Я заметила, тут на форуме много русских, которые живут сейчас заграницей. В первую очередь обращаюсь к вам. Опишите, пожалуйста, какие-нибудь случаи непонимания между вами и представителями другой …
В общем за бортом я не останусь, мой ребенок будет скорее мой, чем их. Мой муж это понимает, и боится этого, мечется между любовью и мыслью о расставании, как и я -но даже думать об этом адски больно, это невозможно!Я думаю, будем искать компромисс, ведь в главном мы согласны-ребенка надо воспитывать с верой в Бога, любяшим, хорошим, честным человеком. А остальное на МОЙ взгляд-лишь детали, сам сориентируется!
О том, что Иран отличается от запада по идеологии - знала я, конечно. НАСКОЛЬКО-нет, не знала и смогла узнать во всей полноте только прожив тут несколько лет,(уже намертво влюбившись и сжившись с мужем).
У меня ведь было несколько знакомых иранцев здесь в России - абсолютно обычные люди, веселые девушки и парни. Ведь и в Иране далеко не все поддерживают "политику партии"-многие там про-европейски настроены, часто ездят за границу, устраивают вечеринки и дискотеки на частных виллах, крутят романы, ставят запрещенные "тарелки", пьют алкоголь, слушают западную музыку и устраивают рок-концерты - но правда это все подпольно. Ну, как вы поняли, семья моего мужа не из таких - они самые что ни на есть традиционные.
Читала про Иран в Интернете. Там в основном восхищенные отзывы туристов. Мой муж долго меня убеждал, что все страшилки про Иран-это происки врагов. Сам рассказывал только хорошее. Он и сам свои требования ко мне предъявлял мало-помалу -боялся отпугнуть, наверно. Если бы он вывалил все свои требования за раз, или кто-то мне показал бы весь данный текст в полном объеме тогда - наверно, я бы испугалась и никуда не поехала. А может и все равно поехала бы -я чувствовала, что это уникальный человек, достойный любви и уважения, как никто другой, за таким и в Сибирь(Иран), а там разберемся...:-)
Тут кстати довольно много русских девочек и украинок (иранские мальчики жен привозят с учебы), большинству вполне нормально живется, ради мужей терпят особенности государства. Персы вообще очень хорошие мужья. С детства привыкли к ответственности за семью, что это-святое, развод - позор. И по характеру они намного мягче и добродушнее русских. И красивые, дааааа.
А на улице что носят...ну, мужчины себя не утруждают- носят все, как и на западе, (только не принято одевать шорты). А вот женщины...должны по Исламу одеваться-то есть только лицо и кисти рук могут быть открыты. Ну и стопы ног, хотя религиозные и этого стесняются, одевают носки и закрытые туфли.
Религиозные носят поверх обычных блузки и брюк темный тонкий пиджак до колен или ниже, на голове -плотно повязанный платок,чтоб ни волосины не видно, и шея чтоб не показывалась, а поверх всего- черную накидку до пола, (чадор). Лицо не принято в Иране закрывать, но они иногда стыдливо кутаются, так что только нос наружу:-)
Нерелигиозные стараются насколько возможно одевать поменьше. Это опять же обязательный для всех пиджачок-но или цветной, или обтягивающий и короткий, из необычных тканей. Штаны или джинсы, открывающие лодыжки, босоножки, платочек на затылке. Яркий макияж, модные сумки. Они бы рады и еще оголиться-но полиция бдит - ловит "развратных" красавиц, отвозит в участок, там читают им лекции по морали, и заставляют резать ножницами свои недостойные одеяния.
Были случаи, когда парни заступались за девушек и избивали полицейских, рейдов стало меньше - наверно, боятся народных волнений. Да еще перед выборами:-)
Школы раздельные для девочек и мальчиков, у каждой школы своя форма, довольно симпатичная, но на девочке с малых лет в шкору надо одевать глухой платок (по Исламу вообще-то платок только со времени полового созревания). В институте учатся вместе, но для девушек и там форма-черный платок, сшитый спереди, темный пиджак и брюки, на проходной иногда заставляют стирать макияж и маникюр. Преподши в чадорах. Полицейские-женщины тоже-каково им бегать-прыгать на учениях? забавно, когда во всем этом облачении тетки купаются в море, если не хотят идти на закрытый женский пляж(там в купальниках).
