Меня саму в возрасте 8-ми лет мама оставила у бабушки. Помню как родители развелись, помню как жили мы одни, как я пошла в школу, подружки детсадовские стали школьными подругами, наш двор много малышни и счастливое детство. А потом мама сказала "доча с следующего учебного года ты будешь жить у бабушки" Почему, зачем и прочее мне никто не обьяснял толком, или я уже не помню. Помню просто что меня вырвали из привычной среды и перевезли к бабушке с дедом. А мама вышла замуж. Помню как она навещала меня, сначала одна, потом с пузом приезжала. Потом долго не приезжала, потом с коляской и с её мужем. И я всегда каждые выходные стояла на балконе и ждала когда приедет мама. Потом уже старше я сама приходила к ним в дом, в их семью. а жили они как оказалось позже не так далеко, вообще даже близко, три остановки на автобусе. И я была такая лишняя в их семье. И потом я обиделась сильно в переходный возраст и мы совсем мало общались. Вот такая история. Сейчас мы общаемся с сестрой. Бабушка завещала мне квартиру и у мамы был скандал с бабушкой, дед умер давно. С мамой не общаюсь совсем. Она никогда даже толком и не помогала бабушке с дедом, только отец мой.Тема та на форуме навеяла на меня все эти воспоминания и я хотела поделиться другой стороной медали. Дети страдают очень и воспитание бабушкино складывается. Накладывает какой-то след пессимизма, знание всех болячек ворчливость и недоверие к людям. Смешно а правда. Вот.
Автор,я считаю Ваш пост лучший ответ на вопросы,которые обсуждали в той теме.
Автор, у меня похожая ситуация...Только ребенок отданный бабушке - мой ребенок. К сожалению обстоятельства моей жизни сложились так, что мне пришлось поступить таким образом, а что делать, надо ребенка содержать. Я работаю, моя мама воспитывает внука. Я появляюсь дома каждый день, но около 9 вечера, а уезжаю утром на работу в 7 утра...Как вы думаете, страдает ли мой ребенок? Меня это крайне интересует, ведь я так мало времени ему уделяю.. Сама я воторой раз замуж не вышла, второго ребенка не родила, но вот это мое приезжание домой - только на ночевку - угнетает страшно.
паскудные мамашки...извините. В старости обычно остаются одни.
у моей мамы с отцом не клеилось с молодости,а потом они просто расбежались и она меня содержала работая до ночи,а иногда и ночами. сходилась с отцом,а я в это время жила у бабушки. и правильно делала,что оставляла меня на этот период.(отец пил). Одиноким матерям надо детей содержать,а кроме бабушек им не к кому обратится.
У моей родственницы было трое детей, мужа никогда не наблюдалось, жили все с ее матерью. Потом настали трудные времена, одного ребенка пришлось сдать в детдом. Она выбрала младшую - девочку. Говорила, что заберет, когда легче станет. Навещала ее в детдоме сначала, потом воспитатели попосили не приходить, т.к. девочка сильно плачет и расстраивается, когда она уходит. Несколько лет жили так, будто ее никогда и не было. Трудные времена давно прошли, а о девочке никто не вспоминал и не думал забирать. Мальчишки выросли, мама и бабушка окружили их заботой и любовью, образование дали, потом они женились. А девочка потом появлялась в их жизни, но пришлась "не ко двору", не понравилась и опять исчезла. Потом о ней было известно, что она с двумя детьми, бездомная жила в каких-то подвалах. Однако, детей своих в детдом не сдала, как ее мать когда-то. Потом ее след потерялся.
Это все было с моими родственниками, милыми, хорошими людьми. В детстве я дружила с ними, любила когда они приезжали к нам, наполняя дом теплом и уютом, а о историю с девочкой узнала позже. Я сама мать, и в голове у меня не укладывается, как можно жить благополучно и спокойно, вычеркнув ни в чем неповинного ребенка из жизни. И страшно представить, что переживала эта девочка (даже имени ее не знаю), и почему братья, два здоровенных лба, выросли и никогда не интересовались сестрой. Не знаю, зачем все это пишу. Может быть, автор, вам легче станет, если подумаете, что кому-то бывает хуже. У вас есть бабушка, сестра, есть где жить. А мама - наверно, у нее самой проблемы и она не слишком счастлива, если ей не до вас. А вам желаю справиться со всем и быть любящей матерью своим детям.
