У меня с детства какой-то необяснимий интерес к старинним кладбищам. Интересно читатать что написано на памятникаx, представлять этиx людей живыми. Xочется узнать почему некоторие из ниx умерли молодыми. Никога в жизни никому в этом не признавалась потому что посчитают за сумасшедшую. Есть ли еще такие же ненормальние?
Есть! Я такая же! мне кажется, что это естественно! Смерть привлекает очень многих людей!
На старинных кладбищах лежат такие же разложившиеся трупы как и на современных
Автор,почитайте книгу Акунина Кладбищенские истории....поищите в интернете и скачайте....очень интересно!Там как раз герой произведения рассказывает,как он посещал старинные кладбища разных стран...очень увлекательно
есть в этом что-то. именно старинные. автор, а где бывали??
Да нигде особенно не бивала. детство и иуность прошли в Киеве. Наш дом наxодилсиа недалеко от Репьиахова иара, котории иавлиалсиа отрогом Бабьего. В детстве с подружками излазили все окресности. Там било много заброшенних кладбиш.Вообше те места очен, ну как би помиагче сказать, мрачнуе что-ли. Киевлиане поймут что иа имею ввиду. Помню одну из нашиx вилазок. Ми зашли в Кирилловскуйи зерковь(12 век). Ето било конец 70 начло 80 кажетсиа.
Мне било гдето 10-11 лет. Иа помню, что мениа поразила настеннаиа роспись пламиа и в нем человечские голови. Может ето все из детства? Иже давно живу за границеи....Что-то иа развспоминалась.
а мне тоже нравяться по кладбищам гулять, читаешь надписи, смотришь на фотографии, представляешь что это за человек был...старинные вообще магические какие-то, была помню в детсве, около церкви, старые захоронения, кладбища не большое, памятники такие старые, поросшие мхом или травой какой-то, надписи ели читаемые, помню отошла довольно далеко от родителей, и пошла гулять, тогда они не поняли такого моего интереса к могилам, да я и сама не поняла.....
Я думаю, что тяга к кладбищам (любым) ненормальна. Я была в Питере летом, попали в храм-часовню Ксении Питербуржской (он как раз на старинном кладбище находится) - ну надгробья там необычные, побитые временем. А общее ощущение - нужно быстрее делать ноги. Трупы, разложение. Какая разница к какому времени это относится и какой памятник там стоит? Человеческая помойка.
не помойка, а история! судьбы людей из прошлого... интересно!
В носках и шляпе на помойке истории...гламурненько так. Может лучше в музей или в монастырь какой? Можно опять же просто по берегу речки погулять - там тоже история делалась когда то;))
11 и в музей и монастырь тоже...:-)
ой. 10 и в музей и монастырь тоже))))))
8 да мы все рано или поздно окажемся в этом месте, такова жизнь от этого не убежишь, вот я не хочу считать что моё последнее пристанище будет помойкой))) ни кто не хочет, все хотят остаться в сердцах людей светлой памятью а бренное тело придать земле.
13, да считать вы можете как угодно, пристанищем светлой памяти - только по факту это помойка человечьих тел. Можно ее красиво расписать под хохлому или в старинном готическом стиле, но помойка она помойка и есть. Вы же выбрасываете вышедшую из моды или рваную одежду? Так и наше тело - лишь одежда для души. Относитесь к этому проще. Сколько солдат после войн не нашли погребения, думаете их это сильно волнует сейчас?
Это не интерес к смерти, а интерес к истории, к жизни людей 200 и более лет назад. Эпитафии-то живые пишут, а не сам адресат.
Конечно есть. Я вот в Европе живу, тут много старинных парков-кладбищ. 19, 18 века, есть даже 16, 17. За уши меня не оттащишь!!!! да я и вообще историей интересуюсь
14 но это вы так считаете, ваше право, я вот не считаю что мой папочка не на помойке,а на кладбище, а душа уверенна - в раю, так как он хорошим человеком был....как раз кто воспринимает спокойно обстановку кладбища тот воспринимает спокойно саму смерть...
