Она ушла. Стоит Евгений,Как будто громом поражен.В какую бурю ощущенийТеперь он сердцем погружен!Но шпор внезапный звон раздался,И муж Татьянин показался,И здесь героя моего,В минуту, злую для …
Врангель,
но ведь "Евгения Онегина" Пушкин написал не в последний год своей жизни)))
Вэл - а почему бы Пушкину с его то умом не предвидеть, как быстро кончится его жизнь?
Вэл, я к Вам даже не обращалась, стороной обходила, читая всю ту нелепецу, которую Вы тут понаписали. Ужасалась, но молчала. Но уж, простите, согласиться с кем-то, и высказать свое наблюдение о том, что эту вещь лучше читать с комментариями, мне казалось я могу и без Вашего высокого позволения. Ан нет, Леди, вне себя, ее откомментировали (чего, кстати, не было).
Совсем с глузду съехали?
Врангель,
любой человек, мне кажется, должен предвидеть, что его жизнь кончится, и, возможно, быстро.
"Умру ли я, стрелой пронзенный" - мысли о смерти, тема смерти и усталости от жизни, вообще, одна из наилюбимейших у любого поэта, имхо.
То, что Пушкин в последние годы искал смерти, на мой взгляд, тоже очевидно, но уж не знаю, насколько это было осознанно. Во всяком случае, его поведение в истории с Дантесом явно провокационное...
Интересно, что уже смертельно раненный Пушкин просит передать Дантесу, что он его прощает... на что Дантес отвечает довольно нервно - "я его тоже прощаю".
Русские пушкинисты любят делать из Дантеса сущее чудовище, "смеясь он дерзко презирал чужой страны язык и нравы"(с), что мне кажется немного несправедливым...
ПС,
я не вне себя, с чего бы?
Просто мне удивительно - почему на любой ветке вы найдете повод ко мне прикопаться?
Вы меня раздражаете не меньше, чем я вас. И нелепЕцы строчите на порядок больше моего. Но я не лезу с вами спорить, и не подвергаю вашу компетенцию какому-либо остракизму - мне это не надо. Вы мне неприятны и потому вас для меня не существует.
Но у вас так не получается?
Не надо оправдываться - слепому видно, что вы о5 попытались вставить мне очередную шпильку... мне просто удивительно - зачем вам это нужно?
Боливар не выдержит двоих? Форум достаточно велик, чтобы терпеть присуствие другого...
Вэл, Вы меня не раздражаете. У Вас прям мания какая-то. Вот Вы для меня существуете, ровно так же как и все остальные, я не считаю сколько Вы и где настрочили, не вставляю Вам шпильки, и не кидаюсь к Вам с криками "не подходите". Мне что теперь срочно перейти на ветки про депиляцию, чтоб Вам жить стало легче? Когда я вообще обращалась последний раз в Вашу сторону? Что-то с трудом вспоминаю.
Вэл, Вам бы валерьянки:), а то осень, сидение непогоды, нервы, чувствуется, на пределе.
вот так должно было быть: а то непогоды, сидение дома. Нервы, чувствуется, на пределе.
Для Вэл:
Я -- женат. -- Женат -- или почти. Все, что бы ты мог сказать мне в пользу холостой жизни противу женитьбы, все уже мною передумано. Я хладнокровно взвесил выгоды и невыгоды состояния мною избираемого. Молодость моя прошла шумно и бесплодно. До сих пор я жил иначе, как обыкновенно живут. Счастья мне не было. "Il n'est de bonheur que dans les voies communes (счастье -- только на избитых дорогах)". Мне за 30 лет. В тридцать лет люди обыкновенно женятся -- я поступаю, как люди, и вероятно не буду в том раскаиваться. К тому же я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня: они входили в мои домашние расчеты. Всякая радость будет мне неожиданностью. У меня сегодня сплин -- прерываю письмо мое, чтоб тебе не передать моей тоски: тебе и своей довольно. Пиши мне на Арбат, в дом Хитровой.
ПУШКИН -- Н. И. КРИВЦОВУ, 10 февраля 1831 г., из Москвы.
ПС,
короче, я поняла, я просто слишком многого от вас хочу...
Какая осень, мать? Зима уж третью неделю как... самой может феназипамчику принять, а?