Жалко Вас,Автор...Грустно даже как-то стало...Дети они же такие беззащитные и такие любящие своих родителей!А тут предают родные люди...Может Вам любящий мужчина хороший встретится и Ваши дети будут купаться в любви и ласке!Постарайтесь реже вспоминать те года.
2-речь идет о том что мать вообще уезжает от ребенка. Я тож ращ дочь одна. У меня была возможность эмигрировать, оставив ее бабушке. Но я ее люблю и не могу без нее жить. Сейчас начался подростковый возраст, скоро буду ей нужна как рыбе зонт, а шансы свои я скорее всего упустила. И что-то мне кажется что никто этого не оценит.
и я у бабушке жила, но я по своей инициативе, просто бабушка для меня тогда самым близким и любимым человеком была. Она и сейчас любимая, только делит это место с моим мужем и детьми:)
7 Оценит. А вот предательства никогда бы не простила.
Вы ей подарили самое главное - не испортили психику, а это очень большой шанс, выйти удачно замуж, создать семью и порадовать вас внуками, расширив ваш с ней мирок на пару тройку родных и близких людей. Ради этого стоит жить, я думаю и не лелеять упущенные некогда возможности.
и мои 5 копеечек....
Мои родители развелись и вскоре мама стала жить с отчимом. Поначалу, вроде было всё хорошо. Но через 2 года отношения мои с отчимом стали портиться (переходный возраст). Потом у них родился ребенок. Отчим стал пить (вернее попивал, а стал больше пить) и погуливать, стали портиться отношения у мамы с отчимом. Мне всё это надоело и я ушла жить к бабушке и дедушке. Так как мои бабушка и дедушка были зависимы (в квартирном вопросе) от совместной жизни мамы и отчима, то постоянно принимали их сторону, если я взбрыкивала. (Напр., когда мама была в роддоме, я заявила, что жить с отчимом не буду и ушла к бабушке и дедушке, но они меня гнали обратно по сути к чужому человеку!). Так вот и жила с 14 лет без мамы. Приходила для няньки, когда они были на работе - из садика забрать, накормить, погулять и т.д. Но мне это нравилось.
Дак вот, на этой всей нервотрепке у меня не появлялись месячные. Пришлось потом лечиться долго.
Замуж вышла рано. Родила (не сразу, конечно). НО, видимо из-за отсутствия примера семейной жизни, в итоге развелась. Воспитываю ребенка одна. Теперь мой киндер, когда я начинаю его воспитывать, сразу говорит: Пойду жить к бабушке!
Я в шоке!!!!!!!!!!!!!! Неужели это цепная реакция (((((((((((((((((
Харизма, но у вас же есть еще выходные:) Я тоже на протяжении лет 10 так работаю, уезжаю рано, приезжаю поздно, но мой ребенок не чувствует себя обделенным - в будни я всегда на телефоне, все вопросы решаем вместе, вечером обязательный семейный ужин, а если совсем поздно, то чай вместе пьем и обсуждаем наш день. Ну а в выходные никакой работы, это только время для семьи.