не считаю что на помойке...отпечатолось как-то не удачно))))
Я очень люблю старые кладбища.Я в Москве живу,мне больше всего Введенское кладбище нравится,я иногда туда езжу,особенно в растрёпанных чувствах,очень успокаивает.Оно очень красивое.Сейчас я работаю много,времени свободного почти нет,а раньше я находила старые неухоженые и заброшеные могилы и приводила их в порядок,оградку подкрашивала,мусор собирала,траву выдёргивала,не знаю как дальше всё сложится,но у меня мечта когда выйду на пенсию,устроюсь работать на кладбище.Мне спокойно там и хорошо.У меня-бы ни одной забытой могилки не было-бы.
17, раз вы так спокойны - зачем данный пост? мне так вообще по фигу как вы воспринимаете смерть;)) спокойно или с заламыванием рук .
Раньше же как хоронили? Писали всякие интересные вещи. Например, в Германии в маленьком городке, земля Гессен,на старинном кладбище 18-19 века, стоит огромный памятник - распятие, а внизу надпись: Шарлотта такая-то, наша любимая жена, мать и подруга, она жила и умерла так, как нам завещал Распятый.
В лютеранскую церквушку старинную, куда мы ходим, в стенку 3 покойничков замуровали, могилы в стене. Тоже надписи: здесь покоится смертная оболочка того-то. 1809 год.
А вот могила Гёте в Веймаре, в гецогской усыпальнице меня повергает в ужас.Я великикй фэн этого гения, и факт, что миллионы посетителей пялятся на его дубовый гроб, меня ужасает...гроб Шиллера, кстати, пустой - его прах когда-то захоронили в оссуарии, а потом через несколько лет Гете со товарищи решили его перезахоронить, залезли туда и выбрали самый большой и красивый череп и кости, которые, как им казалось, принадлежали Шиллеру. А на самом деле они с 3 покойников собраны. Год назад генетики установили. Так что теперь гроб его пустой
Ася, какой вы добрый человек!
вдруг меня вывел из задумчивости чей-то пронзительный пискливый голос:
"Сию минуту, сэр! Бегу, бегу! Погодите, сэр! Сию минуту!"
Я оглянулся и увидел лысого старикашку, который торопливо ковылял по кладбищу, направляясь ко мне. В его руке была гигантская связка ключей, которые громыхали при каждом его шага.
Величественным мановением руки я велел ему удалиться, но он тем не менее приближался, истошно крича:
"Иду, иду, сэр! Я, видите ли, прихрамываю. Да, старость не радость, сэр! Прошу сюда, сэр!.."
"Прочь, несчастный старец!" - промолвил я.
"Я уж и так спешил, сэр, - ответил он. - Моя благоверная только сейчас вас заприметила. Идите за мной, сэр".
"Прочь, - повторил я, - оставьте меня в покое, или я перелезу через стену и убью вас".
Он оторопел.
"Вы не хотите осмотреть памятники?" - спросил он.
"Не хочу, - ответил я. - Я хочу стоять здесь, прислонившись к этой старой каменной стене. Уходите, вы меня отвлекаете. Моя душа - средоточие великих и благородных помыслов, и я не желаю рассеиваться, ибо ощущаю благодать. Не вертитесь тут под ногами и не выводите меня из себя, разгоняя мои лучшие чувства дурацкой болтовней об этих идиотских памятниках. Убирайтесь, и если кто-нибудь не слишком дорого возьмет за то, чтобы вас похоронить, - я оплачу половину расходов".
Старик на мгновение растерялся. Он протер глаза и воззрился на меня. С виду я был человек как человек. Он ничего не понимал.
Он сказал:
"Вы приезжий? Вы здесь не живете?"
"Нет, - ответил я, - не живу. Если бы _я_ здесь жил, то _вы_ бы уже здесь не жили".
"Так, значит, вы желаете осмотреть памятники... могилки... понимаете? - гробы, покойнички..."