В общем, экзотичная страна. Но для туриста все это очень мило и любопытно, к иностранцам полиция не цепляется, иранцы очень дружелюбны к гостям. Много красивейших дворцов и руин, старых городов -Персеполь, Шираз, Исфахан. Горные лыжи, океан. Недорогие билеты (500-700 долларов перелет туда-обратно) и гостиницы, виза прямо в аэропорту на 2 недели. Я думаю, если кто заинтересуется и приедет как турист-не пожалеет.
Махмуд, а что тут такого неосуществимого? я буду намного больше времени проводить с детьми, чем отец, я смогу показать им мир так, чтоб они увидели его и моими глазами. Я приложу для этого всю свою энергию, образованность, логичность. Где-то конечно нужно будет быть дипломатичной и научить этому детей с детства, о чем-то им, конечно, придется молчать, научиться разбираться- с кем, о чем, и где можно говорить. Это неприятные ограничения, но, видимо, это неизбежность.
Персик, вы настроены, как Роксолана... Но так жить, это ужас.
персик, мне кажется, такое воспитание (показать мир другими глазами) может быть возможным лишь в случае Вашего с мужем переезда в другую страну (западного мира). Кстати, многие иранцы, проживающие в европейском социуме, легко перенимают чужие правила игры, мимикрируют и часто слывут весьма образованными, открытыми, щедрыми, талантливыми и очень умелыми в обхождении с женщинами. У самой был знакомый врач-иранец, многое порассказавший о порядках у него дома и с 20 лет отбивавшийся от невест, которых присылали ему в Германию родственники из Ирана. И так до тех пор, пока не окажутся в родном окружении, где правят бал родители, дяди, старшие братья и пр. Там они моментально меняются на 360 градусов. Надеяться, что дети нормально (по-европейски, светски, как бы Вам хотелось) будут развиваться в подобном фундаменталистском обществе, т.е. семья Вам разрешит так их воспитывать - очень наивно. Логичность и образованность здесь не при чем. Это борьба с ветряными мельницами, которые все равно Вас когда-нибудь раздавят. Или Вам придется намеренно (из-за любви к мужу и уважения его традиций) мириться с тем, что Ваша дочь, например, не сможет учиться танцевать, рисовать, петь, заниматься спортом, плаванием, и т.д., ходить в кино и в театры, в гости к своим сверстникам-мальчикам, ездить в другие страны, свободно общаться... По-моему, лучше сразу отдать ее в мусульманскую школу, закутав в платок, где она будет долбить Коран. И искать ей жениха в 16 лет, копить на приданое.
а еще иранцы очень инетресно говорят по телефону.
в начале один горит минут 45-60, потом столько же другой) у них не диалог , а монолог.
я проработала в иранской фирме 2 дня - и они меня очень стали раздражать)
ой..а как орут..мама дорогая...весь кабинет в мусульманских надписях, какие-то статуэтки религиозные .брр..так и хотелось их матом послать)
Персик. Мне кажется, очень тяжело жить в семье, где такая бескомпромиссность и неприятие культуры друг друга. И жалко ребенка, который должен будет в этом расти и разрываться между любовью к обоим родителям и необходимостью жить в обществе. Согласна с 157, наивно думать, что вам удастся сохранить детей вне влияния общества. Да и некрасиво это по отношению к людям, разделяющим эти ценности. Я не понимаю, почему два цивилизованных человека, любящих друг друга, не могут строить семью, опираясь на свое собственное мировоззрение , а не на традиционный уклад жизни в стране. В конце концов, есть другие страны, где можно жить и растить детей вне этих проблем. Многие в смешанных браках так и делают. И не только в смешанных, но и многие образованные иранцы уезжают из Ирана и живут той жизнью, котоую они сами себе выбирают.
