Сегодня хотела сходить за святой водой. И как назло начались эти дни. Теперь нельзя никуда?
Мария, так ведь сказано же было "Плодитесь и размножайтесь", не это ли заинтересованность Бога в продолжении родча человеческого. А вобще Мария, вы какая то фанатка, причем мрачная.. Для меня вера, это свет, а вас почитаешь так прям депрессняк нахлобучивает.
Кстати вчера ходила за водой в церковь. Воду давали внутри храма, наливали курсанты. В это время шла служба.
Гость [1386202970] , простите, я вот не вполне понимаю. попросить у Господа прощения за то что пришла за водой???? Разьве это грех? Прощения просить нужно за ошибки, за какие то недобрые дела и помыслы, а что плохого в том что человек пришел набрать крещенского водички? Я вот если честно не понимаю такого фанатизма. Такое ощущение что некоторые настолько фанатичны в вере своей, я бы даже сказала в поклонении атрибутике церковной, что готовы биться лбом об пол за любое движение пальца на руке. По моему вера должна быть на вдохе, а тут какой то вечный выдох. Почему вот у нас такая религия что человек все время держится в смирении и каком то страхе?
Народ, Вы чего?! Вы же не в средневековье живете.
Это всего лишь церковный догматизм!
Мне священник, старенький дедушка, настоятель одного из монастырей рассказал, откуда "растут ноги" у этого бредового запрета. Просто в давние времена женщины не носили трусов, простите за подробность, и, заходя в церковь, оскверняли пол таким образом. Кому-то пришла в голову мысль заперщать женщинам посещение церкви во время месячных...а потом пошло-поехало.... женщина "грязная" и т.п. БРЕД!!!!!!! Дамы, у Вас что, месячные - от лукавого?)))))))))))))))))
Люди, вы в церковь идете вообще для чего и с чем вообще?...Я думаю, с мыслями своими, а не с месячными и непокрытыми головами. Храм для того, чтобы служить свеобразной спутниковой связью между душой и Богом.
Nadin, вы все верно говорите. Более того, многие батюшки сейчас в открытую говорят, если вы идете мимо, и почувствовали сильное желание зайти в храм - зайдите, несмотря на то, что у вас месячные, вы в брюках и с непокрытой головой. И не слушайте вездесущих церковных бабушек, они явно не господней силой одержимы, когда шипят на прихожан.
Мария - а вы натуральная ханжа и склочница, нереспект.
95 19.01.2009 21:47:29 | Afina777 [576676233]
84,Рупрехт,хватит рупрехтить всякую чепуху.Девушка,за которую Вы вступались, ЛЕЗЛА БЕЗ ОЧЕРЕДИ К МОЩАМ,не будучи больной или там беременной и всех обвиняла в том ,что они видите ли, не христиане,не пустили группу товарищей без очереди.По какой причине её должны пропустить?!!! //
А по какой причине Христос завещал прощать? Ни по какой. Просто так! Тра-а-ля-ля-ля-а-а, тра-а-ля-ля-ля-а!
Хотя у этих девок причина всетки была. У них в эти 40 минут был единственный шанс прикоснуться к мощам.
//Вы сами пишете в посте ╧ 84,что лезть не по-христиански.О чем разговор продолжаете тогда?//
Учите матчасть.
Я ходила, и мне ничего за это не было.))))
108,Я Вас прощаю))))).А девушка не простила между прочим тех,кто её не пустил)))).И через два года(!!!!!!!!!!)обсуждала этот вопрос с батюшкой.))))))Который по ЕЁ СЛОВАМ посоветовал ей лезть без очереди.Бред полный!
Христос прощать-то велел,конечно.Только девушка о прощении не загонялась,вообще-то,а писала о своих претензиях и обвинениях.ЧИТАЙТЕ МАТ.ЧАСТЬ,Рупрехт.
И ещё Христос сказал:Не мечите бисер перед свиньями и не кидайте святыни псам.Вот Вам и траля-ля.
А у других людей из очереди не единственный шанс.Они просто так там стояли,ждали,не примчится ли кто-нибудь ещё,чтобы пропустить.
67.Только сейчас отвечаю на Ваш вопрос.Прощение просить за то,что в критические дни пришла за СВЯТОЙ водой.Только и всего.Никакого фанатизма.
111, а что, это преступление или дьявольщина - иметь критические дни? Вообще-то она не выбирала родиться женщиной, за что извиняться? Она православная, и ей, как и всякому, путь в церковь открыт всегда.
На самом деле, по-моему, все равно месячные у тебя или нет, главное вера и чистая душа, а не дурацкие народные приметы! Если я чувствую, что мне нужно пойти в церковь и поставить свечу за здоровье близких мне людей, я это сделаю в любом случае, это гораздо важнее, чем то, что говорят люди...
