Приветствую, форумчан! У меня такой случай. Умер свекр на днях. Свекровь приехала к нам в горе. Рыдала. У меня двое детей. Одной 9 лет, второй 7 месяцев. Та, что 9 теперь плачет, ночами не спит, …
108,
+1000
Почему нужно в крайности впадать?? Если есть мнение, что детей нужно беречь от горя - они еще успеют в своей жизни его насмотреться, то тут же появляется обвинение в бессердечности. Ведь никто не предлагал тут свекровь гнать метлой из дома. Просто она тоже должна понимать, что рыдать, держа на руках 7-месячного ребенка - это НЕПРАВИЛЬНО! И не надо тут рассказывать, что ребенок маленький, ему все равно. Незря же говорят, что даже еще не родившиеся дети чувствуют эмоции, которые окружают маму.
Главное - не позволять свекрови много причитать и вести себя так, будто потеря свекра - невероятное горе, на котором жизнь кончается. Девятилетнему ребенку ни к чему все время смотреть на слезы. И, главное, сделайте так, чтобы на образе жизни детей это не отразилось. Некоторые родители считают, что раз в семье горе, то ребенок не должен чуть ли не 40 дней ни мультики смотреть, ни играть, ни музыку слушать. У меня сейчас такая ситуация, создала тему, может пропустят.
автор. если вы потеряете мужа, вы будете искать утешения у ваших общих с ним детей, или зароете и забудете? это действительно большая беда. и ваши дети тоже должны это понимать
Кира - "она должна понимать" и другие взывания к совести свекрови... Вы хоть понимаете, о ЧЕМ Вы говорите? Когда я переживала свое горе - я не помню как 2 месяца моей жизни прошло.. где я была и т.д.
Уводитьв сторону, переключать - как СТ сказала.
Но!! СТ - Вы говорите травма детям нанесена и т.д. Вся наша жизнь в таком случае будет для них травмой.. И дети должны быть готовы к естественным жизненным процессам. Никто же их к гробу не ведет - зачем тут это вспоминать??
А 9 лет - это уже достаточно взрослый ребенок. Должен понимать, что такое смерть, и как при этом себя вести.
не надо детей беречь от жизни...смерть-это естественное течение жизни. и они должны осознавать это
113,
Да. Я понимаю О ЧЕМ я говорю. И если свекровь не отвечает за свои действия, что вполне можно понять, то именно родители должны оградить детей.
╧17 - вы задали вопрос " а если бы не случилось это горе , а свекровь просто решила с вами пожить"
114,
зачем им это осознавать? Разве у них мало времени впереди на это? Зачем лишать их детства?
Нет, надо действовать аккуратно, а когда у человека горе, то и к нему надо относиться с пониманием, но жизнь при этом не кончается, надо свекровь настраивать на то, что продолжение жизни ее мужа в детях, в их внуках, и это огромное счастье, что они есть
115 +1
Кира, вы выросли в тепличных условиях?
Горе, когда дети умирают раньше родителей, горе, когда 11 сентября или землятрясение, цунами, когда умирает дедушка это нормальный ход событий. Поверьте, очень больно терять близких людей, я это знаю, но это нормально, все мы там будем, а травмировать детей это непорядочно
детей надо готовить к этому, а не обухом по голове!
вот ссылочка:
http://www.proza.com.ua/books/kniga_o_smerti.shtml
Я не про свекровь, у нее естественно сейчас неадекватное состояние, но детей надо оградить
120 - Кошка, вы знаете, дети бывают разные? и матери виднее, что на них, как действует. Если она видит, что общение с убитой горем бабушкой им во вред - имеет право оградить.
Кира - слезы родной бабушки - это не лишение детства.
это нормальные человеческие переживания, и людьми вырастут. Улыбаться натужно и делать вид, что ничего не произошло - это правильно???
Умер дедушка у ребенка - да она же взрослая совсем!! - почему мы решаем за нее - ведь у нее же есть собственные переживания!!!
вот так вот растишь сына как опору...а оказывается уже и надеятся в трудную минуту на его нельзя....