Очень интересная ветка. Персик, это вы переехали в его страну. Поэтому логичнее, что это вам надо перестроиться к их правилам и традициям. Конечно, не одевать одежду с ног до головы, но флексибильности от вас потребуется, если вы не хотите осложнить жизнь вашему мужу и особенно детям. Мы всегда смотрим на другие культуры и нации со своей точки зрения: "а у нас так принято", "а это мне, вообще (или ваще), не приемлимо", "а это мне нравиться, не буду, не хочу." Это называется культурным эгоцентризмом: мы выросли в одном социуме, который стал для нас мерой измерения других социумов и культур. Попробуйте посмотреть на себя с их точки зрения, с точки зрения их традиций и как приемлимо у них. Может тогда вы поймете почему ваш муж так страдает. Я так поняла, что вам достался хороший муж, который не заставляет читать вас Коран 5 раз в день, или ходить без макияжа. Его семья приняла вас, как я поняла, такой какая вы есть, хотя вы сами написали, что обычные родители в Иране очень консервативны. Будьте благодарны уже этому. Вас не заставляют принять все в этой культуре, и тем более измениться полностью. Оставайтесь такой какая вы есть, но уважайте традиции других стран и не идите на перелом против всех. Удачи!
я наоборот обожаю британский юмор.
Персик. Я одно увидела в ваших постах.. странно, что все другие не разглядели, вы его любите.А когда любишь по-настоящему,тогда ничего не страшно.. Удачи и терпения вам. Конечно непросто вживатьсь в другую страну, но как помните мы не можем наводить порядки там, где они уже были предопределены до нас. От вашего такта и терпения все зависит, муж вас любит и обожает))) тут другого варианта и быть не может... и разрывается между вами и семьей, ну включайте все ваши дипломатические каналы)))Вы как кукловод должны за ниточки всех дергать и всеми руководить.. Но девочку надо отправлять в Англию учиться, могу даже колледж подсказать, у моих друзей там дочь с 13-ти лет училась. Вот как раз из Москвы отправили, девка вообще от рук отбилась.. а там быстро привели ее в чувство. Рыдала и и плакала два месяца, типа заберите, ничего.. притерлась.
А я мечтаю в Иран сьездить :) надеюсь , что когда-нибудь поеду, иранцев много знакомих, но в Европе живут в основном нерелегиозние. честно бесят иранскир женшхини :(, очень резгие, Иран ругают, мужиков ругают, в них женского очень мало, в основном сплошние ф еменистки. Мужики ешхе те, на первий взгляд добрие, но внутрие такие таракани. Согласна, что они хорошие семьянини, но изменяут своим женам-как нечего неделать (в принципе брак на 1 час -ето позволено )
Спасибо всем, кто прокомментировал мои посты! хочу еще немного ясности внести - тут даже не в стране дело. Многие русские девочки тут живут почти как в России, так как у них нерелигиозные (или "озападненные") мужья. У них и гулянки, и алкоголь, и свободное обращение с друзьями, купанье в частных бассейнах в бикини, западное телевиденье с просмотром "клубничных" фильмов... Но мой муж не из таких- он идеалист, он ВЕРИТ в то, что нужно придерживаться исламских канонов, ради здоровья души, семьи и общества. Так что куда бы мы ни поехали- свои законы он повезет с собой! (его семья-дело десятое, они не лезут в нашу жизнь).
У нас была и есть возможность эмигрировать на запад, так как муж хороший специалист в своей области. Его тут держит привязанность к родителям, но похоже он почти решился. Но-хоть в Канаде, хоть в Австралии-если у нас будет дочь -он будет убеждать ее носить платок и закрытую одежду, как и меня. Он не позволит ей стать балериной, фигуристкой, или певицей, а сыну-слушать Бритни Спирс:-) То есть будет прививать свою пуртанскую мораль. А если ребенок, повзрослев, все-таки предпочтет западный образ жизни - а с моей поддержкой это более вероятно - это будет такое разочарование для мужа!
