Почитала ветку про тирана, от которого девушка уйти не может, и поняла, что у меня такая же мать. Мы с мужем живем отдельно, слава Богу...даже не знаю, с чего начать..раньше было как-то спокойнее, ну ругалась она на меня, обзывала, но любила же.. Я всегда просила у нее прощения (передо мной никогда не извинялись - "мать всегда права (с)"), хотя в принципе, вину свою я не всегда видела, но не помириться не могла..мама ведь. И столько хорошего у нас было когда-то..Вчера, после двух месяцев молчания, мы снова помирились, я ей позвонила первой. Заехала к ней, говорили спокойно, потом у нее что-то клинануло снова, заявила мне, что я ей не нужна и бросилась на меня с кулаками - я ей хамлю, видите ли..а я сижу почти заткнувшись, лишь бы ситуацию не угробить...собралась, ушла, вслед - ругательства. Я не понимаю, что происходит, пытаюсь найти свою вину - я не вижу ее - не наркоманка, не гулящая, не пьющая, денег не прошу, всегда помогу чем могу, живу своей жизнью, не навязываюсь. Не понимаю, за что ко мне такое отношение. Звонить и видеть больше не хочу, тем более, в очередной раз меня виноватой сделает. Понимаю, что у нее что-то происходит, раз она на меня так срывается, но она не говорит ведь, в чем дело. Зато на мне вымещает. Не могу я больше девочкой для битья быть, и помочь ей не могу...Блин, ну как тут быть...А, да, мне ведь уже за 30, она тоже замужем, благополучно...дурной сон какой-то.
у нее климакс?
Автор, может у вашей матери с возрастом вылезли какие-то болезни, очень многие заболевания вызывают раздражения и даже агрессию или у вашей матери просто с возрастом характер испортился, не принимайте так все близко к сердцу, вы-то ей плохого ничего не сделали, мать ваша ни одинока, у нее муж есть, так что стройте свою жизнь, будет вашей матери нужна помощь, поможете, а так сведите общение с ней к минимуму, чем больше вы будете заморачиваться, тем больше она вас будет прессовать.
человек болен, это явно. а вы ищете подоплеку в любви...глупо
"потом у нее что-то клинануло снова" - может дело в теме разговора, что затронули - если она вышла из себя?
2, да, вы правы, болезни вылезли, ну так и у меня они есть, точно такие же - наследственность. Климакс, я думала, мы пережили - тоже хреновый этап был, а щас...Она не одинока, да, но мне тоже хочется в ее жизни участвовать, люблю ее..а меня просто вычеркивают, заявляя, что я не нужна. Хотя моя помощь много раз играла важную роль. И она мне помогала, само собой. Просто это нервомотство достигло того предела, когда я уже физически не могу терпеть. Итог - перешли на кулаки...ну где это видано, чтоб взрослую тетку мать колотила, а.
Ваша мама, наверное, болнои человек. Я сама имею взрослих дочереи и понимаю, что с нимимнадо разговаривать уважительно и если давать совети , то очень осторожно, чтоби не обидеть Я думаю с вашеи мамои не все в порядке.Постараитесь понять, что происxодит.
у моей подруги мать такая. это просто вампир какой-то! причем я сначала познакомилась с мамой, а уже потом с ее дочкой. Маман такая вся из себя, интересная, современная, но... все в дочери было не так: не с тем встречается, не так живет, не доверяет ей и пр. У мамы начинали вылезать морщины, она боялась стареть, не было хорошей работы, накоплений, мужского плеча... нашла мужичонку себе. В какой-то момент стало лучше. Её дочка вечно уезжала куда-нить, институт закончила и тут же свалила, маман за ней. мужика своего тоже потащила. жили-жили... дочка опять сбегала к подругам, работала... в итоге щас мать вернулась домой, мужик ее между гастролями и маман. Дочка свалила еще в др. город и забеременела от взрослого дядьки. Маман была уверена, что доченька переедет домой окончательно, ан нет! Она решила что лучше в чужом городе без друзей, чем с маман.
Я неделю назад общалась с этой маман - за 5 минут тел. разговора почувствовала ее власть, в вопросах, в убеждениях... она грит, что все в ее жизни не так, что она не справляется с происходящим...
В общем общайтесь на расстоянии.
4, ну да, говорили на отвлеченную тему, выявили, что я ничерта в ней не смыслю, как и в остальном. Я даже доказывать что-то не пыталась. Молчала в тряпку. Хотя, наверное, морда лица у меня была не самая благоприятственная в этот момент. Но что за фишка, все время себя контролировать, "лишь бы лишнего или обидного не ляпнуть". И фиг знает, что будет лишним или обидным в следующий момент.
