Сегодня хотела сходить за святой водой. И как назло начались эти дни. Теперь нельзя никуда?
////Автор не ходи в церковь. Потом будут проблемы по-женски...///
Забыли ремарочку:Голос с небес )))))А по-мужски поблемы будут?
Безобразная Ельза ---Эти законы люди придумали,а не Бог.Пошло это всё испокон веков,когда женщины носили юбки,и ничего не подкладывали.И всё это дело капало на пол.
Если не знаешь ничего,так и не срамись.
Действительно.Мракобесие.
а почему люди,отстоящие к мощам по 5-7 и более часов,должны пропускать целую группу студенток//
Потому что это было бы по-христиански.
Кто придумал эти правила??? - люди. Кому лично явился Бог и сказал, что надо делать так, а не иначе? Священникам, отцам церкви? Вера должна быть в душе, и в каком виде и состоянии ты веришь-это личное дело, и никто тут не указ. Я, лично, в церкви не хожу, не вижу необходимости. А прау раз, когда была, с мужем заезжала, меня прямо вступор вводило. Туда не ходи, сюда не ходи, так делай, так не делай... Да кто это придумал??!! Я думаю, Богу глубоко безразлично, в каком виде мы к нему обращаемся, а церковь с её сводами и уставами-это политика. Способ контроля и воздействия на людей.
Рупрехт,по-христиански стоять в очереди в любом ме( к святыням,в билетной кассе,к врачу с ребенком и пр.) и ВСЕХ пропускать?А лезть без очереди,да ещё к мощам-это особенно по-христиански.Супер.
Автор, а во многих церквях святой воды можно набрать, не входя в церковь, прям на улицу выносят, так что не обязательно Вам в церковь заходить.
Ну во -первых, к не знакомых людям, принято обращаться на Вы..., а во-вторых , Вы правы, я ооооооооочень многово не знаю, но приведенную мною выше фразу мне сказал священник на предварительной беседе по крещению. А его мнение мне ,простите, важнее Вашего.......
42, а если еще вдуматься, что раз у женщины месячные, то она, возможно, и не грешила вовсе. Вот если бы забеременела.... Кстати, беременных невест священники не просто пускают в Храм, но за определенную мзду охотно венчают... да еще вещают что-то про чистоту "девы"... Эт грешниц-то, которые прелюбодействовали до брака... Так что ерунда это все. Блудниц непорочными девами называть, Храмы на ворованные деньги строить - это нормально, а несогрешившей женщине с ЕСТЕСТВЕННЫми физиологическими процессами даже на порог не ступать!!! Это как? Давайте тогда еще и мужин проверять - а вдруг у них простите одно место встанет с утра на службе, - а это похуже будет. Бредни это все. Если человек хочет в Храм - пусть идет. Сколько раз я так проходила мимо Храма, хотя была потребность зайти, да вот то дни критические, и хожу я только в брюках, и платка у меня не было! Бабки не пустили. Нельзя!!! НУ и пошли они все. Дома молюсь. Хоть тут никто не ограничивает.
Все не читала, возможно повторюсь и это уже сказали. я вот какое обьяснение слышала : в церкви не должно быть ни какой крови, кроме крови господней. Есл например кто-то пораниться до крови или кровь из носа пойдет, то тоже должен выйти из церкви. Поэтому и женщинам в критические дни нельзя, а не потому, что они "нечитсые". а вот если с тампоном- он же по сути внутри??
61, блудница- это девушка на выданье, которая ищет мужа, а не ***, как вы описали.
54, это когда оно на пол капало? вы что- откуда бред подобный- всегда что-то подкладывали- тряпки, мох. С пещерных женщин, может и капало)))
Бог создал нас, женщин, такими, с нашими особенностями, с нашими нормальными физиологическими процессами. И если Он создал-значит это Ему угодно!!!
А не угодно мужчинам, они с древности цепляются к нам и выдумывают правила, лишь бы унизить.
Я уверенна, что Бог примет любую женщину хоть с месячными, хоть без них, беременных, бесплодных, грешных, блудливых и прочих, каких угодно, если они с чистым серцем идут в храм.
Идите с чистой совестью, все мы дети Божьи, и никто нам не судья, кроме Бога!