Но я себя так успокаиваю - ни у кого нет гарантии, что ребенок вырастет точной копией, и ожидать этого эгоистично. Будь что будет. Если Бог нас свел вместе- грех разрушать семью и предавать любовь ради туманных идеалов! мне бы конечно хотелось, чтоб мой ребенок рос без этих сложностей и заморочек, но ни от кого другого детей я не хочу.
Да, про идеалы...я ведь вовсе не отвергаю их культуру. Например, я всегда одета более закрыто, чем большинство иранок, (хотя стараюсь чтоб это было красиво и стильно). Веду себя достойно, вообще не общаюсь с мужчинами, раз уж это тут считается зазорным,- краснеть за меня никому не приходится. Я честно пыталась всегда проследить их логику, принять лучшее, никого не обидеть. Но в любой культуре есть свои "пережитки", глупости и недостатки, -можно их терпеть у других, но зачем их перенимать? Я считаю, что приниженное положение женщины в Исламе, в частности в Иране - пережиток доиндустриальной эпохи (как например русский домострой). Когда свекровь настоятельно советует мне каждый раз отпрашиваться (именно так-не уведомлять, а ОТПРАШИВАТЬСЯ) у мужа по телефону, выходя из дома, и считает нормальным, что ее сын сделал мне выговор за пешую прогулку-я буду отстаивать свои права на самостоятельность. И косметику буду использовать вопреки ее советам - никого я "привлечь" не хочу, просто хочу выглядеть нормально на людях, иначе я не привыкла.
Они пусть живут как хотят - по своим порядкам, переделывать никого не собираюсь. Я стараюсь не диссонировать, но и не позволяю навязывать то, что для меня неприемлемо.
И кстати даже не хочу переезжать прямо сейчас. Я бы хотела, чтобы дети первые несколько лет жизни провели в Иране (и России) - потому что все самые яркие воспоминания, национальное самоотождествление и язык закладывается в этом возрасте.(А что такое - безликое "канадец"?ни культуры самобытной, ни духа, ни истории...) Я хочу, чтоб они почувствовали Иран, поняли, "о чем" эта страна. Вот мы, советские дети - пусть мы застали перекосы коммунистического идеализма, неприглядный советский быт и пуританскую мораль коллективизма- но разве все пережитое не ценность? не фундамент?разве отказались бы мы от этого? ведь сколько светлого мы вынесли из детства, где-то в нас жив еще тот трогательный кодекс чести, вера в добро и идеалы. Теперяшняя молодежь этого уже не поймет.
В Иране сейчас что-то очень похожее. Ведь выше я все больше о минусах писала, а плюсов тоже много - неповторимый дух, патриотизм, чуткость к морали и добру, поэтичность, артистизм(театры, музыка, живопись и кино тут есть -и еще как!) жертвенность, мягкость-это присуще иранцам.
Но это все действительно редкость среди иранских эмигрантов. Те, кто рвутся на запад - как правило рушат все старые ценности, дорвавшись до вожделенной свободы -пускаются во все тяжкие- крышу срывает. Студенты пьют как кони и соблазняют девушек, мужья изменяют. Попробуй он в Иране изменить, или взять "жену на час".Его же родня жены растерзает, как минимум опозорит на весь город, а как максимум и под суд отдаст-а там с изменниками не шутят.( Кстати "временный брак", и вообще любая вторая жена возможны только с ведома и согласия первой. Поэтому в Иране вторых жен практически нет, это считается очень стыдно).
А женщины-иранки за границей тоже старательно "выдавливают из себя раба". У них комплекс всем доказать, что они никакие не забитые, не отсталые, не бесправные. Ну и да- впадают в феминизм. А в Иране традиционные тети очень нежные, женственные и спокойные-все проблемы-то на муже!
Ну, об этом обо всем можно часами говорить...не буду больше занимать ваше время, и еще раз спасибо всем, кто мне сопереживал и поддержал!:-)
Не надо, персик, жена на час-ето по закону, и никто не будет "терзать" мужчину :) О чем ви говорите, уж где -где, а в Иране в деревнях и в маленьких населенних пунктах, и по 4 жени нормально !!! Ви развене не знаете, что родня жени вообшхе не вмешивается в отношения, разве по крайним случаям ? Они дочь с рук на руки передали, и что там творится у дочери в семье их мало волнует !
