Дожила почти до 40 лет. Семьи нет, детей нет. Образование есть ( но нех.. оно нужно), но профессии любимой нет. Работу не люблю. квартира есть, но мне она не нравится. Здоровья нет, причем проблем все …
Ребенка родить советуют.. замуж ... Автор, конечно же, до 40 лет и не догадывалась, что это можно сделать??? Ну самим то не смешно от таких советов???
Видимо, ей не встретился хороший мужчина, с которым действительно можно жить и строить семью, отношения. А просто "сбегать в Загс" и ожидать, что с этого момента наступит Рай на земле - наивно. Автор на глупышку не похожа.
НЕ знаю, что советовать. Буду как и Автор, ждать апреля. Когда будет и светлей и теплей, листья зеленые и солнышко. Потому что зима в больших городах это и правда - гадость.
Нет нам не смешно от таких советов. Мужчины приходят и уходят, а дети как известно остаются. А ждать принца можно вечно. Рожать пора уже для себя. ОТ первого встречного даже. Я не шучу. В спермобанк!
Если Вы и автор такие умные, почему вы такие простые вещи не понимаете, что надо?
Единственное объяснение это то что время дотянули до 40. а второе это то что пока не родишь, материнских чувств не поймешь. Все думаешь а нужно ли мне, а смогули я , а хочу ли я, мне самой до себя дела нет, а тут дети. Шевелитесь срочно. Рожайте.
Никто вас не застрахует, что потом ребенок вам добрго слова не скажет. такого полным полно встречается. Просто Вам плохо от того, что сама ваша потребность быть матерью неудовлетворена. Подумайте о том что Вы такая же женщина как и миллионы. Природа в вас заложила основной инстинкт, вы просто путаете его с поисками истины.
просто диву даюсь, какие глупости тут некоторые пишут. ну родит Автор ребёнка, ну отвлечёт её ребёнок от грустных мыслей, пока он будет маленький. Но потом-то ребёнок вырастет, и у него будет своя жизнь. Так что проблему одиночества ребёнок никак не решит. а рожать ребёнка только потому, что так надо, или потому, что нечем себя занять, по-моему, глупо вдвойне. ребёнок не игрушка, а огромная и постоянная моральная ответственность. не говоря уже о материальной.
Влада, ну скажите Вы что может отвлечь одинокую женщину 40 лет от грустных мыслей? Дипломы и карьеры у автора есть. Человек реально к такому возрасту мало интересует окружающих. Это не только проблема автора. Кто кому нужен вообще? кроме родных и близких?Грустные мысли от того и есть, что главную свою задачу как особи женского рода человека(читайте животного) не выполнила. Буквально на прошлой неделе была отличная программа по второму каналу. Так вот: Чувство радости в нас заложено природой в виде награды. Награды за поступки и действия, направленные на продолжение рода и общую выживаемость вида. Поел? - радость. Потрахался - радость. Победил врага - радость. Выглядишь соблазнительно - радость. Покормил детеныша - радость. Помог ближнему - радость. Другой радости не придумано. Все формы иного кайфа(кроме наркотиков) в том числе и радость религиозная - все производные и сильно трансформированные сознанием радости от действий в сторону продолжения своего вида, и продвижения собственных генов.
Народ! Вообще скажите а для чего Вы живете? Вот предствавьте нет у Вас ни детей ни семьи, Вам 40 лет. Вот чего ради Вы бы жили? В чем по Вашему смысл вашего существования? Ради карьеры? Английского языка? Ради того чтобы в церковь ходить и ждать пасхи? или чтобы побольше заработать.. вообще не понимаю о чем все говорят когда советуют отказаться от последнего шанса иметь ребенка. Вы бы сказали ради чего Вы сами-то живете? неужели для того чтобы 2 раза в год съездить в отпуск и вывесить фотки на одноклассниках
Тутоня, мне 43 года. у меня есть дети: и большие, и маленькие. большие уже живут самостоятельно, вижу их пару раз в год, когда они приезжают на каникулы. маленький живёт со мной. и муж у меня есть. живём с ним как соседи по дому. и образований куча, и дом хороший, и работа хорошая. а мысли те же, что и у автора. что может избавить от этих мыслей, не знаю. знала бы, давно бы от них сама избавилась. Маленького я родила, когда мне уже почти 40 было. Да, пару первых лет мыслей грустных не было, т.к. не до них было, ребёнок занимал почти всё время, да ещё и подрабатывала в оставшееся время. но потом всё вернулось на круги своя.
я считаю, что жить ради детей тоже неразумно. дети вырастают и уходят. у них своя жизнь, и мы им нужны постольку поскольку. в основном, пока помогаем им материально. и я это говорю, несмотря на то, что у меня очень хорошие, совершенно не проблемные и любящие дети. но требовать от них постоянной любви и внимания, когда они выросли, считаю эгоизмом, который только испортит им жизнь, но никак не улучшит мою.
Влада, вы бы просто на секунду предстваили что у Вас ни маленьких ни больших детей нет и даже мужа-соседа нет. И даже на работе Вас никто не ждет как личность. Вот это Ж0...А!!! Пусть дальше сидит одна. В 45 уже не родит ни ребенка ни котенка.
родить можно и в 45. почему нет? только я считаю, что всему своё время. если родить в 45, то подросткобий возраст ребёнка придёт на наши 60. тяжеловато, мне кажется.
у меня есть одинокие подруги моего возраста, расведённие и без детей. тоже, конечно, не сильно счастливи. но и несчастними я би их не назвала. зато сами себе хозяйки.
мне би вот, например, хотелось встретить мужчину, которий стал би мне и другом и любовником (при етом не обязательно мужем) до конца моих дней. если судьба, то встречу. но многие так и живут, не встретив своего единственного человека.
кто мешает Атору искать свою половинку? пусть родит и хоть до 100 лет ищет...
рожать в россии в таком возрасте первого ребенка еще и неизвестно от кого я бы очень не советовала....не от злобы говорю, сама рискую оказаться в такой ситуации как автор, пока просто помоложе
Девочки, счастье нужно искать внутри себя. Никто вам его не даст кроме вас самих. Учитесь искренне улыбаться чаще, радоваться каждой мелочи, зеленому листочку, котенку, солнечному лучику, найдите любимое дело (занятие, хобби). Пытайтесь получать кайф от всего. Получайте кайф от предвкушения весны, щас самое время. Девочки, работайте над собой. Выискавайте хоть малейшее положительное, радостное в вашей жизни, негатив искать не надо, он сам найдется всегда, и даже пытайтесь найти и в плохом хорошее. Это все трудная работа, работайте над собой, авось это перейдет потом в привычку. Хорошие мои девочки :)) Улыбнитесь)
111-у Влада я уже советовала читать литературу(Г.Шихи,Е.Михайлову) может есть еще какие-нибудь авторы я не знаю.И вот смотрите если задать людям вопрос как плавить сталь в домашних условиях или вырезать аппендицит наверняка покрутят пальцем у виска.Но что касается психоанализа все специалисты---кучу советов дадут и никто не говорит что этому тоже надо учиться(не психоалализу) а элементарному грамотному подходу к каждому этапу человеческой жизни в смысле этапу возраста,мы же не учим не умеющего говорить малыша иностранному языку,а первоклассника - сексуальным отношениям между мужем и женой...Глупо и смешно-правда? Так вот и умению преодолеть любой кризис(как правило после подросткового это 30,40,60-условно потому как форум это не тот формат,чтобы объяснять подробно) тоже надо учиться и воспринимать это спокойно.По себе знаю если до 40 по многим вопросам было четкое мнение то теперь(43) часто ощущение что ничего не понимаю,но готова учиться.Почему и настаиваю ЧИТАЙТЕ-мне даже немного обидно что не накрыл кризис пораньше(хотя в этом и есть его ФИШКА) Для 112 тутони-у меня вполне удавшаяся семья муж и две дочери 17 и 13 лет.