Ну что же поделаешь, если жизнь такая, что надо с мужчиной делить ответственность по содержанию семьи:) Ну, вообще, если честно, то меня это не напрягает, не смогла бы я дома сидеть, да и не думаю, что моему ребенку и мужу от этого хуже было бы. Я, например, все успеваю...ну, если совсем честно, то почти все:)
"хуже" заменить на "лучше:) ошиблась
9-Булавочка, спасибо прям душу согрела
А моя бабушка меня хотела в 5 лет забрать к себе ( она вдова). Родители ленивые, жили бедно, но они и я уперлась что к бабушке не хочу. Бабушка могла меня в хороший детский сад пристроить в хорошую школу и универ под боком. Она устала ждать и вышла замуж. В кружки меня не отдали в свое время, учебой не интересовались, но я их очень любила.А когда развелись, бабушка с мужем жила далеко и уже не было желания у нее брать к себе 11 летнюю девицу. Я сейчас понимаю , что когда у бабушек есть возможность жилищная и материальная,то можно отдать. Мы с мамой жили на одни алименты она не работала, у меня после размена квартиры не было своей комнаты. А бабушка после развода родителей ( отца мать) брала к себе на лето и до 18 присылала деньги на меня.Морально мы с ней близки и сейчас она хочет взять к себе мою дочь на время, чтобы мы могли с мужем работать на двух работах, для нашей дочки.
7, 9, А может и не отценит. Еще и попрекать будет . "Вот ты туту осталась, а так жила бы за границе, я бы тоже за границу переехала, а так только жилплощадь занимаешь и мне личную жизнь устраивать негде" А что, правда жизни, увы
У меня есть знакомые, где сын сам отсался жить у бабы с дедом в другом городе, хотя его отец уговаривал жить с ним (там мама умерла). Поэтому не надо однозначно говорить- у бабушки плохо, у одинокой, измученой, озлобленной мамы- хорошо
Автор вас мне искренне жаль, вокруг куча знакомых стали отправлять детей после 3 лет к бабушкам, но не из-за нового брака, а из-за напряженного графика.Я не уважаю женщин, которые выходят замуж,рожают новых любимых детей, а на первых забивают. В конце концов у бабушек тоже может быть и личная жизнь и свои проблемы.
"Бабушка завещала мне квартиру и у мамы был скандал с бабушкой, дед умер давно." - Вот это самый ***! Она еще и скандал закатила из-за завещаной квартиры. С у к а просто!
Это получается ей даже жалко было квартиры для дочери. Она даже это хотела отхапать себе, своему новому мужу и ребенку.
Меня отправили к бабушке когда я была маленькая. На сколько не знаю. Вроде на 2 года. Родители были студентами и заканчивали университет. Я скучала по маме сильно, и однажды в 3 года сбежала в Ленинград к маме (из Сибири, хакасии)
Я помню как я убежала. Меня нашли на окраине поселка на помойке. Это я пешком в Ленинград шла. Помню как тонула в луже в грязи и дядька на велосипеде мимо проезжает и меня достал. Потом родители меня забрали, а бабушка продала дом и переехала с родителями жить. Они работали, а бабушка мной занималась. На родителей я, честно говоря, до сих пор обижена в глубине души. И как только смогла уехала сначала в другой город, а потом в другую страну.
2 у вас еще не самый худший вариант, моя мать работала с утра до вечера, чтобы прокормить нас, детей, отец пил и деньги в семью никогда не приносил, мы мать практически не видели, в то время был только один выходной- воскресенье, в этот день тоже ей было не до нас, дел дома полно, но у нас никакой бабушки не было, мы были сами по себе, тоже поверьте ничего хорошего ребенку без бабушки при работающей с утра до вечера матери.
Еще бабушки молодцы, что хотят внуков взять к себе и напрягаться, моя свекровь никогда бы не взяла к себе внуков на проживание.
меня отдали бабушке с дедушкой, когда мне было около 1,5 лет, потому что в сад родители меня отдавать не хотели, а бабушка ушла с работы и занималась только моим воспитанием. конечно, по выходным родители приезжали, я их очень ждала всегда...когда мне было 13 они развелись, я так и продолжала жить у бабушки с дедом, переехала к матери только, когда закончила школу, помню, очень мне хотелось тогда к маме...с тех пор с мамой живу уже 13 лет, замуж вышла, ребенка родила, а она житьменя не отпускает отдельно, скучно ей, видите ли. к чему это я все пишу - лучше бы я жила в детстве с родителями, которые только ночевать домой приходят, чем отдельно, ИМХО.
Лучше, когда бабушка приезжает на день и сидит с внуками до прихода родителей с работы.
