Гость
Статьи
Рыжова (С.Немоляева …

Рыжова (С.Немоляева играет) из Служебного романа (фильм) - как вы к ней относитесь?

Вот собственно весь вопрос. Какие чувства вы испытываете к этой героине?

Виски со льдом
385 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость

Кстати, о тех временах. Именно на этом фильме моя бабуля учила меня, как не стоит себя вести достойной женщине!))))))))))) Помню отрывочно ее лекцию о женской гордости и девичьей чести!))))) Спасибо тебе, ба!

Гость

в то время карьеру делали только подлецы

))))))))))))) А сейчас ангелы? Оглянитесь! Сколько вокруг благородных людей!))))))))))

Хорхелина, смотря какую карьеру и какими методами.

Хорхелина

И в фильме ее осуждали все только в шутку(пенсия на горизонте) и сочувствовали. То, что она ведет себя неприлично, никому в голову не приходило. Такое культивировалось мнение, что любовью можно оправдать все.

Хорхелина

258 - вы не понимаете? нет у меня терпения длинные посты писать...

Хорхелина

259 20.02.2009 22:10:35 | уже бабушка [1494830736]

Хорхелина, смотря какую карьеру и какими методами.

карьерист, карьера - были понятиями сугубо отталкивающими среди интеллигенции.

помните?

Алена

Хорхелина, просто для справки, вам лет сколько?

253 Тексты её писем остались за кадром, однако не исключено, что это мог быть шедевр ) Да и не в том дело, а в том, что когда светлые чувства (а именно таковыми, как ни удивительно это выглядит по отношению к адресату писем, было чувства чувства обсуждаемой героини) переполняют, странно требовать ограничения количества опусов.

Хорхелина, помню, но ведь была, например, научная карьера. Конечно, делать карьеру по партийной, гб-шной или торговой линии было западло, но по творческой - вовсе нет. Были же музыканты, режиссеры, актеры знаменитые.

Гость

Про научные "карьеры" можно припомнить фильм "Гараж". Там полно намеков. А уж про режиссеров и особенно актеров/актрис и говорить нечего. Про товарища Пырьева почитайте, как он карьеры актрисуль выстраивал.

Мать Кузьми

Девушки, интересная беседа, но сегодня некогда обшаться. Но притется виступить.

Уже бабушка, если уж ви тревожите имя гения, то позвольте вам напомнить, К а к он писал о "светлих чувствах":

Я Вас ллюбил так искренне, так нежно,

Как дай Вам Бог любимой быть другим.

... комментарии излишни. Ето вам не гон на ф лажки, которий устроила ваша героиня чужому мужу. ;) Ой, я забила, она ведь от большой любви ему ето устроила. Дааа, тогда, конечное дело, ей в с е прошается. У ней Луповь.

Хорхелина

265 - научную карьеру без партии? шутите?

Хорхелина

267 - да, что она там ваяла в письмах неизвестно, зато с Ахмадулину красиво декламировала!

как по-вашему мог неподло отбиваться от нее хороший человек? типа Новосельцева, например?

Гость

Дамы, не могу найти текст пьесы Брагинского и Рязанова "Сослуживцы"! Если кто-то найдет, киньте, плз, ссылку! Так хочется почитать!

Спасибо.

Баба Фрося съела лося

Я согласна с гостем 221 и Лягушкой 223, уже надоело читать, как осуждают Рыжову. Девочки, представьте себе ситуацию - Вы неожиданно встречаете человека, в которого были пламенно влюблены в юности, но с тех пор много лет не виделись. Да посмотрите, наконец, на форуме даже темы создаются о встрече с первой любовью. Любила ведь Рыжова не холеного Самохвалова, как здесь писали, а того, кем он был в юности, в то же время это были и воспоминания о себе самой в молодые, необремененные детьми, бытом и скучной работой годы. Холеного Самохвалова Рыжова как раз не знала. В ее чувствах не было ничего пошлого. Разве она намекала ему о встрече вне работы и, пардон, перепихе? Не надо сравнивать ее с теми, кто сейчас клеит прежние любови на одноклассниках. Она просто писала ему ностальгические письма. В том, что она настрочила много таких писем, виноват и он - он ни разу не попытался одернуть ее, в грубой и резкой форме, чтобы лучше дошло. Он, как сейчас говорят, не хотел разрулить ситуацию, пока ее письма и чувства ему на первых порах льстили, а когда поднадоели, он решил не утруждать себя и вынес все на суд общественности, как это было модно в советские времена.