Иметь двоих жен (минимум) уж никак не считается позорно !!! Ви видно совсем иранских обичиев не знаете :) У меня бил один друг иранец, женат на европейки, удивительний подкаблучник, но когда он влюбился и мучился с совестью "жена-любовница", ему его родственники бисто мозги вправили и сказали, что все ОК, любовница типа "сига", т.е. временная жена
Персик, как же вас так угораздило?? Ну ладно бы жили вместе на нейтральной территории, в Европе, например, а почему вы поехали в Иран?? :( Вообще, персы по культуре очень похожи на наших армян, кроме стиля одежды, но переехать на их Родину- это должна быть большая любовь
"А что такое - безликое "канадец"?ни культуры самобытной, ни духа, ни истории..."
А что вы знаете о культуре и истории Канады? И ее духе? Я тоже канадка и я очень люблю эту страну, ее людей, ее историю и культуру. И я вам советую осторожней бросаться категоричными суждениями, особенно, когда они задевают чувства других людей. Меньше проблем будете иметь в своей собственной семье.
это было к 166
170- Перси похожи по культуре на армян - ТО ПЕРЛ :) !!! Культура персов-ето культура Узбекистана, Средней Азии , а не как не христианская культура армян !!!
(А что такое - безликое "канадец"?ни культуры самобытной, ни духа, ни истории...)
персик, как Вы можете говорить о Канаде в таком духе? Вы здесь живете/жили? У Вас в Канаде дети родились, муж, родственники, которые живут из поколения в поколение? Зачем абсолютно ничего не зная о этой прекрасной стране так ее осуждать? Уважаемая я вижу муж к вам не так жесток, и разрешил пользоваться интернетом. Затратьте немного своего драгоценного времени и поройтесь на сайтах. Тогда вы узнаете, что Канада имеет и свою историю и культуру и о Боже, даже ДУХ. Не такой фанатичный дух, но свой уж какой есть. Канадцы любят свою страну, и какие бы они добрые и расслабленные небыли, если что нибудь случиться - они ее будут защищать. Здесь мальчиков в армии не заставляют идти - парни идут служить добровольно. Здесь это за честь - служить за свое отечество. Моего сына друг идет служить этим летом/осенью, так его не просто возьмут, побреют и отправят маршировать. Перед всем этим будут звонить к 8 знакомы что бы взять отзыв о этом мальчике. И по характеристике знакомых (которые должны его знать минимум 8 лет!) решат - достоин он места в канадской армии.
Мой сын в этой стране родился и вырос, его друзья, мой муж да и я живу довольно давно, что бы полюбить ее, изучить культуру и проникнуться патриотизмом и любовью к ней.Мне кажется, персик, что у Вас уже начались пробиваться исламские привычки что бы такой опус высказать.
Кстати, Вы в одном из Ваших постов сказали, что муж даже приехав жить в ту же Канаду привезет и будет поддерживать свои исламские обычаи. Конечно же - Канада страна демократичная, здесь к любой религии относятся с уважением, муслимы ходят замотанные с ног до головы, и их детки тоже когда достигают половой зрелости. Но вот что интересно, если бы канадский европеец (а такой Канада была когда только образовалась), приехал в Иран и сказал, что ему по одному месту уважение религии и традиций Ирана, вышел бы на на улицы в шортах, с подругой в мини юбке и баночкой холодного пива. Что бы ему за это было бы? Тюрьма, смертная казнь? И правильно - законы другой страны нужно уважать. А в Кнаде - делайте что хотите, потому что Канада уважает любую религию.
И еще на последок - такие как ваш муж, привозя в Канаду фанатичные религиозные убеждения, как не отдавать девочку на танцы или не разрешать ей ходить без платка, в конце концов "срываются" : убивают своих же детей, или проникаются ненавистью к стране в которой ихние дети научились думать не как написано в коране.
