Гость
Статьи
Что мне делать с …

Что мне делать с мамой?

Здраствуйте!Очень прошу помочь мне в сложившейся ситуации. Я с мамой не могу ВООБЩЕ общаться.Каждый раз я настраиваю себя на позитивное общение, но как доходитдо дела, так все происходит с точностью наоборот. Все с ней беседы по телефону (я живу в др. городе) заканчиваются криком, ором с обеих сторон. Она все время указывает что делать, лезет везде в каждую дырку. Я уже не могу ни с чем с ней делиться,т. к. она не дает мне прохода своими умовставлениями. Мало того,любую информацию обо мне она трепет со своими подругами, родственниками, братом и сестрой. Мне это крайне неприятно, тем более она может добавить своего. На мои требования прекратить все это она говорит. что поступает как считает нужным. Что она будет говорить и сести себя так, как считает нужным. Говорит, что я то не так делаю, потом не так сказала, не туда пошла. зачем поехала и т. д. Меня уже бьет кондрат при звуке телефона. Много раз с ней беседовала и по хорошему, и по плохому, а воз и ныне там. Что мне делать? Ситуация усугубляется тем, что я буду скоро жить в том городе, что и она. Не представляю, какой дурдом начнется! И как я все выдержу! Может, мне полностью прекратить с ней общение, но она моя мать.Что мне сделать, чтобы она меня оставила в покое?

Нирвана
32 ответа
Последний — Перейти
Нюся

ужас, бывают же такие отношения..сочувствую. а отец есть?

ВСЕМ

Все матери без личной жизни такие. Моя ухажерам сообщает втихую что у меня шизофрения. Так что у Вас еще ничего.

Fox

Сократите общение, ничего не рассказывайте. Говорите "всё хорошо", "ничего нового", "всё по-старому"... Перестаньте постоянно ей всё рассказывать. Она делает по-своему, вы тоже делайте по-своему. Только не надо всё обсуждать с ней и делиться. Пусть говорит. Она будет говорить и делать до тех пор, пока получает от вас реакцию. Как только вы перестанете на неё реагировать - она сама от вас отстанет. Начинает ругать - молчите, не отвечайте. НЕ РЕАГИРУЙТЕ.

Гость

зачем продолжать отношения, которые неприятны?Нужна ей будет помощь-позвонит-поможете,если будет возможность и время.А пока нет никаких поводов для ТАКОГО общения.Таких женщин называют не мама, а родительница.Мама-это твой первый друг А ТАКИЕ личности не заслуживают носить имя мама.Не общайся без объяснения причин.

Гость

А вообще причина в том,что она-энергетический вампир .Крики и скандалы-это единственный способ получить от вас халявную энергию.Полное отсутствие реакции на её слова -это надёжное оружие против неё.

Agua

Попробуйте поменьше рассказывать о важных для вас вещах. Общайтесь на те темы, которые для вас неважны: погода, рецепты, сериалы. И ее замечания и мнения на тему этой ерунды не будут так вас бесить. И вроде поговорили, и не поругались.

Гость

2. нормально.., вашим ухажерам или своим? а зачем?

3. поддерживаю

Велле

Девушки, спасибо за советы, хотя я не автор. Но мне тоже очень полезно было услышать, очень. После телефонного разговора с мамой несколько дней хожу больная, настолько она из меня все силы забирает. Настоящий вампир. А она потом ходит удовлетворенная. Буду о погоде говорить, и только.

Гость

у меня тоже мама такая

когда я раздражаюсь это её заводит

и она с утроенной силой начинает "пить мою кровь"

я ей уже 100 раз говорила : мама ты вампиришь мою энергию ! отстань. хватит.

а она говорит : да что ты такое говоришь доченька...не может быть.

может !!!!!!!!

очень даже может.

Велле

Пример - телефонный разговор. Спрашивает - как дела? Говорю - вот муж купил индюка, сижу ломаю голову, что с ним делать. Дальше следует - "Ну ешьте, вы же богатые, чего же не есть. А мы тут супику пустого похлебаем". Или вчера - говорю, вот замучилась со стоматологом, коронку снял, теперь новую надо делать...Ответ - "Ну давай, делай. Когда денег-то полно, чего же и не сделать". Я не выдерживаю, начинается ссора. Потом глотаю успокоительные таблетки, и так почти всегда. При этом она ни в чем не нуждается, это просто такая фишка, просто она знает, что я этого не выношу. Буду о погоде :) О рецептах тоже чревато :)

Мау

Автор, у меня такая же, еще хуже, я уехала в другой город, а ей не сказала номер телефона)) и все. Никаких проблем.

Мау

2, а моя меня в дурку пыталась посадить))

Гость

С мамой ничего не сделаешь - горбатого могила исправит.

Бросать трубку, а потом перезванивать - типа что-то связь порушилась.

дева

Родителей не выбирают...В Библии написано - "Почитай своих родителей..."