Гость

Неужели текста пьесы нет в сети? Обалдеть. Пока что нашла лишь вот что:

"Всем, кто живет в Москве, найти пьесу очень просто. Она есть в Ленинской Библиотеке. Книга доступна только в читальном зале, но за 100 рублей вам откопируют из нее пьесу.

Книга называется: "Ирония судьбы, или С легким паром Комедии для театра", авторы Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов; М. : Сов. писатель , 1983 - 367 с.ил.,21 см.

Код для быстрого поиска в библиотеке: *** Осн. хран, B 83-19/155

Наслаждайтесь!"

Да уж, все в библиотеку!))

Гость

А ведь есть еще и телевизионный спектакль по этой пьесе. Кажется, черно-белый. Кто там играет? Новосельцева играет какой-то большеротый актер с помятым лицом. Больше никого не помню.

Хорхелина

Интересные факты:

История с письмами героини Светланы Немоляевой была взята авторами фильма из жизни коллег-кинематографистов. Имена прототипов до сих пор не называются.

Благодаря многочисленным актёрским экспромтам снято для фильма было намного больше, чем вошло в окончательный вариант (почти на 3 серии вместо двух).

Герой Александра Фатюшина должен быть стать основным действующим лицом фильма (мужем секретарши Верочки), но из-за травмы глаза не смог больше сниматься

Мать Кузьми

Хорхелина 269, ето вопрос...

по размишлении, полагаю, что неподло било би ее послать на Ф уй.

Ето, конечно, не Ахмадуллину цитировать, но надёзйхно и практочно ;)

Мать Кузьми

недёжно и практично.

Хорхелина

http://video.google.com/videoplay?docid=3574735207263184239

зато фильм есть!

Хорхелина

275 - ага! а Самохвалову ставят в вину, что был с ней слишком любезен! каждое лыко в строку!

Мать Кузьми

Да я уже писала, что Самохвалов отреагировал единственно возможним для себа способом - запаниковал и переложил решение вопроса на крепкие пречи обшественности;)).

Но проблему-то создала она, уважаемие господа присяжние заседатели. Грёзи-ф антазии одтельно, а психологический террор - тоже отдельно. На сегодня прошаюсь.

Лизон

Он ее любовью просто попользовался, подыгрывал пока не расспрсил про коллектив (во время танца), в жизни я думаю он бы поподробнее ее расспросил... Она влюблена, танцует с ним и даже не замечает что он инфу собирает. А потом пшла на фик!

Феникс

Мать Кузьмы - всё правильно. Какой бы ни был подлый Самохвалов, он неоднократно просил Рыжову прекратить преследовать его. Другое дело, что ему действительно надо было грубо "отшить" её, если у неё мозгов не хватало понять по-хорошему.

271. Баба Фрося, я тоже, представьте себе встретила свою "первую любовь", в которого была влюблена с третьего класса, очень сильно и пламенно. По которому "сохла" еще долгие годы после окончания школы. Он и сейчас такой же красавчик, и вообще "весь из себя". Что-то действительно кольнуло. Более того, он, как оказалось, большой любитель женщин, начал давать мне кое-какие "авансы". Но мне и в голову не пришло уподобляться Рыжовой. Собственное достоинство, знаете ли есть, а так же мозги и совесть. Ну и мужа люблю, конечно.