Врангель, спасибо вам за беседу)))
Вообще, это интересная идея: Татьяна - как антипод Гончаровой. Только разве Татьяна столь уж некрасива?
Онегину было 24 )))
Через 2 года исполнилось 26. С мужем Татьяны - князем - родня и приятели молодости. )))
И не умрет Татьяна в романтической чахотке - это кремень, а не человек. Ещё и плечо своё подставит мужу - он её выбор, пусть и поспешный, а себе она изменить не может.
160 - раз кузины московские нашли её очень недурной, вряд ли. Степное селение... Посмотрите портрет Марии Раевской (Волконской).
Её тоже выдали замуж за нелюбимого мужа, однако...
Тоже за...,
вот я и говорю, Онегину было где-то едва за двадцать - то есть ближе к 20, чем к 30. Никак не взрослый дяденька, имхо. Да и в 26 тоже, не скажешь, что плешивый)))
Хотя на мой взгляд, вопрос возраста непринципиален...)))
Мне оч. нравится вот это описание внешности Татьяны:
Никто бы назвать ее прекрасной
Не мог, но с головы до ног
Никто бы в ней найти не мог
Того, что модой самовластной
В высоком лондонском кругу
Зовется "вулгар"... не могу...))
Вэл, Вам все еще не понятно, почему Вам так идут те зарисовки про Леди? Прекратите. Я буду ходить куда хочу и обращаться к Вам в любое время, когда захочу. Не нравится? Поступайте, как Вам угодно.
Про осень оговорилась, погоды стоят не зимние. Как там было у Пушкина:
"В тот год осеняя погода
Стояла долго на дворе.
Зимы ждала, ждала природа,
Снег выпал только в январе..."
Как раз "Онегин":)
Итак, "Онегин". Я эту вещь очень люблю, но для меня реальным открытием стал "Онегин" после прочтения книги комментариев (сейчас и автора не вспомню, какая-то барышня), но после нее я загорелась найти комментарии Набокова. Искала и нашла, но книгу очень хотелось бы подкрепить электронным вариантом. Все, что мне попадалось это вот: http://imwerden.de/pdf/nabokov_kommentary_k_evgeniju_oneginu_1998.pdf, придется ее файнридером каким-нибудь обрабатывать, очень уж хочется, чтоб искать можно было по книге, а то почти 1000 страниц, не налистаешься.
162,
разве муж Татьяны - ее выбор? "Для бедной Тани все были жребии равны"(с) Мне думается, она просто покорилась судьбе.
Мне кажется, Татьяна не уступает страсти Онегина не только из чувства долга перед мужем, а еще и потому, что ясно видит причину этой страсти:
Тогда - не правда ли? - в пустыне,
Вдали от суетной молвы,
Я вам не нравилась... Что ж ныне
Меня преследуете вы?
Зачем у вас я на примете?
Не потому ль, что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна,
Что муж в сраженьях изувечен,
Что нас за то ласкает двор?
Не потому ль, что мой позор
Теперь бы всеми был замечен
И мог бы в обществе принесть
Вам соблазнительную честь?
167 ответ Татьяны воплощение циничной и тщеславной дамы. (она вычеркнула из памяти все, кроме уязвленного самолюбия)
ПС,
конечно, вы вольны не отзываться на мои смиренные просьбы оставить меня, барышню, в покое...
"Вэл, может Вам просто книгу перечитать? " +1, причем, желательно с комментариями, т.к. нюансов много иначе пропускается." - вот ваш первый коммент в моей теме.
С чего вы заключили, что я нуждаюсь в дополнительном перечтении "Онегина"? Я же показываю (в том числе многочисленными цитатами из первоисточника), что отлично ориентируюсь в поэме...
Тут вопрос у меня сразу возник - какими комментариями столь необходимо познакомиться?
Оказывается "какой-то барышни" - вы сами не знаете какой...
Вы можете себе представить, какое количество людей оставляло пространный комментарий к "Евг. Онегину"?
Если вы хотели обсудить критическую статью, то указали бы автора и название или дали бы ссылку, как это сделала Врангель.
По поводу погоды - откуда б вам знать, какая у меня погода, ПС?
У меня лично со снегом все нормально.)))
Вита,
возможно...
Вы полагаете, что она отказала, только чтобы отомстить?))
Вэл, а я только сейчас посмотрела на автора темы:)
Говоря о комментариях, я в первую очередь говорила о Набокове.
