Вот, собственно и вопрос - совковая школа, совковые училки - кто знает тот поймет,о чем и о ком я, и что это были за "экземпляры".. Как считатет -давала ли эта школа знания, или все же больше калечила …
про среднюю школу не особо знаю, знаю про университети - так вот, "пейбак тайм" студента приходит когда МИ (студенти) ставим им оценки !!! Причем можем написать любие комментарии, пожаловаться, причем ребята там тоже организиванние - устраивают коллективние бойкоти некоторим преподавателям. Я лично ето видела - когда преподавателю не дали класс в следуюшем семестре :-)))))))))).
Так что "метод кнута и пряника" - для обоих, и студента, и преподавателя. И ничто не спасет препода, ни его "П.ейч. Д.", ни ранг, если он не будет уважать студентов (учеников).
Вспоминаю совковую школу с ужасом! Думать самостоятельно не учили вовсе (не думаешь как Белинский - "2"; набивали не нужными тошнотворными знаниями начиная с Чернышевского до устройства доменной печи. А зачем мне устройство доменной печи или бредовые сны Веры Павловны? Учителя в большинстве - посредственности, школьная форма - редкое колющееся и чешущееся уродство (сочетание коричневого с черным чего стоило). А политинформация? А пионерия? Ужас, ужас, ужас.
"У девочек серьги из ушей вырывали и мыли лицо перед всем классом чтобы не карасилась. Диктовали длинну юбок, ну зачем это все?" Да затем, чтобы не трахались с 14 лет почти поголовно, как сейчас. Длину юбок диктовали, чтобы не на ноги смотрели, а на доску... элементарно, Ватсон. Форма принуждения была, кончно, унизительной, не спорю, но по существу в школе и надо выглядеть ученицей, а не шалавой.
а у нас , наоборот, учили самостоятельно думатью
за штампы снижали оценки.
кстати, форма наверное из российской гимназии.
короткие формы спокойно носили. я закончила 1982 году. краситься , да - не разрешали
учителя были в основном творческие люди. и сейчас по интерции много хороших учителей. школу пока не разрушили
199 никакого сотрудничества в западной школе нет. учитель оттарабанил и ушел.
у нас математичка 5 не ставила - в советской школе, если ты, кроме школьной программы не проявляешь креатива. тоже самое -литература
я могу много про западную школу написать. тендерция удручающая. про высшую школу не скажу- там много самостоятельности.
но в нашем универе я тоже не помню никакой уравниловки, обязаловки... я правда в ведущем вузе страны училась
а историчка у нас была вообще археолог. биолог был профессионал, география была супер. мы писали рассказы про кругосветные путешествия... розы ветров состаляли...
Вот тут многие пишут про ужасы ЕГЭ. Я не понимаю таких людей, честно. Вам что, так нравилось, что ваши дети должны были поступать в вузы за взятки? Я сама поступала в 1996 году, для этого занималась с двумя репетиторами из этого вуза, которые брали просто огромные по тем временам деньги за свои "услуги". Например, занятие с простым учителем стоило 40 рублей, а с вузовским репетитором - около 50 долларов.
Это при тех зарплатах еще. Потом выяснилось, что из нашей группы, в которой было 30 человек, с этими репититорами занимались больше половины (а иначе было просто не поступить)! И больше половины группы - давали взятку либо дарили дорогие подарки членам приемной комиссии... Противники ЕГЭ - вам вот ЭТО правда нравится? Вы хотите, чтобы ваши дети вот так поступали? Вам не стыдно за свою страну, в которой могло такое твориться? Я сама лично не видела заданий ЕГЭ, но охотно верю, что там много недоработок - так исправят и отработают все со временем, не переживайте. Но спорить, что сама идея плохая - это очень и очень глупо.
Эта форма экзамена просто непривычна людям - так привыкнут очень скоро и помнить не будут, что когда-то по-другому было. Может быть, не совсем удачное сравнение, но... Помните, как весной сменили дизайн вумана, все так дружно возмущались и никому не нравилось. А теперь кто-нибудь помнит, как сайт раньше выглядел? Я - нет...
А насчет того, что учителя возмущаются, потому что им просто лень работать - полностью согласна!! Теперь уже "дутые" оценки не поставишь, все наружу вылезет. У меня в школе по английскому была твердая четверка. Когда я в 11-м классе решила поступать в лингвистический вуз, то поняла, что не знаю ничего ВООБЩЕ! Начала сама заниматься буквально с алфавита....
По поводу тестирования согласна с 207. Все остальные способы- это чтобы деньги зарабатывать кое-кому. Протекционизм. Ни в одной нормальной стране мира нет экзаменов вот таких, есть небольшие свои конкурсы, где участвуют аттестаты, характеристики и иногда надо написать эссе или что-нибудь в этом духе.. Если студент не соответствует уровню универа, то его отчисляют по результатам анонимного тестирования. где никто никого не узнает. Все идут под номером.
Все хотят иметь высшее образование, потому что оно повышает социальный статус, вот поэтому все туда кидаются. А надо это для жизни , для заработков - никого это не интересует. А преподы этим пользуются. На самом деле рейтинг даже МГУ в мире очень низкий. А сколько нужно чтобы туда поступить( часто в денежном выражении).