Феникс

Лизон, Самохвалов собирал информацию, но не говорил Рыжовой, что сохранил те же чувства к ней. Естественно, "пшла нафик!" Самохвалов - семейный человек, представил ей свою жену. Как бы Вы сами отнеслись к бывшей однокласснице мужа, которая бы стала на него так бесстыдно и настойчиво "вешаться"? Оправдали бы Вы её? Посочувствовали? Или мужу бы посоветовали завести с ней "амуры" по старой памяти? Рыжова - бесстыдная ***, и заслужила, что получила, хоть и жалкая она какая-то.

Врите лучше

280 Подумаешь, шпионские страсти. Если бы он прямо спросил: расскажи про коллектив - можно подумать, она не рассказала бы! Еще как!

Рыжова - обычная глупенькая бабенка. Сама не знала, чего хотела.

Елена

Считаю, что вела она себя глупо. И позиция автора тоже глупая - она "святая", а Самохвалов - "подлец". В этой жизни действует непреложный закон: хочешь, чтобы тебя уважали, - уважай сам себя.

А вообще героиня Немоляевой - красивая, хоть и немолодая женщина. Особенно по сравнению с его женой - носатой мымрой)))

DrVivisector

Фу, ненавижу эту бабу. Навязчивая, глупая, молодящаяся тетка.

Виски со льдом

271,Разве она намекала ему о встрече вне работы и, пардон, перепихе?

НАсчет перепиха ничего не могу сказать, а вот о встрече вне работы речь шла. Если помните, она подошла к Самохвалову, когда тот садился в машину и спросила - может быть мы как нибудь встретимся? А он ей ответил - Не могу, мы идем к родственникам

Мать Кузьми

Виски, она, наверно, планировалаь вечер поезии провести. Ахмадуллину, там, подекламировать, Александра Сергеевича... ;О)

Все гостЮ

Пересмотрела сейчас этот эпизод, когда он сказал, что мол заставишь меня входить через окно...сразу после этих слов он теми же ногами пошел к секретарше и вызвал Шуру, и сам же ей эти письма навязал..Так что...

26

Меня больше поразила секретарша Верочка читающая чужие любовные послания своей подружке по телефону. Если уж наткнулась на чужую тайну- то сохрани, пожалей хотя бы бедную женщину. Рыжову жалко.

Гостья

Полностью согласна с "уже бабушкой".

Потрясена отношением большинства форумчанок к героине Немоляевой. Мне казалось, что, кроме сострадания, она не вызывает других чувств...

миссис Дживс

А мне ее жаль, а Самохвалов - подлец. И фамилия говорящая. Он когда только приехал, так кокетничал с Рыжовой, что не только уставшая от семейного быта и влюбленная в него по юности женщина бы потеряла голову, но и любая другая.

миссис Дживс

290 - это называется супер-мега-объективность и нестандартный подход к классике, которым многие так гордятся.

Йожыг

Мне, вообще, забавно слышать то, как много форумчан поливает ее грязью и в то же время сами время от времени затевают интрижки-романчики на стороне. Возможно, без ужимок-романтичных розочек и яблочкек, возможно, их образ-стерва-женщина вамп-мини юбки и смоки аиз, да у меня масса таких знакомых , которые ее бы посчитали слабой и жалкой, хотя сами делают то же самое, но при этом водят кредитную машину, небрежно стряхивают пепел в окно и ходят в солярий, и по-ресторанам-по-ресторанам-по-ресторанам с чужими мужьями. Тьфу.

Гость

Йожыг, у тя проблемы. Не суди, Йожыг. А вообще тут обсуждается проблема, а не люди.

Мать Кузьми

Ёжиг, ви все в одну кучу, падоньте. И розочки и пепел. Как б удто ходить в жутких розочках и бить жалкой дает патент на психилогический террор. А небрежное стряхивание пепла равнозначно интрижкам на стороне. Дааа.

Ёжиг, баба бегала за мужиком, котори н е х о т е л с ней никаких интрижек, а она его доставала , да еше ставила под угрозу его карьеру. Такое резюме.)

Когда и если за вашим мужем начнет бегать такая Рижова, не давать ему прохода, засипаьть любовними посланиями и приглашать встретиться после работи, вот тогда и посмотрим, как вас разжалобят ее розочки и жалкий вид.

Наивная ви такая, нр пойму?