6, ну что значит "больной".. Я уверена в глубине души, что она добрый и ранимый человек. Но почему-то в последнее время она считает, что существует только одно правильное мнение - ее, что я дура е*нутая, хамка и т.д. и т.п. Никакой малейшей критики не воспринимает, а соглашаться с тем, что я дура е*нутая, я тоже постоянно не могу...Почему-то думает, что я пытаюсь сравнивать ее с собой, считаю себя умнее..да не считаю, мне проще согласиться, чем спорить о такой херне, пытаюсь жить своей жизнью. Скажете, чтобы я все это ей объяснила. Так бесполезно, пробовала..."мать вне критики и советы дуры е*нутой ей не нужны".
7, похожая ситуация, только у моей все благополучно с мужем (ттт). Я просто считаю, что в семье должны быть любовь, взаимопомощь, понимание. И я ведь иду со всем этим добром к ней навстречу, а мне в морду плюют...видимо, так никогда и не привыкну..
Автор, ваша мать подпитывается вашей энергетикой, чем больше вы будете грузиться по поводу недовольства своей матушки, тем более она будет вас прессовать, в таких отношениях всегда один тиран, другой жертва, не надо быть жертвой, вот и все, у меня свекровь пыталась создать похожие отношения со мной, я ей дала понять или отношения строятся на взаимном уважении или никаких отношений вообще, она не захотела остаться в изоляции, приняла мои условия.
Автор, может быть ваша мама завидует вам? Поэтому она вас так изводит. Сочувствую...
11, спасибо вам за ваше мнение и за советы. Я не хочу казаться жертвой, т.к. совсем не белая, пушистая и безропотная, но все равно считаю, что такого отношения не заслуживаю..не хамка уж точно. Понимаете, тут такое не прокатит как с вашей свекровью, т.к. вы с ней сможете не общаться и ничего, кроме легкого дискомфорта не почувствуете, мне кажется. А здесь наоборот, меня пугают анафемой, отлучением от семьи, и мое общество для нее "неинтересно и ненужно"...в итоге, получается, что нужно оно только мне. А мне такое унижение и нервотрепка тоже не нужны ведь. Даже муж сегодня назвал все это дичью полной, спокойный рассудительный человек. Вообще запуталась я, выход один - перестать общаться, что ли. А если с ней случится что, или я в силу своей дурости не понимаю того, что ей нужно..не скажет ведь, будет гордость изображать.
12, да не знаю, может ревнует...но если так думать, вообще фигня какая-то получится. Она радовалась всегда за мои успехи, своеобразно "подталкивала" к новым. А тут как будто подменили. Или я что-то понимать перестала. Но я устала уже свою жизнь строить таким образом, чтобы ей понравиться. надоело, что меня постоянно оценивают. Как-только что-то не нравится, мне - пинка можно дать, когда я нужна - меня любят.
Да оставьте вы ее в покое на некоторое время. Я вот в положении наборот, мама насильно лезет с общением, всячески пытается создать идиллию семьи где царит любовь, при этом я обязана всячески беседовать, излучать тепло и радость, выполнять все указания и не иметь собственного мнения по первому требованию. Свое мнение - это кровная обида, все дожно быть с ней согласовано. Ну я и взрываюсь, когда совсем доведет. Тоже, наверное думает, что я больная и мне нужна помощь. Вы с этой стороны посмотрите, может ей не надо столько внимания и вы ее просто достали. Своей жизнью хочет пожить, а не вашей.
При этом объективно упрекнуть ее не в чем, идеальная мама, но вот эта приторность и навязывание себя и своего образа жизни невыносима. Чувствуешь себя чудовищем неблагодарным. От этого еще тошнее.
как только она поймет, что вам безазличны ее закидоны, сразу сменит стиль общения. попробуйте изолироваться. не реагируйте на нападки. когда придет в себя и будет с вами ДОСТОЙНО общаться - тогда и установите контакт. а сейчас она чувствует, что вы от н в психологической зависимости. говорю из личного опыта. мать меня всю жизнь прессовала. добилась, что сейчас я стала к ней безразлична, а когда-то переживала, страдала, думала, что во мне не так. теперь она пытается найти контакт, но многого уже не вернешь
15, ага, так и буду делать, видимо. Вы не думайте, что если на форуме жалуюсь, то ей названиваю и достаю с такими беседами. И, не поверите, но при общении от меня требуется то же самое, что и от вас. Требовалось раньше, по крайней мере. Два месяца не общались до вчерашнего дня... но, в конце концов, я волнуюсь за нее. Так, самое интересное, она изредка звонила мне на домашний и ложила трубку, когда я отвечала. Т.е. тоже проверяет, жива ли я там.