Про ориентируюсь это замечательно, но только Вы же сами в какой-то другой (почти соседней) теме, говорили, что чтение Достоевского еще ничего не говорит о читающем. Вы текст знаете, замечательно, у меня память плохая, я цитировать так не смогу (хотя инет великая штука), но Вы же явно много чего в этом тексте не увидели. Вот я Вам и другим предложила почитать комментарии, Вам будет в двойне интересно, раз в тексте так ориентируетесь, мне приходилось читать с поэмой в руках.
Я дала ссылку на довольно раритетную вещь(если у Вас есть, замечательно, но вдруг кому пригодиться), а Вы меня попрекаете, что я не помню автора комментариев, которые меня вывели на Набоковские. Кто к кому придирается?
Вэл, я говорила о комментариях НАБОКОВА. Или Вы его тоже относите к еще одному из множества написавших пространные комментарии?
Про погоды в Питере знаю, т.к. у меня там друзья.
Думаю, что Татьяна была счастлива с мужем. И Пушкин, оправдывая собственные поступки оставил читателю надежду потому что однозначный финал был бы не так загадочен и не вызывал бы столько эмоций и откликов.
Онегин - восхваление одиночества, любви к себе одному, свободы.
Только другой человек дает нам полноту себя (с).
Может Пушкин сам удивился и сделал открытие, когда дописал это произведение.
167 15.12.2008 22:25:41 | Вэл [3212708345]
162,
разве муж Татьяны - ее выбор? "Для бедной Тани все были жребии равны"(с)
Да, жребии равны, но выбор сделан - свой, собственный, да, мама стояла перед ней на коленях, да, уговаривала, но - не принуждала. Выбор сделан.
Кто из нас до сих пор испытывает нежные чувства к предмету обожания молодости? Среди моих знаокмых таковых людей не найдется. А среди ваших?
С какой стати Татьяне маяться любовью к бесчувственному человеку? Онегин - как вор, который раскаивается не в том, что украл, а в том, что попался. Нашелся для Татьяны человек, который оценил ее, и превзошел Онегина по всем показателям.
И все окружающие в связи с Татьяниным изменившимся семейным статусом и статусом в обществе, наконец-то тоже приняли ее за СВОЮ. Лицемерное общество. С тех пор мало что изменилось, не находите?
168 15.12.2008 22:30:01 | Вита [2938156731]
167 ответ Татьяны воплощение циничной и тщеславной дамы. (она вычеркнула из памяти все, кроме уязвленного самолюбия)
А мне видится, что это ответ измученной домогательствами и искренней женщины, кторая имеет основания не доверять такому пылу. Хотя и любит.
175 15.12.2008 23:06:50 | Гость [3088847554] , я тоже искренне надеюсь, что Татьяна будет счастлива с мужем.
А Евгений поиграл бы с ней, может быть несколько дольше, чем с другими - и опять заскучал. Как в "Формуле любви" - Как представлю, что она закажет себе куриной лапши и будет передо мной кушать!
ПС,
разумеется, Набоков - один из множества написавших комментарии, есть еще Лотман (считающийся еще большим авторитетом в пушкинистике), Тынянов, Оксман, Бочаров, Непомнящий и хрен знает кто еще... почему именно набоковский комментарий? (обращаю ваше внимание, что в ваших первых постах о Набокове не было ни слова).
Особенно, если учесть, что набоковский перевод "ЕО" - явный провал.
Почему не Белинского, а?
НО - снова обращаю ваше внимание - мне интересно мнение о будущем Татьяны и Онегина - не набоковское, не белинсковское))), ни добролюбовское, а ВАШЕ.
Хорошо, пусть будет, что вы с моим прочтением не согласны - я сама еще не окончательно с собой согласна, я размышляю, ищу, хочу подисскутировать на тему - так вы скажите СВОЕ мнение, а не отправляйте меня к каким-то авторитетам! Ведь это не математика, где если иск равно шести, то так оно и есть, а литература - а восприятие литературы - штука субъективная.
За набоковские комменты спасибо!
Ей-Богу, это конец високосного года, что бы там ни говорили)). Девушки, ну тут-то зачем ссориться, причем совершенно вменяемым барышням? Это ж не тема жены-любовницы)).