"Вы шарлатан! - сказал я, начиная раздражаться. - Я не желаю осматривать памятники. Никаких памятников. К чему это мне? У нас есть свои семейные памятники. Памятник дяде Поджеру на кладбища Кенсэл-Грин - гордость всего прихода. А в склепе моего дедушки в Бау может поместиться десяток посетителей. А в Финчли у моей двоюродной бабушки Сусанны кирпичный саркофаг с надгробием, украшенным чем-то вроде кофейника, и одна только дорожка вокруг могилы, выложенная белым камнем, стоила бешеных денег. Когда я желаю полюбоваться на памятники, я отправляюсь туда и упиваюсь этим зрелищем. Чужих мне не надо. Когда вас похоронят, я, так и быть, приду посмотреть на вашу могилу. Это все, что я могу для вас сделать".
Старик зарыдал. Он сообщил, что один из памятников увенчан каким-то обломком, о котором толкуют, будто он был частицей окаменевшего человека, а на другом памятнике выгравирована надпись, которую до сих пор никто не смог разобрать.
Но я был неумолим, и старик сказал дрожащим голосом:
"Но все-таки вы посмотрите историческое окно?"
Я отказался даже от исторического окна, и тут он выпустил свой последний козырь. Он подошел ко мне вплотную и хрипло прошептал:
"Там, в склепе под церковью, у меня припрятана парочка черепов. Так и быть, можете на них взглянуть. Пойдемте, посмотрите на черепа. У вас ведь каникулы, молодой человек, и вам необходимо развлечься. Я покажу вам черепа!"
Тут я обратился в бегство и долго еще слышал за своей спиной жалобные призывы:
"Пойдемте, я покажу вам черепа! Вернитесь и взгляните на черепа!"
Но Гаррис обожает памятники, склепы, надгробия и эпитафии, и от мысли, что он может не увидеть могилы миссис Томас, он совершенно взбеленился. Он заявил, что мечтал о посещении могилы миссис Томас с той самой минуты, когда впервые зашла речь о нашей поездке: он сказал, что никогда бы не принял участия в нашем путешествии, если бы не имел в виду посетить место вечного успокоения миссис Томас.
Помните? Это из "Трое в одной лодке".
А мне нравятся старые памятники и атмосфера кладбищ...где растут большие деревья, цветы..там покой, тишина. Как можно считать кладбище помойкой, ужас..
Нравится читать надписи, на старых памятниках интересные вещи писали, например: "мы уже дома, а вы еще в гостях"..заставляет задуматься) Да и вообще там атмосфера вечности, таниственности и покоя.
Можете считать меня ненормальной, но мне кажется более не нормален тот, кто считает кладбище помойкой и старается сделать ноги..смерти боитесь значит.
26, смерти боятся все люди и это нормально. Если вам сейчас дуло пистолета к виску - вы будете спокойны? чот я не верю в это. А вот любить кладбища... это что то. Готы тут собрались что ли? К тому же вы на обычном кладбище давно были? Больших деревьев там нет, а если есть - то это лес какой нить и о атмосфере вечности там вряд ли думается.
Мне нравиться гулять по кладбищам. Причём, именно старым, старинным. Благодаря кладбищам я в своё время узнала, что евреи - не такие люди, как остальные :) У них могилы расположены не как прочие. Во! - так что кладбища - это ещё и просвящение народа :) У нас в городе есть цыганское кладбище - замечательная роскошь! Очень своеобразно и красиво.
27 - а кто тут говорит про обычные кладбища? Все про красивые стринные. А насчёт помойки вы всё-таки погорячились.
Жека, вы похоже видели только совковые кладбища с крашеными серебрянкой оградками. Я допускаю что они некрасивы и действительно местами похожи на помойки из-за неухоженных некрасивых могил и редко убирающегося мусора. Но старинные кладбища очень красивы! На некоторых могилах потрясающей красоты скульптура, памятники. Очень интересно читать эпитафии. Я не гот, как вы почему-то подумали, я просто люблю старину. И мне все равно где стоит статуя ангела - на могиле, на храме или на жилом доме, она красива вне зависимости от того где находится.
Да, да..статуи бывают, просто произведения искусства.