за такое мракобесие и не могу терпеть заведения ЗАО "РПЦ" (как к то-то на форуме метко выразился). при месячных, понимаешь, я нечистая. а при соплях в носу чистая? или с невымытой Ж - чистая? БРЕД!!! главное же, что в сердце
Все эти бабушкины предрассудки,все эти глупые,ими же придуманные запреты только отбивают желание ходить в церковь!!! Это естественные особенности женщины,и она не виновата,что она создана Богом так!!!И стыдиться этого и считать себя грязной из-за этого-просто бред ! ! ! Люди сами напридумывали себе кучу запретов,суеверий и верят им. а это и есть грех! Напривер, моя тетя с ребенком раньше часто ходила в церковь и причащала невинного младенца. и один раз этого младенца вырвала. это естественный физиологический прцесс! Но эти бабки уж как всегда,тут как тут: "Сожги, - говорят, - футболку ребенка,и тогда не будет греха". Что за БРЕД???!!!По-моему,истинный грех-это суеверия!Которые они выдумывают сами и верят им! и еще других заставляют верить !!! Я против любых ограничений ,т.к.любое ограничение и запрет ВЫЗЫВАЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ НАОБОРОТ.
Вобще конечно так интересно, значит женщина грязной считается, и бес то в нее вселяется, и энергетика у нее там какая то нечистая.. А то что женщины детей вынашивают, рожают в муках, с кровью и прочими делами это я смотрю как то подзабылось.. Вобще все эти церковные правила, уклады и пр., придумано для того чтобы держать людей в подчинении, чтобы засиренивать им мозги, стращать и "воспитывать". Бог это не церковь, он в душе каждого и ему все равно ЭТИ дни у вас или какие то другие. Церковь это дом Бога, его храм, я считаю что если хочется общения с НИМ, если тянет зайти, то нужно идти. Священников не беру в расчет, мы уж как нибудь без проводников, напрямую так сказать...
Автор, вы в это время нечисты и потому не должны трогать свечи, иконы, делать церковные таинства. После рождения ребенка также 40 дней нельзя в храм. Раньше было 80 дней после рождения девочки и 4- после мальчика, т к девочка - маленькая женщина, следовательно, сосуд греха.
Гость 67, вы неуважительны, ведь Церковь - это боговдохновленный институт и священники - это люди, которые служат своей пастве, почему не уважать установленные Церковью правила?
Касательно брюк, в Библии сказано, что не следует женщинам носит мужскую одежду и наоборот. От этого идет запрет на брюки.
40 после мальчика
68, Мария, конечно, понимаю, что вопрос не к Вам, но менструации у женщины - это признак того, что ее детородная функция работает. Если бы месячных не было, женщина не могла бы рожать. И все бы мы вымерли. Так почему самый драгоценный дар на свете называют "нечистью"? Я просто не вижу логики - одна сплошная ересь. Новорожденная девочка не менструирует - почему после нее 80 дней нельзя ходить в церковь (40 дней еще понятно, по аналогии с месячными, до 6 недель могут продолжаться кровотечения после родов)? А после девочек кровь что, 3 месяца идет? Что за бред!
Брюки уже давно не эксклюзивно мужская одежда, так что запрет неправомерен. Церковь (не путать с Богом) охотно принимает законы нового времени в некоторых вещах - как то, и венчать и крестить за мзду, при беренности ли, при ГБ - а в чем-то прочно засела в ереси.
То есть не "нечистью", а "нечистотой".
Мария [2921025733], я уважаю церковь как помещение, где витает дух Божий, но не как институт. Священников вобще не воспринимаю. К Богу обращаюсь на прямую. Бог в душе, вера в душе. Все остальное атрибутика.
Мария, вы говорите женщина "сосуд греха"???? Это кто сказал? И почему весь род, продолжение его идет именно через этот сосуд? Не будет этого сосуда греха, не будет ничего.
Можно,причащаться нельзя. А батюшка сказал,что даже если нет платка на голову,а очень хочется зайти,то можно.В юрюках можно,но иногда делают зачечания или дают фартук одеть.
в брюках
75 - полная ересь (не вы, а правила). Зимой, между прочим, в юбках холодно. Я сама юбки люблю, но зимой никогда не ношу. И фартук какой-то точно надевать не буду. Почему именно в юбке надо? Есть логическое объяснение? Потому что "сосуд греха" не подчеркивает?
Кстати, неоднократно читала и слышала, что мужчины сознательно или подсознательно считают юбку на женщине более сексуальной одеждой, чем брюки. Не обязательно мини или в обтяжку, а в принципе юбку. Так что неизвестно, что благопристойнее, для церкви-то. :)
61 18.01.2009 23:04:25 | Карина , полностью согласна. Как брюхатых аба венчтаь- так пожалуйста, лишь бы денежки дали, и "девами" их называют. А как водички набрать чистой помыслами и телом девушке, жещине так нетути.
АВТОР!! ЭЙ-ЭЙ!!! СМЕЛО ИДИТЕ ЗА ВОДОЙ, ПОТОМУ ЧТО...... ВОДУ РАЗлИВАюТ ВНЕ ЦЕрКВИ, у ее стен, ТАК ЧтО ВЫ НИЧеГО НЕ оскверните.
Запомните. Воды крещенской вам нальют вне церкви!!!
