мочи и прочего, ПОЧЕМУ она умерла.
ха, она хотела сказать, что за 90 лет уже мол не вечны мы. ан нет, изучали всю историю болезни
А на самом деле, старики почему-то любят в старое одеваться. Это факт.
А вообще это советское время на всех нас оставило отпечаток. Запасы какие-то бредовые, старые вещи лежат на "всякий случай". У меня половина вещей такие. Иногда устраиваю ревизию и выкидываю сумками. Например, есть куртка "в лес ходить" немаркого цвета, которую я в жизни не надевала, зато по стольким странам поездила эта курточка - обидно вспоминать. В лес не хожу вообще. А куртка новехонькая.
Это я к тому написала, что здесь многие жаловались, что у них так родители и деды одеваются, хотя ни в чем не нуждаются.
Это советская привычка, все вещи до конца использовать.
У меня отец костюмы до дыр изнашивал, и это еще когда молодой был.
А по теме - не видела здесь много бедно одетых пожилых людей. У меня в районе старушки в шубах ходят норковых, хотя плюсовая температура всегда. Хотя это столица, плюс хороший район. Украинских парней видела, на скрипках играли - дала им 50 евро. Им и 20 не было на вид. Я думаю, зарабатывают неплохо на улице.
Мда,
что-то по теме мне и сказать нечего.
Трулик, в зап. Европе! А ви??
А я еще когда думаю про стариков, всегда вспоминаю фильм "Черный ворон" ,один из моих любимых, и там есть сцена в одной из последних серий, где профессиональный убийца идет по улице и видит плачущего деда, возле которого стоит толпа людей- у него только что всю пенсию украли, и он его отзывает в сторонку, дает несколько крупных купюр, и говорит: "Вот, отец, тебе до конца месяца-то хватит" . Т.е. даже у нелюдей должно быть что-то человеческое к старикам
Ох, девушки, расскажу жуткую историю про старушку, которой я не могла никак помочь, хоть и пыталась. Где-то с год назад телефонный звонок, голос старушачий, дребезжащий: "Сережа... Принеси мне.." Я, даже не дослушав, сказала, мол, не туда попали. Звонок повторяется. "Принеси мне поесть... и попить..." Я объясняю, что я не Сережа, что она не туда попала, а она вообще не реагирует, тянет свое "я есть хочу... принеси... Сереженька, я буду ждать..." Словом, не слышит, не понимает, что не туда звонит. А Сережа-то не в курсе, что она его ждет... А я не в курсе, где она... И пошли звонки бесконечные. Сериями. 5-6 подряд. То днем, то в 4 утра. И длились месяцев 5-6. Куда я только не звонила (телефон-то старушкин определился). В службу спасения. Там связались с участковым. Участковый приходил, дверь не открыли. Соседи сказали, что ходит к ней соц. работник. А звонки идут, идут... Нам, не Сереже. Я прозванивала собесы, меня посылали к дугим чиновникам, звонила другим. Как дура объясняла, что старушка меня не слышит... В очередной раз позвонила в службу спасения - говорят, мол, звонит же, значит с голоду не померла, кормят ее. А потом звонки прекратились, уже полгода не звонит. Это была тетя Шура, так она Сереже говорила.
Автор если давать деньги на улице то можно человека обидеть, лучше оплатить покупки в магазине старику, или встать в очередь за бабушкой и если они затрудненеы в оплате покупке то оплатить покупку, помимо этого можно сказать продавцу дайте вот это и вот то и оплатить и отдать старику, можно приурочить к празднику купить продуктов и отдать сумку старику ну скажем завтра Благовещение, следом вербное, потом Пасха и светлая пасхальная седмица. Способов много. Да хотя бы соседке бабушке по дому может пол помыть или окно, ведь Вы же знаете наверное кто живет рядом с вами и одинок и немощен, ну придумать что то про тимуровцев, не суть важно.
62, вот и наша такая же, бутылки сдавала, поначалу году в 90 91 хлебом на рижском рынке торговала, потом по помойкам шастала разные по ее мнению хорошие вещи приносила, все углв забиты одеждой, то стали ликвидировать магазини выбросили все что осталось на помойку во дворе все нвовое, то какая то гуманитарка раздавалась как не подошедшая для отправки кудат все вещи новые хорошие, хранит и мамину одежду и свою и покойного деда, одета правда прилично, но ей всегда то подадут то оплатят покупку, она у нас маленькая рост меньше 150, худенькая, ввидимо жалкое зрелище. Кстати к ней не раз на улицах подходили то женщины то мужчины давали денег и просили помолится о ком то, о здравии но чаще об упокоении, автор кстати вы так же можете просить стариков помолиться о ваших близких поставить свечку и при этом дать денег. Наша бабуля опешивает всегда, ее такие истории потрясают, она долго рассказывает всем то об Оленьке, то о Леночке то об Алешеньке, кто просил помолиться и по ее мнению отличные люди.
Иногда Бог спускается на землю в виде таких старцев, чтобы посмотреть на Ваше поведение. Это своего рода проверка на ваши качества. Да, такое явление имеет место быть...
Девочки, еще вот что, у нас в подземном переходе несколько лет назад стояла 80б, моя бабушка часто ее там видела разговаривала с ней, там и другие женщины тоже чем то торговали, как то та бабуля пропала, нет ее и нет, потом моей бабушке другие женщины рассказали, что ту старушку сын убил, он был пьянь, отбирал у нее всю пенсию, заставлял его поить кормить и выгонял, она чтобы хоть как то выжить вязала салфеточки и продавала, а сын отбирал и пропивал все денги, жуть совершенная, а сынуле я так думаю уж полтинник то был, если не больше, жуткая история. абуля, она продавала свои салфеточки вязала их сама, ббыло ей за
77, вот и наша такая же, будет потом это долго рассказывать.