имхо, то ,что мы знаем, не означает истину. это все наши человеческие законы. что Богу угодно,никому из смертных не известно.
Что за варварство! Если я юбок вобще не ношу( ну нет их у меня в гардеробе), что мне в церковь идти нельзя?! Зашли мы с подругой один раз, обе в джинсах, платочки купили. Так потом все эти женщины, которые при храмах, чуть ли не пальцами на нас показывали, ощущение было не из приятных. А еще тут на церковном форуме прочитала, что месячные ассоциируются со смертью яйцеклеток, т.е. не зачатых детей, и в этом греховность женщины, - полная чушь! Что нам теперь все время рожать?! Что это за религия такая! Не ходишь в церковь - осуждают, придешь - мало того, что чуть ли не затопчут, так еще и практически пальцем на тебя показывают. Моя вина лишь в том, что я пришла в брюках и не знаю кому свечку поставить.
а зачем тогда туда пошла? если не соблюдаешь правил дома. в который входишь, и не знаешь. какого ты там делаешь?:) модненько?
И где вы такие церкви находите?! Народ и в брюках и без платков заходит, никто не останавливает, а про месячные вообще бред, вам что под юбки заглядывают?! Прокладки проверяют?! Чего вы пургу несёте? Так обосрать православие хочется? Идите вон на солдатской и елоховка и в вешняках чудесные церкви,никто не смотрит, ходи думай, проблем нет, и поговорить и посоветовать любой рад.
такоой бред
что в этом плохого? что естественно, то не безобразно. идти конечно. и не думать.
а я вообще была у храма Гроба Господня в турпоездке, заплатила за это 500 долларов из турции, на один день!! такая возможность не знаю, будет ли еще в жизни. и я у всех святых мест была с этими делами. я думаю, лишь Господу угодно, что было у меня в сердце и в душе, и он простит/простил, надеюсь, мне это!
Что вы Кивалова трогаете???
Завидовать плохо.
Мы о церкве говорим,а не его поступках,что он строет.Эта церква для всех студентов,мы как то не думаем о том кто его построел,главное это вера для нас!!!!
В храм ходить можно, можно ставить свечи, прикладываться к иконам, нельзя только участвовать в Таинствах - исповедаться, причащаться, прикладываться к Евангелию и Кресту. Объяснить это можно так: возьмем мальчиков и девочек 8 лет - они одинаковые сорванцы. Представим себе, что женщины были бы такими же как и мужчины, тогда бы жизнь наша стала невыносимой. Господь даровал женщине удивительный дар - дар смирения, в этом состоит ее глубокое отличие от мужчины. Именно для укрепления смирения в Церкви есть такое установление. С уважением, священник Александръ
А зачем господь сделал женщинам месячные??? и почему они ему теперь видите ли не нравятся? бред какой-то. фигня полная.. и какое дело богу до того, что у тебя в трусах? чушь.. куда хотите-туда и идите. с месячными и без них.
Сообщение было удалено
ответь на вопрос .в библии как говорится ,любой может прийти к господу так ,если ситуация критическая расподается семья я что должен ждатьть пока она расспадется ,или пойти к богу ,я сам не придержуюсь диет но в бога верю по этому ты не права если один шанс есть
все это фуфло хто хочит тот и приходит
http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1319/ посмотрите все написано!!!!
В храм ходить можно, можно ставить свечи, прикладываться к иконам, нельзя только участвовать в Таинствах - исповедаться, причащаться, прикладываться к Евангелию и Кресту. Объяснить это можно так: возьмем мальчиков и девочек 8 лет - они одинаковые сорванцы. Представим себе, что женщины были бы такими же как и мужчины, тогда бы жизнь наша стала невыносимой. Господь даровал женщине удивительный дар - дар смирения, в этом состоит ее глубокое отличие от мужчины. Именно для укрепления смирения в Церкви есть такое установление. С уважением, священник Александр"
чушь.у меня эти дни были,во время очередного причастия(я в воскресной школе была),руководительница сказала,что все в порядке и Бог не на это смотрит,единственное,попросила батюшку пустить меня первой,уж очень живот болел.Храм-Косьмы и дамиана в Газетном переулке.
В храм ходить можно, можно ставить свечи, прикладываться к иконам, нельзя только участвовать в Таинствах - исповедаться, причащаться, прикладываться к Евангелию и Кресту.
Сообщение было удалено
Не вполне согласен с Вами. Все это не имеет никаких канонических оснований. А Господь наш Иисус Христос отменил Ветхозаветный закон раз и навсегда. Об это в Новом Завете ясно сказано, особенно в книге Деяний и посланиях ап. Павла.
Почитайте дорогие девушки...