За поэта мы можем "додумывать" что угодно. (Поэтому так не люблю критиков - профессия, высосанная из пальца)). Мне кажется, даже по его письмам современникам нельзя толком сказать, что же именно творилось у него в душе. Поэт - это натура творческая. А у натуры творческой психотип особый (не буду я писать какой, потому что за это слово счас меня заклюют)). Сейчас он чувствует так, а через пять минут совсем иначе.
А о Татьяне... Ведь Онегин - ее первая любовь. Неужели она сохранила ее и пронесла сквозь годы? Чё-то мне сомнительно. Первая любовь - вещь хрупкая и недолговечная. Не думается мне, что она бы страдала всю жизнь от неразделенной любви в Онегину. Переживала за "свой позор" - это да. А вот любить...
Так что мне все-таки кажется, что полюбила она в зрелости кого-то другого. Мужа ли своего толстого, ловеласа ли из света - в общем, кого-то другого.
А вообще, между нами девочками, мне, например, как женщине, да ещё и Татьяне, было бы достаточно того, что приполз на коленях и страдает, а постельные пируэты и тайные свидания - нет уж )))
Вэл, Вы Бродского забыли, или Вам яндекс не выдал?
"набоковский перевод "ЕО" - явный провал" а) Вы столь хорошо знаете язык? преклоняюсь. б) Я вроде говорила о комментариях.
Кошшшка, я лично ссориться и не думала:)
А по-моему, Пушкин заглянул далеко вперед, этакий провидец. Татьяна больше похожа на современницу. И хорошо. Попробовала, поговорила с человеком, выяснила у него, что и как, а потому ей сожалеть о несодеянном в старости непридется. Уж лучше жалеть о содеянном, чем о том, что не сделал. Молодца.
Кошшшка, поясни, какой позор переживала Татьяна?
Бродский, конечно, не Иосиф, а Николай, по комментариям которого учили всех советских учителей, а как следствие детей.
"Кто из нас до сих пор испытывает нежные чувства к предмету обожания молодости? Среди моих знаокмых таковых людей не найдется. А среди ваших?"
Вот я и говорю, что Татьяна - обыкновенная, в сущности, девушка - как вы и я, и все наши знакомые - которые мало ли кого любили в 17 лет, но потом все забыли, привыкли и довольны стали. Стерпелось и слюбилось...
Продавец слонов, вот и я думаю: ты вроде очень милый человек ).
184 - как какой позор? Отвергли ее ).
187, Надо же, никогда б неподумал, что это позор?! Спасибо!
186 - ...а некоторые так и вовсе с этим чувством не познакомились в таком возрасте)).
Ну, если честно, мне она тоже больше кажется похожей на нашу современницу, нежели на свою.
Несу отсебятину, - не корите, потому что упомянутых тут комментариев не читала. Зато, благодаря ветке, пожалуй, перечитаю-ка я произведение, да и комментарии заодно)).
188 - ну, я со своей колокольни)). Для меня позор был бы - неразделенная любовь.
ПС,
гы! Я использую гугл.)))
Набоковский перевод сужу по чужим оценкам.)))
Вы сами можете что-то по сабжу донести, или будете отсылать нас к чужим комментариям?
Кошшшка, у Вас сложилось ошибочное мнение:)
Вэл, для меня почему-то история заканчивается с романом. Т.е. понятно, что дальше что-то будет, но не у них двоих. Если Онегин действительно изменился, то он уйдет в сторону и больше не даст повода. А если не изменился, то думаю, что Татьяне это будет мало интересно, да и он убиваться сильно не станет.
Но мои выводы строятся не только на самом романе, а на тех понятиях о порядке отношений, которые мне видятся в том времени.
Была бы история современная вариаций было бы больше.
Была бы история современная вариаций было бы больше. - почему?
Разве во все века люди не одни и те же?
И снова пардон за транслит.
Интересная дискуссия и много разних интересних мнений. С чем я несогласна, так ето с тем, что Татьяна отказала Онегину из тшеславия, уязвленного самолюбия. У меня на етот счет такие соображения:
В моих глазах Онегин - егоист/егозентрик. Человек, кот. "нагадил" собственному другу из-за того, что тот привел его на скучную вечеринку в провинции (нагадил в ф орме ф лирта с невестои друга), а потом застрелил Ленского на дуели, на самом деле никого не любит, кроме себя. Изменился ли Онегин потом - неизвестно. Я думаю, что, снова встретив Т., он просто захотел недоступное, как ребенок хочет новую игрушку и ревет, когда не получает ее. Татьяна все прекрасно понимала и знала, что не будет счастлива с ним. Помните, после того как Онегин уечал из деревни, она пошла в его библиотеку и читала его книги с его комментариями, ети комментарии открили ей глаза на подлинную натуру Онегина, я думаю, в тот момент она "прозрела". Она вибрала человека (генерала), которий доставит ей менше душевной боли, чем доставил би Онегин.
