Гость
Статьи
Неместный диалект

Неместный диалект

Случалось ли вам слышать от людей , живущих в других городах какие-то своеобразные выражении или слова? Давайте делиться, очень интересно. Я вот пытаюсь вспомнить и на ум приходит пока только одно …

Автор этой темы
141 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Не ангел

а у нас говорят про тётю - сестру матери (дети) - кока. Причём, как и везде, одни говорят, и считают, что все это знают, а другие - не используют. Поэтому сестру моей подружки и её сын называет "кока", и все его друганы (включая моего сына) тоже зовут "кока". Получается такая всеобщая кока)))

Гость

Ой, про Псков всё правда!!!!!!! Как же меня это раздражает!!!! Эти пивши-евши, денежка, бычишь, цвет вместо цветок. Ложить, полОжить. Эти бесконечные Саш-Маш-Ир-Дим, фуу!!!! Еще перл - КАТЕ завтра день рождеНЬЕ! Не у Кати, а Кате, например! Учительница русского языка говорить "одеть куртку"!! А еще чудное слово "кусить". в контексте "меня кусила собака". противно! От многих здесь слышала, и от училки тоже. А, вот, чуть не забыла, самое раздражающее. "Я сегодня проспАла", "ты мне денег далА?" и так во всем. Живу в этом кошмаре 5 лет. Еще многие всерьез говорят хрЁн вместо хрен (растение). Про мальцев молчу даже...

та чьё имя мы

новопассит пей, шизачка

у меня свекровь говорит баклажка чая(чашка чая),она в Казаxстане живет

От осинки не родятся апельсинки

Жильберта, у этой девушки её "ся" не диалектное скорее всего. это неграмотность. потому что моя тётя из подмосковья так же говорит, и ещё одна знакомая окуда-то из Волгограда кажется.

Мелисса

Если не ошибаюсь, в Ростовской области говорят кабак, а подразумевают тыквую В Питере - водолазка называется бадлоном, тротуар - поребриком (не уверена насчет правильности написания), кура - курица.

Гость

еще про Псков: глазы (вместо глаза) эва-эва!! (тут, здесь) пойти в лавку (автомагазин) наемши (поевши) пёс (собака) курята (куры) змий (змея) завалинка (лавка)

Милолика

Воронежская область: угадайте,что означает "шматок капельный"?))))

Мелисса

Милолика, шматок в украинизме обычно означает сало, а вот "капельный" - не знаю:-)

осспади!

прабабушка из деревни под Саратовом говорила вихотка (тряпочка) колидор (коридор) лисапед (велосипед). последние два слова скорее от неграмотности=)

мина

у неЙ (вместо у неЁ)
ведер - вместо вЁдер
ихние - вместо их
евойный, ейный (его, её)
печенька, сиденька, мороженка - тут все ясно
рИзетка - вместо рОзетка
причАсываться - вместо причёсываться
бумбон - это помпон
бадбинтон - это бадминтон
ну и так далее. всего не перечисишь

Гость

На Урале вместо слова "мороженое" говорят "мороженка". Ель тому подтверждение. Аж воротит от этого слова. А еще периферия вместо слова "сажают" говорят "сАдят".

гость

Краснодар и край- то же самое.Йисть вместо есть, буряк -свёкла, худОба- домашняя мелкая живность (куры,утки и проч.),предлог у вместо в(у миску,вместо в миску) ,вообще много у них в речи украинизмов.Бадылка- сухие стебли кукурузы.

гость

Нижний- уделать(привести в порядок,починить),подитЁ (пойдёте)

Гость

судя по жалобам у гостя 1707872364 начисто отсутствует чувство юмора

Гость

вас почитаешь, так вы с кем только не общаетесь, а потом их социальный жаргон переносите на целый географический район. включайте мозги.

Северянка

Это Ваш муж только бокал говорит, а все Сибярики говорят: чашка!!! :) Чушь какую-то несёте. Мама у меня говорит: пойду чайку попью... Ни чашек Вам, ни бОООкалов...

Коди

Тему не читала, так что может кто-то уже написал об этом, не знаю. В Риге все говорят мешок/ мешочек вместо пакет. Везде, и в магазинах, и просто все мои знакомые там. Ну, например, у меня есть мяч, который надо куда-то положить, я сразу подумаю, что надо взять пакет ( слово мешок даже в голову не придет), а мои знакомые из Риги скажут " мяч нужно куда-то положить, у тебя есть мешок?". Меня это удивляло очень первое время и было непривычно) От своих других знакомых (из разных городов) ни разу в жизни не слышала употребление слова "мешок" вместо " пакет"

Коди

Моя дальняя родственница еще всегда говорит "дАла", "брАла" , "взЯла". Она из маленького городка в Калининградской области. Тоже очень режет слух

Солнце Ясное

50 - Шанти, обещаю уточнить из какого города мой родственник. Мне тут подсказывают что знакомая из Омской области тоже говорила вместо чашки бокал.

