Гость
Статьи
36 лет -для …

36 лет -для работодателя мой возраст это почти как 63!

Почему такой несправедливый критерий отбора по возрасту у всех работодателей? После этого чувствуешь себя законченной старухой((, а ведь как правило хорошие специалисты далеко не сопливые юнцы.Имея …

Снежок
139 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
23

47, в Швейцарию намного труднее уехать. ПО сравнению с Франицей она вообще закрытая страна.

В остальном насчет Франции согласна! Мне она тоже очень нравится!

Разве что насчет бесплатной медицины.. По-моему, там, как и у нас, чтобы попасть именно к хорошему врачу, надо заплатить. Но могу и ошибаться..

23

45, а какая зарплата, кстати, у французского бухгалтера? Вроде, в Москве повыше будет.

Лола

Да ладно вам, у нас в Европе тоже есть дискриминация по полу - мужчин берут охотнее, даже если у них ниже квалификация, я сама с этим неоднократно сталкивалась - и по возрасту, лет с 45 тоже начинаются проблемы. Правда, говорят, так как молодежи недостаточно, скоро у нас в Германии даже шестидесятилетних будут принимать на работу. А объективно скажу - в России можно работать по специальности даже после пенсии - конечно, не на руководящих должностях, но учитель остается учителем, а врач - врачом, у меня даже бабуля выходила в восемьдесят лет ! летом подработать врачом в лаборатории. А в Германии вас пошлют на пенсию и можете устраиваться уборщицей или газеты разносить. Во Франции, кстати, тоже, послали кучу людей аж в 49 лет на пенсию без всякой перспективы.

Гость

я в 36 (полгода назад) забила на работодателя и очень довольна. раскручиваю свой небольшой бизнес, и никакой гад мне не тыкнет в глаза возрастом, сама себе хозяйка

Снежок

54 а чем, если не секрет, занялись?

Joy Division

как же мне нас жалко.........

Гость

Лола, так у вас в Европе поди пенсии хорошие да соцобеспечение всякое, льготы.. А вы попробуйте пенсионеру на зарплату учителя прожить. И что, сколько врачу в лаборатории за лето заплатили?)) Про пенсии наши вообще молчу.

Спо

да у нас (в России) вообще беспредел творится: на собеседовании могут задать вопрос "с кем вы живете?" (реально заданный мне вопрос!), "вы собираетесь иметь детей? а когда?", "принадлежит ли вам квартира, в которой вы проживаете?" - и это в приличной, вроде бы, компании. моей 26-летней подруге говорили "но вы же в любой момент можете родить!" (она была не беременна и не замужем). в 20 лет - слишком молода, в 25 - не ровне час родишь , в 30 - старуха. в общем, общество равных возможностей, нах

Спо

конкретно по теме: хорошие надежные компании такой х ерней не страдают и ищут человека с реальным опытом работы, а не "20 лет, приятная внешность, 2 В/О, опыт работы от 5 лет". Автор, ищите - и обрящете, в общем. Ходите на собеседования только в приличные компании - это спасает от множества проблем.

Кэт

а я работаю в сфере строительного проектирования.Так вот,по общему мнению,нормальный опытный проектировщик получается к годам 40-50.у нас во многих фирмах работают люди по 60-70лет даже.Отличные специалисты,прекрасно владеющие компьютером.А что может знать инженер-проектировщик в 25-30лет.Да еще немного.Очень часто просто рыдаю:-) над такими вот чертежами,которые чертят такие молодые.Вывод сам напрашивается

Кларисса

Мне тоже почти сразу после окончанию института задавли вопрос на собеседовании, а что если я вдруг заберемению (у них там девушки сплощь все в декрет уходили). Я сказала прямо, что в данный момент замуж и рожать детей не собираюсь. Ана всяике вопросы а вдруг и т.п. ответить не могу и все. И вы знаете вопрошающие остались довольны таким ответом. Нужно быть уверенней себе и не позволять работодателю задавать глупые и уничижительные вопросы.

Гость

Значит тем, кому 36, очень повезло! Им не должны на собеседовании задавать вопросы про роды, ведь согласно морали нашего общества, они УЖЕ не могут иметь детей вообще! Поздно-с..)))

Ива

Прочитала все - все узнаваемо и больно до жути! Мне 36. У меня были некоторые проблемы, по которым я ушла с прошлой, очень хорошей работы. Нужно было лечить позвоночник. Начала искать после годового перерыва новую - НИЧЕГО!!! Узнают, из-за чего ушла - все, до свидания, больные нам не нужны. По блату (!) мама устроила в соседний НИИ на оклад 11 тысяч (!!!). Еще немного подрабатываю переводами. Одежды нет, круга общения нет, не отдыхаю, а мне все-таки ежегодно немного реабилитироваться и восстанавливаться надо, но не судьба - не на что. Я поняла, что это в общем-то конец. Пока поживу, помучаюсь, а потом, может, на фоне такого хронического стресса и таких мучений, какая-нибудь онкология разовьется и спокойненько отправлюсь я на тот свет, чтобы никому здесь не мешать и денег и мест не отнимать. Сама я покончить с собой не могу - силы воли нет.

