Была тут тема такая недавно. Прочла. Потом начала искать в интернете информацию. Изучила всё. Это действително страшно. С 1959 года по сегодняшни день не смогли выяснить причину случишегося. А ведь …
50. Дубинина только весной была найдена, когда снег сошел.
50. Вру, хоть и весной,но снег еще не сошел, просто осел немного. Надо подумать, подыскать информации по ней.
50. Среди объяснимых версий все сходятся на одной - грызуны, мыши. Они под снегом ходят. А труп долго лежал.
Понятно. А другие части тела их не привлекли?
Мне кажется, чтобы сожрать язык, надо сквозь сжатые челюсти пробраться в рот. Или я не права?
55. У трупов челюсти подвязывают, ибо не закрываются. Про другие части тела можно нафантазировать, что началось таяние и мыши больше не ходили туда. О том, что трупы лежали в воде где-то мелькало сообщение, не могу найти.
Всему есть логическое объяснение и никакой мистики ))
я сама одно время интересовалась этой темой, уж много необъяснимого. Травмы у них какие-то странные, поведение вообще неадекватное, да еще нашли там чьи-то чужие вещи вроде как нож, не им принадлежавший еще там что-то. Еще забыли указать цвет трупов, кожа у всех была с явным оранжевым оттенком. Да и ребята после похода, устраиваясь на ночлег, установили палатку, сняли обувь, разделись, но печку при этом они не топили вообще. Как так может быть? Представьте - вам холодно, продрогли, и.. первым делом разденетесь или печку затопите? То-то и оно. Есть версия, что ребята погибли в другом месте, а уже спецслужбы перенесли палатку в другое место и инсценировали сход лавины. И странно они как-то палатку поставили - аккурат посреди склона, не доходя до цели совсем немного. Причем эта цель вообще не входила в их маршрут. Непонятно почему они не бежали в свой лаз, который был ниже, где вещи, продукты и запасы, а все рванули в сторону леса, куда бежать-то тоже немало..
57. Просто есть два варианта.
1. Прижизненная ампутация языка и диафрагмы рта и языка.
а) пытались остановить кровь бинтами и тряпками. Противоречие - патологоанатом следов тканей не обнаружил;
б) не пытались остановить кровь. Умерла бы в течении 3-5 минут от обескровливания, кровь была бы в большом количестве в желудке. Но паталогоантом диагностировал сильное внутреннее кровоточение в плевральную область от переломов ребер и ничего не сказал о крови в желудке.
2. Ампутация после смерти. Не противоречит теории гибели от ушиба сердца обломком ребра вследствии сдавливания лавиной или падением.
58. Поехали разбирать. Травмы все абсолютно объяснимы. Слободин прессанулся об фотоаппарат первой лавиной в момент снаи или упал на камень в круголесье в момент спуска, травма опасная, но не смертельная и он не был обездвижен, шел сам, умер от переохлождения. Колмогорова и Дятлов, равно как и Кривонищенко и Дорошенко не имели смертельных травм.
Смертельно травмирована была только последняя четверка, погибшая в овраге от второй лавины. Но их и нашли под 4-х метровым слоем снега, неудивительно.
Оранжевый оттенок патологоанатомом не зафискирован, а повышенная радиация - скорей всего от грязи. Я такой эффект наблюдал на радиоактивном асбесте, лежашим на железной дороге в качестве балласта.
Далее. Печка топится не для тепла, а для разогрева обуви и еды. Поэтому брали 1 (одно) полено. Сварите сегодня кашу, выставьте на улицу, попробуйте завтра ею позавтракать. О впечатлениях расскажите. :) В поход расчет идет на худший результат по температуре. Вот, посморите прогноз по Ханты-Мансийску на ночь 1 февраля этого года (годовщина гибели группы). http://www.gismeteo.ru/ztowns/23933.htm
-45 градусов.
58. У них было -27, я бы делал расчет похода на -55 - -60. То есть при такой температуре воздуха группе не должно требоваться внешний обогрев, только одежда. Думаю, они рассчитывали как минимум на -40. Поэтому они были одеты сверх-тепло и в холодной палатке под шерстянными одеялами им надо было раздеваться, чтобы не спариться от жары и не потеть.