Гость, согласна с Вами. И 114 пост - тоже правильно. Я кучу литератури по психологии перечитала. Помогает на время. Потом опять накативают мисли о бессмисленности жизни и о том, что надо что-то успеть сделать, чтоби жизнь стала интересней и осмисленней. Стараюсь, борюсь с етими мислями. На людях и дома, конечно, делаю вид, что всё хорошо. Так что расслабиться и пожалеть себя не удаётся. Хотя обьективно у меня в жизни всё сложилось лучше некуда. Мне многие завидуют, считая меня счастливицей и везунчиком. Вот так.
Тутоня, это вообще уже по-обезьяньи - радоваться по поводу рождения ребенка. Меня умиляют мамаши - с такими блаженными улыбками, мадонны млин, ведут себя как будто у них какое-то высшее предназначение. А на самом деле всего и сделали, что делали миллиарды женщин со времен начала мира. А мы тем и отличаемся от обезьян, что можем радоваться от отвлеченных вещей, созерцания красоты, например.
У вас есть дети? Видимо, нет, если вы здесь такую глупость несете.
104.Тутоня, респект.
Прочитала и стало еще грустнее! А мне уже 48, сын взрослый, родители старые, муж тоже уже далеко не первой свежести. Последние лет 10 пахала как ***, все за деньгами гналась, ага, обеспечивала так сказать минимум, как выяснилось! Сейчас вообще под домокловым мечем то ли развалится фирма то ли нет! Чувствуешь себя как использованный презерватив, потому как кого у нас в первую очередь на улицу выбрасывают? Дома тоска, любимого занятия нет, как его искать, если ни к чему не тянет? Полное неумение расслабляться, радоваться небу, солнышку, просто жизни! Откуда это?! Я всегда была веселой и с чувством юмора женщиной! Я очень устала бороться, то с одним, то с другим, то перестройка, то дефолт, то теперь кризис, а кризис уже давно в душе, так как правильно тут кто-то написал, нельзя в России примерять мужской пиджак, бесперспективно, в большинстве случаев, все-равно на помойку жизни выкинут! Согласна с тем, что скорее всего надо книги по психологии читать. Сама алкоголем увлеклась, ненавижу себя за это! Не могу найти альтернативу. Пью, потом себя ненавижу, опять пью и ненавижу. Хожу на работу как робот! Были бы у нас какие-то хоть клубы что ли для дам среднего возраста! Какие-то группы что ли психологические! Это ведь действительно проблема!
из Америки. Кто же спорт что мы не обезьяны)) Но вы ж не будите спорть со мной о том что хоть мы и не обезьяны нам все же надо жрать! и трахаться! ФУУУ грязные животные!!! скажите вы... кто тут про пирамиду потребностей писал? Могу вкратце напомнить... Если вы не ели неделю Вам будет очень трудно рассказывать себе о том что Вы не обезьяна и есть Вам не надо! Почуму Вы так легко расстались с мыслью что в женщину желание плодиться заложили так же глубоко и надежно как есть и пить?! Вот когда Вы сыты у вас все в порядке с детьми и сексом вот тогда вы продуктивная личность для поиска смысла жизни..-----------------------------------------------------------------------------Вообще, поиск смысла и жизненный кризис все тяжело переживают, но все же как можно глобальное одиночество и женскую невостреброванность, со скукой и пресыщенностью. А главное отговоривать женщину от последнего шанса как-то устроить свою потребность любить в естественной форме. ______________________________________Что Вы так отговариваете от ребенка? Это что зверь какой-то? Люди плодились и плодятся в куда более страшных условиях чем Росиия в наши дни. Это естественно иметь детей
прошу прощения, пропустила слово и смысл скомкался. Я хотела спросить всех кто после сорока переживает кризис несмотря на личную жизнь, Скажите пожалуйста вы вообще знаете что такое одиночество?я не про одиночество в кругу семьи с чужим человеком или выросшими детьми. Я про полное одиночество...? не сравнивайте пожулуйста себя с совершенно одиноким человеком. Вам хоть суп есть кому сварить и поругаться есть с кем. А она одна!
