Гость
Статьи
Что сильнее …

Что сильнее материнский инстинкт или инстинкт самосохранения?

Как вы думаете?Прошу ответить только тех у кого есть дети.

Автор
218 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Andrey: Автор

От ситуации зависит.
Мать может бежать под пулями, прикрывая своим телом ребенка.
Это одно.
А вот с блокадном ленинграде, были случаи когда матери потребляли своих детей в пишу.

Офигея

Конечно, хочется думать, что материнский инстинкт сильнеее. Но... Если мать с ребенком на руках будет тонуть в море, да, она до последнего будет бороться, но когда дойдет до крайней точки изнеможения, через какое-то время ее руки САМИ разожмутся и отпустят ребенка. Сами, понимаете. В тот миг, когда отключится голова, и останется только инстинкт. Самосохранение будет сильнее. Нехороший пример, но...

Гость

51, в блокадном ленинграде, так же, как и во время голодомора одного ребенка сьедали чтобы накормить других детей. чтобы хоть ктото из детей выжил... жуть конечно. но тут речь не о самосохранение, а опять о мат. инстинкте
имхо

Вэл

Первые несколько месяцев после родов, была некая паранойя - я представляла себе, что моему ребенку угрожает некая опасность со стороны человека или животного, и как я эту опасность устраняю. Убить, зубами выгрызть горло - были мысли (они не от меня зависели, я сама человек травоядный и вполне мирный), убежать, бросить ребенка - никогда. Вообще, самка, защищающая детеныша - довольно-так опасное существо, в аффекте бросающееся на многократно превосходящего ее противника... так что тут нет однозначного ответа.
Я смотрела жалостный фильм про львицу, которая потеряла своих львят, искала их три дня и три ночи, без сна и еды, пока не упала и не умерла от истощения...
Мне кажется, что материнская ЛЮБОВЬ однозначно сильнее любого инстинкта, ЛЮБОВЬ вообще сильнее всего на свете.
Дуняшка,
человек - это не только разум. Это еще и эмоции, чувства, мысли, переживания - эмоциональная часть не менее, если не более важна, чем разумная, потому что никаких эмоций не испытывает только мертвый человек. И иногда лучше умереть, чем жить в чувством вины, горя и безнадежности.

Fly

53 Вы бредите?

У моего деда в голодомор вымерла вся родная семья. Впридачу к голоду добавилась какая-то инфекция, т.к. пытались есть всякую живность вроде крыс-мышей-собак. Его мать, моя прабабка, поняв, что тоже заболевает, где-то раздобыла немного нормальной еды, вручила старшей дедовой сестре "припас" и еще не смышленого брата и отправила к родне под Киев. А сама осталась умирать.

А прабабка моя блокадница. Да, зверье домашнее (и не очень) ели. Клей столярный ели и перчатки кожаные ношеные шли за деликатес. Но не детей!

Вэл

52-"Если мать с ребенком на руках будет тонуть в море, да, она до последнего будет бороться, но когда дойдет до крайней точки изнеможения, через какое-то время ее руки САМИ разожмутся и отпустят ребенка". - руки разожмутся даже если она будет держать не ребенка, а - спасательный плот. Изнеможение оно и есть изнеможение...

Сфинкса

а вот бывает (НЕ ДАЙ БОЖЕ) когда при рождении стоит выбор кого спасать маму или ребёнка...?

я бы не хотела чтобы выбрали не меня...

честно....

Сфинкса

и врачи вроде чаще в пользу матери делают выбор....

не просто так же

TRAUM

а я в автобиографической книги А.Кузнецова "Бабий яр" читала как во время войны родители своих детей ели,потому как жрать вообще нечего было.

Мария

Спор ни о чем. Увы, но как бы мамашки тут не утверждали о своем неземном материнском инстинкте, уже давно опытным путем установлено, что сильнее инстинкт самосохранения. Как установлено? Очень просто: когда мама с коляской переходит и дорогу и вдруг появляется автомобиль и столкновение с ним неминуемо, мамаша автоматически отпускает коляску... Это происходит АВТОМАТИЧЕСКИ, когда она не успевает подумать... другой пример: недавнее цунами в Таиланде: по телевизору показывали женщину с 2мя детьми на руках, у нее был выбор: или отпустить тонуть одного из детей, либо погибнуть самой вместе с ними. Она выбрала отпустить одного из детей. Малыш чудом спасся, но все-таки...мама обрекала его на верную гибель... и не надо никого осуждать - это естественный закон природы: женщина может родить еще много детей, пожертвовав одним ребенком.

TRAUM

наверное,тему надо было назвать,что У ВАС развито сильнее:материнский инстинкт или инстинкт самосохранения?