Спецслужбы отпадают отсутствием следов. Да и по сути - чушь собачья. Это тайга. В любом направлении можно идти и не видеть следов человека на сотни и тысячи километров. Если их кто-то ликвидировал, самое тупое и простое - просто захоронить. Все! Это навсегда, трупы никогда не будут найдены.
58. То что побежали от ужаса - объяснимо. Лавины не ждали вообще, ужас от пережитого падения массы снега, ожидание, что завалится еще больше вторым заходом в любую секунду. Могли вообще подумать про землетрясение, а толчки не бывают одни. Группа убежала неорганизованно, Дятлов шел последним и догонял. Далее организовались и собрались (без Слободина), но уже было поздно - до палатки надо идти в гору, а они были раздеты, а ветер был в лицо и мгновенно выстужал.
Znour, приятно Вас читать, правда. Все загадки разгаданы.
неорганизованно? я читала, что что они не бежали, а ШЛИ. Причем след в след друг друга, гуськом. Нашли не отпечатки ног людей, бросившихся в рассыпную от паники, а аккуратную цепочку следов в одну сторону.
да, и еще. Вокруг палатки не было следов борьбы или падения тел, вообще. Как Вы себе представляете - лавиной их накрыло, придавило палатку, а они не выползли на карачках, а спокойно вышли?
64. Насчитали 8 пар следов от палатки вниз по склону, двумя группами, которые как бы расходились и снова сходились. Дятловские вещи были вытащены из палатки и остались рядом. Дятловский фонарь был оставлен включенным в сторону спуска, как маяк.
То есть тут только одно объяснение - он вытащил вещи, чтобы одется, но вся команда свалила от него, и опасаясь не найти их потом в ночи, Дятлов кинулся за ними. Остановить и вернуть. Но фокус не прошел, уж очень оперативно народ убежал.
и еще. Значит, они выбежали из палатки живыми-невредимыми после схода лавины, а скончались в полутора километрах (!) от палатки с тяжелыми травмами? Пять человек из девяти скончались от тяжелых травм. Вы хотите сказать, что их накрыло, они получили травмы и оставшиеся четверо тащили на себе раненых пятерых? Ночью? Полтора километра? Причем совсем не туда. Говорят, что трудно было ориентироваться в темноте. Но когда ты ставишь палатку днем, то все равно запоминаешь откуда ты шел и по ориентации палатки можешь понять - лабаз находится внизу. Но почему они все пошли ровно под прямым углом к лесу? Я понимаю ошибиться на несколько градусов, но направление вниз было бы, хоть и петляющим. Но они четко шли под углом 90 градусов. Да и как они могли на себе тащить раненых ребят? Могли тогда порезать палатку на куски и тащить на брезенте. Но этого не было. Значит, он все шли и были здоровы.
66, они не шли вниз, к лабазу, они шли к лесу. Да и Вы помните какой был год на дворе? Комсомол, высокая сознательность и все такое. Это сейчас запросто могут кинуть руководителя группы и сдриснуть. Тогда это было невозможно. Да и ребята не раз ходили в поход, знали друг друга и Дятлов был авторитетом для них. Он оказался последним, потому что так ведет себя капитан тонущего судна, следит - все ли спаслись.
причем что за лавина такая, если остались стоять лыжные палки рядом с палаткой и стойки?
и почему после откапывания палатки, они первым делом не откопали обувь, теплую одежду и лекарства? Они боялись к палатке подойти. Был страх. Но почему? Лавина сходит быстро, сметает и уносится.
65.
Последняя фотография Дятловцев прямо на месте установки палатки - http://infodjatlov.narod.ru/fg4/imagepages/image10.htm
Видите, как ее закопали? Лавина накрыла палатку, не сильно, сантиметров 50. Проверяют выход. Он завален, ибо палатку закопали в снег глубоко. Затыкают порванную дырку в палатке со стороны лавины курткой, ибо сыпался снег. Делают небольшие разрезы в сторону от лавины, проверяют глубину, там тоже снег. В одном из разрезов снега было немного, через него выбираются. Чего там драться? А вот ужаса от завала снегом - много.
