Гость
Статьи
Зачем ставить …

Зачем ставить памятники на могилу умершим родственникам, когда и так денег не особо много?!

Вот отец заказал памятник своей матери, 60 тысяч. Его нынешняя жена была против. И правильно, лучше бы детям отдал... Нас трое все от разных женщин)) Читаю тему, девушка ребёнка ждёт, а там надо …

автор
120 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
диана

Здесь, как и везде, каждый сходит с ума по своему.и к консенсусу прийти нельзя.Потому что, кроме финансовой есть и другая сторона медали.Это отношения между родственниками, иногда далекие от идеальных, и вечное"что люди скажут".Меня несколько злит пышно расцветший бизнес на "горе, памяти и печали". И лично я сожалею ,что (исключительно для себя) в нашем городе нет крематория.Хотя и здесь криминала не оберешься, наверное.

linlin1960

бесполезно объяснять детям,внукам,женам...,что нас связывает с близкими людьми после смерти.памятник нужен.а что, без дедушки не обходились.

Гость
Nadin

Сообщение было удалено

Да нужно конечно ставить памятник,но если есть недостатки -то просто скромно. А вот отец не подумал о своих детях . Детки все от разных жен. И видимо он то не особо им уделял внимание. Так он может быть и маму обделял своим вниманием ,а теперь решил искупить свою вину перед мамой.Но нужно подумать ему и о том,кто же ему поставит памятник если так вот относится к детям.

Гость

Да нужно конечно ставить памятник,но если есть недостатки -то просто скромно. А вот отец не подумал о своих детях . Детки все от разных жен. И видимо он то не особо им уделял внимание. Так он может быть и маму обделял своим вниманием ,а теперь решил искупить свою вину перед мамой.Но нужно подумать ему и о том,кто же ему поставит памятник если так вот относится к детям.

лариса

Как стыдно и больно это читать, породище уродов у которых и души то нет, только деньги, ваш отец сам решает когда и на какие деньги, судя по вашим меркам ваши дети с вас спросят по полной, там и найдете свой ответ.

Katze

Да, конечно, умершие родственники не увидят памятника. Но и просто, извините за выражение, закопать в земле - это не выход. Есть традиции и дань умершим. Это и отличает нас - людей от животных. Где еще пообщаешься с мамой или бабушкой, которой уже нет в этом мире, как ни на ее могиле. И ведь хочется, чтобы у нее и после смерти все было по-человечески. Мы с мамой, например, скинулись на хороший гранитный памятник для бабушки. И ничуть не жалеем. Семейные ценности и уважение к предкам - это очень важно. Деньги всегда можно заработать. А вот памятник - это на долгие-долгие годы. И мои внуки будут приходить на красивую могилу своей пра-пра. И,может немного ни к месту, но пользуясь случаям хотела бы выразить слова благодарности мастера фирмы "МКК-Ритуал" в Москве (http://www.mkkritual.ru). Они сделали нам уникальный памятник со статуей, очень красивый, очень тонкая работа. Думаю, бабушке бы он очень понравился.

Лиза

А почему в таком случае ставить вечный огонь погибшим героям войны ? Это дань уважения на уровне твоей души. Я вот бабушке сделала памятник в лучшей фирме где найти могла. Делала в ОАО ╚МКК-Ритуал╩ (www.mkkritual.ru). Там очень хорошо сделали. По моим эскизам кстати) Молодцы, спасибо)

Гость
автор

Сообщение было удалено

Я считаю что в последний путь надо провожать достойно, чтобы потом жить не стыдно было и вспоминать о покойном. Знакомые заказали [url=http://stela.ws/poligran-pam.html]ритуальный памятник[/url], и хотя небольшие цены, постарались подороже. Все таки этот человек был нам дорог при жизни и остается таким же дороги после нее. Не надо скупиться в таких делах.

Гость

Автор, я полностью Вас поддерживаю. Но я считаю, что вообще все похоронные ритуалы ни к чему. Труп человека - это просто биологический мусор, от которого просто нужно избавиться в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. А кладбище - это всего лишь мусорная свалка. Её отличие от обычной свалки состоит только в том, что на кладбище свозят биологический мусор.

Алексй

Православная традиция погребения усопшего требует только установления на могиле креста.Причем это должен быть отдельно стоящий крест, а не его изображение на памятнике.Решение о необходимости установления дополнительно памятника это личное дело каждого.А ходить,к любить и дорожить, отдавать должное надо при жизни, те.живым.

