Гость
Статьи
Неместный диалект

Неместный диалект

Случалось ли вам слышать от людей , живущих в других городах какие-то своеобразные выражении или слова? Давайте делиться, очень интересно. Я вот пытаюсь вспомнить и на ум приходит пока только одно …

Автор этой темы
141 ответ
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

Еще вспомнила. Картофельное пюре часто называют "толчёнка".

псковщина

влить (налить) доколе? (до каких пор?) изгородь (забор) , курята, смороду обирать (собирать смородину) колодезная вода, полоть сорняки, мешЕчек (мешок), лавка (автомагазин)

Хмм

Интерсно про хлеб, ми в семье говорим просто "черний хлеб", батол (белий хлеб), булка-о белом хлебе , например, с маком, с посипкой.

Хмм

батон

ulala

подтверждаю, что "собойка" в Беларуси есть, сама так говорю..)) У меня знакомая из Украины,так она говорит: мАлая, скучаю за тебя, тюууу..., хто, да ты шо?))

Гостюг

99 06.04.2009 13:10:35 | Шанти [1962935152]

А холмы у нас тоже сопками называют. Яр - крутой склон, обрыв

Не надо..... их холмы - это прыщи на ровном месте...... Объясняют в Москве..воооон на том холме---- без строительного уровня наклон и холм слабоопределяемый;о)

А наши сопки для москвичей - горы:о) ДВосток.

А вот с местным московским диалектом с длительным и вовсевключаемым "ААААААААААААААА".... регионы познакомились от пародистов. когда те пародировали манерных педиков: "ПрААААААААААААААтивный" ??????????

Меня всегда удивляло - толи москвичи, то ли педики были основоположниками данного диалекта??????

is_it_ya

07.04.2009 07:25:11 | Гостюг [250504544]

Я тоже с ДВ! =) фуникулер еще =) сопки! шамора!!! это все наше =)))

Гостюг

107. Ну...фуникулер - это техническое - общепринятое.

Шамора, Юмора, Тавайза, Суйфун и т.д. - это то, до чего тупые московские министерские сотрудники не добрались, переименовывая после конфликта с китаезами на о. Даманский все названия, которые им казались похожими на китайские.

А на деле досталось наименованиям тазовским(удегейским и орочонским и т.д.), а так же древне-джурдженским.

У нас сленговое : бич (бомж морского "происхождения"), чифан /чифанить- еда/есть....(китай), полста - (50), борзой - наглый.

особенности речи - Приморье - сборная солянка со всей российской империи - ни одно слово, которое в данной ветке употреблялось - не вызвало недоумения.

Много украинского. чалдонского и собственно - сибирского. У коренных жителей Приморья нет проблем по части украинского и белорусского: "пиду ли я дрючком пропертый, чи мимо прошпандорит вин"(паду ли я стрелой пронзенный иль мимо протелит она) или пад барозовой каргой праник в трапочке ляжит:о)

Но.... люди говорят так, как пишется в учебнике русского языка: булочная - булОЧная, - то есть без смены О на А и наоборот, без замены на шипящие.

Гостюг

допингом : чилим - вид креветки, медведка - вид креветки, паук - краб.

Да... у нас говорят с ударением - кАмбала, как в том месте где эту рыбу ловят и едят.

А в тех местах, где эту рыбу только покупают и читали в детстве стихи Маршака или кого-там: называют камбалА.

Этому поэту влом было придумывать рифму нормальную - он с полпинка изменил ударение "тут однажды камбалА маму в гости позвалА" ---- вот так из-за лени поэта рыба сменила ударение:о)

Гость

109, а у нас (на юге Зап. Сибири) чилимом называют реликтовый орех, который растет в озерной воде.

ХХХ

Тоже жила в Сибири. Действительно слышала,что чашку называют бокалом, но редко. При этом не употребляют сочетания "бокал чая"- говорят "чашка чая".

А варежки, вехотка,маленько, зал вместо гостиная, оборзел (обнаглел)- точно оттуда.

Валенки - чуни, пимы (правда редко,никто их там уже не носит)

Еще карниз называют гардиной. А на юге Зап Сибири совсем не употребляют слово клубника, вместо него говорят "виктория".