Гость

Девочки, если у вас есть возможность уехать, хорошая специальность, знание языка, уезжайте. Перевозите родителей. У моей знакомой дочка уехала в США (замуж), и перевезла ее туда. Она (мама) моя ровесница, 50л, сейчас перезваниваемся, язык уже знает хорошо, познакомилась там с мужчиной, сейчас учится, получает профессию. Очень довольна, хотя конечно трудновато было привыкнуть. Я к чему говорю. Мне скоро исполнится 50 лет. Профессия в России востребована, хотя возрастной ценз мешает. Но могу открыть свое дело по своей специальности (я бухгалтер), работать в частном порядке. Но я так устала. Вечняя борьба за сущестование. Хамство. Отношение государственных служб к людям. Кругом безответственность, неуважение друг к другу. Жесткость какая-то. Как будто друг друга все ненавидят. куда не придешь - ДЭЗ, районная поликлиника, налоговая, и прочее - везде отношение как к врагу. Я утрирую конечно. Я умею обшаться с людьми, как правило со всеми нахожу общий язык и редко вступаю в конфликты, но честно, устала. По молодости не замечаешь многого, но сейчас уже хочется спокойной, безопасной, комфортной жизни. У меня кстати еще одна знакомая, уехала с мужем в Европу (вышла замуж в 50 лет), он преподаватель в универе. Недавно приезжала, похорошела, кожа свежая, отдохнувшая, помолодевшая, хоть и говорит, что ей там не нравится (она язык не знает, живут не в городе, ей там скучно). Я до недавнего времени скакала как горная коза - учеба, салоны, спорт. А сейчас обрыдло все. И дело не в физиологии. Как ишак надрываешься, а что кругом? Что впереди? Государству мы не нужны. Уверенности в будущем никакой. Не идеализирую заграницу. И у нас много чего хорошего есть. И люди у нас неплохие, но мы просто устали. Мы как скаковые лошади, которых пристреливают, если он "сломались". А за границей после окончания сезона хоть пенсия и уход полагаются.

Ива

Россия, кстати, на первом месте по самоубийствам, это я в немецких СМИ читала.

Ива

Абсолютно согласна - единственный выход - БЕЖАТЬ из этой страны! Что удивляться, что они хорошо выглядят, нужно удивляться, что мы при нашей жизни не все еще похожи на монстров? Нам всем тут рано или поздно предстоит страшная борьба за выживание. Мы все оскотинимся и потеряем человеческое лицо.

Спо

61, "сразу после окончанию института задавли вопрос на собеседовании, а что если я вдруг заберемению " хахаха я бы сказала тому, кто спрашивал: "судя попостановке вопроса, вы не в курсе, так вот - я вас просвещу: есть такая штука, "КОНТРАЦЕПЦИЯ" называется"

23

Ива, кончают собой слабаки, а Вы -сильная женщина, раз до сих пор не сдались! Так что правильно пишите. Найдите себе жениха-иностранца - и вперед! Вы еще молодая и у Вас еще все впереди, но не в этой стране, к счастью!))

Ольга (другая)

Если конкретно по теме, то думаю, что у состоявшегося специалиста в 36-40 годам не должно быть проблем с трудоустройством - если это хороший бухгалтер, сметчик, переводчик, врач и т.д. Ключевое слово - хороший. т.е. свою область работы знает от и до. Такие конечно есть, но у них нет проблем с трудоустройством и по собеседованиям они не ходят. А если женщина 36 лет претендует на вакансию секретаря или помощника , куда обычно берут молоденьких девочек после института - это заставляет задуматься. Исключение составляют высококлассные секретари со свободным знанием иностранных языков - но таких во всей Москве единицы.

перчатка ака наивный пупсик

автор, вы так и не ответили, почему имея опыт руководящей работы вы претендуете на позицию Помощника руководителя, то бишь секретаря????

69 Ольга, у меня полно знакомых, которые у себя на работе были просто незаменимыми и крутышными специалистами (я про женщин за 30), только если вставал вопрос о смене работы и начинались поиски, то тут-то и начинались проблемы, т.к. смотрят прежде на возраст, а про твои достижения как-то неохотно даже хотят слушать. Вот и получается, что работу в этом возрасте можно по своим наработанным связям в своей области найти....

Я, кстати, пришла на место одной такой совсем не молодой мадам (ей за 50 было), ее оторвали с руками и ногами и в почте даже сохранилась ее переписка с ее новым работодателем. Короче, поменяла она место выгодно, но ее знали, как специалиста. А вот так прийти с улицы, в таком возрасте и кому-то доказывать, что ты из себя что-то представляешь - очень трудно.