Мышь линялая! :"""-"Девочки, счастье нужно искать внутри себя. Никто вам его не даст кроме вас самих. Учитесь искренне улыбаться чаще, радоваться каждой мелочи, зеленому листочку, котенку, солнечному лучику, найдите любимое дело (занятие, хобби). Пытайтесь получать кайф от всего. Получайте кайф от предвкушения весны, щас самое время."""""-если бы это было так просто сделать,или этому научиться.Самое большое заблуждение:заставить себя радоваться,когда хочеться выть.Можно сделать вид,что всё прекрасно, можно улыбаться днём на работе,и выть ночью ,в подушку.А грустные глаза не украсит никакая фальшивая улыбка.
Мышь!!!А вот мне предвкушение весны противно,например.Что делать!вСЕ БУДУТ УЛЫБАТЬСЯ,РАДОВАТЬСЯ,а до моего состояния никому не будет дела.А знаете ,что обострения синдрома самоубийств у одиноких людей встречаеться чаще всего весной.Т.к. ощущение чужой радости и пробуждения в природе ещё больнее для души.
Мамба, ну и что теперь, все время киснуть? Кислой рожей вообще никого не привлечь! Не верю, что нет совсем ничегошеньки в жизни, что вызовет у грустных дам улыбку. Почаще думайте об этом светлом. Неужели оно не откликается живительными вибрациями в вашей душе? Просто очень долгие годы вы подавляли это в себе ради какой-то иллюзии. Пора проснуться от дурного сна. Жизнь прекрасна!
наивно думать, что придет кто-то и сделает вашу жизнь счастливой. спасение утопающих - дело рук самих утопающих. и ждать, что кому-то будет до вас дело.... а вам самим, 124, есть до кого-то дело? что именно вы делаете для людей - спасаете кого-нибудь? помогаете? сочувствуете? и пр.
122-Тутоня Вы уже достали своей идеей"плодитесь и размножайтесь" до Вас дойдет когда-нибудь или нет что всему свое время. Вот яркий пример 120 Вассы - даме 48 ,а проблемы те же (потому как гналась за деньгами и не дала себе возможности раньше подумать "куда и зачем я бегу?") если бы кризис был у нее пораньше сейчас возможно уже был бы мир и покой в душе(и смогла бы радоваться солнечному лучику и чему там еще советует Мамба) а дала себе времени и возможности - цель была заработать.Так вот родив ребенка человек получает цель выкормить и вырастить,но при этом его личностные глубинные проблемы не решаются а только отодвигаются(яркий пример Влады почитайте выше). И самое главное кризис 40-го возраста накрывает как раз тех у кого как правило все в порядке дома,в семье,на работе(по общим меркам) человек решил основные задачи,а кризис это как ИСПЫТАНИЕ СВЫШЕ чтобы человек сел на попу и задумался КУДА,ЗАЧЕМ, может сможет еще что-то сделать в этой жизни,а если нет то просто научится жить в согласии с собой...и самое главное счастливо жить
отдайте мне квартиру... мне понравится. Эх...
Думаешь понравится?
Уверена на все 100%
Мамба, здравствуйте :) Дорогая моя, ну давайте с вами разберемся...что у Вас в жизни такого ужасного приключилось, что Вы не в состоянии радоваться весне, солнцу, листочкам после промозглой зимы? Мне до Вас есть дело, я готова Вам помочь хоть словом добрым (хотя я не психолог конечно). Ну неужели у Вас такое состояние, что нужно уже к врачу бежать и лекарство от депрессии пить? И не надо тут про суицид, плиз. Там мы все будем, все туда успеют, не надо торопиться.
Васса, добрый день :) А Вы перестаньте бороться с жизнью. Вы ребенка вырастили? Ну вот и заканчивайте гнаться за кем-то или за чем-то. Попробуйте плыть по жизни, при этом слегка маневрировать в нужные стороны, а не плыть против течения и шлепать руками по воде. Вы говорите, что любимого занятия нет и ни к чему не тянет...такого быть не может! Каждая женщина имеет способности..или готовить вкусно или шить, вязать, цветы выращивать. Ну неужели же ни к чему не тянет? Вышивка крестиком, плетение бисера. Когда сделаешь что-то своими руками, разве не наступает чувство удовлетворения и гордости. Именно сделать своими руками, а не пойти и купить.
