Интересует с т.з. этикета. Я никогда не благодарю вслух; если мужчина знакомый - воспринимаю как само собой разумеещееся, если не знакомый - стараюсь благодарно улыбнуться. Сегодня ситуация: М. лет 45 …
Серый Волк. Повесть, или роман (не помню) очень интересен с точки зрения правдивости описания современной ситуации, ну и написан простым, достаточно циничным, слогом. Неплохо, очень похоже на Минаева, пишет Колышевский: "МЖ", "Откатчики" итд.
Российский среднестатистический прохожий производит, конечно, удручающее впечатление. Как говорится: "На лице у американцев фальшивая улыбка, а на лице у русских - искренняя ненависть." По мне всё таки лучше фальшивые улыбки.
ничего не может быть хуже фальши:(((((((((..да и не улыбки-то..маски,не выражающие ничего:(((((((
СЛО, я не пойму почему этот роман критики пытаются замешать в общую кучу с поделками Робски и иже с ней? Яркий антигламурный памфлет заносят в разряд дамского "хламурного" чтива?
да и ,черт побери-мы перемещаемся в"пространстве" чтоб лицезреть других???есть "много чего "более интересного вокруг-что поистине доставляет удовольствие..небо..солнце...воробьи чирикающие..снег..хруст его под ногами..Да и не требуй от людей то,что сам иногда дать не можешь.........
54..достойный Волка уход..в интересующую тему..:))прогнозируемо:))
я тоже автоматом говорю СПАСИБО и оцениваю их восхищённым взглядом )) ну потому что сейчас это сродне Рыцарским подвигам в давние времена ;) Ну что с нас убудет сказать СПАСИБО? зато им приятно и они возможно будет и дальше делать маленькие мужские дела ) Особенно восхищённым взглядами оцениваю мужчин, которые уступают место в транспорте. А то сидят такие МУЖСКИЕ ЛБЫ с ногами раздвинутыми во все стороны, а бедолаги тёти-бабушки и девушки на каблуках перед ними висят. У меня нервы сдают раньше... Но уже чувствую, что сорвусь когда-нибудь, если такой ЛОБ при виде бабушки не встанет. заеду по лбу...
56, ладно не буду! СЛО, вопрос 54 снимается.
Ну раз вопрос 54 снимается, то пусть так и будет. Ну а вообще Минаев молодец. Начал с книги, теперь вон авторская программа на радио, телевидении. Много о чем это говорит. Интересный персонаж.
23, 24. начала читать тему и тоже про билеты и чеки подумала. всегда спасибо говорю. хоть вроде и заплатила. ан ведь нет - спасибо и все тут.
и за даери открытые тоже спасибо. все сейчас спешат, время такое. а тут вроде и бег замедлил и дверь придержал. приятно все же.
наверное не обязаттельно, но я тоже обычно говорю "спасиб" или улыбаюсь. Мне как-то кажется это нормальным - человек оказал услугу, а от меня от улыбки или спасиба не убудет. Ну и в целом - если мы хотим, чтоб нас и дальше пропускали вперёд, то явно надо поддерживать как-то тех, кто это делает :)
Я обычно улыбаюсь и наклюняю слегка голову в знак благодарности. А слово "спасибо" обычно не произношу. И причина тому - вечно играющий в ушах плеер)) Боюсь, что выкрикну это слово, не слыша себя..)
благодарить - это этикет...
Я топала с чемоданом в метро. Мужик какой-то двери мне открыл и ждет. А я его не заметила и прошла через другие двери. Так он мне возмущенно так " Девушка! Я Вам тут дверь держу,а Вы даже внимания не обращаете" Ну,сказала спасибо..улыбнулась.А что ещё??
я всегда улыбнусь и благодарю в слух:)
Друзья, может мне кажется, а может кто-то еще заметил. Действительно, в последнее время, ну, где-то в течение уже лет двух мужчины стали придерживать двери. Помню, раньше все неслись (я имею в виду посторонних мужчин) и было принято отпускать дверь и бежать по своим делам, не думая, что за тобой может идет женщина или бабулька .
Всегда говорю спасибо. И вообще поражаюсь, мужчины всегда что-то приятное делают. Даже например в таких ситуациях: хотела перебежать дорогу - не вышло, возвращаюсь назад с позором =) а мужчина рядом говорит ну что осечка =))) Потом как то в трамвае билет не срабатывал, за мной мужчина такой говорит, пойдемте за мной девушка =) Или там если подскользнешься всегда чем нибудь помогут.
Один мужчина, выходя из автобуса, подал мне руку...Я была поражена...
67 ПОСкользнешься!!!
всегда благодарю, будь то в метро или в помещении))) еще сама всем придерживаю дверь)))
Улыбнуться и поблагодарить.
Женщинам же тоже чрезвычайно приятно(!!!) когда мужчина благодарит за вкусный ужин или даже за бутерброд простой, хотя некоторые личности считают, что это женская обязанность стирать-гладить-готовить... Хорошее слово и кошке приятно )
а нужна ли Волку зубная паста?
