Гость
Статьи
Помогите решить …

Помогите решить запутанный конфликт с родственниками.

Здравствуйте, уважаемые форумчанки! Помогите, пожалуйста, вот в такой непростой для меня ситуации. 10 месяцев назад у меня умерла мама, мне на тот момент было полных 16, сейчас 17 лет. Живу вместе с папой, есть проблемы, но не о них сейчас. К году мы собрались поставить маме памятник. Проблема в том, что начались несостыковски с остальными родственниками. В той же оградке, что и мама, покоится ещё её бабушка (моя прабабушка) и её тётя (сестра моей бабушки). Памятников нет ни у кого. Ширина ограды не позволяет поставить 3 отдельных памятника. Бабушка и мама лежат в одной могиле, тётя - рядом. В ритуальных услугах нам предложили 2 варианта: 1. маме и бабушке поставить совместный памятник, а тёте - отдельный. Этот вариант страшно не устроил мою бабушку (маму моей мамы). Я думаю, что в деле большую роль играет личный конфликт. Дело в том, что бабушка в детстве оставила маму в доме малютке (вроде бы, у неё не было другого выбора), и мою маму взяла к себе её бабушка и воспитывала её до самой смерти (она умерла, когда маме исполнилось 14). Моя бабушка утверждает, что всё неправда и враньё, хотя мне об этом рассказывала мама и все остальные родственники твердят обратное. Ставить совместный памятник моей маме и тёте я не хочу, потому что мама была бы категорически против, равно как и ставить памятник совместно бабушке и тёте, потому что считала, что преждевременную смерть бабушки вызвала невовремя оказанная ей помощь из-за тёти.

Автор
37 ответов
Последний — Перейти
Кнопочка

Дааа. Пусть взрослые сами решают проблемы такого характера.

Аля

всем троим один большой памятник

Гость

Детка, учись и живи. Мертвим все равно, а тебе жить Пусть решают взрослие

Фёкла

Поставьте 3 православных креста - места много не займут.

Автор

Второй вариант - это единый тройной памятник, но тут против другие родственники, по совершенно другим причинам (надо сказать, что и они достаточно веские). Как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями? Мне просто нельзя сейчас волноваться (по состоянию здоровья, сегодня после очередной ссоры уже вызывали скорую). Я очень жалею, что мы тогда не сообразили купить отдельное место, но не в том состоянии тогда были, чтобы что-то решать. Да ещё, моя бабушка очень авторитарный человек, многое привылка добиваться своим криком. Как ей объяснить, что таким вариантом ничего не решиться, что не надо меня оскорблять и посылать на ***?

Автор

3 крестика уже стоят, я, конечно, понимаю, что это нужно НАМ, а не ИМ, что мы это делаем в основном для себя, не более того. Взрослые... да эти взрослые уже все переругались и перегрызлись, папа у меня очень мягкий и неконфликтный человек, абсолютно... его тоже довели до нервного срыва, а у него больное сердце...

)

для 17 лет Вы очень рассудительны.

а нельзя поставить 3 небольших памятника, если общие не получаются ни при каком раскладе?

не понятна логика бабушки - в одну могилу положить можно, а помятники нужны обязательно раздельные?

помятники = памятники

Автор

7, спасибо. Мы уже примеряли все варианты, по поставноке 3 раздельных памятников. Но стандартный памятник шириной 60 см, если уменьшать, то минимум (!) до 40. А на такой площади ни ФИО толком не выбьешь, ни фотографию, - художник сказал -, не сделаешь.

Автор

Casharel, понимаете, мама умерла в пятницу, в 14-20, в субботу днём мы получили документы, а в понедельник, по православным законам, рекомендуется хоронить. Откровенно говоря, никто из нас не был в состоянии на тот момент что-либо решать, все были в шоке, потому что мама умерла внезапно в возрасте 37 лет... Мы к этому не готовились. Хотя сейчас я очень сильно переживаю и кусаю локти, что мы с папой не догадались купить отдельное место, пусть и на этом кладбище. Как говорится, близко локоток, да не укусишь.