Так ведь Онегин - "лишний человек", "так, не пришей кобыле хвост". Он бы быстро остыл к Татьяне, ну не способен эгоист на сильные долгие чувства.
ПС,
вот читаю комментарии Набокова, и никак в толк не возьму - из чего вы заключили, что мое (высказанное здесь выше) мнение - ужасающая нелепица... может, объясните неразумной - или пусть остается на вашей совести.
для меня почему-то история заканчивается с романом. - так история заканчивается с романом, точка поставлена, а не многоточие. Точка - жирная и недвусмысленная. НО - имхо, в самом романе есть определенная логика, которую я стараюсь уловить, используя которую можно попытаться пролонгировать ситуацию. Зачем? для полноты картины...
Если Онегин действительно изменился, то он уйдет в сторону и больше не даст повода. А если не изменился, то думаю, что Татьяне это будет мало интересно, да и он убиваться сильно не станет.- разве Пушкн не дает исчерпывающего ответа: Онегин изменился. Разве для этого, изменвшегося Онегина нормально - забыть о чувстве, которое изменило и воскресило его?
Если Онегин разлюбит Татьяну, то разве произведение не потеряет определенный смысл???
У Мариетты Чудаковой, если я не ошибаюсь, есть великолепная мысль: роман "Евгений Онегин" написан Пушкиным от имени Евгения Онегина, который от имени Пушкина пишет роман о себе самом.)))
Двойное, точнее тройное дно.)))
Вэл, из нелепиц, ИМХО: Вы не понимали, в чем обида Онегина, Вы пытались оценить насколько Онегин обычный, так Пушкин сразу же во второй главе называет его своим добрым приятелем, он его даже учил ямб от хорея отличать:) Т.е. это человек близкого пушкинского круга. Вот и вопрос, насколько люди этого круга обычны, в сознании общества и в сознании самого Пушкина. С Татьяной еще сложнее, Татьяну Пушкин любит, выделяет ее из основной массы всеми эпитетами, даже имя ей дает в то время очень редкое (как если бы сейчас героиню назвали Клавдией), она всем описанием, поступками противопоставляется всему остальному "мiру". Так что уж для Пушкина Татьяна точно не одна из всех.
Потом про дядю "честных правил", когда Вы предположили, что Онегин может повторить путь того. Известно мнение, оно есть и у Набокова, что этот эпитет дядя получил от басни Крылова "Осел и мужик", не думаю, что холостая жизнь до такой степени пагубно повлияла бы на Онегина. Впрочем, вся Онегин в момент кульминации романа как раз очень напоминает того самого осла.
Потом возраст Онегина. Да ладно возраст. Он до встречи с Татьяной в свете был уже восемь лет. А та строка, в которой про 26 лет, это не его возраст на момент окончания романа, это возраст, когда он отправился в путешествие после гибели Ленского. Это же действительно небо и земля, деревенская девица 17 лет, и прожженный светом сердцеед (Вы одни строки про чужих жен вспомните) в состоянии сплина.
Вот вроде и все, про старого мужа говорили не Вы, впрочем и Вы кроме копирования текста больше ничего не писали.
Мариэтта Чудакова?! Вэл, Вы читаете авторов столь либеральных взглядов? (шутка)
Так я ж и написала, что если все так, как получается из романа, то и Онегин всегда будет любить и Татьяна ( в том смысли, что они остануться очень особенными людми друг для друга), но никакого продолжения между ними не будет. И скорее всего семья станет для них неплохой заменой счастью.
Люди одинаковые, времена разные. Тогда были нормой дуэли, сейчас нормой являются разводы. Вряд ли Евгений и Татьяна стали бы довольствоваться тайной связью, а иное предположить почти невозможно.
ну в общем за всякие лишние слова и мягкие знаки, извиняюсь, сегодня был тяжелый день:)