Нашла на сайтах
В VI веке на эту же тему пишет свт. Григорий Двоеслов. Он отвечает на заданный об этом вопрос архиепископу англов Августину, говоря, что женщина может входить в храм и приступать к таинствам в любое время ≈ и сразу после рождения ребенка, и во время месячных:
╚Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ей ставить в вину то, что дано от природы, и от чего женщина страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее. Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню?"
Подобное не сакральное, а гигиеническо-социальное установление существовало в Ветхом Завете. Такое же, как и обязательное ношение небольшой лопатки. В те времена не было средств женской гигиены и присутствие женщины в храме во время месечных могло доставить неудобство окружающим. Только и всего. Не стоит сакрализировать и абсолютизировать обрядное, техническое.
Менструация не играет в церковной жизни женщины никакого значения. Она может спокойно и ходить в храм, и в Таинствах участвовать.
Дорогие женщины и девушки! Я вообще не знаю откуда вы берете всю эту чушь про то, что можно и нельзя. И почему это нельзя ни в церковь заходить во время месячных, ни причащаться???
Знаете, у каждого конечно свои тараканы в голове, но в данном случае я наблюдаю самый обыкновенный шовинизм, в конце-то концов там есть манахини, как молодые, так и старые, и что же если у кого-то там месячные он прокажен??? Выкиньте всю эту дурь...
Священник Александр: "Дорогая Татьяна! В храм ходить можно, можно ставить свечи, прикладываться к иконам, нельзя только участвовать в Таинствах - исповедаться, причащаться, прикладываться к Евангелию и Кресту. Объяснить это можно так: возьмем мальчиков и девочек 8 лет - они одинаковые сорванцы. Представим себе, что женщины были бы такими же как и мужчины, тогда бы жизнь наша стала невыносимой. Господь даровал женщине удивительный дар - дар смирения, в этом состоит ее глубокое отличие от мужчины. Именно для укрепления смирения в Церкви есть такое установление. С уважением, священник Александр"
132, все правильно, только почему Вы часть статьи статьи цитируете? у нее есть продолжение, по которой вывод сделан, что : "Подытоживая наше рассмотрение можно сделать вывод, что ни сущностных, ни догматических или канонических препятствий к причащению женщин во время месячных и послеродового периода нет, тем более это можно сказать о посещении храма, целовании икон или принятия антидора. Запреты в этой области идут от ветхозаветных традиций исполнения иудейского Закона, не имеющих никакого отношения к христианству."
И еще по статье выше написано, что женщину: "Как аргумент приводится опять же история, имеющая для меня совершенно другой смысл - о кровоточивой. Якобы поскольку она не дерзнула прикоснуться ко Христу, а только к Его одежде, то и не должно женщине в критические дни причащаться. Но речь ведь идет как раз о том, что Христос не отверг эту женщину, Он принял ее и даже исцелил. Каково же тогда основание для священников отлучать женщину от полноценной церковной жизни в это время, когда ей бывает достаточно тяжело."
и в той же статье священник пишет, что "не могу исчерпывающе ответить на Ваш вопрос. Происхождение запретов о нечистоте после истечений, как Вы знаете, лежит в Ветхозаветной эпохе, и в Православии этих запретов никто не вводил - они просто не были отменены"
Так что вырывать цитату из статьи, по которой судить о запрете немного неправильно.
Я для себя решила, что раз уж так совпало, я решила пойти в церковь - пойду. Вера у меня в душе, а не в законах писаных.
Можно.только нельзя участвовать в таинствах
А где Вы увидели подобный запрет? Его не существует. Женщина может ходить в храм, и Причащаться Христу во время месячных. Это я говорю как церковнослужитель.
"Что по естеству, то не греховно" (прим. свт. Василий Великий)
В VI веке на эту же тему пишет свт. Григорий Двоеслов. Он отвечает на заданный об этом вопрос архиепископу англов Августину, говоря, что женщина может входить в храм и приступать к таинствам в любое время ≈ и сразу после рождения ребенка, и во время месячных:
╚Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ей ставить в вину то, что дано от природы, и от чего женщина страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее. Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню?"
Подобное не сакральное, а гигиеническо-социальное установление существовало в Ветхом Завете. Такое же, как и обязательное ношение небольшой лопатки. В те времена не было средств женской гигиены и присутствие женщины в храме во время месечных могло доставить неудобство окружающим. Только и всего. Не стоит сакрализировать и абсолютизировать обрядное, техническое.
Менструация не играет в церковной жизни женщины никакого значения. Она может спокойно и ходить в храм, и в Таинствах участвовать.
Не читайте всякие частные богословские мнения, подчас противоречащие учению Церкви.
Не всё, что сказано священником является церковным учением.
Более подробно это расписано в статье "Можно ли женщине в критические дни ходить в храм и причащаться?", где автор на основании постановлений Соборов и трудов святых отцов убедительно доказывает, что всякие разговоры о "нечистоте" женщины и запреты ей причащаться не просто является необоснованным бредом, но вполне могут быть названы ересью.