Оля, вы начали за здравие, кончили за упокой. Вы уж определитесь: либо женщина чиста помыслами и телом в момент менструации - тогда и в церковь можно, либо таки нет - тогда пусть стоит у стен, ожидая своей святой воды.
Решает сама женщина - во что она верит, что для нее важно. Попы и бабульки в церкви не будут у всех спрашивать, нет ли у них случайно месячных.
Вот вы, женщины - взяли бы, да и обиделись на такое отношение со стороны церкви. Сказали бы - ах так?! Ноги больше нашей не будет в этом вертепе, мерзком никонианском капище! В секту запишемся все поголовно - туда, где молиться разрешают когда угодно. А вы только слушаете и переживаете...
оля ,да это точно, во времена всех брючных револлюцый ,женщин носящий брюки считали чуть ли не шлюхами, а сейчас-то наоборот. Я вот как -то на работу (во Франции) надела джинсовую юбку , ниже колена, так , в тот день все коллеги на мой счет шушукались;))))))
http://azbyka.ru/parkhomenko/stati/genskaya_nechistota-all.shtml
Очень советую почитать. В наших храмах дремучие "православнутые" готовы с водой и ребенка выплеснуть.
57// По-христиански не лезть без очереди, а пропустить без очереди.
Я вообще удивляюсь, те люди, которые расталкивая других локтями набрали святой воды, думают, что эта вода им чем-то поможет??
Муха ни за какой упокой я не кончала.
Научись читать и думать , а потом вставляй свои бессмысленные глупые реплики, дурочка.
Тёмный Конь, да уж, Никон напортачил...А всё же воду дают у стены либо у входа , ни разу не видела, чтоб на Крещенье давали в самой церкви. У стены, у ограды есть и ведра и купели с водой- оттудова и наливают всем желающим
Гость 38 +100
Оля, как у вас с логикой? Потрудитесь собственный пост прочитать.
Сначала вы поддерживаете Карину "Карина , полностью согласна. Как брюхатых аба венчтаь- так пожалуйста, лишь бы денежки дали, и "девами" их называют. А как водички набрать чистой помыслами и телом девушке, жещине так нетути. "
А дальше почему-то сами же предлагаете Автору "АВТОР!! ЭЙ-ЭЙ!!! СМЕЛО ИДИТЕ ЗА ВОДОЙ, ПОТОМУ ЧТО...... ВОДУ РАЗлИВАюТ ВНЕ ЦЕрКВИ, у ее стен, ТАК ЧтО ВЫ НИЧеГО НЕ оскверните. "
Получается, что если Автор зайдет внутрь, то значит осквернит? Тогда как же Вы "поддерживали" Карину? Вы уж решите, на чьей вы стороне.
Народ, а вот у меня вопрос немного не по теме - в Библии сказано, что Господь сотворил человека по образу и подобию своему. По образу - еще понятно, то есть таким же, как и он сам, а что значит по подобию? Значит ли это, что все наши мысли, чувства, переживания - те же самые, что присущи Господу? Или что-то иное? И еще - если он сотворил мужчину по своему образу (?), то по чьему образу тогда сотворил женщину?
Николь, женщина сотворена из ребра мужчины как соратница мужчине. Именно женщина дала Адаму вкусить запретного плода, за что Адам был изгнан из рая, а женщина навсегда с тех пор осталась сосудом греха. Вы н согласны с этим? Странно. Тут на форуме куча тем про "соблазнить", "отбить" , "обмануть" - это пишут женщины. Признайтесь хотя бы себе в своей нечистоте и скверне, вам же легче станет.
67, почему вы считаете, что Богу угодно продолжение рода? Продолжение рода было дано человеку как кара Господня за его проступок, за то, что послушался змия. И самые чистые женщины - это монахини. Они не рожают новых людей, не умножают скорбь.
Касательно "невинных младенцев" - младенцы не бывают невинны, они порочны изначально, есть понятие первородного греха. Некрещенные младенцы, умершие при родах или вскоре после, попадают прямиком в ад.
Что касается того, что вы поливаете тут грязью служителей церкви, не знаю, может у вас в москве "священники" такие, что беременных невест венчают, они просто у вас совсем стыд потеряли.
84,Рупрехт,хватит рупрехтить всякую чепуху.Девушка,за которую Вы вступались, ЛЕЗЛА БЕЗ ОЧЕРЕДИ К МОЩАМ,не будучи больной или там беременной и всех обвиняла в том ,что они видите ли, не христиане,не пустили группу товарищей без очереди.По какой причине её должны пропустить?!!!
Вы сами пишете в посте ╧ 84,что лезть не по-христиански.О чем разговор продолжаете тогда?Судьи,блин.Знаете только,чего Вам должны.