17, нет, она будет делать вид, что меня не существует..и я уже прореагировала - встала и ушла...теперь снова затяжная тишина будет. Да и мне как-то пакостно ее в унизительное положение ставить, поэтому всегда первой пытаюсь мириться. Я думала раньше много об этом, в итоге поняла, что, похоже, прощу ей все...видимо, она это тоже понимает. Т.е. она даже если оттает, и я, завиляв хвостом, к ней побегу, настанет время очередного щелчка по носу.
И честно, ну не верю я, что вы к матери безразличы стали...все равно ведь по первому зову прибежите, так?
"все равно ведь по первому зову прибежите, так" - если она будет реально нуждаться в помощи. а так - не испытываю потребности с ней общаться, скорее поддерживаю нейтральный контакт. и уж никаких общих дел (она подставляла много раз)
Сильвия, а что значит нейтральный контакт? Т.е. вы с ней общаетесь? А по чьей инициативе? Как вы реагируете на гадости в ваш адрес, если они, конечно, есть.
ох, девочки, все знакомо. Только вот разворот сюжета. Уехала в командировку на 3 месяца, дочь свою с бабушкой (моей мамой) оставила.... И теперь у моей дочки каждый день выволочка... Раньше на меня все сыпалось. А теперь вот - на нее. Так обидно. И ведь мама моя человек хороший, все от нее в восторге. Но если бы они знали, как она давить умеет. Прям не могу. Девочку мою жалко. И ведь не с чужими людьми оставила ((((((
у мамы одержание налицо.Почитайте сайт
http://www.odkk.ru/index.html
и поймёте, откуда у нас все ненормалные,алкоголики и проие неадекватные люди берутся.
Блин, и у меня мать не нормальная, к тому же Лев, все больше ненавижу ее, Такие "матери" сами все портят стервы.
Автор. вы хоть живете отдельно - а мы вместе, вот и представьте что это такое!
25, искренне сочувствую. Мне итак перед мужем неловко, не представляю, что бы было, если бы мы в одной квартире жили. Развелись бы, наверняка, или поубивали все друг друга. Но я и подумать никогда не могла, что приведу кого-то домой к родителям жить, самой бы свинтить подальше.
Я единственное к чему привыкнуть не могу, так к тому, что отношение ко мне все хуже и хуже, по непонятной причине. А что в ее старости то будет, обувью в меня швыряться? Эх.
25, искренне сочувствую. Мне итак перед мужем неловко, не представляю, что бы было, если бы мы в одной квартире жили. Развелись бы, наверняка, или поубивали все друг друга. Но я и подумать никогда не могла, что приведу кого-то домой к родителям жить, самой бы свинтить подальше.
Я единственное к чему привыкнуть не могу, так к тому, что отношение ко мне все хуже и хуже, по непонятной причине. А что в ее старости то будет, обувью в меня швыряться? Эх.
сорри, 2 раза отправилось.
автор, почитайте книгу "похороните меня за плинтусом". по вашему описанию, поведение мамы похоже на поведение бабушки в этой книге. если это так, то маму нужно лечить.это нервы больные... ни кому не дай Бог
Автор, не кисни! К сожалению ты не одинока, у многих взаимоотношения с мамами идентичны вашим. Наверное нужно меньше общаться. главное не занимайся самокопаниями, ты не в чем не виновата. Мама твоя замужем, так что говорить об её одиночестве не будем. Не зацикливайся на ней. Я понимаю, что очень больно, когда самый родной человек так себя ведет. Ты не одна и слава богу живешь не с ней. Постарайся просуммировать плюсы, может станет легче. Удачи!
Сообщение было удалено
Как же я Вас понимаю. У меня все точно также. Одна фраза, сказанная не так и все. Я ее враг! Говорю словами мужа. Он меня настраивает против нее. Раньше настраивал папа. Потом бабушка. И вообще все, с кем у меня отношения хорошо складываются. Более того, я могу ее даже взглядом обидеть. Это очень сильно напрягает. Ты просто не знаешь какая твоя фраза и взгляд могут стать причиной скандала.