я 2 недели собиралась в Славяногорский Монастырь искупаться в источнике.и тут эти дни.неужели придётся всё отменять?
[quote="Иван Бителёв "]а как насчёт Священного источника?ничего не будет после купания в нём во время "женских дней"?
Я тут много всего прочитала, в принципе интересного))))
А не могли бы вы ответить на мой незаурядный вопрос: Почему вы верите в существование Бога?
А что делать как быть,есле вы заранее знаете день венчания и вы являетесь невестой,а на конуне или в этот же день пошли месячные?
Всё это придумали люди. Господь и всё, что сним связано, это исключительно состояние души. .Разве ни к этому мы все стремимся?! А расписные золотом, серебром и камнями храмы, это не грех?
Сообщение было удалено
Фигня полная. маньяков и мракобесов, в церковь точно пускать нельзя и фанатиков
Сообщение было удалено
А вот тут я с Вами не согласен. Когда привозят всякие святыни - собирается куча народу, которого ты в другие дни и не увидишь за километр возле храма
Вот мне интересно, хоть кто нибудь из несущих бред про "нельзя в эти дни" и "нельзя без платка", "в брюках" и т.п., а потом в этой связи "справедливо" возмущенный концепцией нашей религии хоть раз в жизни удосужился Евангелие прочитать? Хотя бы для разнообразия? А дело в том, что там есть ответы на АБСОЛЮТНО ВСЕ ВОПРОСЫ, только единственный ньюанс: "имеющий уши-да услышит!" (к сожалению, не ко всем относится). Там написано, что САМ ХРИСТОС не оттолкнул, а исцелил кровоточивую (такую же как раз в месяц любая женщина становится)-следовательно ему угодно чтобы любой человек приходил к нему, независимо от физического состояния, но с верой("лишь вера твоя спасла тебя"), там ничего не сказано про женские брюки, но сказано про мужское и женское платье (вы же не мужа брюки носите, и ему свои кофточки не одалживаете? А некоторые целенаправлено одеваются несоответственно полу-следовательно не согласны со своей природой-значит противятся Его воле). Вот и все! Быть ***-, ***- это грех! Кто нибудь поспорит??? ;) А про платки-так это наше, родное!!! Жена должна в платке ходить, выражая этим покорность мужу. К незамужним не относится, но кто ж про это помнит! :) В общем читайте-просвещайтесь перед тем как возмущаться несправедливости Господней!-там еще много интересного есть
Сообщение было удалено
А если я помолилась, и голову на икону опустила, считается??
Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ставить ей в вину то, что дано от природы, и от чего она страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась в краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее (Мф. 9;20)[17]. Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню?.. Раз женщина, коснувшаяся в своей недужности одежды Господней, была права в своем дерзновении, почему то, что было позволено одной, не позволено и всем женщинам, страдающим от слабости своей природы?
Нельзя в такое время и запрещать женщине принимать таинство святого причастия. Если она не осмелится принять его из великого почтения, это похвально; но, приняв его, она не совершит греха И месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества Предоставьте женщин собственному уразумению, и если они во время месячных не осмелятся подходить к таинству плоти и крови Господних, следует похвалить их за благочестие. Если же они, привыкнув к благочестивой жизни, захотят принять это таинство, не следует, как мы уже сказали, им в этом препятствовать. Если в Ветхом Завете рассматриваются обстоятельства внешние, то в Новом Завете главное внимание уделяется не тому, что вовне, а тому, что внутри, и наказание налагается с большей осторожностью Раз никакая еда не испортит того, чья душа не подвержена порче, почему должно считаться нечистым то, что у чистой душой женщины исходит от ее естества?╚[18].
http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1319/
Я ходила с месячными,хожу и буду ходить.На пасху куличи освещать что я не должна что ли?
пошла да и всё.Мужики
Идите просто это не афишируйте,прокладку побольше и вперед.
Сообщение было удалено
Маразм из маразмов. Библию почитали бы..
Сообщение было удалено
БРАВО МАША ТЫ СОВЕРШЕННО ПРАВА!!!!!! Я ТОЖЕ В ШОКЕ ОТ ЭТОГО НАГЛОГО И БЕЗБОЖНОГО ЧЕЛОВЕКА!!!!!
Не надо нас грузить СВОИМИ проблемами.
Если по делу нечего сказать, проходите мимо.
Сообщение было удалено
Вы не из кочетковцев часом?
Бред полный.
Господи. Да идите в церковь. Туда и пьяные ходят. ПОП не узнает.
Фу! Один раз исповедовалась в храме Христа Спасителя - от ПОПА алкоголем воняло - такое мерзкое ощущение было. Ужас!!!!