Подружка из подмосковья называет картофельное пюре - мятухой.

Другая откуда -то из приазовья называет камбалу- латочкой. Типа на заплатки похожа.

Ну и до кучи- в Канаде ноутбук - лаптоп.

Агентша 007

лаптоп не только в канаде.

ХХХ

Недавно в магазине в Москве слышала- назвали колбасу, свернутую кольцом- "коляской колбасы".

Гентриетта_ни то нельзя_ни это

ХХХ, правильно. свернутая кольцом колбаса называется коляской )

"оборзел" тоже не диалект.

ХХХ, а люди любую чашку называют бокалом или как? расскажите, пожалуйста.

Есть чашки, есть бокалы и есть стаканы)

я пью из бокала чай, а гостям только чашки. Так что "бокал" тоже не диалект

Зал - это в квартирах. Гостинная предполагает и метраж другой и убрансто ) и явно не в 60-метровой квартире)

так что ваш зал, тоже не диалект)

Губнушка √ довольно распространенное слово. И так говорили при социализме.

Южные районы России - скучаю "за", думаю "за

Так говорят не все южные регионы, а только краснодарский и ставропольский край. То есть у кого акцент хохляский, и большое кол-во слов в речи украинских.

а все вместо батон хлеба, говорит булка хлеба

вообще-то лучше сказать ╚буханка╩. А от ╚батон хлеба╩ может вырвать. Батом это батон, а хлеб это хлеб )

ТОгда как назвать посуду, которая по форме напоминает пластиковую кружку, но из стекла?

или гораздо больше по размерам и тоже из стекла??

чашка - это же предполагает маленький размер

гость

это словечко с севера: дрючить - спать

Гостюг

115 07.04.2009 15:05:37 | Гентриетта_ни то нельзя_ни это [1946058910]

"оборзел" тоже не диалект.

А это уточни в Чечне:о) диалект или нет. У них даже на флаге был борз и автомат "Борз"... волк

оттуда и борзая для охоты на волков:о)

Гостюг

110 07.04.2009 13:43:12 | Гость [3038450334]

109, а у нас (на юге Зап. Сибири) чилимом называют реликтовый орех, который растет в озерной воде.

Аналогично.... У нас такой же растет.... "На северах" Приморья его тоже называют - чилим. На юге - водяной орех.

Чилим - креветка такойже остроносый и колючий.

Еще есть чилим с официальным наименованием - БОТАН :о)

Так что пивка с ботанами попить - приобретает двойственный смысл:о)

У побереж

Гостюг

Еще есть КРЕВЕТКА(не чилим) с официальным наименованием - БОТАН :о)

Гостюг, у нас тоже такие орехи чилимом называют (Юг РФ). оч вкусно)

Гостюг

122 так мы тоже на широте Ялты. А их что?? едят???? Как готовят???? или сырыми???

А я на охоте вечно их проклинаю - когда собака с уткой из озера вылазит - реально похожа на монстра из "Чужих" - вся в этих орехах - мокрая, черная, скользкая, зубастая и вся в ореховых шипах:о) - пока очистишь - заколебешься.

Гостюг

А ве(и)хотка - всегда была у нас аналогом мочалки:о)

Гость

а я слышала--дам чилимчика--щелкну по лбу значит.воооот...

Гостюг

125. это так же и особый вид щелчка....

так же как и дать "шпалу":о)

123, его можно есть сразу. а еще отвариать в соленой воде.

а вы откуда, если не секрет?)

Гость

127, а мы всегда пекли чилимы на костре.

Влюбленная.

Муж раньше по-русски говорил :"Дай мне.пожалуйста,кружку",меня это слово раздражает,потому что в моем понимании кружка-аллюминевая,которая в зоне,но у нас-то не такие чашки дома!!! :))Дошло до того,что залезли в словарь и там написано,что кружка может ьыть из чего угодно :) Но поскольку меня стойкая ассоциация с аллюминивым "уродцем")),поэтому муж,по моей просьбе, на другом языке говорит теперь)))

по теме. что я слышала за свою жизнь "на форстроте","цЫган","трайлики"(трусы),"рыгаловка","бадега"(бары,низкого уровня),"рыжая за ухом грызет"(белая горячка),"нюх"(нос),"зал"(комната-маломерка),"откролюю"(отымею)......вспомню еще что,напишу.