Fly

59 Есть такая вещь - "авторский вымысел" называется. А вся реальная вполне история моей семьи говорит о другом. Бабка моя тоже во время войны лебеды и крапивы наелась на всю жизнь. Еще и в разных видах - даже лепешки ухитрялись из них печь, не говоря уже о супе :) Но тоже все шестеро детей как-то вот выросли.

Можно еще что-то такое представить с натяжкой, если дело на закрытой территории, вроде концлагеря или на пустынной вершине горы. Но если на "свободной" местности сельской...Враки, что нечего жрать. Это уже к психике голодающих следует присмотреться.

Автор

Спасибо за ответы. Я тоже придерживаюсь того мнения,что материнский инстинкт сильнее, и за своего ребенка я отдам жизнь, не задумываясь. А задала я этот вопрос потому, что поспорила с одним товарищем, который утверждает, что на первом месте инстинкт самосохранения, потом сексуальный, а уж потом материнский. По его мнению в противном случае человечество не выжило бы. После этого разговора с ним мне стало страшно. К слову сказать у него нет детей.

Гость

Fly, да не горячитесь вы так)) ваша семья это же не показатель всего человечества. мне вот бабушка про войну вообще ничего не рассказывала, закрытая тема была. но если и было такое ( про сьесть детей), то врядли ктото внукам расскажет. а я читала в статьях и исследованиях про блокаду. было такое, ну историки так считают. ваше право не согласится.

Мария

Ваш товарищ прав, а вы просто не оказывались в ситуации, когда приходится выбирать и вам так просто КАЖЕТСЯ.

Автор

Я просила высказаться тех, у кого есть дети.
Мария, у вас детей нет и поэтому ваше мнение не объективно. А насчет кажется / не кажется, то мне НЕ кажется, а я точно знаю, т.к. без своего ребенка я просто не хотела бы жить вообще.

Ми

Заинтриговала темка. Но почитав вас всех поняла, что многие подменяют понятие инстнкта другим. Инстинкт - это бессознательное совершение действий. Вы не можете знать заранее какой инстинкт в вас сильнее! И уж тем более это утверждать. Это глупо!!! Мало этого, уверена, что у разных людей сработает разный инстинкт.

Автор

Сфинкса, по поводу выбора врачей, то да считается, что женщина в детородном возрасте важнее, чем ребенок без матери, но это по закону логики, а не чувств.

Сфинкса

Автор, просто у женщин материнский инстинкт заложен природой (так учёные доказывают) а у мужчин он преходящий..

Так что не важно какая женщина высказалась, - имеющая детей или только хотящая их родить

Сфинкса

и вобще эти интстинкты разные...

по-моему их вобще нельзя сравнивать...

есть же физические инстинкты а есть психологические...

допустим отдёргивать руку от горячего утюга - мы это делаем неосознанно

а ребенка любим душой... это другое....

Автор

Важно, Сфинкса, важно. Материнский инстинкт проявляется максимально уже при наличии ребенка.

Автор

Наверное, до того, как став матерью, я бы тоже могла бы порассуждать на такую тему с какой-то долей сомнения. Но теперь для меня ответ однозначен.

Мария

Автор, проверить вы свой материнский инстинкт можете только оказавшись в ситуации, аналогичной той, которую я описала - когда у вас не будет времени подумать. Вам ща просто материнские чувства в голову ударили, вот вы так и говорите. Все уже проверено и доказано давным давно, и не в пользу материнского инстинкта, увы...

Ганя

Конечно самосохранения и это нормально. Изучайте психологию, биологию, медицину.

Yanta

Тогда вопрос в теме поставлен не корректно. Как можно измерить инстинкты? По какой шкале? Я - мать. Если, не дай Бог случиться ситуация, где будет выбор между моей жизнью и жизнью моего сына, я выберу второе.

Гость

Автор, истина не зависит от наличия или отсутвия детей. Откройте учебники по биологии, психологии, медицине, как вам предлагали, если вас, действительно, этот вопрос интересует. А то, материнский инстинкт, я смотрю, тут многим мамашкам мозги напрочь отшибает.

Ганя

Замахнитесь неожиданно палкой на маму с ребенком на руках(это не призыв бить мамочек) , первым ее движением будет прикрыть свою голову, только потом она закроет ребенка. И это не потому что она плохая мать, дело как раз в этом самом инстинкте. Таких эксперементов масса проведена, а вы все спорите, Я, ДА Я, за ребенка жизнь отдам. И я отдам, но это уже в тот момент, когда инстинкт выключится, а включится мозг.