Вы заметили, что депрессия и у тех, кто пытается с кризисами-дефолтами всю жизнь бороться, детей тянуть на себе, деньги зарабатывать и у тех у кого все есть (муж например обеспечивает) , но и им ничего не хочется. Не зависит внутренний комфорт от внешних факторов (деньги, муж, дети). Ну какой может быть смысл в жизни..Оставить что-то после себя на этой земле? Для меня это ну совсем не смысл, типа как нацарапать в неположенном месте: здесь был Вася. К чему это?
Смысл мне кажется жить здесь и сейчас, не прошлым и не будущим, а наслаждаться данным моментом. И совершенствовать себя в лучшую сторону. Проанализируйте свои недостатки, попытайтесь стать лучше, добрее, искреннее...добавьте добра в этот мир. Помогите кому-то, испытайте от этого чувство радости.
Со многими согласна! А давайте попробуем более конструктивно подойти к вопросу о жизненном кризисе женщин после 40 лет, не зависимо от того одинока они или нет! Это ведь действительно проблема! Дискриминация женщин по возрасту в России цветет пышным цветом! И мне кажется, что подсознательно денщина от этого страдает, кто-то считает себя неполноценной из-за отсутствуия вемьи, кто-то из-за отсутствия детей, кто-то из-за боязни потерять работу из-за возраст и пр. и др. Я хочу призвать к тому, чтобы постараться давать более конструктивные советы, какие-то может быть методики аутотренинга, потому что просто так взять и полбить травку и солнышко, сложно, кто любил и радовался всему, будет так и дальше жить, кто не умел может научиться, но как?! Может есть у кого-то какие-то полезные советы в плане самосовершенствования духовного, для обретения душевного покоя, согласия внутри себя, мира наконец! Чтобы просто жить, не зависимо от внешнего мира! Я против советов, родить ребенка, завести животное и пр. Это не то. Тут прозвучала фраза, обращенная к людям пережившим этот кризис и нашедшим выход, я тоже к ним обращаюсь. Я очень не люблю советов простов так, я их сама знаю! Я думаю автор это имел ввиду.
Дамы, а вы умеете ценить и радоваться тому, что вы имеете? Довольствоваться малым?
А то мы всегда не удовлетворены, что у нас чего-то нет, и никогда не порадуемся тому пусть даже малому, что у нас есть.
Вы отмахиваетесь от советов полюбить травку, потому что вам это кажется мелочью на фоне вашей душевной депрессии. Хотя если вы будете способны радоваться хоть чему-нибудь в вашей жизни, хоть весне и травке, жизнь сразу станет теплее. И не спрашивайте КАК вам этому научиться. Каждый человек индивидуален и сам должен в себе разобраться и понять что ему нужно и КАК этого добиться. Загляните внутрь себя. Это труд своего рода, поднимите попу (это я в переносном смысле :) ) и потрудитесь над собой. А то такое впечатление, что вам нужно, чтоб ваше хорошее настроение кто-то принес вам на блюдечке с голубой каемочкой. Так не бывает, дамы. Это душевный труд.
Мамба, вы пишете"Самое большое заблуждение:заставить себя радоваться,когда хочеться выть" ....а вы не заставляйте себя..если на данном этапе хочется выть - войте. Когда навоетесь вдосталь, придет облегчение. Потом успокойтесь и займитесь самоанализом. Попытайтесь найти причины своего скверного настроения. Иногда депрессия и совсем без причины бывает и тогда Вы их (причин) не найдете. Тогда задумайтесь нужно ли Вам это ужасное настроение если даже причин нет! А если причина есть, то подумайте стоит ли она Ваших переживаний и постарайтесь найти в плохом хорошее.
Я даю достаточно конкретные рекомендации?)) Или опять не помогает?
А вот Влада пишет: "Я кучу литератури по психологии перечитала. Помогает на время. Потом опять накативают мисли о бессмисленности жизни и о том, что надо что-то успеть сделать, чтоби жизнь стала интересней и осмисленней."