Слово же поройтесь в интернете и может найдете : только в прошлом году в семье муслимской семьи были убиты две девочки. Одну отец- фанатик зарезал за то что она отказалась одевать платок при выходе на улицу.
А другую такой же папаша зарезал, потому что его дочь не захотела жить по папашиным правилам и решила уйти из дому, работать и снимать свою комнату. Вот так, персик. Вам на заметку.
Простите, что немного грубо и бессвязно, но персик меня зацепила за живое с утра пораньше.
171, Гость , жму руку!
Видно не одну меня зацепило :)
Канадка, зачем вы доказывате что-то человеку, которому незнакомо уважение к мнению, отличного от ее собственного? Многонациональность и уважение к культурам разных народов - основа канадскоо общества. Но автору, видимо, ближе коммунистическая ортодоксальность. Тогда, Канада, действительно, не для нее.
177, да, с утра пораньше завелась))
170, я говорю то, что знаю от своих друзей-армян, которые поголовно общаются в университете с персами
Ветка в общем получилась очень хорошая. Давайте относится с уважением к людям, странам и обычаям этих стран и делится впечатлениями. На оскорбления - наложим табу!
Хмм, я уже несколько лет живу в Иране, и очень хорошо знаю все местные реалии и обычаи, а вы, похоже, только по рассказам. Вторую жену- что напостоянно, что на время("сиге") можно в Иране брать только с согласия первой. Таких исключительных случаев я встречала всего два-и то только понаслышке- знакомые знакомых.
Если уж по каким-то вынужденным обстоятельствам первая согласилась - окружающие будут смотреть на такую "семейку" косо, сторониться их и осуждать. Ну а ваш пример-так то свои родственники, уж своего братушку гнобить не будут, тем более жена не иранка, а толерантная европейка без видимых родственников. (Родители и братья иранки устроили бы такой разнос!-уж вы мне поверьте!тут малейшая жалоба дочки-к мужу едет делегация разбираться! судьба и честь дочери не волнует только люмпенов может каких). И то не думаю, что они ее уведомили, а значит сиге не действительно по иранским законам-видимо, это они самопалом их "поженили" и не в Иране.
Вторую жену официально решается взять или очень богатый человек, так что его первая жена и ее родственники не сопротивляются, купившись на его богатство, или, наоборот, в самых нищих кругах, где за кусок хлеба на все готовы. Например, в глухих деревнях, где девку родители рады скорей скинуть мужу, чтоб хлеб не проедала-ну а ей и самой податься некуда, кроме как непервой женой к местному престарелому "богатею". Но деревня и города -очень отличаются, в деревнях до сих пор кое-где средневековье: нищета диктует свои законы.
Да, а мои два примера двоеженцев как раз укладывались в общую картину - один ооочень богатый человек, у него огромная вилла с двумя входами. Для двух жен. Но они получают такое содержание, что никаких претензий ни они, ни их родственники не предъявляют.
Второй пример - среднего достатка товарисчь. Но его первая жена - сирота, там просто некому было за нее вступиться, и пойти ей было некуда с тремя детьми-пришлось ей согласиться на вторую.
Чтобы взять "жену на час"-женатый должен получить разрешение законной супруги, что также весьма и весьма маловероятно-только если женщина загнана в угол обстоятельствами.
Неженатый- ему легче, конечно. Но отношение общества к таким "женам" именно как к проституткам, хотя это по закону и не преследуется. Если кто и пользуется их услугами- тщательно скрывают это.
А так обычно сиге используется как помолвка перед свадьбой-чтоб парень и девушка могли встречаться, узнавать друг друга, но и не совершить греха.
Канадка, если вы с гордостью говорите о том, что Канада уважает любую религию-пожалуйста, будьте верны духу своей страны и проявляйте уважение тоже. В вашем посте сквозит резкое неприятие мусульман. Кстати,правильно говорить "мусульмане", а "муслимы" -это пренебрежительная кличка. Да, они одеваются не так, как вы, и имеют более строгую мораль - но попытайтесь увидеть в них таких же людей. Далеко не все их них - кровавые фанатики, которые режут своих дочерей за ненадетый платок. Так же как и европейцы-не все поголовно маньяки, годами насилующие своих дочек в подвале, не так ли.