гость

При любом раскладе Рыжова не ожидала такой подлости от Самохвалова. Директор правильно указала Шурочке путь в бухгалтерию и вызвав Самохвалова вставила ему фитиль, заодно и простыдила.

Баба Фрося съела лося

Я в "отказе" Самохвалова не услышала никакой категоричности. Он посылал Рыжову с такой интонацией, с которой люди, все-таки охотно принимающие подарок, для вида со скромным выражением лица говорят: "Да что Вы, не стоило".

Феникс, если мне доведется встретить мою первую любовь (тоже, кстати, не урод и большой любитель женщин), то вряд ли я стану его клеить. Но наверняка при встрече с ним у меня промелькнет мысль, что он - часть моей юности, а также воспоминания о временах надежд, окрыленности и т.д. Может даже промелькнуть мысль - "А что было бы, если б все сложилось по-другому?" Я думаю, что человек, у которого все благополучно в личном плане, не станется циклиться на этой мысли, я бы во всяком случае не стала. Но вот Рыжова зациклилась, ее письма - это по сути, воспоминания тех чувств, которые она к нему тогда испытывала. Я не увидела в ее писанине никаких грязных домогательств, никакой демонстрации превосходства перед его женой, никакого затаскивания в темный угол с последующим совращением нерешительного, но и не категорично отказывающегося возлюбленного. Да почитайте воман. ру, тут такие истории увода из семьи, беготни за мужиками и грязной борьбы 2 теток за неопределившиеся штаны, что Рыжова на этом фоне - просто ангел во плоти. Единственное, в чем ее можно укорить, это ее безграничная наивность и иллюзии. Да, она жила иллюзиями. Кстати, ситуация с реакцией работников учреждения на обнародование любовных писем Рыжовой прояснила, "who is who". Директорша, она же Мымра, оказалась вдруг человечной и тактичной женщиной в зверинце, где любят порыться в чужом белье.

Баба Фрося съела лося

О карьеры писали как о негативной характеристике героя - ну не совсем так, в фильме ведь есть 2 карьериста - Самохвалов и Калугина, но оба добились успеха разными путями, она - в положительном контексте, он - в отрицательном. Калугина, потерпевшая неудачу на любовном поприще, с головой ушла в работу, пахала и в будни, и на выходных, в то время как другие женились/выходили замуж, рожали детей. Благодаря уму, способностям и трудолюбию, Калугина была замечена вышестоящим начальством, поднялась по служебной лестнице (что называется "хорошо себя зарекомендовала"). Самохвалов добился своего положения благодяря лести (не зря же он собирал инфу, чтобы узнать, к кому как "подъехать"), умению заводить нужные знакомства, приподносить подарки нужным людям (прикольно было смотреть, как он Калугиной заграничные презенты презентовал, пардон за тавтологию, а она очень холодно их принимала). Короче, подхалимаж как способ сделать карьеру. Ну а работу он привык перекладывать на других.

Баба Фрося съела лося

о карьере

Баба Фрося съела лося

еще такой момент - совет Новосельцеву поухаживать за Калугиной - не проверен ли он на практике самим Самохваловым?

Гость

Хочешь, чтобы тебя уважали, - уважай себя сам. Непреложный закон жизни. Хотя, может быть, и жестокий.

Баба Фрося съела лося

Тьфу, ну как же я сегодня коряво выражаюсь! Имелся в виду совет Самохвалова Новосельцеву поухаживать за Калугиной с целью продвижения по службе.

Хорхелина

297 22.02.2009 21:27:14 | Баба Фрося съела лося [1126043462]

........ что Рыжова на этом фоне - просто ангел во плоти. Единственное, в чем ее можно укорить, это ее безграничная наивность и иллюзии. Да, она жила иллюзиями.

дык простота хуже воровства.

Mat' Kuz'my

A chto, my uzhe Samohvalova obsuzhdaem? )

Мать Кузьми

А что, ми уже Самохвалова обсуждаем? )

Гость

Это баба Фрося решила его сегодня "пропесочить" вроде.