Алексей
автор

Сообщение было удалено

Ксения

Добрый день, увы смерть - это явление, которого не избежать и установить памятник, я думаю, значит отдать последнюю дань, облагородить могилу. Заказывали памятник rosmems.ru здесь, сделали все очень качественно и недорого

Гость

Памятники и захоронения вообще не нужны и бессмысленно приходить на могилы.Тело-это только оболочка данная на определенный срок.Я полностью за кремацию.Или за границей все одинаковые и аккуратные миниатюрные могилки.А у нас это просто прибыльный бизнес для лохов.Об умерших надо молиться,понимать,что они уже в другом мире и живут в наших воспоминаниях пока есть мы.А на кладбище бегать-толку ноль.Душа ведь бессмертна.На кладбище очень плохая энергетика и туда лучше не ходить.Другой вопрос,что кремирование а России не развито и очень дорого стоит.

Гость

Конечно нельзя жалеть на это денег.

Гость

Добрый вечер, согласен что нельзя тем более есть и не дорогие, можно всегда найти подходящий если обратится куда нужно и проконсультироваться, есть одна отличная и не дорогая гранитная мастерская в которой можно найти все не обходимое и подходящее по цене, обращайтесь у меня знакомые заказывали у них все сделали в срок и аккуратно http://talkingstone.ru

привет

На середину 2017 года тема по поводу памятников так же актуальна. Вот бы автор этого вопроса ответил/ла, по прошествии более 8 лет, как памятник этот памятник повлиял на неё, что он дал, прибавилось ли памяти от этого памятника, или только хлопот больше стало? Как по мне, то эти гранитные плиты не нужны... По прошествии нескольких лет, всё равно родственники забывают о могиле, ленятся приезжать и всё мхом зарастает.

Гость

Все эти похороны пышные и "дань усопшим" из той же серии, что и свадьбы в рюшах в кредит. Любят нищие люди на всякую фигню тратить бабло. Кому это надо? Похороните, посадите дерево. Все эти памятники просто мусор.

Гость

Я считаю, что памятник - это уважение к умершему. Существуют особые поминальные дни, когда мы приходим в храм, ставим за них свечи, относим на кладбище конфеты, чтобы их помянули другие. Насчет цен на памятники. Я тоже считаю, что сильно изгаляться не нужно. Если есть много денег - то пожалуйста, хоть мраморный склеп, а если нет - то можно малобюджетный обычный памятник заказать за 12-17 тыс. в Гранитрус

Нина
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Зачем памятник? это уважение к умершему. Если уж денег совсем не хватает, поставьте бюджетный вариант. И не надо тратится на новороченый.

Гость 2

Автор памятник усопшиму не нужен. Памятник и Крест мы ставим для себя чтобы Помнить. Если уж денег Вам автор нужнее, или не хватает и нету лишних денег, то поставьте какой нибудь бюджетный за 10тыс. Лучше чем Крест. Меньше Наворотов и понтов. А так Решайте сами.

Гость

Автор, а что люди скажут? Так рассуждае моя мама. Зато тетка, имея кучу бабла (3 хаты в Москве, 2 особняка) похоронила родителей в самых дешевых гробах и стоят самые дешевые памятники. Моя мама осуждает как так типа богатая. А она потому и богатая, что тратит деньги по делу. я не дам своему сыну тратиться на мои похороны. В тряпку завернет и сожгут. Все. И все равно кто что скажет. Я не зависима от мнения людей, особенно глупых

Гость
Гость

Я считаю, что памятник - это уважение к умершему. Существуют особые поминальные дни, когда мы приходим в храм, ставим за них свечи, относим на кладбище конфеты, чтобы их помянули другие. Насчет цен на памятники. Я тоже считаю, что сильно изгаляться не нужно. Если есть много денег - то пожалуйста, хоть мраморный склеп, а если нет - то можно малобюджетный обычный памятник заказать за 12-17 тыс. в Гранитрус

Конфеты, чтобы покойника помянули? Хто? По кладбищам рыскают алкаши, которые потеряли человеческий облик и при возможности вас ограбят и убьют? Они ищут закусон. Видали они ваши поминки знаете где? В гробу! Чтить нужно при жизни. А мертвому телу все равно.

Гость

Поставте дешевый Памятник, Бюджетный и не партесь.

Гость
привет

На середину 2017 года тема по поводу памятников так же актуальна. Вот бы автор этого вопроса ответил/ла, по прошествии более 8 лет, как памятник этот памятник повлиял на неё, что он дал, прибавилось ли памяти от этого памятника, или только хлопот больше стало? Как по мне, то эти гранитные плиты не нужны... По прошествии нескольких лет, всё равно родственники забывают о могиле, ленятся приезжать и всё мхом зарастает.

Это точно видно на кладбище много заброшенных могил.