Кстати, Иран - одна из очень немногих исламских стран, где европеец не может свободно пройтись в шортах -мини-юбке и выпить.(но и то иностранца полиция просто отправит переодеться, смертная казнь только за убийство или за измену в браке- распространяется только на самих мусульман.) Тут особенности режима, пришедшего к власти в результате недавней революции, а не Ислама. От этого режима и хочет уехать мой муж. Истинный Ислам против насилия в этих вопросах. Эмираты, Египет, Турция, Сирия, и тд. - ходите, как вам нравится...
Я стараюсь уважать разные мнения. Потому я и смогла поехать в Иран и прижиться здесь ( хотя многие бы сбежали), и полюбить эту страну. Я понимаю, уважаю и люблю моего мужа, хотя и не разделяю некоторых его идеалов. И ваш намек на моего мужа, к счастью, беспочвенен, потому что он, образованный и гуманный человек, никого резать не будет. Он мне сказал как-то -" может, я буду стараться воспитывать ребенка в вере, а он вырастет, плюнет на все, чему я его учил, и станет -ну например индуистом или вообще атеистом...кто знает? мне будет больно-но это будет его выбор и его ответственность. Но моя ответственность будет- просто хорошо воспитать его, на этом мой долг будет закончен".
Извините, если я задела чьи-то чувства насчет Канады, ничего плохого я не хотела сказать- или принизить канадцев! Я только имела в виду, что в Канаде, именно всилу ее многонациональности - человек становится над-национальным, как бы "гражданином мира", и утрачивает свои специфические национальные черты - язык, традиции. Становится как-бы "человек вообще". Да, в Канаде наверняка есть свой дух -но это уже не дух этноса. А история в четыреста лет -это может и история твоей страны- но не история ТВОЕГО НАРОДА. Да и сравните-четыреста лет истории Канады и пять тысяч лет иранской цивилизации, это совсем другое измерение. Поэтому я и хотела бы, чтобы мои дети сначала поняли, что значит быть русским, иранцем - а потом бы уже ехали становиться "гражданами мира"-в этом своя ценность, но это всегда успеют.
Вот что я имела в виду, поэтому не горячитесь, девоньки.
А к Канаде у меня вообще симпатия с детства - любила книжки про канадских индейцев:-) И природа очень красивая там, и просторы, как в России....меня туда тянет, может быть, доведется там пожить.
персик, а зачем всё ето? я например, не чувствую себя человеком такой-то национальности, мне оно и не нужно.
ну, чувствует ктот-то себя иранцем, русским, нигерийцем, а зачем????
ето всё искусственные чувства, они не возникнут сами по себе, как, например , любовь. и нужны они только для того, чтоб манипулировать толпами людей, а иначе никак, никто не будет слушаться кучки стаых лис на верхах
персик, как интересно вы вывернули мои высказывания наизнанку и вышли в конце белая и пушистая. :)
Я прокомментирую каждое ваше предложение - когда закончу работу. Подождите недолго.
Канадка, а ведь Персик права. Уже чувствуется по тону, что предубеждение впереди вас бежит. Можно себе представить, как вы прокомментируете, когда уже агрессия начинается, "толерантная" вы наша.
Персик, 185: "Я только имела в виду, что в Канаде, именно всилу ее многонациональности - человек становится над-национальным, как бы "гражданином мира", и утрачивает свои специфические национальные черты - язык, традиции. Становится как-бы "человек вообще". "
В том-то и дело, что в Канаде человек имеет выбор - сохранять свою принадлежность к определенной этнической группе или быть индивидуалистом и самому выбирать свои жизненные ценности. Это не значит быть "человеком вообще". Это значит, иметь свою индивидуальную философию и систему ценностей, а не просто являться русским, персом или индусом, потому что человек им родился. Это вопрос самоидентификации. А развитие культур разных народов, зыкови традиций поддерживается государством. И в этом уникальность устройства общества, основанная на свободе выбора. Это не "плавильный котел" как, например, в Америке, где иммигранты должны отказаться от своих корней и становиться американцами. Или в том же Иране, где невозможно оставаться вне религиозных традиций общества. Здесь человек может быть тем, кто он есть.