я то улыбаюсь, то благодарю, то киваю спешно, то сама пропускаю :))
В благодарность целую руки)))
68, я, кстати, терпеть не могу когда мне подают руки незнакомые мужчины, да и знакомые, за исключением близких. Неприятно когда трогают чужие руки.
Да, говорю "спасибо", либо слегка киваю головой. А еще я благодарю тех, кто останавливается на "зебере", чтобы пропустить меня. Ведь это в России такая редкость!)
всегда говорю спасибо
А я всегда говорю спасибо и всегда здороваюсь. Даже если случайно уже видела этого человека в этот день. Мол - мне и не сложно и приятно хорошему человеку лишний раз здоровья пожелать!
Я сеглня для пркола пропустила вперед мужика и придержала ему дверь (тяжелая она такая, зараза)! И что? Поблагодарил! Но как!))))))))))))
Как будто так и надо!
Это ерунда. Мне вот на днях звонит знакомый поинтересоваться, как дела, и вдруг говорит:"А хотите я Вам анекдот расскажу их своей жизни". Далее рассказывает, как он одного мужика со знаком "У" на машине подрезал и тот в канаву слетел.. и дальше знакомый ржет как конь, я в шоке, а тот просмеявшись задает вопрос:"А че Вы не смеетесь?". Как на это отвечать?
Я на автомате говорю спасибо всем, не важно, знакомый-незнакомый. Правда, очень часто бывают случаи (особенно, когда с подругой идем), когда мужики прут прямо на тебя, несмотря на то, что ты как-то раньше к двери подошла. В таких случаях я сторонюсь, отодвигаю подругу и "возмущенно" говорю ей "Пропусти мальчика, не видишь, слабый пол идет??" На что подруга смеется, а молодой человек багровеет (бледнеет, зеленеет, нужное подчеркнуть, в зависимости от темперамента) и проходит, скукожившись. Но проходит! Нас не пропускает. Честное слово, даже жалко их становится :)))
слишком серьезно все воспринимаете,автор,будьте проще %) по теме: я обычно не благодарю.
и кстати зачастую потому, что всегда в наушниках+)) поэтому просто киваю)
если мужчина незнакомый - с дежурной улыбкой говорю спасибо. у нас почти всегда мужчины открывают дверь и пропускают женщин незнакомых вперед. даже часто бывает идешь еще издали, а мужчина стоит и дверь держит :)
йожыг, А че Вы не смеетесь?(С) - как вариант - "а надо?" *усмехнувшись*))
Wizzywig , ну, у нас эмансипация-с+))
Корни этого обычая уходят в каменный век, когда мужчина при входе в пещеру пропускал женщину вперед. Саблезубые тигры, пещерные медведи и все такое =)
я однажды шла в торговый центр (двери там прозрачные), а из него парень собирался выходить. Мы одновременно к двери подходили - и этот перец летел вперед, явно ожидая, что я ему щас дверь открою и выпущу. Я встала перед дверью, жду, когда сам выйдет. Он чуть лбом не шибанулся, потом с таааакоооой рожей руки из карманов достал и дверь себе открыл - что мы с подругой ржали потом полчаса.
благодарить вслух можно, главное - в ноги не кидаться и руки не целовать! :)
Из Европи-здеси никто ни кому место не уступает, руки не подауит, двери не откривауит, звети не дариат итд, ето у ниx не принето, никакиx правил етикета. .Когда прилитела в Москву, вишла из самолета, 2 мугчин сказали:- могно вам помоч? донесли сумки до автобуса, потом до такси, открили двери, посадили в такси, иа не знала как иx благодарит,один- ничего не стоит,другои улибаиас- на то ми и мугчини, иа била счастлива, и порадовалас за културу поведениа нашиx мугчин!
Незнакомого просто словом спасибо, а своего мужчину "спасибо, любимый" и за попку щипаю) всегда потом радуется как слон) благодарности много не бывает)
Я всегда благодарю вслух и ещё и выслушиваю в ответ слова вежливости, почему нет, если всем это поднимает настроение и признательность, она всегда приятна обеим сторонам?
Может, ваша улыбка, автор, была ехидной?😉
а по поводу 21 поста - я не считаю, что мне все должны. Но в жизни есть определенные правила, в том числе и этикет. Если вы по главной дороге едете, и вам согласно ПДД уступили, тоже благодарите? Или благодарность - это непременно вслух? Кстати, такое удивление встретила в первый раз, как правило, мужчины улыбаются в ответ)
Меня за рулём часто благодарят и световыми сигналами и поклонами и однажды парень даже вылез чуть не по пояс и рукой поприветствовал, я иногда не совсем понимаю, за что они так, ведь я просто веду себя вежливо и если вижу, что водителю рядом тяжело, я спокойно его пропускаю, я ведь не тороплюсь обычно.