Гость

Здравствуйте. Я каждое лето до 10 лет проводила с мамой, папой у прабабушки и дедушки в Абхазии. Вспоминаю это время с теплом. В 1992-1993г. там была война, потом долго закрыта граница, безденежье 90-х годов. Похоронить поехать не смогли. И спустя 25 лет, я приехала в Абхазию со своим сыном и была расстроена увиденным. Бывшие холмики заросли травой, забросаны мусором. Хорошо, что таблички сохранились, а то не нашла бы вообще. Убрала 3 тачки мусора, покрасила кресты и дала себе слово поставить памятник. Собрала денег, заказала памятник. Теперь снова граница закрыта, жду открытия, и поставлю памятник. Считаю, что памятник ставить обязательно и покрепче, чтобы можно найти и посетить не один раз. Наши родные этого достойны, они так много для нас сделали. Главное, подарили жизнь. А деньги сегодня есть, завтра закончились. А память должна передаваться из поколения в поколение.

Гость
Гость

Здравствуйте. Я каждое лето до 10 лет проводила с мамой, папой у прабабушки и дедушки в Абхазии. Вспоминаю это время с теплом. В 1992-1993г. там была война, потом долго закрыта граница, безденежье 90-х годов. Похоронить поехать не смогли. И спустя 25 лет, я приехала в Абхазию со своим сыном и была расстроена увиденным. Бывшие холмики заросли травой, забросаны мусором. Хорошо, что таблички сохранились, а то не нашла бы вообще. Убрала 3 тачки мусора, покрасила кресты и дала себе слово поставить памятник. Собрала денег, заказала памятник. Теперь снова граница закрыта, жду открытия, и поставлю памятник. Считаю, что памятник ставить обязательно и покрепче, чтобы можно найти и посетить не один раз. Наши родные этого достойны, они так много для нас сделали. Главное, подарили жизнь. А деньги сегодня есть, завтра закончились. А память должна передаваться из поколения в поколение.

Памятник ставится на одну человеческую жизни на одно поколение. Внуки и Правнуки знали при жизни усопшего, то могут посещать могилу редко. А так забывают и не ходят.

Гость
Наталия

Ребята, извините конечно!!! Но я всё же считаю, что той же бабушке будет не приятно осознавать что последние деньги её сын потратил на памятник, а не на её внучку и правнука или правнучку, это первое! Во вторых, если есть лишние деньги, то почему бы и нет ставьте конечно, не вопрос, но если дочь беременная голодает, я понимаю, что это дело каждого, ГЛАВНОЕ НЕ СУДИТЕ И НЕ СУДИМЫ БУДИТЕ, да и всех обстоятельств мы с Вами не знаем! И почему кто-то решил, что если стоит просто крест, то могила не ухоженна, от крутизны памятника не зависит истинная любовь к усопшему и к его могиле, ведь сейчас даже просто платят за уход за могилой!!! И ещё Вы не побывали просто сходить в церковь? Ведь за нас они молятся и просят, а за себя просить они не могут! И хоть это может и не правильно с ними можно разговаривать, я понимаю вы можете сказать что это маразм, но опять же не надо доходить до крайности, я считаю главное мы их помним живыми, и верим в то что они со смертью, родились на том свете и пусть им там будет хорошо!!! А ещё я считаю, что они там счастливы, если счастливы мы здесь и что мы их здесь помним и это не зависит от цены памятника!!!

С вашим постом согласен.

Alessl

Хватит за 10-15 тыс. Памятника.

Хельга
robesh

Если тебе твоя бабушка безразлична, то тебе этого никогда не понять.

Я за кремацию. Нас очень много народу. Одно Домодедовское кладбище сколько площади занимает. Целые некрополи. А города ещё расширяются.
А потом, гробы сколько гнить будут? А памятники ещё стоят. Все равно снесут при надобности. Лучше бы эти земли чем то полезным засадили. Кремация более чистый вариант. Либо разрешили бы на своих приусадебных участках захоранивать. Очень удобно. И хоть мавзолей ставь.

Сара
Гость

Автор, я полностью Вас поддерживаю. Но я считаю, что вообще все похоронные ритуалы ни к чему. Труп человека - это просто биологический мусор, от которого просто нужно избавиться в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. А кладбище - это всего лишь мусорная свалка. Её отличие от обычной свалки состоит только в том, что на кладбище свозят биологический мусор.

Ваших единомышленников море. Я вас поздравляю!!! Только можно вопрос, а когда к мусорной яме (могиле) после похорон никто не придет и земля провалится,крест сгниет и свалится,да еще если все так рассуждать будут-скоро бульдозером просто закапывать трупы будут. Один вариант ставить крематорий. Циничный век-циничные сердца.

Счастья вашей доченьке!🙏
ХММММ

У меня подобных мыслей никогда не возникало... По-моему это самому приятно,когда на могиле близкого и любимого человека красиво. Последнее пристанище... У меня умерла бабушка осенью,моя 5-летняя дочка летом прожив с ней 2 месяца на даче,очень к ней привязалась. Бабушка умерла скоропостижно на фоне здоровья,в 82 года ещё работала и в больницах не лежала никогда. Дочь переживала сильно и сама рвалась пойти на могилу цветы положить,чтобы прабабушке было приятно. А на НГ предложила украсить могилу новогодними игрушками,а то праздник и бабушке будет грустно! Вот вам пример детской памяти любимым людям...