Если есть очередь-встань и стой.Нет сил стоять-попроси.Пропустят-поблагодари.Но не обсирай никого!!!!!
Мария - я не спрашиваю, из чего была сотворена женщина, читайте внимательней. Я спрашиваю, по ЧЬЕМУ образу и подобию она была сотворена. Если мужчина по образу божью, то по чьему женщина? И кто ее наделил теми самыми физическими и духовными качествами, что она имеет?
А про других - судить, простите, не вам, какими бы они не были! Ибо если вы верующая, то умерьте прежде всего собственную гордыню, и уймитесь, наконец, со своими стращениями. Вот же блин, еще один просветленный разум выискался, торчащий на Вумене, не иначе ж как в поисках духовности.
Мария,"Некрещенные младенцы, умершие при родах или вскоре после, попадают прямиком в ад" Ну это Вы Данте начитались, я ему не верю....
Мария! у меня полное ощущение, что Вы - иудейка. Это они (иудеи) остановились на Ветхом завете, где говорится и о первородном грехе, младенцы порочны - вообще что-то из сатанизма.. Я уже здесь писала - что Христос, придя на эту Землю взял все грехи людские (предыдущие) на себя. Иначе - не задумывались - почему он - Спаситель??
Богу не угодно продолжение рода?? - а как же "плодитесь и размножайтесь??"
Все - что вы несете (извините, другого слова не подберу) - похоже на бред инквизитора, которому просто НЕОБХОДИМО было найти грех там, где его нет.
И еще - Вы говорите - не носить мужскую одежду - в Библии указано. а Вы помните МУЖСКУЮ одежду тех времен??? то то же.
Или можно так еще сказать - тогда почему священники в наших церквях носят ЖЕНСКУЮ???? а как еще их наряд назвать можно? Не в брючках же к прихожанам выходят..
Мария, обсуждать Ветхий Завет с вами - занятие бесполезное, наверное, но все-таки рискну спросить о ВАШЕЙ интерпретацию. Что значит: Ева дала Адаму вкусить запретного плода? У Адама своей головы на плечах нет? Мужчины у нас всегда и во всем слушаются женщин и не несут ответственности за свои поступки? Да еще потом и закладывают свою спутницу жизни перед Всевышним, мол, Ева меня соблазнила? Вот никак не могу понять, откуда потом взялась целая идея о превосходстве мужчины над женщиной, которую мы расхлебываем по сей день, если самый первый мужчина а) поступил так, как велела жена, б) не имел своего мнения, а если имел, то не озвучил, в) предал жену, вместо того чтобы как мужчина отвечать за свои деяния. Что превосходного (от слова "превосходить") в данном мужском примере? На основании чего и в Библии, и в цервки, и в мире мужчина выше женщины? И женщина же еще с тех пор несет первородный грех, потому что первый мужчина оказался кхм... безвольным трусом. А мужчина вышел чистеньким и еще и стал считаться "высшего порядка".
Представьте ситуацию в отрыве от религиозного контекста. Один ограбил кассу, после того как второй его подначил, мол, давай, ты же можешь. Кто оступился? Кто понесет наказание? Кто пойдет в тюрьму? А в Библии почему-то все наоборот.
Так что все эти сосуды греха - не более чем ересь. В церковь человек может прийти всегда, в любой момент. Бог уже любит нас и не будет любить меньше, хоть залейся кровью перед алтарем.
Сколько тут понаписали всего. Я бы сделала так (14 лет хожу в Храм).Попросила у Господа прощение,что вынуждена пойти за святой водой.Воду,как правило,разливают на улице (но даже,если и в Храме).Постаралась бы не касаться самой воды,держа аккуратно бутылку.Дома поставила бы воду до лучших времен.Мой духовник говорил:"И в Храм ходи,только не прикасайся ни к чему.Еще из-за этого Литургию пропускать.Их и так уже не много осталось."
Надо все делать благоговейно,а лучше с молитвой,тогда и Святая вода пойдет на пользу.Это я говорю,в идеале,хотя у самой не получается.Однажды, стояла за крещенской водой.Народу было много.И вдруг еще одна женщина подошла разливать. И я ловко оказалась впереди.Вода потом у меня стала желтая,мутная. Я батюшке сказала об этом(умолчав о том,как она мне досталась), он ответил:"Странно,никогда такого не слышал".
Не помню,чей пост был,что студенток к мощам не пустили. Одна женщина ( работник из патриархии) рассказывала,что, когда были мощи Целителя Пантелеимона,она без очереди прикладывалась к ним два раза. Ей приснился Пантелеимон и говорит:"Матушка,я неделю уже у вас нахожусь, а ты у меня так и не была."И пошла она на следующий день,отстояла часов 16 в очереди и приложилась к мощам.