У меня у мужа - такая мать кукушка, отдала его в 8 месяцев бабушке с дедушкой на воспитание. Забрала в 6 и то, только потому что нужно было в школу отдавать. Бабушка с дедушкой жили в другом городе, какие-то там проблемы были тогда у них, ток по месту прописки родителей. Точно не знаю. Потом опять сбагрила в 90-е.
Короче, я это все узнала уже значительно позже ,когда замуж вышла. Жалею, что не раньше узнала, муж об этом не распространялся, маман тоже. Ибо теперь у меня прболема, воюю с его дедами. Они думают, что раз их дочь кукушкой оказалась, то и я такая же. На мои слова, что я мать ребенка и я и его отец будем его воспитывать, дед орал, типа много ты знаешь, мы лучше воспитаем. Да, и муж как отец, честно не очень. НеТ, модели семьи, когда ему рассказываю, что мой отец со мною занимался с первого месяца жизни для него это шок. Но хоть на руках может подержать и памперс поменять, его маман и этого не умеет.
Короче, это и на детях сказывается и что ужасное и на внуках тоже ((((
Я жила с бабушкой с 4 до 12 лет, мама зарабатывала деньги для нас. Могу маме только спасибо сказать.
25 У меня сестра после развода осталась с двумя маленькими детьми, она жила в городе, а наша мать в пригороде, чтобы растить двоих детей, сестре приходилось много работать, она тоже отдавала нашей матери своих детей до 7 лет, пока в школу не пошли, но назвать свою сестру кукушкой даже в голову такое не приходило.
Спасибо всем ответившим, спасибо за добрые слова. Первое сообщение пришлось скомковать поэтому так всё в кучу скинуто.
Я ещё хотела написать, что таких историй много на самом деле было в те времена. Моя лучшая подруга жила с бабушкой. Её родители жили всю жизнь в общежитии, когда родилась вторая дочь, то старшую в возрасте 5-ти лет отдали бабушке. И она так и жила с ней до 19-ти лет, пока замуж не вышла Так там были родные родители.
А плохо было не оттого что мама бросила. я и не осознавала что она меня бросила, она всегда была хорошей мамочкой и я её ждала и всё такое. страшно было осознание, что ты чужая в семье мамы. Муж мамин мне никогда не нравился, такой вечно с недовольной рожей мужик. Осознание что меня бросили и предали пришло годам к 14-ти. Вот там то мы с мамой и поссорились.
А сестра моя, мне её да же жалко. Она всегда была между двух огней, она и маму любит и папаню своего, но и меня тоже. Как-то даже со слезами рассказывала как ей стыдно и как ей жаль меня ужасно. Такие родители не только брошенного ребёнка мучают но и других детей. Сестра моя например не понимала, почему сестрёнка живёт с бабушкой, почему меня не забирают домой и т.д.
И с квартирой, был целый цирк. Правда мама очень обиделась что четырёхкомнатная квартира достанется мне одной. Сестре моей они квартиру не могут обеспечить отдельную. Кстати сестру мы сейчас с бабушкой зовём к себе, ей до учёбы ближе и своя большая комната будет, но мама против. Я сама когда квартира перейдёт мне поделюсь с ней естественно, но маме пока ничего не говорю, пусть злится. Вела она себя действительно отвратительно, деда похоронили только недавно, причём папа оплачивал похороны а она даже копейку не вложила, и пришла через 3 недели выяснять кому квартира достанется после бабушкиной смерти. А бабушка жива здорова сидит и её дочь трясёт с неё долю.
Я много понаписала, много обид излила но всё у меня в жизни хорошо. Бабушка самый близкий человек, детство она мне подарила счастливое не смотря ни на что. Меня любили они с дедом и баловали. В трудные времена папа много поддерживал.Он уехал на север работать, завёл там семью, они и в гости приезжали и братья мне письма пишут маленькие. Своих детей естественно никогда не брошу.