67. Перечитайте мои пункты 46-48. По второму кругу не собираюсь рассказывать.
вот схема как все было http://www.x-libri.ru/elib/chern005/chern006.jpg
67. Еще раз посмотрите на фотографию
http://chupikin.narod.ru/pereval/MARSHRUT.jpg
вот такой нашли палатку. Лыжи и стойки стоят как ни в чем не бывало. И эта "лавина", что лежит на палатке, смертельно испугала бывалых турисотов? http://www.tainoe.ru/anomalia/zoni/pic/palatka_Dyatlov.jpg
74, и что? Вы хотите сказать, что при таком склоне будет сумасшедшая лавина? Особенно если учесть, что в тех районах вообще крайней слабая лавиноопасность, а Вы аж две лавины сразу предлагаете. Угол подъема был 20 градусов. Не могло быть сильной лавины ну никак. Вы сами-то видите на своей картинке?
75. А теперь предлагаю найти фотографию состояния палатки сразу после отхода группы. Сможете?
Поясняю, в чем прикол. Снег в Ханты-Мансийском округе идет только с запада, с Гольфстрима. К февралю Гольфстрим остывает и поставляет мало влаги. Поэтому в феврале миним годовых осадков. Это значит, что снег, скорей всего, в период более 20 дней с момента гибели до обнаружения палатки - не падал. А вот ветра там дуют постоянно. И запросто могли "раскопать" палатку. Если обратить внимание на фотографию, видно, что следы отхода от палатки ВЫШЕ чем окружащиюй снег. Это характерная особенность Сибири - пройдя по рыхлому снегу, человек утаптывает его, и в дальнейшем ветер не может сдуть снег со следов, но легко сдувает рыхлый снег вокруг следов. И следы остаются выше уровня снега.
71, зачем разрезать палатку еще, если укрыться потом будет негде? Откуда травмы тогда, если лавина накрыла не сильно? Сход второй лавины ничем не подтвержден, откуда факты?
76. Это разные лавины. Первая - осов или катыш. Просто немного съехал снег с Холатчахль, думаю, просто на выбеге дошла до палатки. Тем более дикая метель. Тем более - они подкопали палатку в самом глубоком месте снега.
А вторая - вообще в овраге у ручья, где 4-ка закопались по самые уши, выложили настил, развели костер. И получили на голову 4 метра снега.
и почему ребята так странно добывали ветки для костра? Вокруг было полно валежника, а они раздетые, босые, карабкались на ветки, обдирая тело до крови и падая вместе в ветками вниз.
78. Да потому что иначе никак. Дятлов, Колмогорова, Слободин, Кривонищенко, Дорошенко уже погибли к тому моменту. Дубинина, Колевратов, Тино-Брийоль и Золотарев раздели погибших у костра и пошли делать ночевку в овраге. Если бы они были повреждены - они не смогли бы вырыть такую яму, наложить настил и разжечь костер.
А вырыв яму в лавиноопасном месте, да еще разожгя костер - вызвали сход большой лавины, которая и поломала их, причем только внутренние органы.
80. Рекомендую приехать в ХМАО, выйти в безлунную, метельную ночь в лес без обуви в -30 и поискать валежник. О результатах поисков доложить. :)
80. Не путайте Европу и Сибирь. В Сибири снег падает долго. К февралю слой снега в лесу метр-полтора - норма. Без лыж по лесу идешь, проваливаясь минимум(!) по колено. Часто - по пояс. Если не повезет - ухнешь по грудь. В их ситуации ни о каком поиске валежника не может быть и речи.
81, ну где там могут быть большие лавины вообще?
82, они были в лесу, есть фотографии, где видно, что валежник лежит в ногах повсюду.
