Хочу исповедоваться, причаститься, но не могу перешагнуть через себя! Невыносимо стыдно признаваться в своих грехах, боюсь представить себе как на меня будет смотреть священник! Что делать??
а без священника никак? Если вы все поняли и раскаиваетесь, зачем вам надо зависеть от мнения чужого дяди?
Священники уже такого наслушались за свое время служения, что вы его вряд ли чем-то удивите. Представьте, что вы все не ему рассказываете, а Богу.
было дело, честно говоря исповедаться еще не значит покаяться и рассказывать вслух о том что вспоминаешь и вздрагиваешь невозможно,я поведала только "цветочки" и то по его тому поняла что виновата я виновата. говорят нужно поститься пару дней до исповеди и делать это натощак. священник смотреть не будет, он по идее должен быть за шторой и просто слушать
Ой, когда я последний раз исповедовалась, он просто задал несколько дежурных вопросов и отпустил грехи. Вообще, считаю это дело бессмысленным Особенного после того, как в нашей церкви священник устроил исповедь практически при всех и на всю церковь...как-то после этого не хочется верить в таинства церкви...
А пред Богом грешить не стыдно? Священники наслушались и не такого, если стесняетесь вслух то напишите все подробно на бумаге, отдайте это священнику, не все принимают такие исповеди но так куда легче чем все говорить вслух.
5, стыдно И перед собой, и перед Богом и перед другими людьми
Автор,поверьте мне,ни кто на Вас смотреть не будет,обязательно сходите,просто скажите на первый раз самые тяжкие,можно и один,зато такое облегчение получите.Скоро Пасха такой праздник! Сходите в это воскресенье и ничего не боитесь,он на то и стоит что бы выслушивать грехи,разные,не думаю что Вы его чем-то удивите.
Лита,не все священники такие,Вы настолько злостно о них отзываетесь.А зависть грех!
Лита, ну так найдите себе ГОЛОДНОГО священника. Их очень много в российской глубинке.
Вы обозлены на весь мир, но автор темы здесь причем?
Речь об ИСПОВЕДИ, а не о том, как вы ненавидите священников, их жен, их джипы и т.д.
Создайте свою тему и излагайте там свою обиду на весь мир в целом и на СЫТЫХ священников в частности.
Автор, если вам стыдно за совершенные вами поступки, в которых вы хотите исповедоваться, то это называется раскаяние. И именно то, что вы раскаиваетесь в содеянном и является самым важным, а что подумает Священник, это не суть важно :) ОН столько всего слышит на исповедях, что вы его удивить или шокировать вряд ли сможете.
10, 11, да, что-то погорячилась я ... Ну так я тоже про стыд. Дело в том, что священники тоже люди, и грехи у них совершенно такие же, как и у вас. Ну, может, они абортов не делают и не завидуют, как я тут, просто в сад с сыном ходил сын священника, так я такого насмотрелась... Они такие же сластолюбцы, чревоугодники, также похотливы, лживы (когда просят у наших директоров компании "на Храм")... И им не стыдно. Так что не стыдитесь ебя, главное, что вы решились на исповедь. Говорите тихо, а то иногда бывает, что в очереди все стоят и слушают... Я шепотом говорю, бывает, плачу - накатывает так, что даже говорить не могу. И потом, автор, какие из грехов такие стыдные? Они всем давно известны, в них чаще всего и исповедуются, или у вас какие-то особенные?
не стыдиесь=Себя=..... опечатка..... Прошу прощения, ну ё-моё!!!
13 -Не, у меня как положено, из десяти заповедей.
Дорогая автор! Не стоит бояться исповеди,тем более священника. Вы исповедуютесь не ему, а Богу. Тем более сейчас самое время-Великий пост. Если Вы не постились, обязятельно перед исповедью надо 3 дня соблюдать пост. Грехи,для удобства, напишите на бумаге , с нее можете на исповеди и читать. Прочитайте каноны перед исповедью, а затем перед Причастием. Купите в церковной лавке книжечку, где описано,как правильно готовится к исповеди и Причастию. Удачи Вам.
16 - я не могу поститься, я кормящая мать. Можно исповедоваться не постившись?
Если не поститься, то надо совета спросить у священника, допустит ли он тебя к исповеди или нет. Кстати, как то давно я исповедовалась и мне тоже было очень стыдно, священник так смотрел на меня и кивал головой, мол "Ужас какой!" поэтому я не стала ему рассказывать все мои грехи, судя по его реакции, ну а так тоже хочу сходить , набраться смелости и в этот раз рассказать все!!!
Вам должно быть попущение в посте, какое именно Вам скажет батюшка.Главное не бойтесь. Я,кстати,сама сегодня исповедалась и причастилась. Теперь так на душе хорошо!!!
Лита,да и вы наверно не только о духовном думаете, хотите вкусно покушать, покрасивей одеться и т.д и т.п, какое имеете право требовать от других отказа от материальных благ?