доча

ужс! я думала, я одна такая дочь. Сейчас общаюсь по минимому, как кто-то сказал, "ничего нового", "все по-старому" и вообще рассказывать нечего. Живу в другой стране, звоню довольно редко. Вот - мое решение проблемы общения. А было как у Вас, только, что в дурдом не отправляла.

Анютка

у меня тоже еще та! Звонишь с добрыми намерениями, а получаешь ушат дерьма низачто. Я старалась долго на нее не срываться и не ссориться, но потом в какой-то момент мне надоело терпеть (мы тож в разных городах живем и только по телефону общаемся, я ей звоню каждый день) и я просто сказала ей - "пока не прекратишь так со мной общаться, я тебе звонить больше не буду". Уже около месяца тишина - я ей не звоню, она мне тоже, и вы знаете прекрасно себя чувствую, тк мне больше никто мозг не выносит и я не начинаю нервничать из-за всяких ее пустяков (я знаю что у не все ОК, тк сестра с ней щас периодически созванивается). а самом деле отношения дочерей и матерей это очень серьезно, особенно когда это вот так (не как у нормальных людей). Лично я могу это объяснить недовольством собой и своей линой лижнью и прожитой жизнью в целом (моя мама живет со вторым мужем и несчастлива в этом браке и не скрывает, что ее все бесит - соответственно отыгрывается подсознательно на дочери)

Анютка

сорри за ошибки

"лижнью = жизнью"

Анютка

я тож пришла к выводу, что если мама так себя ведет, то это уже неисправимо и общение нужно свести к минимуму - ограничиться "как дела - нормально", "что нового - да все как раньше, все хорошо" (короче поверхностно без подробностей)

Анютка

я кстати заметила, она становится "доброй" только тогда, когда у меня проблемы в личной жизни

Гость

Какие все нервные и бессовестные. Бедные мамы - сколько уже их здесь грязью пообливали их "золотые" дочки. На себя посмотрите - нервы у всех ни черту! "индейку купила". А потерпимей быть - никак не получается? Это же ВАШИ мамы!!! А что же из вас получиться в "мамином" возрасте? Поймете, когда подрастут ваши детки!! Дорогие мамы!!! Здоровья вам, терпения и долгих лет жизни!!!

Гость

20, у тебя не было мамы-вампира и ты представления не имеешь, как это жить с человеком, который радуется твоим проблемам и скандалит, если у тебя всё хорошо.Причина-в нехватке собственной жизненной энергии.Помолчала бы хоть тактично...

Мау

дева, мамы разные бывают. А вообще я уже давно поняла что у кого не было проблем такого плана с мамой, отт ничего не поймет. Вот как 20.

в тему

20, так отчего нервы тут у всех ни к черту? Мамы постарались! У меня золотая мама, но тоже не всегда права! То на отца часами по телефону жалуется, требуя встать на ее сторону, то с дальней роственницей поругалась и войну с ней затеяла - а мы все должны ей в этом помогать, а кто не хочет, тот против неё! Слава Богу последнее время потише тьфу, тьфу. Но когда вместе еще жили - лаялись как собаки.

Велле

20, просто к сведению, я сама мама и даже уже бабушка. Так что зря Вы так ополчились насчет моего индюка :) Я давно всё поняла :)

Нелюбимая дочь

У меня тоже мама, увы, не совсем адекватная.
При знакомых отпускает в мой адрес дурацкие шуточки, треплется о моих проблемах всем тупым подругам, срывает зло. Отец не выдержал этого бреда и ушел. Сейчас отчим... но он сам уже не рад, дома почти не появляется. В детстве била, орала матом, угрожала, говорила, что жалеет, что я родилась. Я даже пыталась покончить жизнь самоубийством из-за бесконечных ссор. Бабушка пытается нас как-то примирить, но все тщетно. Чем старше я становлюсь (сейчас мне 20, 4 курс), тем отношения хуже. Сейчас у меня нет возможности съехать, и в деньгах я не нуждаюсь (мама хорошо зарабатывает), но чтобы лишний раз не нарываться на проклятия в свой адрес, начала работать.
Я даже стесняюсь кому-то рассказать о наших отношениях, а на самом деле у нас не дом, а дурдом. Ну не любит она меня, не хотела она меня, что тут поделаешь, раз я нежеланная?
А потом решилась, и побеседовала с психологом. Она мне сказала одну вещь, после которой угрызения совести меня больше не мучают: "Вы НЕ обязаны любить человека, который НЕ ЛЮБИТ ВАС". Вот и все.
И я не собираюсь говорить "люблю" человеку, который скажет мне в ответ: "сдохни".
Надеюсь, я буду другой матерью.
Так что на меня упреки, типа "ну она же - мать!", не действуют.

Аннет

вот именно! Те у кого нет таких проблем никогда не поймут!