Лучше сделали бы побольше анонимных экзаменов и тестов в университетах для того, чтобы качество специалистов увеличить.
О нашей школе вспоминаю с удовольствием и дикой ностальгией, учителя Все как на подбор прекрасные были, учили на совесть и любила их сильно. Самая любимая литературка бала, Андреева Наталья Ивановна-учитель от бога. Все уж умерли, давно было . Помню много до сих пор по многим предметам. А вот сына забрала из школы, замучили издеваться над ним. Доходило до абсурда-- прихожу к ней по её просьбе, тхо на переменке дожидаюсь разрешения, садимся друг против друга(кивок был приглашением)и вместо здравствуйте-- О!! узнаю .Д.., мама вся в сына такая же психованная! .. Я чуть не упала, это как это так можно говорить то вообще?! Сразу ясно стало, что пора из школы уходить, с таким отношением хорошего мало. Смешно было, когда задание на лето дали, сын в третьем классе был, а задлание на лето по математике за пятый!! класс дали)) Я к училке-- вы же понимаете, что абсурд. Она-- а мне всё равно, надо написать. Я--Так ведь он и решить не сможет, мне чтоли решать?! она--А мне всё равно кто решит,это ваше дело)) Вот так.
не знаю насчет рейтинга МГУ или ЛГУ, но огромное количество выпускников, особенно с матмеха и биофака , давно уже за границей.
Я училась в советской школе и в иностранной, в ФРГ.
Конечно, уровень подготовки по естественным наукам ни шел ни в какое сравнение - в Германии мы просто не изучали того, что я успела выучить в России. Но в последней были очень слабые уроки иностранного языка, меньше предметов. В Германии было менее академичное образование, там присутствовали социальные науки, учеников как-то больше готовили к жизни, а не к поступлению в ВУЗ. Техническая и материальная база гораздо богаче.
Помню, что географию я в немецкой школе просто не учила, знала. Не было любимого мной палеонтологического раздела, который мы в школе изучали, даже оставаясь на допзанятия. Почти не было черчения, которое я считаю очень важным предметом, поскольку оно помогает развить абстрактное мышление, плюс прививает аккуратность и точность в работе.
Но в России все это компенсировалось системой околошкольного образования и досуга, помню, ходила в кружки - ИЗО, радиотехники, рукоделия. Плюс была хорошая внешкольная спортивная и хореографическая подготовка. И все это было бесплатно, также как дополнительные факультативы по любым предметам в школе. И к самой цчебе относились более ответсвенно, дисциплинированно.
И там, и там, кстати, учебники новейшей итории пестрели странностями.
Ой, копиром части перепутала.
Черчения и палеонтологии мне не додали в Германии, я это имела в виду:)
У нас по математике была Зифа инсафовна,такая ебала,со старческим маразмом.Математику должен был преподавать нормальный препод,потому что не всем этот предмет дается легко.У нас в классе по ее предмету 5-ки никто не получал,максимум 4,она была неадекватна в оценках,даже хотели всем классом написать на нее отказ
211 Вот не надо, Гострь1, про низкий рейтинг МГУ и СПбГУ... Не надо...
Очень хороший рейтинг в мире, это два российских университета, дипломы которых признаны международными!!! А вы не знали?? :)))
А уж сколько выпускников уже работает за границей... Согласен с Гостем 214.
Судя по названию поста, в савецких школах дети учились по прихоти Тирана Империи Зла. Все ходили в одинаковых лагерных робах, а двоечников ссылали в ГУЛАГ. Хулиганов отправляли на урановые рудники, а второгодников расстреливал лично Сталин.
218, в и-нете полно распечатывается мировых рейтингов университетов. Просто свободно нажмите на рейтинги университетов и посмотрите на каком месте МГУ, а про СПБГУ вообще там не видела. может уже во второй или третьей сотне..
Только сейчас смотрела, МГУ о себе пишет, что имеет 76 место в мировом рейтинге. 21 место среди европейских ВУЗов.
я лично закончила школу аж в 1971 году! И вот, спустя так много лет при моих "очень скромных" познаниях по программе средней школы я помогаю в учебе своей внучке - всё то, что мне казалось так давно и прочно забыто из школьной программы, буквально "всплывает" из памяти - так хорошо и доходчиво наши преждние учителя нам объясняли! Другое дело, что многие из нас - "посредственности" того времени, мало прилагали усилий к восприятию материала. НО - кое-что в голове и осталось! По теме - раньше учителя были заинтересованы в том, чтобы дети ПОНЯЛИ и запомнили материал. Совершенно бесплатно занимались после уроков с отстающими, были факультативные занятия с теми, кто хотел знать по предмету больше программы. Никаких репетиторов с жуткими гонорарами не было - большинство из класса поступали в вузы потому, что знания были очень хорошие. Ну, и надо признать, что единообразие учебников было совсем не плохим делом - давалась основа знаний из фундаментальных источников. а не так - какой-нибудь выскочка напишет учебник-развлекалочку, а дети все головы сломают! Пример - в начальной школе 8(!) программ! И мало которые из них учат детей УЧИТЬСЯ! В основном - выкачивать деньги из родителей на репетиторов. Даже взрослые многие задания из этих программ не могут выполнить! Задачи типа - "Буратино стоял спиной к столбу носом на запад, через пол-часа его тень упала на север на 45 градусов от столба. Сколько времени буратино ждал мальвину?"
