У моего мужа умер младший брат,1 января.Больше из родных никого не осталось(не считая тети - дяди)Он переживает ужасно,а я даже не знаю,как его поддержать.Говорю постоянно - держись,ничего не поделаешь.Больше даже не знаю,что сказать.На него просто больно смотреть.Ну как мне его еще поддержать?Извините,может сумбурно,в голове каша...
скажите ему, что смерть- это вовсе не конец, что есть и загробная жизнь, и возможно, ему там луччше, что Бог забирает самых лучших...
здесь только время.............
словами здесь не поможешь(((((
просто будьте рядом.....
В церковь вместе с ним сходите
согласна с 4. Позовите мужа в церковь, скажите чтобы брату там было хорошо надо сходить. Помолитесь с ним (мужу за здравие закажите).
Кошмар. Искренне сочуствую и мужу и Вам. В первый год после смерти, а особенно в первый месяц душа умершего очень близка к родным. Стоит вспоминать человека, думать о нем. Возможно, муж почуствует незримое присутствие брата, его помощь. Так я очень близко чувствовала отца. У евреев есть очень хороший обычай. Когда умирает человек, его ближайшие родственники собираются вместе и неделю не выходят из дома (им даже не разрешается покупать себе еду), а друзья и родные их навещают. Люди сидят вместе, говорят об ушедшем и как бы вновь проживают, перерабатывают свое отношение к нему, неразрешенные проблемы, обиды. Выходят из дому после этой недели умиротворенные, с тихой печалью и живой памятью о человеке. Кроме того, я несколько раз была свидетельницей как такой недельный траур здорово выправлял проблемы между родственниками.
ваша любовь и забота - ему поддержка. С горем он справится со временем, это переболеть надо. А слова.. правильные слова - хорошо, но сейчас они не помогут, утрату не восполнят. Просто будьте с ним рядом, чтобы чувствовал что не одинок.
У моего мужа тоже умер брат, только старший. В глазах слезы, при этом не проронил ни одну, сама в таком же состоянии. Любовь и забота + время помогут.
Я сама хоронила многих. Первым был любимый дедушка, мне тогда было 8 лет, ревела ужасно, постоянно вспоминала, общалась с ним мысленно, любила сильно. После отец, в 20 лет от онкологии, очень тяжело перенесла, полгода ни с кем не разговаривала, только на работе и на учебе по делу. Не хотела и не могла, убивалась, ревела, спать не могла. После бабушка в 25 лет, я тогда беременной была вторым ребенком, на 31 неделе, видела всё от и до, похоронами занималась. После в больницу на сохранение улетела на месяц почти.
Самое сложное - это осознать, что больше не увидишь данного человека, не сможешь поговорить с ним, обнять. Но я до сих пор мысленно со всеми ними общаюсь.
Сегодня пришлось после школы, ребёнку 8 лет говорить, что его дядя умер, прослезились все безумно. Он его очень любил. Не уверена, что он полностью всё осознает, хоть и понимает. В подавленном расстроенном состоянии находится. Тут поможет только время. Мне тяжело смотреть на мужа и сына, как никак, он был их родственником, и тяжело переживать утерю близких родных.
Мужа, сразу как он узнал и рассказал мне, обняла. Просто молча, прижала к себе и долго не отпускала. Дабы слова "соболезную" и всё в этом роде, меня саму приводили в бешенство. Сына тоже сразу обняла и прижала к себе, поглаживая по спине. После он задавал много разных вопросов. Даже тех, что не ждали. При этом, он знал и до этого, что такое - смерть, похороны и тд. Со временем станет легче, не намного, но всё же.