маду

Люди, о чём вы говорите?? Вы где-то слышали как матери ели своих детей, бросали их под завалом? Потому и слышали, что это из ряда вон выходящие случаи!!!! куда мир *** катится? В универе на мед факультете отучилась, психологией проедена вся голова - никогда нигде ничего подобного не слышала и не видела. Или вам просто жареного хочется, так назло гадость в мир пукнуть.... Но предел же должен быть цинизму...

Ганя

78 маду, медики и психологи самые большие циники!!! Вы этого не знали? Иначе они не смогли бы хладнокровно лечить, спасать, помогать. Охи, вздохи, жалость это не из этой сферы.

Моя прабабушка пережила Ленинградскую Блокаду. Когда она началась ее младшему ребенку было полтора месяца. Так вот когда я ее распрашивала про войну и Блокаду она старательно избегала темы этого ребенка. Я так и не знаю, что с ним случилось, уже после смерти бабушки нашли в ее документах св-во о смерти этого малыша. Где, как и когда он похоронен так никто и не узнал. Ее мать, свекровь и муж(отец этого ребенка) похоронены на Пискаревском кладбище, куда делось тело ребенка не понятно. Я ее спрашивала, она говорила, что не помню. Такое может быть?

маду

Плохая у Вас значит наследственность, Ганечка.........Психика генетически искалеченная. Но это отдельный вариант. А про циничность медиков вы откуда, я себя циником не считаю. И вообще хватит не зная трындеть про циничность медиков. Если бы это так было, мало кто жив бы был уже , тем более в нашей стране. Циничность медиков - детский лепет перед теми примерами морального убожества, которые я тут прочитала. Ну ладно малолетки нерожавшие умные - преумные, но когда такую *** пишут женщины у которых дети..... Я просто в шоке. Больное у нас всё-же общество.

Руфь

Инстинкт самосохранения первичен, ваш мозг еще не получил сигнал от глаз, рук, ушей и не успел обработать инфу о том что вам грозит опасность а инстинкт уже сработал: рука отдернулась от горячего чайника, рука поднялась чтобы голову защитить и тд и тп.. на то он и заложен в ваш организм биологически! чтобы вам жизнь спасать. Оно и логично, чтобы спасти малыша нужно для начала спасти себя, хотя бы на секунду. Как бы мамочки тут не кричали что они жизнь отдадут за свое чадо, вы сделаете это осознанно! И это правильно, потому как руководит вами материнский инстинкт.. всегда и везде, но в момент опасности когда мозг еще не включился первым срабатывает инстинкт самосохранения чтобы спасти ваше тело от опасности. Далее уже все остальные инстинкты.. и дело не в том что ктото плохая мать, это биология.. психология.. короче наша с вами природа)

Вэл

Ганя,
"Замахнитесь неожиданно палкой на маму с ребенком на руках(это не призыв бить мамочек) , первым ее движением будет прикрыть свою голову" - чем прикрыть, если на руках - ребенок?))) Скорее она увильнется, подставив под удар спину, и спрятав ребенка, ну уж не уронит его в любом случае.))
Вообще, самоубийства случаются чаще, чем случаи убийств детей матерями. Но нельзя же на основании суицидов отменить инстинкт самосохранения?
Если сравнить, сколько детей были сознательно убиты матерями, и ради скольких детей женщины отдали свои жизни - в чью пользу будет счет?
Совершенно очевидно, что женщина будет защищать ребенка даже с риском для собственного существования, а следовательно, в ущерб инстинкту самосохранения. Так что на мой взгляд, здесь трудно рассудить - что сильнее.
С другой стороны, если бы материнский инстинкт был сильнее инстинкта самосохранения, то врядли бы женщины могли переживать детские смерти...
Все, мне думается, от ситуации зависит.)))
В любом случае - человек не животное, чтобы зависеть от инстинкта.))

Вэл

Руфь,
вопрос - что СИЛЬНЕЕ, а не что первично.)) Естественно, что когда "мозг не включился", то тело действует по программе простейших рефлексов, комплекс которых можно обозначить как "инстинкт самосохранения". Но когда мозг включился, а ситуации критическая, и идет прямое единоборство двух инстинктов, то тут в подавляющем большинстве случаев, имхо, победит именно материнский.

Ганя

маду, хреновый Вы медик). Я не сказала, что прабабушка убила и съела этого ребенка, раз есть св-во о смерти, значит он умер естественной смертью, а вот то, что тело нигде не похоронено...

Еще о генетике она говорить будет. Барышня кисейная. Нет у Вас никакого мед.образования. Рассуждаете как клуха домработница с тремя классами церковно-приходской школы. Хоть в интернете информацию поищите что ли, прежде чем тут квохтать о морали и нравственности. Насмешила, медик, психолог:) , свалила все в кучу и вывалила на форуме. Книг надо больше читать и желательно не детективов и любовных романов.

