Моя сверовь - просто типичный образец из анекдотов - авторитарная, властная женщина, у которой под каблуком была вся семья. Всю жизнь сидела дома, ухаживая за своими любимыми и ненаглядными, наводя …
Я очень боюсь повторения пройденного. Второй раз я этого не переживу. Я на самом деле очень тогда переживала, у меня в голове года два прокручивались ее слова и я придумывала к ним разные ответы. Не могла успокоиться. Теперь уже забылось, просто я знаю, что характер у людей не меняется... И отношение ее ко мне в ее душе наверняка не изменилось. Если муж захочет, съездит с внуком к ней, я же не против.
автор, все ваши "со мной такого никогда не будет" относятся к категории "не говори гоп". еще неизвестно, за что вас ваша будущая невестка невзлюбит - а это легко. и будет потом всем остальным втирать - мол, старая коза - получила, чего заслужила!
Груша, все может быть, но я постараюсь поводов не давать, по крайней мере.
Автор. ну-ну.. всем так кажется.. а потом на форуме каждый день видишь все новые и новые темы про свекровей. Интересно.. откуда же они только берутся
54, да не волнуйтесь вы за меня так:) А знаете, тут иногда бывают темы про хороших свекровей - так приятно читать! Они же тоже откуда-то берутся?
Прочитала и всё как будто про мою свекровь, всё тоже самое. И кучу грязи про себя м свою семью услышала, только с тех пор пока прошло полгода, а внукам год и три года. Ни с днём рождения не поздравила внуков, ни на новый год дохлого апельсина, Живем в одном городе.
56, я думаю, нас таких много. Меня тоже обижало сначала, что с праздниками не поздравляют, теперь уж все равно. Жалко их, а не нас, не правда ли?
55 Автор, откуда берутся хорошие свекрови? Из хороших невесток. Свекровь ваша, прежде всего, мать вашему мужу и переживает за своего сыночка, чтобы ему хорошо жилось с вами. Я в свое время быстро просекла эту ситуацию, хочешь быть в хороших отношениях со свекровью, лелей ее сыночка хотя бы при ее посещениях, что я и делала с постоянной регулярностью, уедет свекровь домой, живите с мужем как хотите, но могли бы вы при ее посещениях немножко подыграть, что ее сыночек для вас царь и Бог. Сейчас я сама свекровь и понимаю, что я не ошибалась тогда. Я хорошая свекровь, но потому, что моя невестка очень умная девица и, видимо, очень быстро просекла ситуацию. В результате все довольны. Автор, где ваша женская мудрость.
У моей мамы со свекровью отношения не заладились, для нее это был второй брак, для отчима первый, свекровь аж колотило как это ее ненаглядный сынуля женится на разведенке с ребенком. В результате мама с ней общается только по телефону, но это не повод чтоб отчим с братом к ним ездили. Муж ваш тряпка какая-то по ходу дела, всетаки мама его, ну и уже сказали, детей-то в свои разборки зачем вмешивать.
58. Они сейчас не понимают.. они потом поймут, когда их сыновья вырастут и они сами свекровями станут. И пусть потом не удивляются, когда их невестки будут тут похожее строчить..Круг замыкается.
И вот еще что. Не боитесь, что ваши дети вырастут и перед глазами будет пример папы.. и его отношение к собственной матери.Потом со временем получите такое же отношение к себе от своих же сыновей.
а вам не жалко внука лешать бабушки? какая бы не была, но это бабушка, и она должна быть у каждого, а деве ещё лучше. А так изза ваших разборок, бабушка его и не видела. Чего вы добились?
61 Вот уж правда. Может мне свекровь и не нравилась в каких-то вопросах, но я старалась ситуацию сглаживать и отношения со свекровью сохранила хорошие, ровные, без истерик. Во-первых, не хотелось своему мужу нервы мотать, все-таки свекровь ему мать и он ее любит. Во-вторых, не хотела подавать дурного примера своим двоим сыновьям.