Очень сочувствую вам автор! Вы я так поняла не против, чтобы у мамы с прабабушкой был один памятник? Я просто к тому, чтобы сказать бабушке, что поезд ушел и ее выпендрежи не уместны. Дело сделано, если ее так не устраивает пусть купит отдельное место и перезахоронит.

тогда и будут отдельные памятники.

ппп

Автор делается , когда много захороненных в дной могиле--один памятник, на нём перечисляются все по мене помирания и оставляется место для следующих надписей. Рядом фотография маленькая , если есть. Это семейная могила, потому всегда ставится общий Один памятник.

Анель

Casharel, я не против нескольких варинтов, а против только 2 - общий памятник для мамы и тёти (неприязненные отношения), и общий памятник для тёти и прабабушки (против была мама). Хотя последний вариант уже не категорически против. И ещё, почему-то все родственники, кроме одного, искренне считают, что все памятники в материальном плане должны поставить мы, при этом выполняя все их многочисленные просьбы. На самом деле, конфликты были давно, именно на том основании, что родня предпочитала "ездить" на нас, видимо, думая, что в нашем доме им окажется безвозмездная помощь на покупку машины-дачи-квартиры. Мне это уже порядком надоело, потому что хочется планировать и семейный бюджет в частности в соответствии с нашими планами. Как объяснить родственникам, что с нашим мнением нужно считаться и, в частности, бабушке, что не надо выяснять отношения криком и посыланием меня?

Автор

Ппп, больше захоронений там не планируется, если что, не дай Бог, будем покупать отдельное место, там уже больше и не получится никого захоронить. Понимаете, ширина могилы в чистоте 2,4 м, памятники 3 отдельных впритык 1,8, между ними надо делать расстояние, в идеале хотя бы 30 см (чтобы безбоязненно установить, не повредив ни один). А там всего остаётя после 3 памятников 60 см((((((

ппп

Вы рассматриваете именно захоронения, у нас и кремировали и подселяли так сказать. Но вообще то в общую могилу хоронят тело на тело, если прошло 15 лет со смерти. Это норма. В России так делают, а если не ухаживать и время прошло вообще могут могилу отдать. Далее будут там кого или нет хоронить, в любом случае делается общий памятник. Если у вас забетонированные места, тоесть три-- оптимально поставить просто плиты лежачие на каждую с именами.

Автор, честно говоря, вашу бабушку нужно послать куда подальше. Я поражаюсь ее наглости! Так вы еще и платите, вообще совести нет. А по какому праву она вообще вас посылает? Жесть. Дайте ей решительный отпор. Если не хотите открытого конфликта, то просто молчком сделайте по-своему, не пойдет же она вырывать памятник из могилы, она наверняка не будет с вами разговаривать или скандал устроит, перетерпите, по крайней мере вы сделаете как сами считаете нужным.

ппп

Casharel -- если так сделает, конфликт на всю жизнь, это очень серьёзно.

А какие у вас вообще с ней отношения?

ппп да я думаю, что такая бабушка, которая вот так посылает свою внучку, при ее здоровье, при ее утрате вообще сволочь редкостная. На фиг она вам сдалась, автор?

тем более, что и не платит. В лучшем случае к ее мнению можно прислушаться, но решать имеют право отец и дочь.

Зайка

А это срочно надо решить? иногда люди меняют мнение. может подождать?

Автор

Casharel, отношения с бабушкой всегда были напряженные, очень разные люди мы с ней. Она сейчас вообще заистерила, что могила оформлена на неё, что она должна всё решать.

Автор

ппп, кремирование не одобряется православной церковью, поэтому вряд ли кто-то из наших родственников пойдёт на это.

Автор

Зайка, мне очень не хочется тянуть с этим, дело в том, что прабабушка умерла 25 лет назад, с тех пор эти непонятки и продолжаются. Я боюсь, что если сейчас это не решить, то так всё и будет тянуться долгие-долгие годы.