ЗЫ мне русский за это и нравится,что как чувствуешь,так и говоришь)))

Псковщина

завалинка - печка,

Псковщина

тюремный диалект вообще туши свет!

Гость

В Орловской области гостила в деревне. Там через слово говорят "либо". "Ты либо обед готовишь?", "Она либо на работу ушла" и т.п.

Гость

Вспомнила. Еще у нас (юг Западной Сибири) любят говорить "посеял" в значении "потерял что-то". И да, есть такая ягода как "виктория". А клубника - это совсем другая, дикорастущая, мелкая.

валентин

у нас,в Пермской области то-же самое:виктория,бокал,и т.д

Энджой

Бабушка из Тамбова называет скверы в городе "посАдки". Леса на Тамбовщине немного, деревья сажают специально, поэтому и посадки. Пространство за домом - огороды. Даже если никакого огорода в помине нет. Магазин - лавка. Свеклу - бруквой

Lady GaGa

живу на урале, все говорят "кружка" - она может быть любая, "зал" - ибо до гостиной в наших квартирках далеко. всякие лёли, искажения слов, неправильные ударения - удел безграмотных из деревень, куча народу приезжает в институты из местных башкирских поселков, вот там вообще мрак с русским языком.

Lu
ХХХ

Сообщение было удалено

Я тоже из Сибири.Все точно сказали. Вот только про клубнику загнули. Викторией называем все, что выращено в садах, а клубникой - все то, что по сопкам собираем (дикорастущая). А делаем мы это каждый год, поэтому слово постоянно в обиходе.

Есфирь

я сама из Твери, но отец с Урала - самого что ни есть центра. Слышала от него и от бабушки с дедом такие слова:

шибко = быстро

робить - работать,

выворотки - сложно описать что это такое - это когда после лесного пожара освобождают землю под поле и все деревья сгребают в параллельные ряды. Вот эти ряды и называют выворотки. Но и лесные пожарища тоже могут так назвать, видимо из-за того, что деревья выворочены.

Есфирь

а клубнику моя мама ттоже часто называла Викторией. Позже я узнала, что виктория - это всего лишь сорт клубники. Просто именно этот сорт чаще всего выращивали мои бабушка и дедушка. Кстати тоже привезено с Поволжья и с Урала.

Любовница_Хулио

Далеко ехать не надо, в Смоленской области дофига всего по-другому говорят

ись=есть

еще=ещЁ

уборная=туалет

шампуня=шампунь

тая=та

стистерна=цистерна

магАзин=магазИн

кончать=заканчивать (я заметила, там никто никогда не говорит заканчивай, все только КОНЧАЙ, кончать, я кончил, и.т.д:))

кись=кисть

кЫска=кошка

вумувальник=умывальник

менталём=быстро, скоро

вязанка=теплая кофта, свитер

еще в глаголах на конце добавляют мягкий знак- они ходятЬ, они хотятЬ, видятЬ, ездятЬ, и т.д. Ну и конечно же Х вместо Г. И еще много-много чего по-другому говорятЬ. Причем как молодежь, так и взрослые.

А всего каких-то 200 км от столицы!

Гость
Гость

Ой, про Псков всё правда!!!!!!! Как же меня это раздражает!!!! Эти пивши-евши, денежка, бычишь, цвет вместо цветок. Ложить, полОжить. Эти бесконечные Саш-Маш-Ир-Дим, фуу!!!! Еще перл - КАТЕ завтра день рождеНЬЕ! Не у Кати, а Кате, например! Учительница русского языка говорить "одеть куртку"!! А еще чудное слово "кусить". в контексте "меня кусила собака". противно! От многих здесь слышала, и от училки тоже. А, вот, чуть не забыла, самое раздражающее. "Я сегодня проспАла", "ты мне денег далА?" и так во всем. Живу в этом кошмаре 5 лет. Еще многие всерьез говорят хрЁн вместо хрен (растение). Про мальцев молчу даже...

Вы считаете,что в слове далА неправильное ударение?!