Солнце Ясное

67 - я не знаю к кому вы обращаетесь, но может это какой то совсем местный диалект? НАпример диалект какой либо отдельной области. Если два незнакомых друг другу человека так говорят и оба из Сибири - может есть такой диалектизм?

Саида

В Сибири говорят бокал вместо чашка, и еще говорят "маленько" , я раньше думала, что так и надо, у меня бабушка из Сибири.

Здравствуй, опа, Новый Год!

Тротуар в Питере так и называют - тротуар! Поребрик - эта такая штука, которую вы назваете бордюром. А эта несчастная "булка хлеба" - ну достали уже... Неграмотно же! У нас говорят просто "хлеб", если речь идет о круглом или квадратном хлебе, а батон - это нечто продолговатое. А булка бывает разная, например с маком :))

Игорь

бабуля частенько говорит МакНодальс ))

Гость

демьянка это баклажан,Баку

гость

75-а ещё пол-России почему-то баклажаны синенькими называют.
68- а как вам кулёк?Вместо пакета...покруче мешка будет.Тоже Краснодар.

Гость

Куды ты был ушедши? Аль затеял чего, змий? Поди и поросЯты не кОрмлены и трава не покошена.

Гость

75 - а вы про демьянку то откуда знаете? Просто навело на кой какие мысли :) Я сама из Баку, это правда демьянка, но и баклажан тоже говорят.

Заводная Апельсинина

О,какая прикольная тема!!! У меня знакомая из Пензы называет гостиную (она же - единственная комната, однушка) ЗАЛОМ. Говорит гостям "Проходите в зал!" Забавно.

Гость

А в Томске дачу называют Мичуринский.

А оказывается не все знают что такое тормозок. Это еда с собой на работу.

Гость

Кстати про бадминтон, когда то в совсем розовом детстве я перепутала это слово с другим. И вот как то вижу во дворе уходящих подружек за метров 50, с которыми наверное в этот день играть собирались и кричу Свет, Вы за гондоном? они руками махают, наверное точно знали значение этого слова, одна была на 4 года старше лет мне может 7 было не знаю, а я думала не слышат и еще раз со всей мочи тот же вопрос, двор окружали 3 четырех этажки, да и так народ ходит. Потом мне объяснили что к чему.

Лана

На севере и на Урале про детей говорят малая и малой. Я не могу просто это слышать.. У нас на работе много людей видимо оттуда родом, ну ладно еще мужики, но когда молодая и интересная женщина, начиная рассказывать про своего ребенка говорит моя малая вчера чего-то там.. меня аж передергивает.

Гость

Сибирь - целофановый кулечек, пинжак. Сибирская деревня - тута-ки, тама-ки, угадал (попал куда-либо)

Ох

В Москве часто слышу "ехай" вместо "поезжай" даже от людей с ВО. Начала думать, что так и надо. Но у сына в азбуке прочитала стишок:

На зеленый свет, медведь,

Ты не ехай, и не едь,

И не ездий никогда!

Поезжай, запомнил? - Да!

Львиный Мостик

В Питере обычно наз. буханка хлеба, (черный, серый, белый) - если форма круглая, если нет - то просто "кирпич", мог быть ржаной или серый, овальный с тмином, а еще в моем детстве в 70-х был диетический хлеб "Здоровье", хотя выгдядел как маленькая прямоугольная булочка. Батон - тольки из пшеничной муки, это то, что в Москве наз." "булкой". У нас они были за 7 коп., 13 коп., за 18 коп., за 22 коп. длинный(вкусный, солененький) и за 25 коп. Булочки - с повидлом, маком, корицей пр. и еще пшеничные бублики с маком или без, в других городах их называют "баранками". А еще, у нас жареные в кипящем масле и посыпанные сахарной пудрой колечки дрожжевого теста с называют "пышками", и заведение, соответственно, "пышечная", а в др. городах - "пончики".