Нирвана

Вчера отправила свой вопрос, а сама целый день проходила как приведение и вечером залегла в лежку. Не было сил ничего делать. Под утро проревелась хорошенько, поразмышляла обо всем и теперь пишу...Моя проблема уходит своими корнями в детство. Т. е. еще тогда у нас с мамой были такие отношения, только она еще лупила меня (прекратила когда мне было уже 22 и я в ответ на нее замахнулась).У нее брак с мужчиной, с которым она развелась. Он меня удочерил, а биологический у меня другой. Так вот я думаю, что может быть она меня подсознательно ассоциирует с моим папашей, отсюда неконтролируемые эмоции. Т. е. я получаюсь как бы ходячим злом, напоминанием о ее неудачном прошлом с тем первым мужчиной. Вот она и отыгрывается за него на мне. Может такое быть. Но ведь жизнь скоротечна, нельзя же всю жизнь зацикливаться на одном. Если она старше, все время это подчеркивает, то почему с высоты своего опыта и МУДРОСТИ не стать чуточку терпимее, спокойнее.Почему вся ответственность должна ложиться на меня? Да и мудрость ли это взрослая материнская, когда вставляют ума по любому поводу (не рассматривают тебя как самостоятельную единицу), стараются соревноваться с тобой в жизни (вместо того, чтобы порадоваться за успехи), перетирать о родной дочери кости( никогда не смогу понять что движет этим).Говорит, что дожить сначала надо до ее лет, а потом буду учить. Смешно. Это что право такое родить ребенка, а потом на полных материнских правах издеваться? А почему терплю? Да сумела ,видимо, вдолбить мне чувство вины, что уважать надо родителей, почитать. А почему родители не должны уважать детей? Ну хотя бы тех, кто самостоятельно живет? Или уважение только в прожитых годах заключается?

Авис

Нирвана,

отвечу на Ваш вопрос "Почему вся ответственность должна ложиться на меня?"

Потому что Вы отдаёте себе отчёт в том,что происходит у Вас с матерью, а она нет.

Знаете, что Вам нужно сделать в первую очередь?

Перестать её бояться.

Это не значит - выдавить из себя любовь к маме. Ни в коем случае, это не нужно.

Но Вы должны понять, что Вы уже - взрослая самостоятельная женщина, а не маленькая девочка, которая нуждается в мамином ежедневном руководстве.

И ещё.Очень важно понять для себя - Вам не нужно доказывать маме,что она не права.

Просто это уже неважно.

Вот когда это перестанет быть для Вас важно - Вы перестанете реагировать на её выходки (они скорее всего не прекратяться, или прекратяться не скоро).

Пусть трепется со своими подругами и родственниками.

Вас это не касается.

И научитесь дружелюбно заканчивать любую её истерию "Мама я тоже тебя люблю.Целую. Перезвоню потом."

Вы - взрослая.

иринка

3-6 это пром меня, тоже как позвонит то все ,день лежу сил нет,вся нервная с мужем ругаюсь, а потом начала через силу про погоду, про давление.Сейчас более менее наладилось.Моей мамке тоже надо говорить только то что она хочет слышать, а если против то начнется опять, я вам плохая, вы не благодарные.Я помогаю по мере возможности и деньгами и продуктами, но все равно надо только соглашаться иначе скандал.

Мнение

ох, бедняги, вот не повезло. Вы ничего не измените, это такое психическое расстройство у ваших мамашек. Всю жизнь наблюдала, как моя бабка грызла мою мать по любому поводу и без повода, а у той не хватало смелости послать ее куда подальше. Потом мама умерла, и я бабке все сказала, что думала. Не собираюсь ее терпеть, она честно мне объяснила, что ненавидит меня и желает мне смерти :)))) вот так-то. Относитесь к ним как к больным людям, и никогда ничего не рассказывайте о себе, что для вас действительно важно - все будет обсосано, исковеркано и растреплено с ста вариантах. 100%!

Нирвана

Вчера ездила к ней домой (а это другой город) помочь оформить ей льготу! Заранее попросила собрать документы, которые мне носить по разным организациям для оформления. Так она к моему приезду ничего не приготовила (из документов). Сказала, что пойдет еще по своим делам, потом к сестре и т. д. И ушла. Не было целый день, а когда пришла, стала вести так, как будто не было никакого разговора. Когда я спросила о том, когда же даст свои документы, то стала орать. Ну и я в ответ. И пошло, и поехало. Бедные соседи! Слушают нас, как мы орем. Я собралась и на улицу. Она за мной. Там тоже поорали. Позорище какое!. В итоге она сразу дала документы, а у меня пропало всякое желание что- либо оформлять.(документы взяла на оформление). Ну, спрашивается, почему бы сразу не дать? Ведь объясняла, что мне назад долго ехать и у меня работа. Нет, надо довести до кондиции. Сколько раз настраивалась, что при встрече и беседах буду молчать. Но ведь не получается. Наверное, надо прекратить полностью общение. Но как ее бросить на старости лет? Рука не поднимается. Какой- то замкнутый круг...

Нирвана

Зато мой холодильник измерять линейкой (на сколько см.выше чем ее)- так это в первую очередь!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: