Порядок определения предельного размера процентов по долговым обязательствам для целей признания таких расходов в целях исчисления налога на прибыль: в пределах среднего уровня процентов,взимаемых по долговым обязательствам, выданном в том же периоде на сопоставимых условиях, либо исходя из более однозначных норм - 15% годовых в отношении долговых обязательств,выраженных в валюте и ставка ЦБ РФ, увеличенная в 1.1 раза в отношении долговых обязательств, выраженных в рублях.
НЕ могу никак понять смысл!!!Уже несколько раз перечитала и не понимаю и все!!!(((
очень надо по учебе.
у вас тут неправильно написано. имеется в виду, что предел включения в расходы процентов по долг.обязательствам либо средний % по обязательствам на сопоставимых условиях.
а если не с чем сопоставить, то 15% в валюте, и 1,1 ставки ЦБ в рублях
все равно не понимаю((((
1. норма направлена на определение суммы расходов на проценты, которые можно вычесть для целей расчета налога на прибыль.
2. для этого можно использовать два альтернативных метода: а) из расчета среднего процента по всей совокупности полученных займов в отчетном периоде и б) исходя из 15% годовых для рублей (ставка цб*1.1 для валюты).
3. выбор того или иного метода закрепляется в учетной политике.
п.2 ст. 269 покруче будет :))
определение суммы расходов на проценты, которые можно вычесть для целей расчета налога на прибыль.
эти проценты это и есть уже налог...или расход - %= что-то
и с этого что-то потом берется налог?
Я конечно не финансист, но по-моему чтобы разобраться в самой постановке вопроса надо разложить его на составляющие подвопросы)) Итак:
1) какова методика исчисления налога на прибыль? ( в принципе, в общем)
2) далее подпункт - как определяются проценты по долговым обязательствам? и какое максимальное значение (предельный размер) этих процентов?
3) далее вам предлагается 2 варианта расчета этого "предельного размера %":
1 вариант - \\в пределах среднего уровня процентов,взимаемых по долговым обязательствам, выданном в том же периоде на сопоставимых условиях\\\
2 вариант - \\исходя из более однозначных норм - 15% годовых в отношении долговых обязательств,выраженных в валюте и ставка ЦБ РФ, увеличенная в 1.1 раза в отношении долговых обязательств, выраженных в рублях.\\\
То бишь в 1-м варианте вам предлагается решать задачу, исходя из неких средних показателей для аналогичных условий займа ВООБЩЕ.
А во 2-м варианте - вам нужно решить конкретную задачу, исходя из заданных значений %-й ставки годовых (для займов в валюте), и исходя из ставки ЦБ РФ, умноженной на коэффициент 1,1 (для займов в рублях).
3,так?
не понимаю блииииииин
блин какая ж я тупая((((((
это для меня слишком сложно(((
автор, попробую попроще объяснить. например, вы взяли займ под 20% годовых.
эти проценты, которые вы платите займодавцу вы вправе включить в расход.
но все государство не разрешает вам вычитать их из прибыли целиком.
вы можете их вычесть только в размере 1,1*ставку ЦБ.
так яснее?
1. прибыль = доход - расход
2. налог на прибыль = прибыль * 24% (20% с 2009г)
3. к расходам в частности относятся проценты по кредитам/займам
4. НК предлагает сравнить фактическую сумму процентов, подлежащих уплате по договору, с расчетной суммой % в соответствии с одним из обозначенных методов и включить в расходы меньшую, что и будет называться предельная сумма процентов.
не отчаиваться! сколько помощников у вас здесь собралось) сейчас разберемся - это не высшая математика.
попробуйте сформулировать, что вам непонятно
т.е. вычитать из дохода, а не из прибыли я хотела сказать.
а прибыль это доходы минус расходы
9,т.е я типа 20% * 1.1%(если в рублях брала в займы) и= сумма ,которую я включаю в расход и вычитаю из прибыли чтоб налог на прибыль был меньше ...так??
11,высшая математика попроще будет)))
я вроде понимаю...но ни до конца...и сама понять не могу че мне непонятно...наверное все
нет. вы ставку рефинансирования цб умножаете на 1,1. сейчас она где-то 12%.
значит 12%*1,1=13,2%.
это и есть предельная ставка по которой вы можете включить % по займу в расходы.
т.е. не 20% годовых, а лишь 13,2% пойдут в расходы. вот так государство не дает все 20% вычесть из доходов и соответственно уменьшить налоговую базу.
если это займ в валюте, то включить в расходы можно только 15% годовых.
понятно вроде...спасибо
а второй способ про средний % вы поняли?
тока я со своей памятью и мозгами к-рые напрочь отказываются работать...скорее всего завтра и не вспомню это
18,неет ((((((
я про него забыла)))
хотела бы заметить, что с 1 сентября 2008 г вышеназванные лимиты приостановили действие. Для рублей теперь используется ставка цб*1.5, а для валюты предел 22%. Новые правила действуют в период с 1.09.2008 и до 31.12.2009.
как мне поумнеть, а?(((
вы меня убиваете)))
мне еще всю учетную политку надо выучить до завтра...а я с трудом вникаю в суть...а в то что тут мусолим вообще едва-едва
22,у меня учетная политка за 2006 год...поэтому там все старое
данные устаревшие
я уже и ноотропил ем чуть ли не горстями...а все равно что об стенку горох
у меня мозги скручиваются в барани рог от дних тока рассказов про то ,что какая-то сестра мужа жены брата моей подруги родила двойню....(((
в смысле от таких цепочек слов
одногруппнику умному позвоните - на словах возможно процесс усвоения быстрее пойдет.
29, точно! слог нашего налогового кодекса
31, я с умными не общаюсь так что б можно было позвонить как другу((((
это я
Автор, сегодня Рождество, помолись и все будет хорошо!))
34,спасибо)))
завтра расскажешь, как все прошло, зато какое потом чувство облегчения))
36,послезавтра...просто завтра я буду уже другим предметом занята...а с этой мурой хотела седня покончить...а 9 вот эту муру и еще другой предмет сдаю
Это финансовые вычисления?
Бог ты мой, какие тут умные слова понаписаны! Пойду выпью...
Скажите , если например из 20 % только 13,2% можно в расход , то оставшееся куда ?
40. никуда. учесть в бухгалтерском учете как расход
9 - как расход, но он при этом не будет учитываться как уменьшающий налогооблаг. базу ?
Объясняю про средний %.Можно для учета % выбрать его, но только если у вас есть обязательтва на сопоставимых условиях.
Под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения.
Если вы взяли два займа. Один под 20, а другой под 25% годовых, то средний процент будет =(20+25)/2=22,5%
Т.е.в расходы по займу принимаются только 22,5% годовых и по одному займу, и по другому.
Но могу ошибаться, так как мало владею информацией по этому способу.
42. верно. здесь возникает разница между налоговым и бухгалтерским учетом
9 - спасибо )
т.е в бух.учете вы учтете 20% как расход, а в налоговом учете только 13,2
автор,какая ж ты тупая)))