Ах вот что ещё, думаю если бы меня мама оставила бабушке из-за работы. Навещала бы меня, скучала по мне, любила бы меня, думаю было бы не так больно и обидно. Я бы скучала, но не было бы предательства, что мама живёт в пару остановок от моего дома с другой семьёй, иногда встречаешь их в магазине, в парке летом с другим дядей, другой девочкой, здороваешься и идёшь дальше каждый своим путём. Тяжело им вслед смотреть было.
а у меня в жизни были лучшие недели когда меня отдавали бабушке.жили вчетвером я мама папа и брат в однушке ,папа всю жизнь пил и шлялся ,дома скандалы, бессонные ночи, постоянная истерика и вытрепанные нервы, но уйти маме было некуда (долго объяснять думаю и так понятно чего стоит квартирный вопрос), иногда когда могла меня забирала бабушка по папе, она работала преподавателем, и не могла забрать меня насовсем, так это были лучше недели/ месяцы моей жизни, всегда вспоминаю бабушку с особенной теплотой и спокойствием, всегда хотела жить только с ней, потому что мои родители -это ужос
31, кошмар ((((( плачу
внучка, я бы на вашем месте квартирой ни с кем не делилась, не рискуйте а то останетесь не с чем, тем более сестра - громко сказано, она любимая дочка вашей чужой мамы, значит и она - чужая. не будьте такой простодушной, если ваша мама могла так поступить с вами одни раз, то ей ничего не помешает нагадить в душу еще раз, ..будьте осторожны с наследством, по крайней мере до тех пор пока мама жива
Моя мать развелась с отцом, когда мне было 12 лет. Отец уехал и мы жили вчетвером с ней, бабушкой и дедушкой. Почти сразу она вышла замуж. У мужа была своя однокомнатная квартира , естественно он не хотел жить у нас, а я не хотела ехать к нему. Мама первое время ночевать весте с ним приходила к нам через день, потом через два дня. Постененно перестала. Я ездила к ним в гости по выходным, а она заходила по вечерам пару раз в неделю. Первое время я очень страдала, потом привыкла.В 17 лет дед умер, в 20 лет бабушка и я осталась одна в этой квартире. Тут я конечно оценила, что не живу с родителями ! Но на всю жизнь осталась обида в глубине души на мать, да и в дальнейшем свекровь при случае мне пеняла, что я брошеный ребенок, откуда мне знать как в семье себя с мужем вести !
Забава, так его мать не была в разводе. Она замужем, причем до сих пор, он единственный сын в семье. С деньгами и жилищными условиями прболем нет. Да и не было.
Это раз.
А два, у моей тети тоже двое и тоже разведенка и тоже тяжело было, но дети жили с мамой, а к бабушке только на лето или на ночь, если мама на рбаоте до поздна. Но никак не на постоянку.
36 Если бабушка живет рядом, то можно отправлять детей на ночь, а наша мать жила в пригороде, от города 250 км, так что выбора особо не было.
35 У вас свекровь, извините, просто дура. У моей невестки совсем отца не было, ее мать нагуляла по молодости лет, но я никаким намеком ей это не покажу, дети не в ответе за своих непутевых родителей.
31, нет слов..
Неужели у матери ничего в душе не шелохнется, когда она мимо вас проходит?
Автор, ни в коем случае не оформляйте на сводную сестру часть квартиры, пока жив ее отец и Ваша общая мать. Объясню почему. Когда кто-нибудь из родителей станет немощным, они припрутся на Вашу жилплощадь, чтобы Ваша сестра за ними ухаживала. Не допускайте этого, не делитесь квартирой ни при каких обстоятельствах!
Внучка,
не поддавайтесь на жалость.Оставьте квартиру полнлстью себе.
Если сами о себе не позаботитесь, то о вас никто не позаботится- бабушка ваша уже старенькая, отец далеко и у него своя семья
Вот, извините, умрет бабушка, и вы останитесь одна совсем, поэтому думайте о своих интересах сначала.
У ваше сестры есть папа и мама, вы им НИЧЕГО не должны.
И правильно вам тут написали- вот припрется мамаша на старости лет к вам- а зачем это вам надо. Предателей не жалейте.
И с сетрой поосторожней- 34 дело говорит
Я хотела разменять квартиру, квартира на меня иногда эта давит сильно. Так дедушка умер и вообще хочется немного в другом районе. Но бабушка тоже меня ругает за такие планы. Ещё она меня уговаривает поменять квартиру на трёхкомнатную в другом районе, в доме получше. Хочет летом папу звать помогать нам с разменом. Я подумаю. Конечно хочется всё себе, но и как-то сестру жаль.
спасибо всем за поддержку.))
31 пост, как серпом по яицам! с кв и правда, как советуют не спешите делится...
вы можете разменять кв на две и одну сдавать - а отдать никогда не поздно...
Моего бывшего МЧ мамочка бросила в 8 лет на бабку. И если тут рассказывают про "золотых" бабушек, то у моего бабка просто садистка. Не буду много расписывать - сейчас ему 25 и у него во всем и всегда виноваты женщины. Внутренняя у него такая злость где-то на подсознательном уровне. До смешного доходило - бегает, орет на меня, обвиняет, а сформулировать чем именно он недоволен не может. Говорит - ты во всем виновата и точка. Доходил до состояния Антона Уральского во время звонка в техподдержку=) Я полтора года выслушивала это, потом свалила. Печально.....
Полностью поддерживаю пост 34 - не делитесь квартирой. Для своей мамы вы всё равно не станете уже дорогим и любимым ребёнком. Вот так не сложилось. И ваш поступок она не оценет. У вас будут свои дети, лучше обеспечте им нормалное детство в отдельной большой квртире (это немаловажно).
А вообще ужасная история. Мне вас очень жаль. Удачи вам во всем!
Автор, у меня похожая ситуация...Только ребенок отданный бабушке - мой ребенок. К сожалению обстоятельства моей жизни сложились так, что мне пришлось поступить таким образом, а что делать, надо ребенка содержать. Я работаю, моя мама воспитывает внука. Я появляюсь дома каждый день, но около 9 вечера, а уезжаю утром на работу в 7 утра...Как вы думаете, страдает ли мой ребенок? Меня это крайне интересует, ведь я так мало времени ему уделяю.. Сама я воторой раз замуж не вышла, второго ребенка не родила, но вот это мое приезжание домой - только на ночевку - угнетает страшно.
Когда у Вас есть свободное время,отдавайте своему ребенку,больше давайте ему любви.
Пессимизм, депрессия, низкая самооценка - вот дары, которыми наградили меня родители.
Когда мне было шесть месяцев, мама уехала на другой конец страны, оставив меня бабушке и младшей сестре.
Затем вернулась и забрала, когда мне было года три.
Как теперь объяснила психолог, меня изъяли из семьи, которую считала своей. От людей, к которым сформировалась привязанность. И хоть забрали меня кровные родители, но по факту - изъяли из родной семьи и отдали в приемную.
Привязанность к кровной матери у меня так и не возникла.
Интересно то, что у мужа оказалась в точности такая же история. Мы, в сущности сироты, нашли друг друга..
Весьма успешные в социальном и профессиональном плане, мы не так уж хороши в качестве родителей. Детей у нас пятеро.
И через всю жизнь пронесли мы ощущение, что нас никто не любит...
То, что я считала своим характером, оказалось просто комплексом сироты)
Я так росла при бабушке, а мать работала по сменам, редко её видела... До 9 лет скучала, хотелось общения, внимания,,, а потом я стала бояться появления в квартире матери, и вообще её воспринимал как тётю, иногда проверяла дневник, орала, давала какую то одежду и обувь, потом заставила поступать туда как она хотела, я молча терпела, получила диплом,,, пошла работать и ничего она не знает ни о работе, ни о моих знакомых, ни что у меня в жизни,, воспринимаю мать как должное, но нет ни привязанности, ни любви,,, есть чувство обиды, стыда перед знакомыми что нет норм отношений, понимаю что никакой помощи и поддержки ждать неоткуда, поговорить с матерью не могу, совета получить бессмысленно,, смотрю как другие живут, пытаюсь понять что мне делать в жизни