согласна с Кошкой.
пусть дети видят,что в трудную минуту родители поддержали соих родителей. В будущем автору самой это пригодится. В жизни всё ходит бумерангом.
у меня дедушка вообще умер,когда мы с ним вдвоем в квартире были(((( мне лет 6 было
++++116 05.01.2009 13:15:15 | Хорхелина [3683843865]
╧17 - вы задали вопрос " а если бы не случилось это горе , а свекровь просто решила с вами пожить" +++++
Ну да, я задала вопрос! Так вот мне интересно, если бы свекровь просто захотела бы пожить в семье сына, не плакала бы, не "пугала" детей, как бы автор в этой ситуации поступила? Была бы создана новая тема: "Свекровь хочет жить с нами ! Как уберечь детей?"
Фиш-ка, вот именно .
автору просто свекровь в тягость. А дети - это прикрытие. Ждёт когда её здесь по головке погладят и она со спокойным сердцем вытурит бедную женщину. Благословение автору нужно. Так как в душе она понимает,что ею движет.
120,
нет, не в тепличных. Я писала уже, что была в роли этого 9-летнего ребенка. Только меня еще и на похороны взяли. И я до сих пор считаю, что это была большая ошибка со стороны родителей. Детская психика очень отличается от взрослой. Поэтому многие вещи нужно для детей преподносить по-другому, адаптировать. А со временем они и так все поймут. Почитайте современные книги по психологии, это очень долго можно обсуждать.
Хорхелина, а в чем они разные? 2 руки, 2 ноги. голова, имеют родственников. и если видят . что родственники друг другу в минуты действительно страшного горя помогают друг другу, то они помогут и вам. а иначе вы растите выродков тепличных:)
125, т.е. вы считаете, что истерить, держа на руках 7-месячную малышку - это нормально? А если б она ее уронила? Ведь человек в большом горе может себя не контролировать.
131. читала книги, когда психфак заканчивала:) Любой ребенок воспринимает смерть менее остро, чем взрослый, тк он еще не ушел далеко от рождения. а рождение-это та же смерть,почитайте книги, поговорите с опытными акушерами, почитайте Грофа. Но мы говорим. по-моему, не об этом- а о том, что свекровь не должна была...приехать к сыну? и он не должен был разделить ее горе. помочь ей, пригласить пожить в тяжелый период?....
Кира, а зачем ей давать на руки ребенка?если она истерит? Или у вас нет головы? Можно избежать этого легко
то есть не должна она мешать жить невестке..все понятно:) вопросов больше нет.
╧130 - вы понимаете, что работать обличителем на форуме - глупо?
135 - но автору не удалось.
вот и расскажите, как?
Гоните в шею! И вас когда-нибудь ваши дети выгонят!
Кира, а давайте и равда почитаем книги о психологии!!! Я уже упоминал о своей специальности - педагог-психолог. Так вот я Вам со всей ответственностью заявляю - нельзя детей ограждать о этой ситуации.
Могу углубиться в тему - есть сензитивные (оптимальные) сроки для усвоения ребенком определенных жизненых навыков. Как в 3-5 лет формируется у ребенка понятие величина, форма и цвет, и потом сколько ни бейся -если не усвоил вовремя, то и не усвоит. Как Маугли - вовремя не овладел речью - найденные дети не учатся говорить. Не вовремя!
Так и осознание понятия "смерть" - это 6-9 лет. И ребенку НАДО пережить это,и увидеть, как НАДО правильно и адекватно реагировать, и что делать - помогать.
Если не усваивается этот страх смерти воворемя - во взрослом возрасте или раньше по мере взросления - появляются фобии - воды, высоты и т.д.
Работа с любой фобией у психолога - возврат в детство и пережитие страха смерти заново.
Фиш-ка, вы совершенно правы, вот и интересно. что за книги читались автором. призывающие ограждать детей от всего...
138, то есть я должна , не видя ни автора, ни свекрови. просчитать реакцию? у автора хватило ума родить 2 детей. хватит ума и не дать в руки грудного ребенка женщине в неадекватном состоянии:)А вы, простите. ее адвокатом работаете?
