Хм..У меня подружка в сложные времена с мужем (были на грани развода) искала психолога, в итоге она уже 3 - й год ходит к психоаналитику, за первые 3 месяца проблем в семье поубавилось, потом ее муж тоже стал ходить, работу поменял, семья из среднестатистической стала обеспеченной, как будто подменили обоих. Она работу оставила, т.к. забеременела и начала ходить еще и на курсы для беременных, теперь сама занимается с мамочками. Вообщем, получается, что проблемы в семье на определенном этапе сподвигли обоих к изменению. Она говорит, что если бы не его тогдашняя измена они бы уже давно разбежались (а она его любит очень, именно пожэтому и страдала, когда узнала, что у него кто-то есть).
Мы тут с ней разговорились, она говорит, что психоанализ - это МОДНО, неговоря о том, что в Европе и Америке это давно уже гос.программа...
Мой вопрос вот в чем, если это так эффективно влияет на людей, почему мы все на него не ходим? Уж 1,5 тыс раз в неделю, согласитесь, найти можно для того, чтобы в будущем иметь гораздо больше! Вот и думаю, может пойти? У вас много знакомых посещают настоящего психоаналитика?
психоаналитик нужен тем кто сам с собой разобраться не может, не может на себя, ситуацию со стороны посмотреть. психоаналитик ведь вашу проблему не решает, подталкивает вас к решению ваших проблем после того как вы выговоритесь. батюшка на исповеди тоже психоаналитик...
Психоаналитик помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, так что вопрос модно, не модно не совсем в тему.
Просто кто-то тонет в вине, кто-то кушает себя, а кому-то просто плохо.
Другой вопрос, что у нас не так распространена эта практика. Но со здоровой головой жить как-то легче и лучше.
У кого-то нет средств, у кого есть предубеждения, вообщем не сформировалась у нас пока культура заниматься своей душой и головой.
Если б они (псих-и) знали как решить проблемы у самих жизнь была б гладкая.
Сидят заученные книжные фразы говорят
Знаю много случаев,( детских психологов), люди деньги выкинуди ого-го - а результат -ноль.
у нас в россии нет психоаналитиков (подразумевается высшее мед+специальное образование), так что ето еще одно направление у шарлатанов. Нормальный психоаналитик 9-10 лет учится, как и любой практикующий мед спец.
подруга ходила к психологу, а это *** с пальцем сравнивать
Здесь речь идет о школе психоанализа, основатель Фрейд. Лично мне более симпатичен Юнг.
Хороший психолог, всегда еще и аналитик
5
Вы, с психотерапевтом перепутали
В книжках о нас с вами конкретно ничего не написано . Может быть поэтому многим помогает выговориться друзьям или вести дневник . А ответы нужные придут сами . Как чужой человек может сказать вам , что вам хорошо , что нет ? Я не отрицаю , что есть толковые профи , которые умеют думать и своей головой , а не только вспоминать книжные теории . Но нельзя слепо доверять себя другому человеку , который может быть сам еще с собой не разобрался .
У меня есть знакомый - он аналитик, работает в юнгианском ключе. Учился он действительно, достаточно долго. Я его рекомендовала знакомым, сама очень сильно заинтересовалась этим вопросом. Если честно - посмотрев на знакомых, которые к нему походили и пообщавшись с ними, твердо решила пойти к аналитику (обязательно юнгианскому), как только немножко подрастет грудная дочка. И тоже, как и автор топика, начала удивляться, почему все не ходят к психоаналитикам.
К знакомому своему, я, к сожалению, пойти не могу - такие правила, знакомых не консультируют. Но думаю, он мне посоветует кого-то из коллег.
Как описать эффект - даже не знаю. Но со стороны видно, что люди становятся какими-то более гармоничными, лучше понимают себя. На семейных отношениях тоже сказывается. Коллега, которая ходила около года на анализ, рассказывала, что практически перестала "срываться" (типа собиралась поговорить, а вместо этого начала ссориться с мужем). До анализа у нее в офисе были очень напряженные со всеми отношения, а сейчас гораздо лучше. И вообще видно, что человек изменился к лучшему.
7. насчет "сам с собой не разобрался" - в любом психоанализе существует требование об обязательном прохождении личного анализа. То есть аналитик обязан разобраться в себе и пройти много часов терапии как клиент - без этого он просто не станет психоаналитиком, это обязательное требование, как раз чтобы свои проблемы не нести к клиенту.