Автор, пост это не просто отказ от пищи определенной. Это и, чтение Евангелие и, отказ от мыслей дурных и, много чего еще. Если очень трудно первый раз исповедоваться, то просто скажите :" Прости, меня Господи, за грехи мои - явные и неявные! Осознаные мной и забытые!" Это допускается при таинстве исповеди. Это не просто слова, перед этим просто вспомните про себя о всех своих грехах! И, не стесняйтесь, первый раз всегда труден!
Я бы не пошла - постеснялась бы.
автор, а вы читайте свои грехи с листочка и не поднимайте глаза на священника. вы знаете, я вас очень хорошо понимаю... я собиралась первый раз на исповедь несколько лет... вроде соберусь- а потом -стыдно, то да се. пока однажды не "припекло" так, что надежда осталась только на бога. я пришла в храм и решила что "исповедаюсь частично"-ну, типа самое "страшное" не буду рассказывать-что б батюшку не пугать. на двери "исповедаль"( соррь незнаю как правильно называется та комната) было написано что не так страшны грехи с которыми ты пришел, а страшно если ты что то утаишь. вот тогда, набрав полные легкие воздуха- рассказала обо всем. думаю ,конечно батюшка в шоке был, но это уже не имело значения. может от самовнушения, может еще от чего то но мне стало тааак легко. и..и моя жизнь со временем вошла в нормальное русло. теперь по меньшей мере три четыре раза в год обязательно исповедываюсь. понимаю что нужно чаще, но- лучше так чем никак. и пост сейчас-если у вас есть возможность( то бишь пару часов) сходите на соборование. да поможет вам господь.
Я тоже перед Новым годом впервые исповедовалась-прошла Генеральную исповедь. Подготовиться мне помогла брошюра, которую покупала в церк. лавке за 16 руб-она называется "Как подготовиться к исповеди". Там подробно описаны все основные грехи-против Бога и Церкви, против себя, против ближних. Я читала о них и соотносила со своими грехами, все подробно записывала в тетрадь. Потом с нее и читала на исповеди.
Лита, а у меня соседка ударилась в религию. Стала поститься, читать литературу, дома повесила лики. А по поведению не особо заметно. Хотя пить она стала меньше, но вот эгоизма у нее меньше не стала. Или это не грех? очень неприятно было с ней жить, я попросила переехать ее.
Автор, вам бы сначала сходить в церковь просто поговорить со Священником, рассказать, что хотите исповедаться, что вы кормящая мать и т.д. В любом случае, вам надо сначала выбрать Священника, которому вы сможете доверится, ведь Священники тоже люди, а люди разные бывают.
Беременные (непраздные) и кормящие матери от поста освобождаются, единственное, что стоит 2-3 дня до Причастия воздержаться от мяса.
Перед Исповедью, если вы не собираетесь Причащаться, поститься не обязательно.
Если вы все же хотите Причащаться, то надо будет прочитать кое-какие молитвы (три Акафиста и Последование к Святому Причащению), но вам, по неопытности, наверно будет трудно все осилить. Поговорите со Священником, на тему что прочитать обязательно, а что можно пропустить.
Главное, не идите к "абы кому", найдите Батюшку, который вызовет ваше доверие.
Автор: Вы исповедуетесь перед Христом, а его человеколюбие не знает границ. Священник только свидетель вашей исповеди. Священник же имеет право грехи вам отпустить. С одной стороны нет ничего удивительного в том, что вам стыдно, но с другой стороны исповедь это и есть некоторое усмирение гордыни. Попробуйте перешагнуть через себя, после исповеди почувствуете облегчение и благодать, очищение души. Подумайте о том, что священник относится к вам с пониманием и состраданием, и о том, что он такое количество грехов за свою жизнь выслушивает, и грехи это в большинстве случаев одни и теже, он не будет думать о вас плохо, он за вас будет радоваться. Поищите священника которому сможет пойти, к которому почувствуете доверие, в начале это очень важно. Бог вам в помощь! // На счет поста в период кормления лучше всего спросить самого священника.
Насмешили. "Не буду рассказывать самые страшное грехи, чтоб не шокировать батюшку". Автор, если стесняетесь, значит, просто не так уж вам оно надо. А если очень хочется, то станьте перед иконой и всё расскажите и попросите прощения, поплачьте. Или если вам будет лечше, если именно человеку расскажете обо всём, то зайдите в чат и там расскажите. Или найдите человека незнакомого, заплатите и расскажите ему)))) Я серьёзно, найдите свободные уши, а потом поплачьтесь перед иконой, может, станет легче. Эх, тоже что ли сделать всё это, а то так хреново.
Напишите на листочке и дайте священнику прочитать, если у него возникнут вопросы, он сам спросит. Я так делала, потом ощущение, как - будто груз с плеч упал.
пшпш - вы вероятно не меня цитировали. я как раз самое страшное и хочу рассказать, но очень стыдно(((
Автор, так ведь подробности не обязательно рассказывать. Почти любой грех можно назвать одним словом.