валерия

шматок - это кусок

nunu

Шматок - кусок, а шматок капельный - наверное, маленький кусочек?

nunu

68 У нас на западной Украине, говорят и кулёк, и мешок, реже - пакет:)

Гость

Я из Сибири. Подтверждаю, "поварежка" вместо "половник" говорят. И крестную(ого) лёлями называют. И большую комнату - залом. И чашки чайные - бокалами. Еще называют рукавички варежками, а мочалку или губку для мытья чего-либо - "вехотка".

Гость

Еще велосипед называют "вЕлик".

Гость

Чисто воронежское слово: тигули. Это отдаленные районы города, тмутаракань, глушь, захолустье, обычно употребляется, если говорящий хочет показать что место, о котором он говорит находится далеко и до него трудно или долго добираться. Вроде - "эта маршрутка едет через тигули", - т.е. очень петляет, едет по побочным улицам и т.п.

Еще в Воронеже сокращенно называют "резинкой" стирательную резинку, а в Москве почти всегда говорят "ластик", еще говорят в некоторых областях - стёрка. Если я на уроке просила передать "резинку", все почему-то думала что резинка для волос, было крайне неудобно.

Милолика, я вот из Воронежа, но понятия не имею :)

Гость

И еще мне оч. нравится белорусское слово "ссобойка", у нас в русском нет общепринятого аналога, есть только "тормозок", который употребляется в некоторых южных областях. Ссобойка - это еда, которую берут с собой, что покушать вне дома. Вроде выходишь на пикник, берешь с собой "ссобойку", или, допустим, чтобы в поезде что-то перекусить. Очень хорошее слово, жаль что у нас нет аналога :( Кстати, в очень многих восточных языках есть аналог ссобойки, в японском - бэнто, в корейском - доширак. :) Так что доширак это ссобойка!

Наивно_Супер

Спасибо за тему!Очень позитивная!Когда я была маленькая, я ездила в деревню в Калужскую область. Там тоже люди забавно говорили. Глаголы в неопределенной форме у них заканчивались на "ить", т.е. не "идти",а идить и т.д. Характерные слова: платяне (инопланетяне), гурцы (огурцы), евоный (его),и т.д.Если вспомню что-то еще,допишу.

Гость

Здесь многие путают особенности речи какого-либо региона и безграмотность отдельных представителей (или диалект старых бабушек). Если говорить об особенностях, то в моей Орловской области говорят фрикативное "г", то есть ближе к "х". И еще - едь, приедь, отъедь. Причем говорят все, от мала до велика, в том числе и с высшим образованием. Мне тоже слух режет, но поправлять всех знакомых нереально, тем более, что они уверены в своей правоте )) Больше особенностей нет.

Красноярочка

хм...нет в сибири БОКАЛОВ чая, есть кружки, чашки, некоторые из пиал пьют, но ни как не из БОКАЛОВ. зал, поварежка, ляля, это да. Кстати ВЕХОТКА тоже не слышала. где то в странных местах вы живете...бокалами чаи пьете...

Гость

82, Лана, малАя - малОй это не только на Севере и на Урале. Мои родственники живут в Киеве, близко к Северу не приближались, а говорят точно также. Еще есть родственники в Донецкой области, там тоже не соскучишься: сваЙба, ополоник, "Вы ВСТАЕТЕ?" - "Вы выходите?"

Гость

95, Сибирь большая. Что толку спорить? В Вашем регионе так не говорят, а в нашем - еще как. Еще у нас говорят "но" вместо "да". Вроде :
- Чай будешь?
- Но. Налей-ка мне вон в тот бокальчик))
Кстати, "вехотка" упоминается в сказах Бажова, так что, думаю, на Урале в те времена тоже так говорили. Но мы не на Урале живем, на юге Западной Сибири.
А в степных районах Алтая принято называть холмы и небольшие горки "сопками".
Еще вспомнила, как на работе в столовой мужчина попросил "бурячный салат". Повариха просто "подвисла". Она не знала, что так в южных районах России называют свеклу.

Шанти

Гость 97: Я из Восточной Сибири, Красноярск, про бокал чая первый раз здесь прочитала. Вехотка - моя прабабушка так говорила, и еще пакеты "капсюльками" называла. Зал, леля, поварешка, варежки - все наше.

Шанти

А холмы у нас тоже сопками называют. Яр - крутой склон, обрыв

псковщина

дЯревня, ГлАзы вЫголить (вытаращить глаза), спившись (кто-то спился), тОрба (мешок), ушедши, опрокинувши, залезши, втЕять (затеять), миска (кошачье блюдце), вилы и грабли склоняются вилЯми, гоаблЯми, лисапед (велосипед), тЯбе смЕшно, куды, откель, уехавши, пришедши, взЯла, дАла, у Яё (у неё),