Вот человек перечитал кучу литературы и все равно помогает не надолго. Поймите, книжки читать это хорошо и нужно. Но их можно читать "в одно ухо влетело, в другое вылетело", а депрессия осталась. Значит их нужно читать, осмысливать, прочувствовать. Если в книжках какие-то советы или практики, то осуществлять их каждый день, трудиться каждый день на благо своего хорошего настроения :)
Постарайтесь вспомнить момент из прошлого или из детства, когда вы были счастливы, вспомните то ощущение счастья. Постарайтесь его воспроизвести в своей душе сейчас. Если вдруг получится, культивируйте это ощущение, может со временем оно расширится и углубится и вы научитесь подольше удерживать его. :)
МЛ, все что Вы пишите совершенно правильно. Но постараюсь объяснить, люди делятся на писсемистов и оптимистов изначально, кто-то пограничен в ту или иную сторону! Очень трудно переделать писсемиста в оптимиста, или ушедшего оптимиста в другую сторону из-за может быть слабости характера, нервной системы, внешных обстоятельств! Я давно сижу внутри себя и копаюсь там, самоанализом начинаю день и им же заначиваю! Но мне это ничего не дает! Я совершенно разумный человек, я все, что Вы пишите понимаю мозгами, но не могу душу привести в надлежащий вид! Никто не просит принести хорошее настроение на блюдечке, я прошу лишь удочку, а ловить попробую сама научиться! Я книги читала разные по психологии, не могу проникнуться совершенно, ходила на фитнес, не нравится, пыталась отвлечься разными способами, у меня не получается! Я понимаю, что гневлю Бога, по большому счету, но повторюсь это идет на каком-то химическом уровне что ли!
Васса, я тоже не считаю себя оптимисткой, если честно. Но тем не менее. Я только недавно стала замечать все изменения в природе, травку, милых собачек и кошечек :) И получать от этого положительные эмоции.
Ну если Вы сами не можете справиться, Вам тогда может следует обратиться к специалисту? Ну или остаться в таком состоянии.
Васса, найдется у вас счастливый момент в жизни, который можно вспомнить, ухватиться за него, ощутить хоть слабое подобие того счастья..постараться удержать?
Специалиста надо еще найти, потому как это как гинеколог и стоматолог, а бы к какому не пойдешь. Вопрос протеже, а у меня нет таковых. Насчет приятных воспоминаний, у меня краткосрочная память если можно так выразиться, я не могу воспроизвести что-то такое, чтобы дало мне настолько положительный заряд. Вот и стараюсь ухватиться за всякого рода ветки, типа этой, читаю, на ус наматываю.
Васса, Вы наматывайте, это хорошо, но еще пытайтесь что-то сделать с собой...попробуйте советы на практике, те которые Вам понравились.
Я вот еще думаю, может действительно происходит что-то независящее от нас? Ну например гормоны, их же силой воли никак не отрегулируешь..вот как накатит ПМС, по себе знаю, и такая тоска жуткая, ужас :(
Может витамины попить, травки или медитации попробовать. Но в этом я профан, ничего посоветовать не смогу. Это к специалистам надо обращаться.
Васса, а что Вас в этой жизни способно порадовать? Чего бы Вам хотелось?
Спокойствия мне бы хотелось. Устаканенности, мира в душе, гармонии. Трудный возраст, ужас просто! Никогда бы не могла подумать, что химические процессы могут возобладать над собственными эмоциями и умением совладать с ними.
По-моему ,у Вас затянувшаяся депрессия. Вы знаете, я недавно прочла великолепную книгу, рекомендую прочитать, называется "Дизайн внутренних состояний",я очень много поняла что происходит с моей жизнью и чего не хватает !!!!А положение в моей ситуации мне казалось безнадежным!!!!(http://nlp.grusla.com)
138: Васса, у меня то же самое. Я тоже считаю, что на химическом уровне, потому как умом я всё понимаю и знаю, но толку мало.