Жека, значит я смерти боюсь меньше, чем те, у кого возникает желание "сделать ноги" с кладбища.
Действительно есть и такие пустынные места, где все современными памятниками усеяно..ни деревца ни ощущения парка нет, там неинтересно :(
Мне тоже нравится, есть в этом что-то таинственное. Смотрю на фотки людей и думаю, вот много лет назад этот человек родился, ходил на работу, у него была семья, дети, он ходил в гости, общался с друзьями, решал какие-то проблемы, читал книги и т.д. То есть он жил, как мы с вами сейчас! И вот теперь этот человек (его тело) лежит в земле. А где его душа? Частично я высказывалась на эту тему на ветке про то, боимся ли мы смерти. Когда я вижу старые захоронения, то чувствую с одной стороны страх, потому-что когда-нибудь я буду тоже похоронена, а с другой стороны чувствую покой.
Муж моей подруги заканчивал филфак и писал диплом по эпитафиям на могилах питерских кладбищ)) Для этого специально ездил из Сибири в Санкт-Петербург - типа проводил исследования.
А меня очень впечатлили статуи на кладбище в Вышеграде в Праге. Задумалась о вечном.
Народ, честно я больше не стану никому ничего доказывать - кладбище хоть где и какое это кладбище, историю лучше в другом месте изучать и архитектуру со скульптурой тоже. Для меня это тлен и прах, уписываться от восторга по поводу ангела на могиле не вижу смысла. Все мы выбрасываем использованное. Использованное тело тоже нужно куда то деть. Не нравится вам термин помойка - используйте свой. Всем успехов и жить долго, посещая интересные ему места ;))
Какая интересная темка... Жека но писать под каждым ангелом нихто конечно не буит. Но есть, что-то такое в старинных кладбищах... Умиротворяющее, что ли.. Плюс хорошо о проблемках подумать. Они сразу такие ничтожные кажутся.. В этом суетном мире мозг запрограмирован на решение проблем. настоящих или мнимых. И когда мысли, вдруг перестают скакать как блохи, начинают течь медленно, в одном направлении, без поиска решений и стрессовых элементов, организм расслабляется.. Просто физически ощущается тот покой, который исходит от таких мест. Я считаю это, своего рода, терапией))))))) Другие, конечно, воспринимают все иначе, ибо мы все такие разные, как и памятники на кладбище. И у каждого своя история.))))))))))))))))
Это нормально, я такая же.
Очень любила всегда ходить по кладбищу и всматриваться в фотографии, особенно если на фотках молодые улыбающееся лица
блин дура ты , что считаешь это помойками. в голову никогда не приходила такая мысль. это неуважительно.
Я тоже люблю. Люблю страшные могилы,чтобы дух захватывало....страшно смотреть,когда погиб ребенок или какой-нибудь молодой человек...фотографии старые,выцветшие,а глаза такие строгие,серьезные... или вот девушка,покончила с собой из-за нежелательной беременности...все это настолько страшно,насколько и заманчиво...
А мне нравится Английсикие и Ф ранцузские кладбисча 18-19 веков...
36 Не трогайте Жеку, она, слава Богу, умолкла.
Я люблю старинные кладбища, у нас в километре от дома старинное еврейское кладбище, оно закрыто на замок, ключ надо брать в администрации, так туда нельзя идти. Находится в лесу, все поросло мхом, даже забор, свечи ночью на могилах не горят ,как на других кладбищах тут, т.к. туда редко ходят люди. Очень таинственное кладбище, очень красивое. Кстати, в расстоянии 5ти метров от него уже жилой сектор
полно-куды не плюнь кругом одни готы.сатанисты(я гот)
Еще на кладбищах знакомится хорошо (с)
Первый раз в жизни по-настоящему целовался на старинном кладбище. Было круто.
43 Как Ионыч? В 12 часов ночи? :)))))
44 А хорошо, что я на ней не женился.
45 А чего же не женились? Выскочили из могилок друзья - покойнички и напугали подружку вашу? Прямо триллер!
Теперь, наверное, приходит по ночам в белом саване и шепчет: панночка помэрла....