Автор,я считаю,что вы полностью правы,у меня похожая ситуация-только живем в 15 минутах друг от друга.Налаживать отношения-себе дороже,если человек не воспитан или не в адеквате,как в моем случае,то лучше разойтись как в море корабли.Да и ребенку такая бабушка-лишний стресс на неокрепшую психику.Зачем ему разбираться и переживать,что к его маме как-то не так относятся,кто хороший,кто плохой?Или все вместе и едины в плане жизни,воспитания и отношения друг к другу,или нечего устраивать словесные дуэли и бои без правил...ИМХО,все в жизни идет от старшего к младшему-от родителей к детям,от свекрови к невестке,от тещи к зятю,что посеешь,то и пожнешь.Либо человек настроен на мир в семье,либо он изначально смотрит на невестку как на некую вошь,которая приклеилась к ее драгоценному сыну и ждет,как же эта вошь себя покажет и как она будет подстраиваться и т.д.Отсюда и поведение,и высказывания те или иные.И самое грустное,что если такое отношение-априори ничего его не изменит,ни третье ВО,ни очередной ребенок,ни уют и забота о ее же сыне.Всегда найдется какой-либо прокол,и именно в него невестку ткнут носом...Но не все свекрови такие,есть и очень хорошие,но...они просто ЖЕНЩИНЫ хорошие,а свекрови просто по статусу:)
А насчет бабушекс скажу-у мня есть бабушка,с которой мы почти не общаемся,т.к. родители в разводе уже 20 лет.Я у нее ,3-я,что ли внучка,всего внуков 7,и столько же правнуков,она собирает наши фотографии,я к ней в общем,хорошо отношусь,но каких-то близких отношений никогда не было.В то же время,была МОЯ бабушка,которая во всех смыслах была бабушка.И,знаете ли,обделеной я себя никогда не чувствовала,что она у меня по сути одна...
Точно-точно! Моя старая грымза устроила мне грандиозный скандал из ничего, приперевшись в наш дом и шаря по шкафам без спросу. Тоже из той же оперы: не так вещи лежат, не так пол помыт и пр. Тоже вопила, что ее сынуля достоин лучшей жены. И даже ляпнула: "Чтоб ты сдохла!". Я ее выгнала вон из моего дома. А наутро ее увезли в больницу с инфарктом. Нет, я не злорадствовала, но и не испытывала ни малейших угрызений совести. Как говорится, "бог не фраер, всё видит"
СЕйчас я не запрещаю ни мужу, ни дочери с ней общаться. Но если она приходит к нам в дом, я тут же иду в кабинет и делаю вид, что работаю. Кроме как по делу я с ней не общаюсь.
Моя С.ука мне за 12лет брака столько крови попила,что всем бы хватило.Из этих 12лет муж не общался с ней лет 9 ВООБЩЕ.НЕ хотел и все. жалко мне стало её помирила их.НО!!! как сукой была так и осталось.Пытается мелко,но нагадить.А мне уже все равно.Если что не нравится месяца 2 не беру трубку. Муж общается так-привет,хорошо,пока.Раньше её ненавидела,а сейчас она для это просто пожилая женщина,с которой я разговариваю ТОЛЬКО по телефону.
Блин, дамы, ну вы даете:((( У вас других занятий что ли нет, кроме как с бедными бабками воевать??? Ну злобная она, ну вредная, ну и хрен бы с ней, не в одной квартире же живете! Что сложно из себя белую и пушистую изобразить на время недолгих визитов? вам начальник на работе скажет- вари мне кофе каждое утро и будешь получать ежемесячную премию 30 000 руб., так все ж метнетесь и вопить не будете, типа, "я не поломойка" за какие-то 30 тысяч. А здесь пожилого человека хаять, вместо того, чтобы наладить отношения. И цена этим отношениям не сраные 30 тысяч, а психологический комфорт вашей семьи. Охреневаю просто:((((
Вы из Атландиды-такая забавная и наииииивная. Хорошей такой, юной свежей наивностью. И так не хочется спускать вас на грешную грешную землю. Пусть вам повезет, и вы не поменяете своего мнения спустя полугода общения со свекурвой.
нормальная у вас свекровка...не пьянь не рвань, сына вам хорошего отдала , я так понимаю вы его любите и он вас))) че еще надо?.....сами мы молодые ,глупые, гордые.!!! ....
ИМХО дело не только в том, что невестка vs свекровь, а в основном в чисто человеческих качествах, благодаря которым у автора и её свекрови складываются подобые отношения. Если бы обеим было важно сохранить худой мир, то он бы был.
У меня была бабушка - свекровь моей матери. У них вроде как были нормальные отношения. Правда они жили за 2000 км друг от друга и годами не виделись. Поэтому меня воспитывали бабушка и дедушка со стороны матери.
С ТОЙ бабушкой у меня тоже были нормальные отношения. Не скажу, что я ее любила, но хорошо относилась и мне нравилось ездить к ней на каникулы и возвращаться домой с кучей подарков. Но однажды, когда мы с родителями поехали к ТЕМ дедушке и бабушке на очередные каникулы, она вдруг невзначай припомнила моим родителям давнюю историю, как мы с двоюродной сестрой (дочерью моей тети) подрались, когда нам было то ли по 8, то ли по 9 лет. Она сказала примерно следующее: "ВАША Юля побила НАШУ Олю"
Так что как ни крути, а для бабушек внуки от дочери всегда ближе и роднее чем от сына.
68 Атлантида Да если бы автору за поддержание хороших отношений со свекровью 30000 заплатили, она бы тетке ноги мыла и воду пила. И писала бы на форуме: моя свекровь - мечта любой невестки!
Свекрови часто полагают, то их возраст свидетельствует о нажитой мудрости, вот пусть ее и проявляют. Чего нас сравнивать? Меня, 20-летнюю наивную дуреху, свекровь невзлюбила из ревности, как же, сына отобрала. Придраться не к чему было. Злилась молча, пока ее один раз не прорвало. Я как-то вышла, и она моему мужу стала высказывать все, что наболело. А грех мой был в том, что я на дискотеку надела короткую юбку, приоткрывающую колени. Мой моральный облик был расписан ею в самых цветистых выражениях. Мой муж тогда встал на мою защиту грудью, сказав, что если ей неприятно видеть, как он счастлив, он к ней больше на порог не зайдет. Мы ушли к моим родителям. В следующий приезд резко поумневшая тетя бегала за мной с подарками, так хотела помириться, сын-то дорог. Я ее простила по молодости, добрая еще была тогда. Но и она поняла, что была неправа, пыталась искренне подружиться, что у нее получилось. Даже после развода мы с ней остались в хороших отношениях
Автора, немного жаль Вас, скорей всего вы закомлпексованная домохозяйка, которая так самоутверждается за счет пожилой женщины... Нужно быть умнее, добрее, великодушнее и все сторицей окупится. Жизнь большая и неизвестно как может повернуться... Будтье ЖЕНЩИНОЙ - понимающей , ваш муж это оцентит и будет благодарен, не превращайтесь в сварливую глупую бабу. Удачи.
автор я Вас понимаю. У меня тоже были хорошие отношения со свекровью, (мы живём отдельно, но в одном городе).. пока не было первого конфликта. Свекровь пыталась выписать из квартиры собственного сына, (моего мужа), для того чтобы не дай Бог он не прописал туда нашего ребенка (который на тот момент еще даже зачат не был). Кто не знает - ребенок прописывается автоматом по прописке отца или матери. Так вот ну очень не хотела, чтобы внук был прописан в её квартире (которую она НЕ покупала, а пиватизировала у государства). Мой муж сказал ей, что выписываться не будет, и что свои 10 метров он даёт своему сыну а не ей. Вот так вот у меня отношения со свекровью и испортились.
Понтов мнго.Только неучтено одно-муж это не собственность, а мужчина,и ему может понравиться другая женщина без таких властных замашек, которые вам у свекрови и не нравятся.Кому же приятно видеть свои недостатки?
очень часто конфликты возникают на почве ИЗЛИШНЕГО любопытства со стороны свекрови. Почему так не хают тёщ, как свекровей?? Ревность что-ли... как же мужчину вырастила и тут вдруг отдать чужой женщине... но для этого и ростят мужчин, чтобы он продолжил род.. и ушёл к другой женщине... и его выбор надо уважать, ценить и не конфликтовать хотя бы РАДИ сына.. А по поводу "если старше, значит мудрее" - категорически не согласна. Каждый имеет право на ошибку,
" для меня будет главное - чтобы Я понравилась его будущей жене, а не она мне. " - читаю и плачу
автор, вам бы сказки писать
69 13.02.2009 07:52:00 | Плавализнаем [2698170458] - я со своей свекровью уже 13 лет общаюсь :))) Может это мне так повезло? У меня нормальная адекватная тетка и количество тараканов в ее голове не превышает разумных пределов:))) Да и потом что сложного раз в полгода купить ей какую нибудь кофточку или прочую "дамскую радость", а приезжая в гости- купить конфет и шампанского для нее, и бутылку коньяка для свекра? С любой мегерой можно справиться хитростью и лаской, было бы желание. А вот желания у многих и нет, им проще из себя обиженную корчить и интриги плести против мам своих мужей.
79 Я замужем 29 лет, а свекровь до сих пор боится, что ее квартира, в которой она живет, не дай Бог, досталась мне или нашим детям( ее внукам) так и заявила мне" Пусть молодые не рассчитывают на мою квартиру" ( мой сын сейчас живет со своей подружкой вместе у нас в квартире. Так что на свекровь обижаться что ли, все равно после ее смерти я и муж будем решать кому где жить, я ей просто ответила " Никто ни на что не рассчитывает" пусть свекровь спокойно доживает свою старость, так же ваша свекровь свою квартиру в могилу с собой не возьмет, все равно все вашему мужу останется, зачем сеять конфликты на пустом месте.
80 Проще так, найти объект ненависти и изливать на него свой негатив, чем покупать подарки и пытаться строить отношения. У меня, лично, свекровь-настоящая заморочка, я хотела здесь на форуме тему создать" У кого самая заморочистая свекровь" и тем не менее, я со свекровью поддерживаю ровные, хорошие отношения уже очень много лет, не хочу, чтобы мой муж мне мог сказать когда-нибудь, что я укоротила жизнь его драгоценной мамочке, да и сыночкам своим не хочу подавать дурного примера.
Я тоже не общаюсь со свекровью, раз в год к ней на день рождения - 2 часа. Муж звонит ей пару раз в год, живем в 15 минутах друг от друга. Отношения налаживать не собираемся. Она никогда не звонит, не поздравляет с днем рождения ни меня, ни внучку. Про подарки даже и говорить нечего. Себе на день рождения запрашивает подарки по 20-40 тыс. руб. Общается с дочерью, водится с ее детьми. Ничего менять я не собираюсь - нервы у меня не железные, повторения пройденного я не хочу. У нее жизненная установка - это мой сын, все деньги заработанные он должен тратить на меня и на мою дочь, а жена и ребенок пусть живут как хотят, пусть жена крутится. Может пройти на улице и не поздороваться со внучкой. Дочка моя знает, что это ее бабушка, но и только: они не общаются. Вот так. Все эти разговоры типа: будьте мудре, терпимме, хороши, когда свекровь вменяемая, а когда такая как у меня, это только смех вызывает.
Автор, вы со свекровью две деспотичные дуры, а ваш муж тюфяк и несчастный человек, и детей своих вы воспитаете безвольными, они точно так же будут подчиняться вам, как ваш муж свекрови, а потом точно так же молодая и красивая их отберет у вас и будете видеть их на фотографиях. Вот же больные бабы.
"""Как меня невзлюбила свекровь и чем это для нее закончилось""""
автор, а еще ничего не закончилось! окончится, когда ваша невестка с вами разделается и отомстит за бабушку :)))))))))
да...уж.. бывают разные ситуации - то свекровь атакует ..то наоброт...
но главная причина - это не желание идти на уступки!!!
Согласна с Автором и гостем 83. Тут понабежавшие свекровки ерунду пишут, автора только и обвиняют. А в чем автор виновата? Тут ясно, как день, что вина свекрови - 100%, и ей, а не Автору её заглаживать. Именно она, а не Автор проявила ничем не мотивированную агрессию на пустом месте, наговорила Автору гадостей ни за что ни про что. Да еще про родителей Автора, что они - свиньи (это уже и вовсе "ни в какие ворота!", я всё бы стерпела, только не это). И после этого автора учат "налаживать отнишения" с хамкой, которая даже сыну родному опротивела (заметьте, ему никто не запрещает видеться с матерью)? Дарить подарки, подлизываться и .т. п.? Какой маразм! Автор что - под забором себя нашла? Да если кто хоть слово плохое скажет о моих родителях - тактичных, добрейших людях, у которых никогда даже недоброжелателей не было - будет немедленно отправлен по известному адресу в бесплатное эротическое путешествие. Правду говорит пословица. Дурная свекровь теряет сына, умная - обретает дочь. Ибо не она "отдает" сына другой женщине, а наоборот - родители девушки отдали её замуж. Уважение Автору за то, что она сделала правильный вывод и будет хорошей свекровью.
У меня была похожая ситуация, но я сохранила терпимые отношения со свекровью, так как она была более сообразительна и не "гнала" на моих родителей. Я ласково и очень спокойно, улыбаясь, парировала все её претензии, дав ей понять, что "наезжать" на меня бесполезно: "где сядешь - там и слезешь". "Не ухаживаешь за мужем"? - "Так он - уже большой мальчик и не инвалид, слава Богу, ухаживают ведь за больными и детьми". "Он ТЕБЕ стирает!" - "А я ЕМУ готовлю". "Тебе с мужем так повезло!". - "Да, слава Богу, повезло, как и ему с женой". и т.д. Так она постепенно и потеряла интерес к "наездам", поняв, что "кнутом" от меня ничего не добиться и из колеи не выбить (зато "пряником" - веревки вить можно), и отношения наши постепенно наладились. Произошло примерно то же, что гротескно показано в старом фильме-оперетте "Принцесса Цирка". Посмотрите - не пожалеете. :))))))))
50
А зачем?
Не надо к ней ездить - себе хуже сделаете.
таких людей ничем не изменить,
75
это как раз вы узко мыслите
быть великодушной полезно не со всеми- иные протянутую руку откусят и оближутся
Да вы не представляете какой энто кайф..Я сына отселила полгода назад)) Слушайте , вроде и не могу сказать, что особо перетруждалась, а какой однако объем работ отпал))Готовки вообще в два раза меньше стало, стирки и глажки тоже, я просто как в санатории. Теперь ему это все девушка там делает, или сам.. или вместе, не знаю.Я даже тут иногда думаю, побаловать их что ли вкуснятинкой какой, потом рукой махаю.. во обленилась)))Мы с мужем на диету сели, вообще все простенькое, мясо вареное, курицу вареную, никаких гарниров, так я совсем готовить разучусь.. Надо этим спиногрызам что ли приготовить калорийное что-то)) Блины что ли попечь с мясом))
Спасибо всем за комментарии. Я для себя поняла из всей этой истории, что портя в такой ситуации отношения, мы часто портим их навсегда. Тут многие меня обвинили, что я не хочу идти навстречу, не хочу налаживать отношения.. Дело в том, что раньше я очень хотела стать своей в их семье, теперь поняла, что это невозможно и не хочу уже ничего. Теперь мне просто стало все равно. Я согласна, конечно, на "худой мир", я не собираюсь "лезть в бутылку" и не общаться принципиально. Совсем нет! Но теперь если какое-то общение и будет, то по-принципу здравствуйте- до свидания, с Новым годом и т.п. Каких-то нормальных родственных отношений уже не будет никогда! Раньше они не нужны были ей, теперь они не нужны мне!