Ну и где у нас Автор? Мне интересно, когда такие темы создаются и Автор пропадает, это значит, что это была разводка? Или Автору не понравилось все, что здесь написано? Или на самом деле был минутный порыв создать такую вот тему, а потом человек пришел к выводу, что ничего менять в жизни по-большому счету и не хочется и так жить можно и дальше?
А тема интересная, я прочитала все. Печально, что можно прийти к определенному возрасту в состоянии и с результатами, которые совсем не устраивают. И от этого не застрахован никто.
Мне кажется, нужен здоровый баланс между постановкой и достижением конкретных целей, таких, как профессия, создание хороших отношений, семьи, и с другой стороны - проживание каждого дня и мгновения с умением видеть позитив. Что-то одно из этих двух составляющих всегда будет крайностью.
Автор, всё это не вылечит Вас от хандры - коты, дети, мужчины, даже новая работа и новая квартира, но во всё этом всё равно есть смысл.
Потому что это отвлекает, развлекает, даёт эмоциии...
Кардинально помочь Вам сможет психотерапевт (я серьёзно абсолютно).
А вот мне в своё время помогла медитация, йога, шейпинг.
Кстати спорт, аэробика - Вам показаны обязательно.
Особенно важно для тех, кто в депрессии - чтобы мышцы спины были в тонусе и хорошо поддерживали позвоночный столб. Потому что в нашем организме всё взаимосвязано.
Замечали, наверное, что человек, погружённый в горькие думы ссутуливается, расслабляются мышцы спины, так вот существует и обратная реакция - если мышцы спины в тонусе , а плечи расправлены, то и горестных мыслей гораздо меньше, тонус всего организма и мышц - первое дело при депрессивных состояниях.
И ещё, автор, очень важно , с кем Вы общаетесь.
Общайтесь с позитивными, энергичными людьми, но не грузите никого своими проблемами, это будет уже вампиризм, с Вми потом прекратят общаться, а просто молча впитывайте эту энергию позитива.
То, что у ВАс никого нет - ни друзей, ни семьи, говорит о том, что Вы - сильный человек, по сути, человек - одиночка.
Значит Вам всегда с собой было лучше , чем с другими. Ну и прекрасно, общение с другими - не самоцель, не надо упрекать себя в том, что Вы не способны дружить и любить. Просто пытайтесь получать только удовольствие - и от одиночества, и от общения.
Можно даже так себя настроить, что кайф Вы будете получать как импульсы от любого события, которое раньше могло только огорчать...
Для этого нужно просто расслабиться и поймать этот кайф.
Попробуйте поучиться медитации.
Она как раз и есть спопоб получать кайф и успокоение наедине с самим собой.
Я здесь, это не разводка. Просто несколько дней не заглядывала.
Спасибо всем! Про ребенка для себя- я пожалуй воздержусь, сил самостоятельно растить ребенка я не чувствую. Да и осилить еще надо забеременеть-выносить-родить.
Для начала правда займусь зарядкой (2 раза уже делала, сейчас допишу и пожалуй сегодня сделаю), книжки тут рекомендованные посмотрю. Тот депрессняк под влиянием которого появилась ветка правда прошел. ТТТ. Но перспектив пока не просматривается. Хотя узнала, что на предыдущей работе сменилось руководство. А там з.плата была не плохая. Вот думаю, может не зря ко мне эта информация пришла.
Автор, зарядка это гуд)
А вот опять Вы про работу......
Попробую сказать (прошла через многое) Влада писала что никакая литература ничего не дает-согласна(я и к психологу ходила) третий год этот чертов кризис (мысли были разные,даже не стоит озвучивать) знаете что помогло(а может мне так кажется) бросила курить-исчезла тревога(правда теперь надо избавляться от пивной зависимости и лишнего веса-зато цель есть) А радоваться травке,солнышку и просто новому дню тут я согласна со всеми пришло само собой причем заметила случайно и очень была этим шокирована(потому как по характеру считала себя сильной) а тут прямо ощущение счастья было.И еще дорогие подруги ну кто-нибудь все-таки прочитал Шихи и Михайлову мне просто интересно у меня случайно совпал выход из кризиса с прочтением или на самом деле книги СТОЯЩИЕ-откликнитесь!!!