да кому нужны все ваши корни!
та чьё имя мы, таким выблядкам как ты точно не нужны. Сама не знаешь кто маму имел
Как кому нужны твои корни? Самой себе нужны, нашим детям нужны. Мы же не детдомовские.
191, ты больная, что ли?
ага, вот появились истинные держатели традиций. наверно, семье так учили разговаривать
В семье
расскажу чего я не понимаю и не принимаю живя в Италии. Очень шумные, если встретились знакомы, втанут посреди улицы как бараны, и хрен их обойдешь. По мобильному сутки напролет могут говорить, и очень громко, все в радиусе 1 км. могут слушать, как личную беседу двух подруг, так и обещение по мобильнику. За столом, будь -то в ресторане или дома, могу говорить несколько человек одновременно, причем зачастую с набитым ртом, поначалу жутко голова болела от всего этого. О жрачке могут часами без остановки говорить, кто что съел, ест, или будет есть.....Мне порой кажется, что жрачка, это единственно что их поистине волнует. Задают беспардонные вопросы абсолютно незанкомым людям, типа: - откуда ты, замужем, кто твой муж, сколько замужем, где живешь в италии, нравится, как холодно в питере, и прочую фигню. Ужасно любопытные, постоянно пялятся на незнакомых людей, разглядывают, а еще жуткие сплетники, бррррррр. Что нравится, - нравится все остальное!:-))))
я не говорю про детдомовские! зачем утрировать. если мне не важно,если я русская или ф ранцуженка, и если мне абсолютно не важно, какой национальности мой друг, ето не значит что я детдомовская.
ето во-первых.
а во-вторых, именно из детдомовских самые ярые париоты. слышала, что раньше когда выбирали каких-то специальных агентов для кгб, нужны были только абсолютно преданные родине, на 100 % ; так вот, выбирали именно из детдомовских, преимушественно
тати, а во ф ранции запросто спрашивают, сколько получаешь, кем работают твои муж, родители, друзья...
198, в Италии тоже спрашивают:-))) Все не успела взраз припомнить:-) Действительно, для итальянцев как с добрым утром пожелать, это спросить, сколько ты зарабатываешь, кем работает муж, кто родители мужа и прочее......
"муслимы" -это пренебрежительная кличка"
Персик, не знала как на русском, а слово муслимы прочитала на вумане, думала, что так на русском переводится Muslims т.что прошу прощение.
--------------------------------
Да, они одеваются не так, как вы, и имеют более строгую мораль - но попытайтесь увидеть в них таких же людей."
Персик, мне не нужно "пытаться увидеть в них таких же людей" - я с ними работаю и общаюсь каждый день. Зачем вы мне на этой почве нотации читаете? Я же писала выше, пусть они ходят в чем хотят и пусть практикуют любую религию - меня это не задевает и вообще не касается. Это ихнее дело, главное что бы люди приехав в Канаду и решившие здесь жить были хорошими людьми и соблюдали законы страны. И вообще, Канада это международная страна, здесь более 150 национальностей проживает. Здесь нет пренебрежение к другим, только потому что у них другая одежда, или они практикуют другую религию.
----------------------------------
"Далеко не все их них - кровавые фанатики, которые режут своих дочерей за ненадетый платок."
Не вашего мужа ни других я в убийцы не записывала. Вы сами в своих постах сказали что ваш муж и его семья очень-религиозные люди. Вот я и сказала, что есть случаи что очень религиозные люди приехавшие в страну где практикуется разная религия, и которые хотят ограничить своих детей от всего и вся (а в таких странах как Канада это не возможно) доходят до фанатизма с трагическими последствиями. Таким людям не место в междунациональном обществе.
И то что ваш муж сказал в вашем посту 185, говорит о том, что ни вам ни вашим детям такое не грозит. Но ведь вы же это не-сказали раньше. Поэтому я и пришла к этому выводу.