Например, вместо рассказа, что вот , 2в магазине стояли духи дорогие, а продавщица отвернулась и рамка на проходе у них была сломана и не работала, и я их взяла и унесла", можно просто сказать: " украла"
Другое дело, если вам нужен совет по конкретной ситуации. Тогда действительно, надо описать ситуацию и задать вопрос. Например:" я украла из магазина духи, и вообще у меня часто появляется желание что-то украсть, когда я знаю что меня на этом не поймают. Как мне бороться с этим желанием?"
Автор, не надо переживать. Я тоже сильно переживала, но батюшка попался с юмором, все прошло здорово.
Обязательно купите книжку про подготовку к исповеди, выпишите на бумажку грехи, в которых хотите покаяться, и зачитайте, на батюшку можете не смотреть.
Девочки, подскажите такой технический момент. Батюшка, который был на исповеди, мне понравился, с ним бы я хотела советоваться и исповедоваться. Но в храме, в котором он служит, несколько священников.
Как к нему подойти - вот просто так подойти, и что? Что надо сказать?
Интересно даже чтоже такого вы сделали что вам безумно стыдно исповедоваться??? Мне конечно тоже стыдновато всегда но не настолько!!!
Такие здесь коментарии и советы дают, хоть стой. хоть падай. На форуме полно тем, где можно высказаться. Автор спросила конкретно. Автор, хорошо, что у вас вообще появилась такая мысль. На исповеди надо говорить ВСЁ, скрывать грехи нельзя, вы же собираетесь причаститься, а как это можно сделать с грехом? Священники" принимают" всякие грехи. Не бойтесь. идите и говорите, напишите записку. скажите, что волнуетесь. Я сама все это прошла, стояла тряслась, но сказала все грехи. хоть было и нелегко высказаться. Но за то когда я причастилась, прикоснулась тайн Христовых, у меня слезы навернулись на глаза, я физически почувствовала легкость. Сейчас идет пост - впереди страстная неделя, неделя страстей Христовых, самое время подумать о душе. Только надо подготовиться к причастию, надо читать каноны. утренние и вечерние молитвы и поститься хотя бы дня 3. после причастия прочитать благодарственную молитву. Все это есть в молитвословах. Бог вам в помощь!
Мне тожестыдно, хочу, но не могу стыд свой преодалеть, а если утаить.. то и смысл теряется..
Девочки, посоветуйте пожалуйста, как выбрать Священника? Сходить в несколько разных церквей думала, но время свободного мало с работой. А так хочется найти именно своего Священника, к которому возникнет доверие и желание открыться.
Или прямо пойти в ближайшую от работы церковь не выбирая.. я в растерянности, это тоже будет происходить в моей жизни впервые..
Охренели что ли? Женщине надо исповедаться и причаститься, вы её ещё и отговаривать начните. Автор, напиши на бумаге всё, что тебе надо сказать в творительном падеже и прочти, получится примерно так - согрешил(а): - сквернословием, обманом, грубостью и тд. Как прочтешь, скажи что всё . Если вопросы зададут - ответишь, а так же и спроси можно ли кормящей без постного дня к Причастию. Как скажут - так и сделай. Ничего не бойся, никого не слушай - иди и делай так, как просит твоя душа! Я с тобой!
36 если позволите, то скажу, что не надо никого выбирать - идите в ту церковь, в которую собираетесь ходить постоянно, там и познакомитесь со священниками, а приходя к ним на исповедь - узнаете кто какой и выберете себе из них.
39, Спасибо!
Просто первыймраз очень страшо, что наченет вопросы задавать и ругаться.
41 - ну выслушаете, не умрёте же, да и гордыньку усмирите. Всё полезно.
Просто идите, ничего не бойтесь, не ждите ничего сверхестественного. Я вот сам первый раз шел - и не дошел , и всё от страха, да ещё я ждал, что священник меня сейчас начнёт приглашать к себе. Я не решился подойти, а священиик и ушел. Вот так было. Зато потом всё пошло само собой. Для первого раза приготовьтесь сказать всё самое основное, если чего забудете - другим разом скажите.
43, спасибо за поддержку-)). Надеюсь во мне хватит сил собраться и сходить. Желательно до 19-го.
44 - идите завтра, или же в понедельник вечером, что бы во вторник на Благовещание причаститься, или в следующие выходные. потом страстная седмица и причаститься можно будет только в четверг и субботу, ну или в Пасхальную ночь.
А можнона листе написать все и отдать прочитать? Просто в 1-ом не могу признаться, думаю..может завуалированно написать(((( Но так получается тоже обан и от этого мне еще хуже будет.
Или найти молодого, более современного и лояльного -)
надо сказать так как есть, если аборт, то сказать что избавилась от нежелательной, что ещё может быть страшнее? Скажи так, что б было ясно.
46 - сам священник читать не будет, это надо произнести вслух. Всё получится!
48Ю Боже упаси.. уууу, аж страшно. Это сексуальног хорактера...(краснею)
т.е. хАрактера, спишила..
подскажите, а во всех церквях есть возможность исповедоваться?