Ольга (другая)

Перчатка, я с вами полностью согласна, только вот совсем немногие что-то представляют из себя даже к этому возрасту. Больщинство совсем не горит обучаться новому, совершенствоваться да и вообще работать эффективно. Ищут место чтобы просто "перекантоваться", и чтобы не нагружали особо. И еще куча всяких условий, а взамен - совсем ничего.

Гость

Олечка, видно, из эйчаров - даже не стоит беседовать с такими, можно сразу поворачиваться, не дожидаясь ее вопросов и умозаключений. Для нее женщины 35 - тетеньки, не умеющие обращаться с компьютером!:))

Хмм

63- ужасно :( Постарайся как-нибудь привести себя в хорошее настроение. В Европе сейчас модно все бросить, переучиться и начать все с 0-тогда человек предстает перед работодателем интересним, разносторонним и нестандартним !!! А 36 лет-ето не вожраст. Моя знакомая из Росии в 50 лет виучилась на економиста, получила сразу работу в налоговой с очень хорошей зарплатой. Другая в 40 лет виучилась на зубного техника, нашла работу через 2 месяца, причем у нее акцент ужасний :( Здесь на вожраст никто не смотрит, самое главное найти работа через 1-2 после оконцания вужа !!! так что идите на сайти знакомств и удачи вам-больше я не знаю реального шанса уехать за границу, к сожелению

Хмм

через 1-2 года после оконцания вужа имела в виду

Хмм

Я законцив ин.яз переучиваюсь на очень редкую специальность :) В стране и 20 специалистов не наберется , конкуренции 0 :) :) :) , к сожалению в России из людей все вижимают, а отдача бивает очень редкая

74 Хмм, где это ваша знакомая в 40 лет на зубного техника выучилась??? В России до определенного возраста, кажется, до 27 лет в ВУЗы принимают. Она самоучка что ли? Не дай бог к такому зубному технику попасть!!!!

Хмм, вы откуда такая грамотная????

Хмм

Хехе, так она в Европе виучилась, не переживайте , пупсик, ваши жуби будут цели :)

Алла

Я в Голландии сейчас. Тут недавно познакомилась с женщиной, недавно приехавшей из России. Так вот в смешанной компании ей кто-то из голландок сказал - ну вы же еще совсем молодая, устроитесь; А та в ответ со вздохом - Не такая уж и молодая, 35 уже. Далее неловкое вопросительное молчание : ))) В том числе и я маленько обалдела. : ))

Алла

пост 77, в России в ВУЗы принимают насколько я знаю до 35 лет.

Д-те

Щас за деньги хоть в 80 примут, что за глупости, cколько знаю народу и за 50 пришлось учиться

Ну да, учитывая нынешнее качество образования.... все может быть

Немка

до 35-ти на дневное обучение, а на вечернее/заочное - хоть до 90 лет обучайся...

кстати, в эти выходные показывали передачу про путешествия, и был рассказ про какую-то страну - так там до 30 лет считается что люди еще дети, к сожалению мельком смотрела и эта тема не интересовала, поэтому не запомнила где...

я сейчас в Германии - 35 считается как в России наверное 23... даже не знаю почему так... может в России уровень жизни ниже, качество медицины хуже, как следствие длительность жизно короче, поэтому люди в 40-50 уже готовятся умирать... даже не знаю...

Немка

и всё-таки, Автор, я верю в то что Вы просто пока еще не встретили "своего" работодателя, которому на возраст плевать, так что удачи Вам!

23

Немка, это говорили про Францию. Там еще сказали, что люди там в 60-70 спокойно получают 2-3 высшее образование и устраиваются на работу. Я как раз про эту передачу и писала уже здесь.

23

И вообще не секрет, думаю, что все знают, что население Европы стремительно "стареет". А почему? Как раз потому, что народ там живет долго и счастливо (по сравнению с нами, конечно)), а плодиться и размножаться не очень-то рвутся. Любят для себя пожить, в свое удовольствие.

ПОэтому-то во Франции, например, уже бьют тревогу насчет арабов - мол им пофик, у них детей в семье по 4-5 штук(официально французы. кстати), а вот у настоящих французов 1-2. Так что представьте себе, какая национальность скоро будет преобладать во Франции...(

Хмм

23- а что ви за национальность боитесь ??? По-моему все люди, кто боится , что другая национальность будет приобладать в той или иной стране иоу аре wелцоме :), рожайте и воспитивайте свою национальность на здоровье...

ifoxik

Вопрос в зал: мне 28 лет, начальник отдела, женщина. Будет ли под моим началом работать мужчина за 40? Резюме может быть очень хорошим, специалист тоже, но сможет ли он преодолеть то, что начальник почти в два раза моложе? То же и с женщинами.. (Хотя до 40, лет лично мне кажется, у женщин никаких проблем быть не должно).