Катя. У вас один выход. Пусть ваша мама почаще приходит.
Мне кажется что более нормально свое горе у себя дома переживать, а дети и другие родственники конечно же должны навещать. В основном так все и делают.
134, 140. Вот уж горе-психологи тут собрались)))) Мда... Психолог в первую очередь должен уметь слушать. Вы же этого не умеете. Услышали то, что хотели - свекровь мешает невестке. И дальше хоть расшибись об стенку - не поможет. Сочувствую вашим детям (или будущим детям) - может их еще в морг на экскурсии сводите - пусть знают, что такое смерть, а то потом поздно будет :)))))))) Удачи в изучении психологии-педагогики.
Кира, где Вы увидели, что я лично написала, что свекровь мешает???? Поэтому можете не расшибаться об стенку.
А огрызаться, когда аргументов научных - ну тоже удачи. Не надо моего ребенка жалеть, ей уже 14 лет и смерть мы пережили на кошке. Тоже ревела месяц.. Но наша преподаватель по психологии сказала - хоть на хомячке.
нет аргументов, я хотела сказать.
128 - такой вопрос вы можете задать каждой женщине на форуме, а смысл?
141 - а вам обвинять, не разобравшись, ближе?
145 Кира
+10000!!!!!!!!
Фиш-ка, ох ошиблись вы с выбором профессии........
Я ошиблась, ввязавшись с Вами в перепалку.
Заговорили о научном подходе - я его изложила. Если вы в чем-то специалист - в другой области - я Вас уж точно не возненавижу за то, что имеете наглость знать больше меня.
Когда у вас , не дай Бог, умрет мама или папа, тогда поймете, что такое горе, и как вы будете плакать....Прежде всего умер отец вашего мужа, вы хоть на похоронах были? Помогли утешить свекровь? Конечно у вас маленький ребенок сейчас, но проститься с дедушкой ваша старшая девочка вполне могла бы....Дети должны сочуствовать горю и помогать его переживать...Это к тому, чтобы впоследствие вы не получили себе детей, которым будет на вас глубоко наплевать в старости...
Сын пусть берёт свекровь на попечение, но на отдельную жилплощадь.
Могу понять автора.Некоторые пожилые женщины,сужу по маме,умеют так плакать громко,навзрыд,просто душераздирающе.Взрослого проберет всего,не то что ребенка.А еще любят взять на руки при этом ребенка,если есть в семье и как бы изливать на него все горе.
Я считаю,что травмирующие ситуации надо сократить до минимума.
Такое впечатление что свекровь к чужим людям пришла а не к сыну и снохе.Куда идти если не к родным .Куда же катится мир когда такие снохи как автор даже в горе не может поддержать женщину родившую ее мужа А потом будет плакаться на весь свет свекровь плохая ,а сама не пробовала быть человеком автор .
Лена 152 пост Вы просто умница!!!!!Автору и в голову не пришло ,что это в первую очередь отец ее мужа и его мама.
Автор, при повторном визите свекрови берите детей и уезжайте к маме. У Вас сейчас дома ад - муж рыдает, свекровь вообще неадекватна, а страдают дети. У старшей уже нервный тик, и во что это дальше выльется - неизвестно. А подпитываться энергией от семимесячного ребенка, как это делает свекровь, по-моему, вообще преступление. Не мучайтесь угрызениями совести и спасайте Ваших детей - кроме Вас их никто не защитит.
157 05.01.2009 16:45:27 | Гость [2508110941] , Вы вообще с ума сошли? Складывается мнение, что здесь собрались в большинстве какие-то ущербные люди с фобиями.
Сочувствую вашим детям (или будущим детям) - может их еще в морг на экскурсии сводите - пусть знают, что такое смерть, а то потом поздно будет :)))
Кира, когда мой сын пошел сдавать на права, первое, что я сделала-сводила его в морг и в палату к тем, кто уже никогда не будет ходить после невнимательного вождения машины, а не повторяла. что нужно ездить аккуратно