маду

Проблема в том что у некоторых мозг отключен с рождения. А там да - пищевой, сексуальный и самосохранения. оказывается даже на форумы такие заходят.........

маду

Ганя, для Вас персонально - 85.

Ганя

Вэл, "В любом случае - человек не животное, чтобы зависеть от инстинкта.)) ". Да кто же спорит-то??? Я говорила только о первом неосознанном движении матери, через долю секунды материнский инстинкт включается. Но то, что первым идет инстинкт самосохранения, на мой взгляд говорит о том, что он сильнее.

Ганя

маду, ничего другого от такого горе-врача я и не ожидала)))

Гость

Вопрос "Что сильнее" некорректен, когда речь идет о бессознательных реакциях. Более фундаментальные инстинкты включаются в первую очередь. А уж насколько инстинктивное поведение превалирует в поведении отдельного человека, это другой вопрос.

маду

Ганя ты много в своей жизни сделала "первых неосознанных" движений матери?

Гриб

Сильнее всего у современной бабы инстинкт денег

маду

22.12.2008 23:11:46 | Гость [524741859]

На мой взгляд, ближе всего к истине.

маду

Гриб, похоже прав, в отношении некоторых

маду

Вот сидит блин соска возле компа, мозг - размером с орех,а всё туда-же, рассуждать... генетика хреновая, оттого мыслишки всякие гадкие ум посещают. И давай людей взрослых учить, пальчиком своим возле дебильной головы покручивать. Хуже всех в любой науке недоучки... Выцепят пару умных фраз и давай делать умное лицо при *** мыслях.

Ганя

маду, так легко дуре-малолетке вывести из себя опытного психолога-медика???? Ну и у кого мозг с орех и три класса образования??? Фас...посмешите еще..

Только уже не меня)))))

Надя

Зачем такими темами выворачивать душу и внутренности наизнанку? Давайте ещё впомним, как во время голодомора на Украине были случаи каннибализма матерей к детям. Кто задаёт эти темы? Цель? Соцопрс? Кому-то нужен материал для диссертации?

Майка

ну сколько случаев когда женщина знает что по состоянию здоровья ей беременеть опасно.Может не выдержать сердце или почки повышенной нагрузки или совсех хреново со спиной и черевато инвалидной коляской на всю жизнь. а ведь рожают! Значит материнский инстинкт сильнее

Гость

маду больная на всю голову, потрясающе просто, до какой степени можно быть ограниченной! и это создание заявляет о двух образованиях? Не смешите мои тапочки.

Что касается всех остальных "ужасающихся" приведёнными историческими фактами - Вас никогда не учили вести предметную дискуссию, рассматривая какой-либо вопрос абстрактно? Так учитесь!

То, что инстинкт самосохранения первичен, действует на уровне подсознания - даже спорить глупо.

Ваш пресловутый материнский инстинкт, а именно гормональная перестройка организма, застилающая как раз инстинкт самосохранения, чтобы мать не отказалась от своего ребёнка и вынесла все тяжести, связанные с его рождением и первыми годами жизни, бессонными ночами и ты пы., это всего лишь временное отклонение в организме на первые несколько лет жизни ребёнка.

Дальше уже идёт работа мозга, совесть, любовь к ребёнку - всё это комлекст чувств, который в социуме именуется материнсткий инстинкт. Это разум, никак не подсознание. Т.е. этот "инстинкт" вторичен. А уж что сильнее - это индивидуально.

маду

23.12.2008 09:05:38 | Гость [1755155709]

Вынуждена признать, что у части присутствующих здесь первичен всё-же один из основных инстинктов.Всё конечно очень индивидуально, но высказанные здесь мнения частично все-же объясняют рост в обществе таких явлений как педофилия (один из основных инстинктов - половой), поедание собственных детей (один из основных инстинктов - пищевой), выбрасывание новорожденных на помойку - самосохранение.

Примеры приведенные здесь, выцеплены из истории,именно, как неординарные. Я же пытаюсь сказать, о нормальной женщине, а не о человеке в состоянии помешательства (когда да, в человеке остаётся только животное - и естественно основные животные инстинкты затмевают все остальные). Но такие крайние варианты большая редкость, а факт рождения большого числа детей просто так, потому что "так случилось" возрастает постепенно.И не самосохранение осталось первичным, просто в описнных случаях материнского инстинкта не было как такового.

маду

"Дальше уже идёт работа мозга, совесть, любовь к ребёнку - всё это комлекст чувств, который в социуме именуется материнсткий инстинкт. Это разум, никак не подсознание. Т.е. этот "инстинкт" вторичен. А уж что сильнее - это индивидуально."

Мне искренне Вас жаль, Гость.