"калечит" души детей не школа и не программы, а конкретные представители "от педагогии" - натуральные шизофреники и садюги! Некоторые "пэдагоги" работают десятилетиями в школе, считая себя светилами, а на самом деле - ненавидят детей, считают их дебилами и уродами, свой предмет не преподают, а просто отчитывают часы. То, что они из года в год одно и то же талдычат детям - они считают, что и дети должны так же знать "чтобы от зубов отскакивало". И не важно - что предметов дольше десятка - всё равно ДОЛЖНЫ знать! Спросите у математика - в каком веке рухнула римская империя? Ведь не ответит!
223 а ты ответишь, в каком веке рухнула Римская империя?
Только честно, без Яндекса
А кстати, СЗК, так в каком веке рухнула Римская империя? ))))
О, а я не первая спросила!)))))))))))))
224 - а *** её знает? Я ведь не училка...
А почему ты ждешь от математика чего-то другого?
Он ведь не историк...
Гость1, я посмотрела рейтинг, так там, кажись, на 186 месте Московский Университет им. Ломоносова в мировом рейтинге, а в европейском на 54 месте
222
Задачи типа - "Буратино стоял спиной к столбу носом на запад, через пол-часа его тень упала на север на 45 градусов от столба. Сколько времени буратино ждал мальвину?"
------------------------------
Полчаса.
Встречная задача СЕРЬЁЗНОГО автора.
Охотник вышел из палатки и пошёл на юг. Пройдя 10 км, он повернул на восток. Пройдя в этом направлении 10 км, он встретил медведя. Убив последнего и сняв шкуру, охотник пошёл на север. И, к его удивлению, через 10 км нашёл свою палатку. Вопрос: какого цвета была шкура медведя?
Автору следовало бы не путать две разные вещи, уровень знаний и уравниловка, ни одно ни другое не имеет отношения друг к другу, знания школа давала большиечем сейчас а уравниловка была везде и во всем в те годы
Кстати школьная форма существовала и существует в хороших школах и колледжах в европе и др странах, у нас с чем боролись на то и напоролись, школа это не подиум а учреждение в котором получают ученики знания а не меряются кошельками своих родителей. Так что к форме пришлось врнуться.
Кстати про уровень образования в мгу это мифология, точно такая же как миф о том что советский шоколадили советской шампанское лучшее в мире, увы но диплом мгу например не дает высшей оценки в мировой классификации, работая например на западе или в сша понимаешь что твой мгу шный диплом равен по уровню любому др просто институту в др странах. Это мифология, выпускников заставляют доказывать уровень знаний, диплому нашему нет веры, врачи в германии учаттся лет 10 12, наши 5 6, почувствуйте разницу.
233
Только не утверждайте, что Вы учились в МГУ или медицинском. Такое количество грамматических ошибок никогда бы не позволило Вам там учиться.
Поэтому для Вас верно: слышал звон, да не знаю, где он.
233
Кстати, люди, окончившие МГУ (и его уровня), задачу впосте 230, решали за 3-6 секунд. Может и Вы решите.
235, очень приятно слышать, что люди ОКОНЧИВШИЕ МГУ, могут решить задачу для первоклассника))))
Вообще система преподавания считаю была лучшей в СССР, но по части психологического комформа ребенка лучше сейчас. Хотя детей, учащихся в нышених школах у меня нет) сужу по рассказам подруг.
Я закончила школу в 1988 году. Нет , почему я бы не сказала , что наша школа была плохая. Была школьная форма. Она мне нравилась. Она подчеркивала женственность у девчонок. Ну были строгие учителя. Но , что поделаешь. Детей надо заставлять учиться. Класс у нас был незлой. Конечно не таким не был как в фильме "Чучело". Все было конечно. Девочки могли драться с мальчиками , ну мальчишки дрались. Была школьная дедовщина. Это когда старшеклассники начанают приставать к младшим по возрасту . Но от этого ни куда не денешься.
Советская школа одна из сильнейших школ была по подготовки молодёжи в жизнь.А сейчас вместо учителей одни уроды,только бабло им неси.знаний ученикам дают "0".Я бы их поубивал:ни на красные,ни даже на синие дипломы не тянут.Ученикам надо почти всем давать справку об окончании школы,у нас в те времена даже таких тупых "двоечников"не было.как сейчас с красным дипломом.
Сообщение было удалено
да вы и так *****. были тупыми, тупыми и останетесь. выращивают, как же. тоже мне, растения нашлись.
Как вы выразились "совковая школа" давала ЗНАНИЯ, современная школа ОКАЗЫВАЕТ УСЛУГИ. Как думаете, что лучше???