23

Хмм, вы это серьезно думаете, что Я ОДНА смогла бы поднять свою национальность?)) Не важно, в какой стране.)))

23

Просто мне французы нравятся, а арабы-нет.

86 Кстати, это не только во Франции так. Зайдите в любую московскую школу, там преобладают в основном дети таджиков, азеров и т.п. Русских меньше.

Про Германию только вчера в новостях сказали, что у них продлили возраст выхода на пенсию до 67 лет для мужчин и для женщин.

ifoxik, вопрос из зала: а Вы начальником стали, т.к. начальник над Вами чуть старше и не хотел подчиненного старше себя?
Как-то Ваши рассуждения не подобают Вашей позиции. Причем, заметьте, не мужчина 40 лет ставит этот вопрос, а Вы (не очень понятно как в 28 можно быть в два раза моложе 40, но это мелочи), т.е. это Ваше ощущение наличия проблемы, которой на самом деле может и не быть у того, кому Вы ее приписываете сразу заочно.

перчатка ака наивный пупсик, не надо придумывать, в школах как и на улице, и те, и другие. А вот, кстати, в музыкальных школах, удивительно, но выходцев с Кавказа процент больше, чем в обычной. Про ВУЗы Вы тоже порадовали. Вы сами в ВУЗе не учились, правильно я понимаю? В советское время было ограничение на дневной форме обучения, вроде лет 35. Сейчас нет никаких ограничений, только в театральных ВУЗах на некоторых ф-тетах на бесплатной форме обучения.

Ольга (другая)

Ifoxik, мне 29 и я тоже начальник отдела. Можете закидать меня камнями, но никогда не возьму к себе в отдел старше 30- не нравиться мне что у людей к этому возрасту уже очень много негативных установок в работе. Поэтому беру сразу после вуза в основном - сама обучаю и воспитываю под себя. Но тут от специфики отрасли засисит. Мне нужны активные, способные к большим нагрузкам и работе в стрессовой ситуации. Но если нужны именно узкие специалисты с опытом - тогда наверное возраст значения не имеет сели человек адекватный для него тоже не должно быть важно сколько лет начальнику.

Ольга (другая)

Хотя нет, совсем забыла - администратор у меня женщина 46 лет. И я ей очень довольна. Есть некоторые проблемы с компом, но самое главное что она очень дорожит своей работой (как раз таки из-за критического возраста), что редко бывает у молодежи.

Гость

"Поэтому беру сразу после вуза в основном - сама обучаю и воспитываю под себя" = боюсь конкуренции, что кто-то окажется умнее, авторитетнее и т.д.

"Мне нужны активные, способные к большим нагрузкам и работе в стрессовой ситуации" = нужна дешевая рабочая сила на износ

Автор - таких обходите стороной, даже время не тратьте на собеседование, а вообще вы не заметили что на возраст обращают внимание всё-таки больше начальницы-женщины или вам и начальники-мужчины такое говорили?

Ольга (другая)

Гость 96 - а мы уже и не набираем народ с улицы. Из желающих работать у нас, сейчас, в кризис, очередь стоит. Ибо это - работа (иногда, да, тяжелая), но за адекватное вознаграждение, а не просто просиживание штанов в офисе за 15 тыс. руб. Каждый выбирает для себя сам.

xenia

Смотря какая работа. если переработки, на износ, то конечно молодых ищут дураков/дурочек. А человек со знаниями и опытом себе цену знает и пахать круглыми сутками под началом какой- нибудь дурилки молодой да ранней не будет. Если начальник - умный мужчина/умная женщина-профессионал, то выбирать сотрудников будут по профессионализму, а не по возрасту. Автор, просто Вы не на тех людей попадали.

Ива

Проблема в том, что очень часто человек к 30-40 годам "заточен" именно под свою конкретную компанию, невозможно быть специалистом везде. Везде своя специфика. Можно взять молодого и научить. Сейчас работодателю требуется в основном энергия и здоровье, качество нужно средненькое "на троечку", а так - любой сможет. Поэтому берут того, кто подошел по другим критериям.

Проблемы с трудоустройством сейчас ужасные у всех, у кого нет блата.

Тори

Думаю не во всех компаниях так. У нас в компании наоборот предпочитают людей после 30. Но с хорошим образованием и английским языком. Помощник ген.директора у нас женщина 42 лет. Правда бизнес компании у нас серьезный и нужны люди с хорошим опытом. Так что ищите. Моему знакомому 51 год, ищет работу и даже в кризис есть предложения. А требования у него от 120т.р и выше. Очень много знакомых после 35, которые неплохо устроились. Главное не опускать руки.