Вот кедр, под которым был костер. Зачем надо было карабкаться по стволу когда ветки довольно высоко, если рядом полно веток и маленьких деревьев?
http://infodjatlov.narod.ru/fg4/imagepages/image22.htm
Znour, спасибо. Мы вряд ли когда-нибудь узнаем в точности, что там произошло, но эта версия, единственная, все вполне логично объясняет.
Znour, спасибо за исчерпывающие обоснованные ответы на все интересующие вопросы. И Сирени отдельная благодарность за дальнейшее развитие дискуссии и ссылки, через которые я вышла на довольно-таки интересные сайты. Отлучаюсь читать )))
Futaba, я три дна читала))) Сил уже нет, не идет из головы этот ужас...
Ужас-то ужас. Я и читала, и передачу смотрела, но все равно никаких объяснений для себя не придумала. Теперь более-менее понятно стало ))
84, Вот здесь карта лавиноопасных мест России: http://www.geogr.msu.ru/avalanche/rus_la.jpg/odyframe.htm
Вот там же конкретно про Урал: http://www.geogr.msu.ru/avalanche/regions/ural/ural.doc-(2)/odyframe.htm
Так вот кому надо сказать "спасибо"!))) До этих тем на вумане я ничего не знала. Мало того, что я в Тырнете три дня рылась, всякую мистическую дребедень читала, вместо того, чтобы готовиться к экзамену, так теперь я еще и по ночам не сплю, просыпаюсь среди ночи - и думаю, думаю о них и об этом ужасе...
Гость 93, значит, я не одна такая)))
Я почитала все и пока мне наиболее верной кажется версия 37-39. ну нехарактерное поведение для опытных туристов в условиях полочной лавины. Почему не стали откапывать палатку? Я бы так поступила. Палатка - это жизнь.
Вотесли там реально какая-то геомагнитная фигня происходила (а манси называют эту гору "гора мертвецов", не зря ли?) и при этом и правда медведь, волк, да что угодно зашло к ним в палатку могла паника подняться с галлюцинациями и прочим.
Волк кстати не полез бы, а вот медведь - они очень любопытные. У нас на р. Умбе тем летом мишка сидел у палатки 30 минут (мы были рядом, но не в ней). Пока не перерыл все не ушел.
Вообще прриятно такие темы видеть на этом форуме. Значит, не все женщины только тряпками интересуются
Сирень права в общем - слишком много мелких несовпадений.
Кстати лавинная версия активно продвигалась государством и книжки по ней писали тоже по его указке.
96. Жена Водника, а можете на память вспомнить, какого числа погибла группа Дятлова? И что делают ведмеди в этот период?
Итак, смотрим по теории "Нападение Медведя (РРРРРР!)" .
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бурый_медведь
Сама по себе вероятность встретить медведя в тайге - очень низкая. За 30 лет в Сибири я только слышал его рык недалеко, но не видел. На календаре 1 февраля. Все медведи сладко дрыхнут в берлогах. То есть их может найти только и только медведь-шатун. А вероятность встретить шатуна зимой еще в несколько тысяч раз ниже, чем встретить обычного медведя.
Перевал, сильный ветер, метель. Животные Севера в сильную метель лежат клубком, экономят тепло. Охотиться в метель животному - невозможном в принципе. Ибо жертвы тоже лежат клубком, не двигаются, не выдают своего присутствия. Если животное рискнет двигаться - ветер его выстудит мгновенно, это же не киборги.
То есть шанс, что (а) медведь (б) не будет спать (в) в метель (г) на перевале (д) ночью (е) найдет палатку - невозможен по сути. Проще в зеленых человечков поверить. Тем более, что поисковые группы их наблюдали, писали телефонограммы, а одна группа от ужаса разбежалась по разным сторонам.
Но пусть медведь их нашел, откопал палатку и... Далее только сарказм. Группа разбежалась. Храбрый Дятлов затыкает своей курткой прорыв в палатке от медведя, вытаскивает вещи, не обращая внимания на находящегося на расстоянии вытянутой руки этого самого атаковавшего медведя, храбро включает фонарь, ориентирует его в направлении спуска... и кидается за группой, забыв вещи.
ИМХО, версия медведя - это что-то из репертуара Донцовой.