Может, хотя бы парочка свекровей прочитают мою историю и задумаются, значит я не зря потратила свое время:)
42 наверное Влюблённая пишет :))))
Автор, наконец услышали от вас умные мысли, какие родственные отношения со свекровью, вы что, достаточно отношений, как с соседкой по лестничной клетке уважительные и на расстоянии" родственники, как обувь, чем теснее, тем больнее", информации о своей семье по минимуму и встреч со свекровью тоже, вот если заболеет, то тут помочь надо пожилому человеку.
94, да она и не пожилая совсем еще, 50 лет ей с небольшим, ни одного седого волоса не имеет. А то тут такое впечатление создалось, что я немощную беспомощную старушку ногами забиваю.
я когда жил с родителями.. часто были стрессы - во -первых, друзей приводить не очень приветствовалось.. а уж тем более оставлять их у себя ночевать и вместе завтракать на кухне.. Их бесили мои похождения покурить на лестницу, поздние звонки, запах алкоголя.. мама постоянно в моей комнате пыталась прибрать, во все ящики и шкафы заглянуть.. Покушать только то, что мама приготовит.. а чуть что - да ты посуду не моешь, пол не моешь, ботинки не стряхиваешь.. мол скорей бы уж женился. Снял квартиру. Женился. Теперь - ЛАФА! У маман наконец-то появилась своя личная жизнь, поохать поахать с отцом в полную силу, меня-то в квартре НЕТ! И стирать мне не надо и жрать готовить не нужно! Никто не звонит и не приходит! Я женат, мне и супчики, и блинчики с икрой делают, и постирают и брючки отпарят.. и никто не будет ворчать, если друг пришёл и мы громко орали, смотря футбол и употребляя пиво! Жена моя - золотоо, обо всём можно договориться. Мать сказала давайте внуков. И я , зная свою жену могу сказать следующее - если моя мать испортит с женой отношения - моя жена ограничит общение с ребенком - а это одно их самых страшных наказаний, когда бабка с дедкой внука потискать не могут.. Так что вот. Не выгодно отношения портить. Вот, даже написать не поленился. Кстати, отношения должны быть между невесткой и свекровью на уровне дипломатии, никаких вась-вась., наверное сами знаете почему. Я в таких делах очень осторожен.
Автор. А почему вы сразу так ставите такие штампы.. "авторитарная", "властная" и т.д. и т.п.У меня тоже взрослый сын,я не считаю себя не авторитарной, не властной.. я его просто люблю, ну а как мне его не любить.. он у меня один единственный. И вы также своего будете любить. На самом деле я не живу его жизнью, у меня есть моя работа, есть мой муж, есть мои подруги и друзья...но всегда будет болеть за него сердце. Вот тут приехал, смотрю, у него на руке повязка, оказывается какую-то операцию сделал потихоньку.. мне ничего не сказал, что-то удалил, уплотнение какое-то.А вы бы не волновались на моем месте? Другой вопрос, почему девушка, которая с ним живет отнеслась к этому очень легко.. а.. вскочило что-то.. на самом деле, оказалось все серьезно. Я бы его потащила сразу же в больницу, а они затянули.
92 13.02.2009 16:19:52 | Автор [3444404415]
Тут многие меня обвинили, что я не хочу идти навстречу, не хочу налаживать отношения..
нет, автор, очень некрасиво выглядит ваше торжество.....
вот это и вызывает протест.
96 | дядя Серёжа
- по рассказу молодой должен быть, а пишешь как будто старичок.
У меня сын.
И один из самых моих больших страхов - стать похожей на мать моего отца, мамину свекровь, ... бабушку мою....