Ну,естественно,не стоит живых заставлять голодать,если это последние деньги. Но если нет,то это обычная трата и от 60 тыр жизнь 3-их взрослых детей вряд ли глобально изменится.

от бьющего мужа надо бежать. Я прожила с таким уродом 35 лет , живу и до сих пор. Очень жалею, что не сразу ушла. Теперь уже и стыдно уходить.

Гость

Богатенькие буратино соревеуются в том у кого богаче памятник, в то время, как многие живут за чертой бедности. А память об усопшем в нашем сознании, а не в памятнике. Противно, когда выделяются деньги на дорогие памятники комедийным актерам в то время, как люди пашут за гроши на адской работе и им еле хватает на еду. Мой муж сам работал с тяжестями на московском заводе, после чего год лечил ноги, и знает какие там условия и зарплаты, а в провинции платят еще меньше.

Гость

Вопрос, а почему отец вам должен дать денег, вы же сами зарабатываете ,это его деньги он в праве потратить их куда хочет

Гость
Гость

ну как. это дело чести - поставить памятник.

В надом доме умерла молодая девушка ей поставили памятник и сниться она родителям /уберите памятник давит дышать нечем лучше березку посадите / сделали как просила дочь больше родных она не беспокоила только / спасибо вам мои дорогие/ сказала во сне родным

Гость
девушка

атеперь подумайте, что ваши дети не поставят вам памятник и не приедут на кладбище после похорон ни разу, что ваша могила зарастет травой а крест поржавеет и на нем будут сидеть вороны а надпись на кресте сотрется от времени. да и то что родители должны все детям, это вы бросьте, если вы не инвалиды то вполне способоны о ссебе позаботиться сами.

А я хочу что бы меня кремировали и никаких памятников и посещений мест захоронения. Пусть дети будут счастливы :путешествуют и наслаждаются жизнью и её красивой природой. А в память обо мне пусть где нибудь растёт дерево или цвет, а может и кустарник.

Гость
Ines

мертвым то оно конечно и не особо,но в другом случае как собаку хоронить у любого попавшегося дерева что ли?Автор Вы не правы мое мнение,покойных надо помнить приходить к ним на могилку,в последний путь как говорится отправить честь по чести.И памятники сейчас разные есть,можно и за 15-20 тысяч найти..Сейчас все люди ссылаются на кризис,если бы даже кризиса не было все равно Вы бы создали эту тему,просто вероятно Вы жадная...У меня отец умер мы на похороны потратили очень много...весной будем ставить памятник и ограду...у меня и в мыслях не было экономить,даже при том что его нет уже рядом,и то что ему уже по большему счету все равно какого цвета гроб...

Ну речь здесь именно о памятнике, а не о том что забудут. Господи, ну это ж не одно и то же.

Гость
Зёбра

родственников поставила в известность, что не надо этой ерунды. память - в голове, а не по месту погребения.

Согласна с Вами.

Гость
Крыся

Знаете, автор, я, когда помирать буду, наверное, специально в завещании пропишу, что не нужно мне мраморного склепа и могиломеста на Ваганьковском кладбище, поскольку тоже считаю, что на том свете все равно где и как лежать. Но для близких людей все эти похоронные церемонии - все-таки последнее, что они могут сделать для любимого умершего человека, может, оправдаться как-то перед ним, если чувствуют вину. Это последняя возможность выразить любовь к близкому чловеку, что-то для него сделать, пусть и после смерти, самоочищение и успокоение, в конце концов. В общем, это не просто блажь.

долги надо отдавать живым, любить надо живых... а покойнику нужны не памятники, а наше покаяние и молитвы... а сколько тех, которые поставив камень, хвастается -сколько денег он потратил на мрамор... а рядом действительно живые, нуждающиеся в любви, внимании, может и деньгах...

Гость

И здесь реклама(((… ничего святого…

Гость
Гость

абсолютно тупое занятие ставить памятник.Никому они не нужны, кроме тех, кто ставит.

Я тоже так думаю!

Гость

звездные войны сделали готичную волшебную палочку жилье в кредит дебетовый запланнированный шанс

Гость

голгофа

Гость

ГОЛГОФА

Гость

предтеча в будке можно к вам подойти?

Гость

рубашка смирительная куртка отчетность перешивка мумификация испорченная красота салют матрица

Гость

*** все бросились под машину

Петр

Ответ посмотрите могилу графу и писателю Льву Толстому в Ясной Поляне

Гость

трагикомедия-матушка земля монахиня