ппп

Значит пусть тянется)) Спешить памятником не куда,25 лет так лежали, ещё полежат. А конфликт со старым человеком лучше не развивать, мало ли что у бабушки со здоровьем случится. Будьте дипломатичней.

Автор

ппп, дипломатичней - это понятно, но теперь там лежит моя мама, молодая женщина, мне очень хотелось бы, чтобы ситуация была решена. Тем более установка памятника дело очень недешёвое (ограда+памятник около 100т.р.). Деньги уже есть, а вдруг потом их не будет?

ппп

Значит говорю, решайте с оградкой, и на каждую могилу коли места нет положите просто именную плиту,и дешевле и каждый останется при своём,но если памятник, то надо общий, для всех хорошо, и бабушка уверена, возражать не будет, и опять таки экономия, один -не два, и все довольны.

Автор

ппп, бабушка заявляет, что у её дочери должен быть ОТДЕЛЬНЫЙ памятник. Вот так и никак иначе....

автор я вот думала думала и пришла к выводу, что единственный выход общий памятник.

ппп

Хм, ну так и в этом случае плиты, а не памятник на каждую могилу вполне подходяще, по деньгам дешевле, а если просто изголовье не большое каждому поставить, то тоже вариант. Но уговорить всёж надо на общий, а вообще поставьте оградку сначала, а потом и решится всё само собой. Нек спешите, деньги нникуда не денутся, отложите и всё, это святое. С отцом поговорите, как он думает, он мужчина, я думаю вас двое и бабушку на общий уломаете.

Сестра Гримм

Может немного не в тему... Я уже давно прочитала,что на могилах нельзя устанавливать памятники,только кресты.И желательно деревяные.Почему не помню...Может это выход?

БлондинкО

33, да я тоже это слышала. По православным традициям ставят крест и никаких фотографий. Просто ФИО и даты.

Автор

Сестра Гримм, я тоже об этом слышала и читала. Но разговор батюшки прояснил, что сколько священослужителей, столко и мнений. Греха в том, чтобы поставить памятник нет, а крест у мамы только деревянный, у остальных - нет. Батюшка сказал, что раньше, когда крест сгнивал (со временем) прикатывался на могилу камень, как знак.... в общем, мы с папой решили дать время неделю родственникам всем подумать, обсудить в кругу семьи, а через неделю едем заказывать... просто мама очень хотела поставить памятник бабушке, и была категорически против того, чтобы ставить ей памятник совместно с тётей. Вот так... вообщем, всем спасибо за поддержку, на следующей неделе обязательно напишу, что получилось.

Casharel

удачи вам, будем ждать=)

Мнение

Автор, у меня такая же долбанутая бабка и была такая же ситуация.

Я сделала все по-своему и послала всех нахрен, ибо здоровье дороже. Чего и вам желаю. Хочет, чтобы было по-ейному - пускай сама и делает! Я полгода подождала - ни хрена не сделала - значит я поехала и сделала все сама - как мне нравится. Устала трепать себе нервы - да и вам оно зачем надо?

Я понимаю - старость надо уважать и все такое... но уважение должно быть взаимным. Думайте о себе и о папе - о вас никто не подумает. Я серьезно. Потом пожалеете, что кормили и слушали всех родственников, уверяю - им на вас нас...ть. Это уже видно из ваших постов.

Я сейчас поддерживаю всех родственников и друзей, кто был со мной рядом в трудную минуту (ох и тяжко мне пришлось без мамы... папы у меня тоже не было). Всех, кто пытался на мне нажиться - послала (не поверите - были и такие. Мамина сестра заявила, что я обязана отдать ей половину денег, которые дали мне на похоронах мамины друзья, чтобы я могла какое-то время содержать младшего брата, который тогда тока в школе учился. Мало того, что заявила - не успокоилась по-моему до сих пор). Ни секунды не жалею и не вспоминаю. У вас всего одна жизнь, стройте ее как вам нужно, а не долбанутым родственникам. Кстати, с одной из родных бабушек тоже не общаюсь больше - достала своими истериками и проклятьями.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: